Интергласс
Белый Парус
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В тарифном противостоянии с Китаем США пока выглядят проигравшей стороной. Китайские экспортеры оплачивают примерно 9% от дополнительных затрат, связанных с повышением президентом США Дональдом Трампом импортных пошлин. Остальная часть дополнительных расходов перекладывается на американских импортеров и американских же конечных потребителей. Августовское повышение импортных тарифов потребители в США начнут ощущать в четвертом квартале 2025 года, когда на складах закончатся ранее ввезенные товары. Российские аналитики предсказывают подъем инфляции в США в конце 2025-го и в начале 2026-го.

США во многом станут страной третьего мира, если отменить введенные в этом году пошлины, заявил Дональд Трамп в соцсети Truth Social.

"Более 15 трлн долл. будет инвестировано в США, это рекорд. Значительная часть этих инвестиций – благодаря пошлинам", – заявляет американский лидер. Штаты столкнутся с крахом, если суд признает большинство введенных президентом страны импортных таможенных пошлин незаконными, добавлял советник главы Белого дома по вопросам торговли Питер Наварро. Ранее Апелляционный суд постановил, что глава государства не имел права вводить рестрикции так, как это было сделано, поэтому большинство из них незаконны. Тем не менее инстанция оставила в силе их действие до слушаний в Верховном суде 14 октября. До этого времени пошлины останутся в силе.

С самого начала второго президентского срока Трамп стал ужесточать торговую политику. В апреле он объявил о введении базовой ставки на импорт в 10% и повышении взаимных пошлин для отдельных стран. Позднее процесс поставили на паузу, а США начали переговоры со многими партнерами. А 1 августа президент США подписал указ о пошлинах в отношении 69 торговых партнеров, где ставка составляет от 10% до 41% и даже выше.

В настоящий момент самые высокие ставки введены для Бразилии, Сирии, Мьянмы, Швейцарии, Ирака, Сербии, Лаоса, Алжира, Боснии и Герцеговины, Ливии и ЮАР. Для большинства товаров из ЕС пошлина составляет 15%, для Тайваня – 20%, Южной Кореи и Японии – 15%. Пошлины в отношении Канады были повышены до 35%. С конца августа вступила в силу 25-процентная пошлина на товары из Индии, введенная президентом США Дональдом Трампом из-за закупок российской нефти. Таким образом, товары из Индии с 27 августа облагаются США пошлиной в размере 50%, если считать введенные ранее тарифы в 25% в рамках пересмотра администрацией США торговых соглашений со странами мира.

В отношении американо-китайской торговли пока сохраняется неопределенность. Сегодня стороны продолжают переговоры о будущей торговой сделке. В августе США продлили крайний срок для введения пошлин против Китая до 9 ноября.

При этом, по мнению ряда экспертов, в противостоянии Вашингтона и Пекина выигрывает пока скорее последний. По оценкам китайского инвестбанка China International Capital Corporation (CICC), китайские экспортеры, которые по идее должны нести основное бремя торговых тарифов, вероятно, обладают значительно большими переговорными позициями в торговле со Штатами. Аналитики банка полагают, что китайские компании оплачивают только 9% затрат, связанных с американскими пошлинами.

Банкиры попытались рассчитать распределение затрат, сравнивая объемы поставок, тарифные ставки и изменения цен на импорт из США. Согласно их исследованию, только с апреля по июль средняя цена на товары, импортируемые из Китая, упала на 2,4% по сравнению с фактическим повышением тарифов на 27 процентных пунктов (п.п.). "Это отчасти показало, что китайские товары имеют сильное конкурентное преимущество и переговорную силу", – уверены аналитики. Они также предполагают, что часть китайских поставок идет через третьи страны, "маскируя истинную стоимость в более общих цифрах".

Согласно их выводам, стоимость, которую по итогам платят китайские экспортеры, может быть значительно ниже. По прогнозам CICC, американские импортеры оплатят половину стоимости китайских товаров, а американские потребители – оставшиеся 8–10%. "Американские импортеры, зажатые в середине цепочек поставок, затрудняются полностью переложить затраты на конечный рынок или полностью переложить бремя на экспортеров, поэтому они справляются за счет сокращения нормы прибыли", – пишут аналитики CICC. Страны АСЕАН, по расчетам, несут более заметную долю расходов по тарифам.

По мнению китайцев, стоимость тарифов будет постепенно перекладываться в потребительскую инфляцию в самих Штатах. Они полагают, что цены на потребительские товары в США могут увеличиться на 1 п.п., и давление на цены усилится к четвертому кварталу этого года.

Юридически именно импортеры из США платят пошлины на границе. Однако уплата пошлины не означает, что они несут все расходы, поскольку в ходе переговоров эти расходы могут быть переложены на других.

По данным Goldman Sachs, на данный момент американские компании в целом взяли на себя около 64% бремени новых тарифов. Западные аналитики полагают, что со временем компании все чаще будут перекладывают издержки на конечных потребителей, повышая цены. В Goldman Sachs ожидают, что в конечном итоге американские потребители будут оплачивать до двух третей стоимости тарифов. Кроме того, замечали они, на американские домохозяйства с низким доходом тарифы будут влиять сильнее, так как они будут тратить на оплату большую часть своего дохода.

С выводами иностранцев согласны и российские экономисты. Как считает финансовый аналитик Павел Рябов (автор Telegram-канала Spydell_finance), пошлины в полной мере оплачивают американские контрагенты (это прямой налог на частный сектор). "В самом лучшем сценарии внешние контрагенты смогут или забрать на себя не более 10% от тарифных издержек, все остальное распределяется между конечными потребителями, и/или из прибыли импортеров/торговых сетей/промышленности/коммерческого сектора", – рассуждает Рябов.

Экономист считает, что как минимум две трети от тарифной нагрузки будет возвращено населению в виде роста цен. "Это 300 млрд долл., что составляет примерно 4,5% роста цен на товары в рамках розничного оборота, размазанного в следующие 12–18 месяцев", – говорит Рябов, поясняя, что расширенные с августа тарифы начнут отражаться в фактических поставках не раньше октября. "Октябрь – это точка первичной консолидации расширенных тарифов в расходах импортеров (дистрибьютеры и промышленности, которые обрабатывают подавляющую долю импорта). На втором этапе идет распределение издержек по экономической системе (ретейлеры, бизнес, промышленность). Момент переноса издержек в экономику начнется с ноября 2025 года и продолжится до середины 2026 года, где пик распределения будет сформирован примерно с декабря 2025-го по март 2026-го", – полагает аналитик.

Фактически можно говорить о том, что китайские экспортеры сохранили конкурентоспособность за счет снижения цен и переноса части поставок через третьи страны, говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. "В результате в краткосрочном периоде выигрывают именно китайские компании, тогда как нагрузка ложится на американских импортеров и конечных потребителей. Уже к концу года эффект тарифов может ускорить рост цен в США, а также разогнать глобальную инфляцию", – продолжает он. По мысли эксперта, частично это может повлиять и на РФ. "Усиление инфляционного давления в США повышает вероятность более жесткой политики Федрезерва, что может привести к оттоку капитала с развивающихся рынков, а также к ускорению глобальной мировой инфляции", – рассуждает Чернов.

Обычно бремя тарифов распределяется между экспортерами и импортерами в зависимости от эластичности спроса и предложения, сообщает начальник аналитического отдела компании "Риком-Траст" Олег Абелев. "В данном случае основную тяжесть будут нести американские импортеры и население. Потому что, когда товар из Китая будет становиться дороже из-за пошлин, у американских импортеров есть выбор – переложить стоимость на потребителя в виде повышения цен либо снизить маржу прибыли. Или найти другого поставщика, перенести заказы в другие страны. Это то, на что рассчитывает Трамп. Это дорого, долго и не всегда возможно. Китайские экспортеры будут нести меньшую часть бремени, они могут снижать экспортные цены, чтобы их товар был конкурентноспособным в США, или диверсифицировать экспорт. Для товаров, не имеющих легкодоступных аналогов, до 90–100% стоимости тарифов будет ложиться на американского импортера", – замечает он.

"Экспорт Китая в США по большей части состоит из промышленных товаров, для большинства которых характерно распределение бремени тарифов между продавцами и покупателями. С другой стороны, по множеству товарных позиций альтернатив поставкам из Китая просто нет, и в этом случае идти на большие уступки приходится покупателям. Тем не менее оцененное китайскими экспертами скромное снижение экспортных цен Китая в США (2,4%) может не отражать всю полноту картины, поскольку, например, ничего не сообщает об объемах поставок, которые (согласно американской статистике) сократились более чем на треть в апреле-июне 2025 года к аналогичному периоду 2024 года. Иными словами, на 2,4% в среднем снизили цены те, кто продолжил поставки, а те, кто выбыл из торговли, в оценке изменения цен учтены не были, но как раз и понесли наибольшие потери", – рассуждает старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии Дмитрий Кузнецов.

В США при этом продолжает нарастать торговый дефицит. В июле торговый дефицит увеличился сразу на 22%, достигнув 103,6 млрд долл. Импорт товаров вырос на 18,6 млрд долл. – до 281,5 млрд долл. Экспорт товаров снизился на 0,1 млрд долл. – до 178 млрд долл. В целом за последние 12 месяцев дефицит торгового баланса США достиг нового рекорда в 1,36 трлн долл. против 1,18 трлн в 2024-м, подчеркивает Рябов. А с февраля по июль 2025 года показатель увеличился до рекордных 658 млрд долл. против 574 млрд долл. годом ранее и 517 млрд долл. в 2023-м, отмечает эксперт. Торговля может стать серьезным тормозом экономического роста уже в третьем квартале, ожидают экономисты.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Сегодня, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
2-09-2025, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
2-09-2025, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
У соседей
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Сегодня, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Сегодня, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Сегодня, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Мировые новости
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Сегодня, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Сегодня, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Сегодня, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Сегодня, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Сегодня, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Сегодня, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Сегодня, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Сегодня, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Сегодня, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Сегодня, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Сегодня, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Вчера, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.09.2025
USD 87,4370
EUR 101,9166
CNY 12,2366
KZT 0,1619
RUB 1,0838