Интергласс
Белый Парус
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

На этой неделе центр мировой политики переместился в дружественный Китай. Серия происходящих там торжественных и рабочих мероприятий – яркая иллюстрация того, насколько сократились возможности Запада контролировать окружающий его мир.

Нравится нам это или нет, но пока США остаются важнейшей державой планеты, именно по отношению к ним мы оцениваем масштабность происходящих вокруг изменений. Нужно признать, что так будет продолжаться еще некоторое время. Но не всегда. Что бы американцы ни делали – это все равно будет вести к сокращению их влияния на международные дела. И перед правительством в Вашингтоне выбор теперь стоит только между плохим и худшим вариантами поведения.

Даже если США начнут буквально во всем угождать той же Индии, она все равно не откажется от сближения с Россией и Китаем. Это же касается и этих двух великих держав. Москва и Пекин объективно оценивают ситуацию и видят, что сотрудничество за пределами досягаемости Запада дает им уже больше, чем любые формы привилегированных отношений с США или Европой. Произошло это потому, что у Запада резко сократилось количество ресурсов, которыми он мог бы поделиться в обмен на признание собственного доминирования.

Несмотря на то что 26 глав государств и правительств, собравшихся в эти дни на торжества по поводу завершения Второй мировой войны в Азии, не являются единомышленниками во всем, их объединяет главное для будущего мировой политики – желание принимать решения своим умом. Даже если эти решения могут не нравиться Западу, а часто Москве или Пекину, сотрудничество которых уже стало опорой нового международного порядка.

Поэтому на коллективном фото участников политических мероприятий главы России и Китая – в центре, объединяют вокруг себя остальных участников. Но не руководят ими – западный способ международного управления через лидерство одного, самого сильного и агрессивного, нигде за пределами Запада невозможен.

Мировая политика, как и любая политика, всегда имеет практическое и символическое измерение. И если первое – про реализацию конкретных интересов государств, то второе – это способ указать на ценностный фундамент, который их объединяет, несмотря даже на наличие тактических разногласий и приоритетов развития.

В этом смысле происходящее сейчас в Китае также имеет практическое и символическое значение: рабочие мероприятия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) предшествовали празднованиям в Пекине, смысл которых – указать на общее видение собравшихся одного из поворотных моментов истории международных отношений. Неслучайно торжества проигнорировали США и практически все страны Европы, не говоря уже о Японии – их видение важнейших событий прошлого века сильно отличатся от нашего.

Нужно понимать, когда мы говорим о ШОС, БРИКС или иных объединениях, созданных за пределами Запада – это то, что они возникли в мире, где никаких альтернатив США не предполагалось. Не предполагалось в мировой политике, поскольку пока Запад контролирует там все: начиная с секретариата ООН и заканчивая финансовыми организациями. Не предполагалось в глобальной экономике, где и сейчас доминирует доллар, а абсолютно большинство расчетов происходит через контролируемые США и Евросоюзом механизмы.

Разрушить такое доминирование быстро можно, но только одним способом, имя ему – мировая война. Такие попытки свергнуть с пьедестала тех, кто получает наибольшие выгоды, в истории делались. Иногда силами прогресса: как это было с СССР, в одиночку выступившим против Запада. А иногда – силами пещерного национализма, окончательную победу над которым празднуют в эти дни в Пекине.

Но результатом всегда становились наиболее кровопролитные вооруженные конфликты и мировые войны. Сейчас мы являемся свидетелями первой в истории попытки изменить международный порядок мирным путем. Именно это нужно осознать, рассуждая о масштабах происходящего и темпах, которыми будет двигаться процесс создания более справедливого мирового устройства: мирный путь не может быть быстрым. Но он позволяет избежать колоссальных человеческих жертв и страданий. Тем более что при наличии ядерного оружия традиционный военный способ исправления мирового порядка неизбежно приведет к гибели всего человечества.

Принятая участниками саммита ШОС декларация не является документом, который бы обозначил четкий план свержения мирового господства Запада и обязывал бы подписавшие стороны жестко придерживаться своих обязательств. Иначе это был бы план стратегической компании военного союза во главе с бесспорным лидером.

Вместо этого главы государств Шанхайской организации сотрудничества согласовали самый широкий перечень мер, напоминающих даже благие пожелания. Некоторые из них, как, например, инициативы в сфере борьбы с терроризмом, имеют вполне прикладное значение. Они имеют одинаковое значение для всех стран-участниц. Особенно с учетом привычки Запада использовать религиозных радикалов для достижения своих внешнеполитических целей и дестабилизации режимов в неугодных или «пограничных» странах. С угрозой такого типа уже скоро могут столкнуться страны Центральной Азии – «ядро ШОС», к границам которых западные спецслужбы могут двигать различных экстремистов.

Другие меры – в сфере, к примеру, расчетов и финансов в целом – могут быть реализованы в зависимости от обстоятельств. Ведь никто из стран ШОС бить по своей экономике ради политических лозунгов не собирается. В этом отличие организации от НАТО, где политическое подчинение США заставляет Европу буквально разрушать собственную промышленность. Для той же Германии конфликт с Россией означает огромные убытки. Но она не является суверенной страной. В ШОС нет стран, передавших свой суверенитет другим государствам.

Мы же не можем представить себе ситуацию, когда Россия или Индия, да и меньшие по размеру страны, начнут действовать себе во вред ради того, чтобы Китаю было проще противостоять США. Уважение суверенитета, чего совершенно нет на Западе, заявлено в основных документах ШОС. Это значит, что все признают центральное место индивидуальной ответственности правительств за безопасность и процветание граждан стран – участниц организации.

Не будем при этом упускать из виду, что «благие пожелания» декларации саммита ШОС прямо противоречат фундаментальным взглядам Запада на мировое устройство. Теперь у мирового сообщества есть альтернативные решения, по сравнению с теми, что предлагают США и их европейские сателлиты. Подчеркну еще раз – главное значение целей, обозначенных ШОС сейчас, не только в новизне задач, но в наличии иного, чем западный, взгляда на мир, согласованного значительной группой крупных стран.

Другое измерение саммита, уже отмеченное наблюдателями, – это площадка для двусторонних встреч постоянно расширяющегося круга участников «большого» мероприятия, на которое приглашены как страны ШОС, так и близкие к ним государства. В рамках прежних организаций такой возможности без риска быть услышанными американскими спецслужбами просто нет. Вопрос тут не в том, что на полях саммита ШОС решаются все двусторонние проблемы, за Нобелевской премией мира здесь никто не гонится, а в указании на то, что подобные встречи возможны вне поля зрения всевидящего ока США.

Подводя итог, можно сказать, что мероприятия, торжественные и рабочие, в Китае на этой неделе не изменят окружающий нас мир международной политики. Но это и не нужно: они сами по себе, в силу масштаба и способности участников работать вместе, стали результатом происходящих масштабных изменений. Увидеть их результаты в одночасье мы не сможем. Однако будем постоянно чувствовать их позитивные последствия.

https://vz.ru/opinions/2025/9/2/1356985.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
2-09-2025, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
2-09-2025, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
У соседей
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Сегодня, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Сегодня, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Сегодня, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Мировые новости
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Сегодня, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Сегодня, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Сегодня, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Сегодня, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Сегодня, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Сегодня, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Сегодня, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Сегодня, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Сегодня, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Сегодня, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Сегодня, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Вчера, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.09.2025
USD 87,4370
EUR 101,9166
CNY 12,2366
KZT 0,1619
RUB 1,0838