Интергласс
Белый Парус
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Автор - Админ    8-09-2025, 06:00

Представьте себе ситуацию – летний лагерь, может быть даже пионерский, последняя смена, конец августа. У костра сидят дети из разных отрядов, вожатые, физрук с культоргом, и всем уже немного грустно, лето заканчивается, скоро всем в школу и на свои обычные работы. Чтоб взбодриться, люди рассказывают друг другу страшные истории. Пугают друг друга, подсвечивая лицо рассказчика снизу фонариком.

Сейчас таким рассказчиком буду я, напугаю вас не выдуманными историями о детях, которые стали или могли стать жертвами киберпреступников. Раньше нас пугали гробиком на колесиках или тем, что злые дяди конфеткой заманивают в чёрную машину, а теперь я буду вас пугать смартфонами, чатами и онлайн-играми.

Весенним вечером после обеда мой тринадцатилетний сын вдруг решил пойти погулять. Ничего особенного вроде бы, но на вопрос о том, с кем он пойдет гулять, и не поздно ли, сын ответил, что пойдет один и ненадолго. Был он при этом задумчив и грустен. Ночью у сына зазвонил телефон, я это услышал из соседней комнаты. Кто звонил, сын объяснял сбивчиво – какая-то девочка, которая раньше училась у них в классе, а потом куда-то переехала. Почему она звонит ночью, объяснения не нашлось. Наутро сказал – можно я не пойду в школу? С чего бы? Да что-то не хочется.

Всё это вместе создавало картину очень неприятную, вызывало подозрения. Но в чем? На все вопросы, нормально ли вообще всё, сын отвечал, что всё, конечно, нормально. Подростки всегда так говорят. После пристрастного расспроса мальчик удалился в свою комнату, а вернулся с запиской. Емы было легче описать происходящее, чем говорить об этом вслух. А еще его уже убедили, что все гаджеты в доме прослушиваются.

Что же произошло? В одной из онлайн-игр мальчик познакомился с девочкой. Она написала ему в мессенджер, и они начали мило общаться, обсуждая, как это принято в таком возрасте, свою нелюбовь к школе, к урокам, к учителям, проблемы в общении с одноклассниками и свои музыкальные пристрастия. Девочка спросила, а в какой школе учится мальчик? Мальчик сказал. Девочка сделала вид, что не поняла и попросила прислать геоданные – точку на карте. Мальчик прислал, и девочка исчезла. Вместо девочки появился кружок с видеосообщением. На экране было закрытое маской довольно толстое мужское лицо в кепке с жёлто-голубым флагом. Лицо сказало – спасибо за координаты, ждите прилетов! И добавило еще нечто вульгарно-оскорбительное. Это была первая часть представления.

Через минуту мальчику в мессенджер написал контакт с названием очень официального органа исполнительной власти нашей страны и гербом на аватарке. Представился майором, предложил созвониться. Дальше «майор» стал объяснять, что мальчик совершил страшное преступление. Родителей мальчика, то есть меня, посадят в тюрьму, а самого мальчика сдадут в детдом. Кроме того, у «майора» есть подозрения, что наша семья регулярно получает деньги за предоставление вражеской стороне подобной информации – координат школы, например.

Кажется, что это плохо состряпанная легенда может вызвать только смех? А вы представьте себя на месте тринадцатилетнего подростка, который внезапно попадает в этот круговорот интенсивного психологического давления.

«Майор» сказал, что теперь задача мальчика – узнать пароли от приложений банков родителей, а также, когда родителей не будет дома, провести на камеру телефона обыск всей квартиры – нужно найти наличные деньги, указать, где они лежат. А «майор» проверит, нет ли на счетах поступлений от врагов, а потом, может быть, и дома посмотрит, нет ли крапленой наличности. Вот поэтому-то мальчик не хотел идти в школу – он рассчитывал остаться дома один. Поэтому он и гулять ходил всего на двадцать минут и в одиночестве – чтобы поговорить с «майором». Эта история закончилась хорошо. Мальчика успокоили и подбодрили, аккаунты мошенников заблокировали, пароли везде, где можно, поменяли.

Но есть случаи, обернувшиеся реальными потерями. Сыну знакомой написали от имени образовательной организации. Что-то в духе – «ваш куратор из Министерства образования». Сказали, что нужно срочно пройти тест. Каким-то образом убедили, что тест нужно пройти с телефона взрослого человека, то есть того, у кого есть аккаунт в Госуслугах. Прислали ссылку на тест. Никакого теста по ссылке не было, да и быть не могло, ссылка была фишинговой. После перехода по ссылке в смартфон внедрилась вредоносная программа, которая мгновенно похитила все персональные данные и пароли от приложений. В частности, от Госуслуг. Делается это просто – кто-то на стороне запрашивает сброс пароля, на смартфон приходит уведомление, а программа его считывает. Пока женщина поняла, что она больше не может никуда залогиниться, у нее увели существенную сумму со счетов, а еще оформили на нее кредит. Небольшой, потребительский.

Страшно? И мне страшно. А будет еще страшнее, потому что прогресс не стоит на месте, а за прогрессом совершенствуются и методы социальной инженерии. Вот видите, уже на детей перешли, а с началом учебного года следует ждать интенсификации подобных атак.

Фонарь гаснет, сидящие у костра молчат, находясь под неизгладимым впечатлением. Страшная история окончена, пора делать выводы. Тут бы, конечно, хотелось дать несколько простых советов – меняйте пароли, никому не сообщайте код из смс. Но мы же и так все это знаем.

Как мы видим, жертвами киберпреступников легко могут стать не только знаменитые московские пенсионеры, несущие куда-то на «безопасный счет» по тридцать миллионов рублей, но и дети. Наши с вами дети. Если у стариков критическое мышление уже отработало своё и слетело с природной гарантии вместе с многими другими когнитивными способностями, то у детей это критическое мышление еще не сформировалось. Лобные доли, пишут, формируются до двадцати пяти лет. А именно лобные доли головного мозга отвечают за оценку последствий планируемых действий. То есть до определенного возраста всем нам придется иногда работать лобными долями для собственных детей.

Но как помочь детям, особенно подросткам, которые стремятся к самостоятельности, уверены, что знают всё лучше взрослых и вообще держат свою настоящую жизнь в тайне? У них же самые распространенные фразы в общении с родителями это – «всё нормально» и «есть что-нибудь поесть»?

Стать ребенку другом – задача слишком амбициозная, а главное, пустая. Родители должны оставаться старшими. Иначе нарушается концепция восприятия фигуры взрослого.

Мама одноклассника моего сына играет с этими подростками в онлайн-шутеры. У нее такой отдых, а ребятам это кажется крутым, они могут в ходе игры обсуждать что-то важное, делиться переживаниями. Я сам в игры не играю, но потакаю увлечениям моего сына музыкой, хожу с ним на концерты и помогаю записывать треки. Кто-то занимается вместе с ребенком спортом. Тут важно – не «отвозит его на спортивные занятия», а занимается спортом вместе с ним.

Нужно подобрать что-то, что будет нас с детьми объединять. Вероятно, получится не с первого раза. Но, знаете, мошенники же тоже не оставляют своих попыток найти подход к малым сим с помощью средств социальной инженерии. Так почему же мы должны сдаваться?

https://vz.ru/opinions/2025/9/6/1356198.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
Сегодня, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
Сегодня, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
Сегодня, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
Сегодня, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Сегодня, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Сегодня, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Сегодня, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Сегодня, 06:00
ProFinance: Краткий обзор санкций НАТО против России
Сегодня, 06:00
Одесситам отправили гауляйтера, потому что Зеленский боится майдана
Сегодня, 06:00
При каких условиях на Украине возможен военный переворот
Сегодня, 06:00
Как будет отбывать тюремный срок экс-президент Франции Саркози?
Сегодня, 06:00
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Вчера, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Вчера, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Вчера, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Вчера, 08:25
Кыргызстан
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Сегодня, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
Сегодня, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
Сегодня, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
Сегодня, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
Сегодня, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
Сегодня, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
Вчера, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
Вчера, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
Вчера, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
Вчера, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
Вчера, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
Вчера, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
Вчера, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
Вчера, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Вчера, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Вчера, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Вчера, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Вчера, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Вчера, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Вчера, 09:22
Казахстан, Узбекистан
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Сегодня, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Сегодня, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Сегодня, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Сегодня, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Вчера, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Вчера, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Вчера, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Вчера, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Вчера, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
23-10-2025, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
23-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759