Интергласс
Белый Парус
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

На официальном сайте Московского патриархата опубликованы сообщения о решениях Высшего общецерковного суда в отношении одного епископа и двух иеромонахов. Вердикты были вынесены на заседании 11 июня. Приговор ординарным клирикам в дальнейшем утвердил патриарх Кирилл, и сообщения об этом были размещены на сайте 21 августа. А судьбу епископа, согласно правилам, решил Синод. Произошло это на заседании 24 июля.

Во всех указанных случаях иерарх и клирики «среднего звена» были наказаны за проступки, связанные с материальным ущербом и небрежением должностными обязанностями. Обращает на себя внимание, что указанные эпизоды борьбы с недобросовестными священнослужителями совпали с кампанией против коррупции, которую минувшим летом проводили правоохранительные органы в отношении нечистых на руку государственных чиновников.

Итак, церковный суд постановил лишить сана иеромонаха Дионисия (Осипова), но у него есть возможность оспорить вердикт. Иеромонаху Савве (Максименкову) не дали права на обжалование, потому что ранее в отношении него были приняты меры, на которые клирик подал апелляцию. Общецерковный суд 11 июня апелляцию отклонил и окончательно лишил иеромонаха священного сана.

Дионисий числился заштатным клириком Украинской православной церкви (УПЦ), но в течение нескольких лет жил в России и перемещался по территории страны. «Иеромонах Дионисий многократно сменял место нахождения и временного служения в епархиях, пользуясь своей формальной принадлежностью к клиру Могилев-Подольской епархии и избегая, таким образом, ответственности за совершенные им церковные правонарушения», – говорится в решении суда. Церковь долго не могла найти управу на странствующего служителя «в связи с фактической длительной отделенностью линией фронта Могилев-Подольской епархии и невозможностью передать соответствующее дело на рассмотрение епархиального суда». Город Могилев-Подольский находится в Винницкой области Украины, на границе с Молдавией.

Вменяемые Осипову правонарушения таковы: «Вступление в брак, будучи в священном сане диакона; принятие священнической хиротонии после вступления во второй брак; незаконный (без благословения епархиального архиерея) и кощунственный «постриг» в монашество женщины, с которой длительное время проживал; недобросовестное распоряжение финансами и имуществом вверенных попечению приходов; безнравственное поведение, недостойное сана священнослужителя, вносящее соблазн среди прихожан».

Отдельно говорится об «оставлении места служения в Анадырской епархии». Судя по всему, это последнее по времени перемещение иеромонаха. Оно должно было случиться после 2023 года, потому что на сайте Анадырской епархии за тот год есть публикации о деятельности священнослужителя. И публикации эти отнюдь не ругательные. Там рассказывается о том, что в 2022 году Дионисий провел полгода в зоне СВО. В Сети есть некоторое количество видеороликов, которые были записаны в Донецке и где иеромонах выступает с проповедями. До того как попасть в ДНР, Осипов подвизался в Вологодской епархии, но в начале февраля 2022 года был «освобожден от послушаний», как говорится в сообщении епархиального сайта, и отправлен в свою Могилев-Подольскую епархию. Однако по понятным причинам добраться туда он не сумел.

Иеромонаха Савву (Максименкова) лишил сана в начале 2025 года епархиальный суд в Касимове. Ранее рязанские СМИ утверждали, что Максименков незаконно собирал пожертвования, хотя Касимовская епархия не уполномочивала его на этот сбор средств. К тому времени он уже был отстранен от служения. Бывший клирик подал апелляцию в Высший общецерковный суд, но получил отказ.

Теперь он просто монах, и церковное руководство ждет от него покаянных трудов в монастыре. Интересно, что еще в начале 2024 года Максименков служил секретарем Касимовского епархиального управления. Есть сообщение, что в этом качестве он совершил монашеский постриг одной из насельниц местного Милостиво-Богородицкого монастыря.

Борьба со злоупотреблениями идет и на епископском уровне, и ведет ее, согласно церковным правилам, Синод. В журналах июльского заседания высшего органа управления РПЦ есть отдельное суждение по делу епископа Каллиника (Чернышева) «в связи с поступившими обвинениями в совершении церковных правонарушений при управлении монастырями Симферопольской епархии в должности викария упомянутой епархии». В итоге Синод «почислил епископа Каллиника на покой», опираясь на решение Высшего общецерковного суда. Его случай рассматривался все на том же заседании 11 июня, что и дела двух иеромонахов. 48-летнего епископа отправили на пенсию за следующие проступки: «Пассивность в устроении монашеской и хозяйственной жизни обителей, где он являлся игуменом; халатное отношение к управлению вверенных ему монастырей, в том числе к ведению административной и финансовой документации, в том числе отсутствие ведения первичного финансового учета и финансовой отчетности». По мнению синодалов, «деятельность епископа Каллиника (Чернышева) нанесла существенный материальный ущерб возглавляемым им монастырям». Каллиник отправился из Крыма в Шуйскую епархию. Здесь в одном из монастырей он будет проживать до тех пор, пока не возместит ущерб крымским обителям. По истечении пяти лет он сможет подать прошение на то, чтобы ему вернули возможность занимать церковные должности.

Напомним, что патриарх Кирилл на последнем к настоящему моменту епархиальном собрании в Москве в декабре 2024 года выделил в качестве отдельной важной темы моральный облик священнослужителей. «Проповедуемые нами высокие нравственные истины и связанные с ними требования священник должен относить прежде всего к самому себе и не возлагать на немощных людей бремена неудобоносимые (Лк. 11:46), которых сам не желает нести. Не может быть в его жизни и служении двойной морали», – сказал глава РПЦ. По его мнению, из приходской жизни исчезли «свидетельства грубой материальной заинтересованности священнослужителей в общении с людьми при совершении треб, равно как и случаи откровенной финансовой нечистоплотности». Однако «корысть может принимать и иные личины», предостерег патриарх.

«Отдельные решения церковного суда в отношении недостойных священников и епископов появляются при патриархе Кирилле ежегодно, – отметил в разговоре с «НГР» заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин. – В последние годы решения стали более конкретными, и в них появилась коррупционная составляющая, а не просто обвинения в эпатажном поведении и безнравственных поступках». «Еще несколько лет назад сами по себе решения суда по поводу епископов, которые воспринимались тогда неприкасаемыми, уже были новизной», – заметил религиовед.

По его мнению, дела, связанные с мошенничеством и присвоением средств, можно считать, во-первых, одним из этапов развития церковного судопроизводства и, во-вторых, следствием особого внимания государства к борьбе с коррупционерами и мошенниками на разных уровнях. «Невозможно предугадать всю подоплеку судебных решений, но, например, бывший епископ Каллиник явно находился в разработке правоохранительных органов, а с назначением митрополита Тихона (Шевкунова) в Крым чистка рядов духовенства стала вестись более решительно», – считает Лункин. Он рассказал, что многие жалобы с мест на нерадивых священнослужителей отправляются в Московскую патриархию, но далеко не все из них рассматриваются и далеко не все правдивы. «Определенные сигналы о зашедших слишком далеко клириках идут в административный аппарат патриархии напрямую от силовых структур, и тогда на них приходится реагировать», – сказал эксперт.

«В целом же проблему финансовой прозрачности поднимал еще протоиерей Всеволод Чаплин, как и церковные либералы до 2022 года, а Тихон (Шевкунов) на практике ликвидировал систему поборов с духовенства», – напомнил Лункин. Пример главы правительства Армении Никола Пашиняна показывает, что недовольные церковью политики первым делом предъявляют епископам обвинения в коррупции, отметил религиовед. «Московская патриархия рано или поздно столкнется с обсуждением этой темы, которая, как и прочие, отошедшие на второй план в ходе СВО, ждут своего часа», – резюмировал эксперт.

https://www.ng.ru/ng_religii/2025-09-02/9_602_trend.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
2-09-2025, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
2-09-2025, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
У соседей
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Сегодня, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Сегодня, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Сегодня, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Мировые новости
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Сегодня, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Сегодня, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Сегодня, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Сегодня, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Сегодня, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Сегодня, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Сегодня, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Сегодня, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Сегодня, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Сегодня, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Сегодня, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Вчера, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.09.2025
USD 87,4370
EUR 101,9166
CNY 12,2366
KZT 0,1619
RUB 1,0838