Интергласс
Белый Парус
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Российский Военно-морской флот получил в свое распоряжение особую боевую единицу. Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» – и другие корабли проекта 23550 – смогут выполнять в Арктике те задачи, на которые не способен больше никто. О чем идет речь и какое отношение это имеет к противостоянию США и России?

На уходящей неделе в Североморске состоялась церемония приема в состав ВМФ первого патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин». Торжественное мероприятие происходило под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Александра Моисеева.

«Иван Папанин» – головной корабль проекта 23550, серии российских многоцелевых патрульных кораблей ВМФ (шифр «Арктика») и сторожевых кораблей ПВ ФСБ ледового класса для Арктики, способных выполнять задачи как боевые, так и обеспечения: ледокола, буксира, пожарного судна и сторожевика. Пограничная версия проекта отличается другим составом вооружения и несколько измененным дизайном.

«Корабль «Иван Папанин» – особенный проект. При его строительстве были внедрены сложные технические решения, некоторые из них не имеют аналогов в мировом судостроении. Правильность их реализации в полном объеме подтверждена в ходе проведения испытаний», – подчеркнул Моисеев. Ранее главком заявлял, что корабли этого проекта будут составлять основу группировки надводных сил в Арктической зоне.

Второй корабль шифра «Арктика» также назван в честь другого знаменитого полярного исследователя Николая Зубова, он был спущен на воду в прошлом году и проходит отладочные работы перед началом испытаний. Строительство обоих кораблей вело АО «Адмиралтейские верфи». Еще два корабля строятся для пограничников (уже под шифром «Ермак»). Первый из них – «Пурга» спущен на воду 7 октября 2022 года, второй – «Дзержинский», заложен в декабре 2022 года. Главная особенность кораблей – ледовый класс Arc7, в силу чего они способны преодолевать льды толщиной до 1,7 м.

Экипаж – 60 человек, но при необходимости корабль способен принять на борт еще 50 человек. Корабль оснащен радиоэлектронными системами наблюдения за обстановкой, поиска целей и наведения вооружения, а также корабельной системой РЭБ и т. д.

Основным оружием сторожевика проекта 23550 является носовая 76-мм артиллерийская установка АК-176МА. Также предусматривается монтаж от двух до четырех 12,7-мм пулеметных установок (ПУ) 6П59 «Корд». Кроме того, сторожевик шифра «Ермак» получит две 30-мм артиллерийские установки АК-630М. Корабль несет вертолет, беспилотники, а также два катера «Раптор» и десантный катер на воздушной подушке «Манул».

Некоторые эксперты находят данный набор вооружения недостаточным для боевого корабля, однако проект 23550 предназначен не для участия в морских боях. Он создается для охраны и мониторинга водных ресурсов в сложной ледовой обстановке, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения, участия в спасательных операциях, перевозки специальных грузов. К этому можно прибавить обеспечение научных исследований в интересах ВМФ.

В случае необходимости корабли проекта 23550 смогут и вести слежение за ледоколами иностранных флотов в Арктике, разведку с помощью вертолетов и беспилотников. Они способны высадить группу на лед или подобрать ее со льда. Способны запустить под лед подводный аппарат – и принять его на борт.

Как известно, Россия располагает самым большим и современным ледокольным флотом, но он создавался прежде всего для гражданского, коммерческого и научного использования. В составе ВМФ остаются вооруженные патрульные ледоколы проекта 97 «Буран», «Руслан» и «Иван Сусанин», а также «Нева» и «Волга» у пограничников. Эти корабли строились в период 1959–1979 годов и уже устарели.

В настоящее время на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге построены для ВМФ ледоколы проекта 21180 «Илья Муромец» и «Евпатий Коловрат», еще один – «Святогор» – заложен в 2023 году, его строительство продолжается. Данные ледоколы не вооружены и предназначены исключительно для вспомогательных функций.

Но нынешняя геополитическая ситуация в Арктике демонстрирует острую потребность именно в вооруженных кораблях ледового класса.

В настоящий момент Северный морской путь (СМП) становится все более востребованным в качестве транспортной артерии. Еще год назад министр по развитию Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков указывал, что с 2012 по 2023 год почти в 36 раз увеличилась перевозка грузов по Северному морскому пути. При этом он отметил, что СМП становится привлекательным не только в результате таяния льдов, но и по причине возросших рисков в Суэцком канале, Малаккском проливе и растущей напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Запад беспокоит развитие Северного морского пути, и арктическая политика Соединенных Штатов, по словам Чекункова, «это дестабилизация региона, направленная на то, чтобы затруднить для России развитие этого проекта (СПМ). В эту логику укладывается и расширение НАТО за счет двух околоарктических государств – Швеции и Финляндии».

Более того, США и другие западные государства выступают за изъятие СМП из национальной юрисдикции России и придания ему международного статуса. Основанием для этих претензий служит тот факт, что Северный морской путь пролегает через множество проливов, обладающих различным международно-правовым статусом. США на этом основании утверждают, что этим проливам должен быть присвоен статус «глобальных районов всеобщего пользования», где все суда должны пользоваться правом свободного прохода.

В реальности СМП открыт для прохода иностранных судов, при условии соблюдения ими существующих правил и уплаты пошлины. Что вполне справедливо, если учесть, что без российской инфраструктуры, его обслуживающей – и российских же ледоколов – Северный морской путь не может функционировать.

Тут стоит вспомнить, что именно под предлогом обеспечения свободы судоходства и США, и другие страны НАТО регулярно устраивают провокации в разных регионах планеты. В арктических морях это для американских ВМС не так-то просто. Соединенные Штаты крайне ограничены в своих действиях в Арктике (по крайней мере, в том, что касается надводного флота) – из-за того, что имеют только два действующих ледокола. Поэтому Вашингтон ищет возможности радикального обновления своего ледокольного флота и выделяет на это значительное финансирование. Для сравнения: арктический флот России насчитывает 43 ледокола, включая восемь атомных и тридцать четыре дизель-электрических, из которых абсолютное большинство сугубо гражданские.

О том, что столь важная транспортная артерия, как Севморпуть, нуждается в защите, говорят хотя бы последние события на Балтийском море, тоже одной из ключевых акваторий для российской торговли.

Не далее как 18 августа представитель России в ООН Дмитрий Полянский напоминал на заседании Совета Безопасности о нарушении странами НАТО международного права в области свободы мореплавания на Балтике. Он говорил о «вопиющих действиях патрульных кораблей Эстонии, пытавшихся силой захватить танкер, шедший в международных водах». Данные действия западных стран действительно стали серьезной проблемой. Ее приходится решать силами Балтийского флота, корабли которого сопровождают танкеры с российской нефтью.

Нельзя исключать, что подобные задачи придется решать и на стремительно развивающемся СМП, который уже становится одной из важных артерий транспортировки нефти и СПГ. И патрульный корабль ледового класса может прекрасно справиться с такой задачей, одновременно защищая конвой и выполняя роль ледокола. Он несет флаг ВМФ России, вооружен, а при этом стоит дешевле, чем многоцелевые фрегаты дальней морской зоны. И для его проводки не потребуется дорогостоящий атомный ледокол.

С момента начала создания ледоколы данного проекта упрекали в отсутствии специализации, слишком широком спектре задач, которые они призваны решать. И конечно, в то время сложно было представить и текущее обострение международной обстановки, и проведение СВО. Что ж, сегодня можно сказать, что расчет на универсальность полностью оправдался. Военные ледоколы (патрульные корабли ледового класса) проекта 23550 смогут выполнять в том числе и задачу проводки и охраны российских арктических конвоев – которая, возможно, станет для них одной из важнейших.

https://vz.ru/society/2025/9/7/1358008.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568