Интергласс
Белый Парус
Почему президент Финляндии ставит Украине в пример 1944 год
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Президент Финляндии Александр Стубб объявил, что считает свою страну одной из победительниц по итогам Второй мировой войны – и это при том, что финны были союзниками поверженной нацистской Германии. В чем извращенная логика финского президента и почему он постоянно вспоминает 1944 год в контексте украинского кризиса?

Президент Финляндии Александр Стубб продолжает удивлять своими историческими экскурсами. Постоянно возвращаясь к событиям 1944 года, когда эта страна разорвала союз с Гитлером, он выдает все более разнообразные интерпретации этого факта истории. И каждый раз – в связи с нынешней ситуацией вокруг Украины.

Например, еще 19 марта Стубб заявил, что Киев ни в коем случае не должен повторить судьбу Хельсинки в 1944 году. Тогда он объяснял так: «Я считаю, что основа государственности обычно покоится на трех столпах: независимости, суверенитете и территориальной целостности. Финляндия в 1944 году, после заключения со Сталиным мира, потеряла два из этих столпов». В этих словах явно слышится сожаление о послевоенном устройстве Финляндии, Стубб даже вспомнил термин «финляндизация».

Затем в августе в Белом доме, в присутствии Зеленского, Дональда Трампа и ряда руководителей европейских стран, он конкретизировал: «В 1944 году Финляндия сохранила независимость, но потеряла суверенитет и территории. Наша цель, конечно, обеспечить сохранение суверенитета Украины и территориальной целостности в долгосрочной перспективе».

И вот в сентябре он снова обратился к событиям 1944 года: «Мы все равно считаем, что победили, потому что сохранили свою независимость». Поразительно – бывшие союзники Гитлера объявляют себя победителями во Второй мировой войне. Победителями СССР – а значит, и его союзников: США и Великобритании. А значит, считают правильной свою и довоенную политику, и политику во время Второй мировой.

Стубб, несомненно, помнит, что межвоенная Финляндия была крайне русофобским государством, а ее граница проходила в 25 км от Ленинграда. СССР предлагал обмен территориями, чтобы убрать это географическое недоразумение, при котором, например, Илья Репин оказался за границей, не выходя из своего дома. Дело, конечно же, было не в Репине, а в обеспечении безопасности СССР – но финны не реагировали. Право соседа на безопасность не уважали.

Зимой 1939-1940 годов случились военные действия, результатом которых было присоединение не только спорной части Карельского перешейка, но и Выборга (Виипури) – третьего по величине города Финляндии. Полтора года спустя, когда финский президент Ристо Рюти вступил в сговор с Гитлером, боевые действия возобновились. И шли до тех пор, пока этот союз действовал.

1944 год действительно является одним из ключевых в истории финского государства. Именно тогда в Хельсинки наконец пришли к правильному выводу, что с Гитлером финны больше потеряют, нежели приобретут.

19 сентября 1944 года в Москве было заключено перемирие, Финляндия вышла из Второй мировой войны (вовсе не объявляя себя тогда победителем). Согласно соглашению, восстанавливалась советско-финская граница 1940 года, к СССР также перешел район Петсамо (Печенги) на Кольском полуострове. В Парижском мирном договоре с Финляндией 1947 года была закреплена нынешняя российско-финляндская граница. А в 1948-м СССР и Финляндия заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который действовал до недавнего времени.

Послевоенный СССР не нуждался в территориальных приобретениях, но нуждался в спокойствии у своих границ, в экономическом сотрудничестве с Западом. В чем же тогда, в 1944 году, была победа Финляндии? В том, что Сталин решил не ввозить в Хельсинки коммунистическое правительство Куусинена? Или в том, что финны наконец убедились в предстоящем поражении нацизма и, как принято говорить сегодня на Западе, выбрали правильную сторону истории?

Несомненной победой можно считать сохраненные жизни – и финнов, и советских солдат, воевавших против союзной нацистам Финляндии. Победой здравого смысла было и то, что в Хельсинки после войны на много десятилетий отказались от русофобии и поддерживали с СССР привилегированные отношения.

В тогдашней политической элите Суоми хватало разумных людей – и с ними можно было вести дела. Финские руководители – сначала маршал Маннергейм, а затем и Паасикиви (последний, кстати, из той же партии «Национальная коалиция», что и Стубб) – взяли курс на нейтралитет и наказание военных преступников. Сохранение экономической и внутриполитической самобытности Финляндии при внешнеполитических ограничениях, связанных с интересами безопасности СССР, было названо «финляндизацией». Это была вполне честная, уважительная и взаимовыгодная сделка.

Сотрудничество с СССР продолжили и следующие финские руководители – Урхо Калева Кекконен и Мауно Койвисто. Эта политика также именовалась «курсом Паасикиви – Кекконена» и принесла Финляндии экономическое процветание и политическую стабильность. Ее не поколебал даже развал Советского Союза, наоборот – русские туристы добавили блеска финской туристической отрасли.

Однако с 2022 года нейтральный статус сменился вступлением Финляндии в НАТО и такой же неуемной русофобией, как в межвоенный период. Финскую экономику сковал кризис, а приграничные с Россией города и поселки обанкротились.

Вступление в НАТО, отказ от нейтралитета – если прямо следовать логике Стубба – как раз и лишили Финляндию и суверенитета, и территории. Теперь финские вооруженные силы подчиняются приказам командования НАТО в Брюсселе, а финские военные объекты используются для чужих интересов.

В отличие от предшественников, нашедших правильную формулу сосуществования с восточным соседом, нынешний президент Финляндии ищет решение для Украины вовсе не там, где оно было найдено для Финляндии несколько десятилетий назад. Хельсинки обещает киевскому режиму помощь во вступлении Украины в НАТО.

Стубб даже использует русофобскую риторику, напоминающую расистские выпады руководителей нацистской Германии о «варварах с Востока». Так, на закрытой части встречи в Вашингтоне Стубб заявлял, что донецкие города Славянск и Краматорск стали «бастионом против гуннов».

Пусть в таком случае Стубб вспомнит, что независимость Финляндии в 1944 году спасли не укрепленные бастионы и не союз с Гитлером.

«Если 1944 год не отпускает Стубба, рекомендуем его стране (поблагодарить за добрую волю И.В. Сталина) повернуть, как в том году, штыки против нацистов – сейчас в их роли выступает режим Зеленского», высказалась по этому поводу представитель МИД РФ Мария Захарова.

И если Стуббу так дорога независимость Украины, то пусть он подскажет Зеленскому простой рецепт ее сохранения. Необходимо подтвердить провозглашенный еще в декларации о независимости страны суверенитет, принять территориальные реалии на земле и подписать на их основе мирное соглашение с Россией. И конечно, отречься от любых связей с нацистами. Точно так же, как в свое время поступило финское руководство, обеспечив своей стране десятки лет процветания. И пусть в Киеве, если хотят, тоже потом назовут это победой.

https://vz.ru/world/2025/9/3/1357070.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
Сегодня, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
Сегодня, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Вчера, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Вчера, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Вчера, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Вчера, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Вчера, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Вчера, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Вчера, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Вчера, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Вчера, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Вчера, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
3-09-2025, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
3-09-2025, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
3-09-2025, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
3-09-2025, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
3-09-2025, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
3-09-2025, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
3-09-2025, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
3-09-2025, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
У соседей
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
Сегодня, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Вчера, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Вчера, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Вчера, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Вчера, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
3-09-2025, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
3-09-2025, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
3-09-2025, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Ученые: украшения Тутанхамона имеют внеземной состав
Сегодня, 07:59
Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си
Сегодня, 06:00
"Миллиарды утекли в трубу, дайте ещё!" Небывалые чудеса коррупции и наглости
Сегодня, 06:00
Канцлер Мерц становится заложником своей политики в отношении Украины
Сегодня, 06:00
Туда – сырьё, оттуда – станки, авто, одежду. Правда, о которой молчат
Сегодня, 06:00
Франция выдала сроки европейской агрессии против России
Сегодня, 06:00
Монгольские мудрецы объяснили, когда на Земле наступит мир
Сегодня, 06:00
Китай показал военный кулак Америке
Сегодня, 06:00
Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок
Сегодня, 06:00
Почему президент Финляндии ставит Украине в пример 1944 год
Сегодня, 06:00
Без НАТО Украина сможет постоять в очереди в Евросоюз
Сегодня, 06:00
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Вчера, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Вчера, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Вчера, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Вчера, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781