Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Восточного экономического форума. Главные темы и основные тезисы — в материале Финансы Mail.
Свое выступление на пленарной сессии форума президент традиционно начал с темы экономики. Он подчеркнул, что ее развитие — базовое условие устойчивой макроэкономической политики страны. Правительство и министерства проводили ее на протяжении многих лет, и это давало положительный эффект.
«Экономика России должна стать экономикой высокий зарплат. И это не популизм какой-то, в этом есть экономический смысл», — отметил он.
За последние десять лет средняя зарплата на Дальнем Востоке выросла в два с половиной раза. И по итогам прошлого года превысила 100 тыс. руб. в месяц в номинальной.
Путин добавил, что в регионе удалось добиться и снижения безработицы — с 7% до 2,4%, и бедности. Однако пока показатели выше, чем в среднем по России.
У России в ближайших планах — развитие транспортно-логистического комплекса на Дальнем Востоке. В частности, он заявил о планах строительство новых мостов. Одним из них станет мост в КНДР через реку Туманная, его планируется открыть в 2026 году.
«Мы продолжим модернизацию Восточного полигона железных дорог — БАМа и Транссиба. В 2032 году их провозные мощности должны стать в полтора раза выше, чем на начало текущего года», — сказал Путин в своем выступлении.
Кабинету министров предстоит определить параметры единого преференциального режима для бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике. По мнению президента, его необходимо запустить с 1 января 2027 года.
Также в своем выступлении президент перечислил регионы-лидеры по привлечению инвестиций. За последние десять лет (а именно столько лет в ДФО проходит Восточный экономический форум — прим ред.). Якутия привлекла 4,5 трлн рублей, Амурская область — 4 трлн рублей, Сахалинская область — 2,6 трлн рублей.
Одной из развивающихся отраслей на Дальнем Востоке президент назвал добычу угля и золота. За десять лет показатели в этих отраслях выросли почти в 1,7 раза. В том числе — за счет заявительного принципа лицензирования недр.
Портовые мощности в регионе фактически удвоились, добавил Путин. На настоящий момент они составляют почти 380 млн тонн грузов в год. Власти ожидают, что к 2030 году данный показатель вырастет еще на 115 млн тонн грузов в год.
Президент также затронул одну из ключевых для граждан тем экономики: вопрос жилья и его доступности.
Путин предложил расширить программу дальневосточной ипотеки на вторичный рынок в тех населенных пунктах, где нет новых предложений от застройщиков.
Президента спросили, кому можно верить, когда задаешься вопросом о росте цен: экономистам, которые говорят, что все хорошо, или которые говорят, что все плохо. «Верить никому нельзя», — сказал президент.
«Верить никому нельзя. Нужно исходить из собственного опыта, обращаться к мнению не просто тех людей, которые с удовольствием сидят в интернете и высказывают свою точку зрения, обращаться к мнению специалистов <…> Единственное, что я могу сказать <…> российские финансовые власти <…> ведут себя профессионально. Мы всегда — я хочу это подчеркнуть — всегда исходили из того, что базовым условием для развития российской экономики, а значит и социальной сферы, является устойчивая макроэкономическая политика», — цитирует РБК слова президента.
Путин заявил, что резкое снижение ключевой ставки приведет к росту цен и усилению инфляции. Он подчеркнул, что финансовые власти действуют профессионально, стремясь удержать инфляцию в пределах 4−5%.
«Наверняка, здесь многие сидящие в зале скажут: да, это безобразие, невозможно, нужно ключевую ставку резко снижать. Но тогда цены будут расти», — отметил президент.
Он добавил, что рост цен — это та самая инфляция, с которой борется Банк России. Регулятор пытается вернуться к «известным и нужным» показателям, не больше 4−5%. И хотя сегодняшняя ставка вызывает возмущение у тех, кто занимается производством, при ее резком снижении цены вырастут, добавил президент.
«Хочу заверить вас в том, что российские финансовые власти, правительство Российской Федерации и Центральный банк ведут себя профессионально», — сказал Путин.
«Предлагаю использовать дальневосточную и арктическую ипотеку не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья, но именно в тех городах, где пока не возводятся многоквартирные дома, и где просто нет предложений от застройщиков», — сказал президент.
В рамках программы льготной дальневосточной и арктической ипотеки уже выдано более 165 тыс. кредитов, отметил он.
По его мнению, возможность взять ипотеку под 2% должны иметь не только учителя, а все работники образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики. Также он поручил сделать льготную ипотеку доступной для всех многодетных семей вне зависимости от возраста родителей.
Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 05.09.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 101,9492 |
CNY | 12,2487 |
KZT | 0,1619 |
RUB | 1,0781 |