Интергласс
Белый Парус
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В конце лета 2015 года весь мир облетели шокирующие кадры из Будапешта. Огромная толпа беженцев с Ближнего Востока сначала перебралась из Турции в Грецию, а затем через Македонию и Сербию достигла столицы Венгрии. Несколько дней она фактически контролировала город, после чего буквально в прямом смысле «оседлала» поезда в сторону Вены. Часть беженцев осела в Австрии, но большинство отправилось дальше – преимущественно в Германию и Швецию.

Конкретной даты начала миграционного кризиса не существует. Мы будем отталкиваться от 31 августа 2015 года. В тот день канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя прибытие в свою страну первых нескольких тысяч беженцев, произнесла свою крылатую фразу: «Мы справимся!». Дальнейшие события показали, что не справились. Вспомнить хотя бы новогоднюю «ночь домогательств» в Кельне на 1 января 2016 года. А далее начались теракты и поножовщина – и в самой Германии, и в других странах Европы.

В отличие от Меркель, другие европейские политики были не столь спокойны. Премьер Венгрии Виктор Орбан поставил на южной границе страны колючую проволоку и сказал о мигрантах как об «исламских завоевателях». Тогдашний президент Чехии Милош Земан пошел еще дальше, сравнив толпы беженцев с «антицивилизацией», пришедшей захватывать Европу. Оба они (а еще власти Польши и Словакии) отказались принимать беженцев по квоте Евросоюза – хотя прекрасно знали, что нарушают обязательства по членству в ЕС.

Те события заставили Евросоюз в срочном порядке пересматривать миграционное законодательство. Так, ввели в действие правило, обязывающее распределять беженцев по всем странам ЕС. Иначе бы Германия, где осели свыше миллиона человек, и Швеция, чье население разом выросло на два процента, просто бы не справились. В 2026 году вступает в силу новый миграционный пакт, где перераспределение мигрантов станет еще более жестким. Но судя по сводкам о терактах из той же Германии за последний год, события 10-летней давности аукаются до сих пор.

И здесь мы подходим к первой части ответа на вопрос о причинах кризиса. Ее можно свести к фразе «не затевай войны и перевороты». Евросоюз горячо поддержал свержение многолетних правителей в Тунисе, Египте, Ливии. Под лозунги о демократии он всячески помогал исламистам убрать президента Башара Асада в Сирии. А еще жизнь стала невыносимой в Афганистане, Йемене, Судане, Сомали, ряде районов Пакистана и Бангладеш. А еще в Черной Африке войны так и не прекратились. И люди ушли из них в поисках лучшей жизни… – правильно, в Европу.

Дотошные европейцы подсчитали, что к ним за 2013-2015 годы прибыло 2 млн 874 тыс. беженцев из стран Ближнего Востока, Северной и Черной Африки. Примерно половина так и осела в Европе. Много? Да, но не космически много. При общем населении европейских стран более чем 500 млн человек речь идет буквально о 0,5% населения. При хорошо работающей системе их можно было расселить, дать кров, обучить местным языкам, дать работу – и вот они, новые члены общества. Однако всё оказалось значительно сложнее…

Когда толпы нежданных мигрантов штурмовали пределы Евросоюза, напомнила о себе еще одна история. Играя в «демократию и права человека», европейцы легко раздавали политическое убежище тем, кто жаловался на «преследования со стороны диктаторских режимов». В отличие от толп, идущих через Балканы или плывущих на лодках по Средиземному морю, эти попадали в Европу по полноценной визе, которую оформляли в европейских посольствах. Или же прилетали на самолетах в европейские аэропорты.

Только вот значительная часть таких «политических» оказалась исламистами. Такой «беженец» из Узбекистана, которого ждала тюрьма на родине, проехал по людям в Швеции в апреле 2017 года. Исламисты из Туниса, получившие убежище во Франции, давили людей на грузовиках в Ницце и Берлине в 2016-м, а в Лондоне – в 2017-м. Сын такого исламиста из Ливии взорвал концерт в английском Манчестере. Такие же «политические» устраивали поножовщину в Голландии и Австрии буквально в последние месяцы. Но и это еще не всё.

Может быть, справились бы европейцы и с сомнительными, якобы политическими, иммигрантами. Однако основной проблемой стали не они, и даже не толпы беженцев. Просто к моменту начала кризиса 2015 года во многих европейских городах сложились огромные иммигрантские гетто, которые существовали совершенно вне законного поля. В них рождались формальные европейцы, которые не чувствовали себя в Европе как на родине – хотя сюда приехали еще их дедушки и бабушки.

Именно иммигранты третьего поколения и устроили основную массу терактов в Европе. Это и расстрел редакции «Шарли Эбдо» в Париже в начале 2015 года, и теракт в парижском «Батаклане» в ноябре того же года. Это и тройной теракт в Брюсселе в марте 2016 года, и теракты в Лондоне 2005 года и Барселоне 2017 года. Это и поножовщина в голландском Утрехте и финском Турку 2019 и 2017 годов соответственно. Это и стрельба в Вене осенью 2020 года. Список можно продолжать еще долго.

А виноваты в этом не только парни из иммигрантских гетто. Основную часть вины должны взять на себя европейские политики. Это они разрешили первым гастарбайтерам привозить многочисленную родню, не заставив ее даже выучить язык. Это европейские правительства положили иммигрантам пособия, разрешая годами ничего не делать. Это они разрешили им селиться вместе, тем самым мешая их ассимиляции и позволяя «районам-кварталам, жилым массивам» превращаться в неконтролируемые гетто.

Отдельный вопрос – школы. Дети иммигрантов шли в них, зачастую не зная государственных языков. А в ряде школ соответствующих районов они составили… все сто процентов обучающихся. Естественно, вести уроки в таких классах стало невозможно. Когда же учиться становилось тяжело, или ужесточались требования к знанию языка, такие дети не доучивались и шли на улицу. Там они сбивались в банды, провоцируя рост преступности. И там же они попадали в лапы различных исламистских структур. Которых запустили в Европу… да, местные власти.

Европейские правительства разрешили разного рода фондам из Саудовской Аравии и Катара помогать со строительством мечетей и подготовкой имамов. Что эти имамы рассказывали своей пастве – догадаться нетрудно. В неокрепшие мозги мальчиков, которые плохо говорят на европейских языках, но и язык мусульманских предков знают недостаточно, можно вложить почти любую гадость. И годами это происходило. Первой спохватилась в том же 2015 году Австрия, запретив зарубежное финансирование мечетей. Но было уже поздно…

Приведем и обратный пример. Власти Норвегии годами ничего не делали для решения миграционной проблемы. И вместо них ее пошел решать… террорист Андерс Брейвик, чье имя стало нарицательным. Он девять лет готовил свое преступление, но его так и не предотвратили. Последователи Брейвика потом обнаружились в Швеции и Германии. И трагедии 22 июля 2011 года в Норвегии, и последующих подобных историй можно было бы избежать, если бы европейские политики, подобно Меркель, не говорили бы «мы справимся», когда всё стало хуже некуда.

Отсюда вытекает еще один, наиболее жесткий вывод. Мигрантов можно принимать ровно столько, сколько ты можешь «переварить». Нельзя не брать во внимание особенности их культуры и поведения, явно отличающиеся от европейских. Нельзя допускать их кучкования, нельзя давать им бездельничать и не учить язык. Потому что к тем, кого Европа не переварила до конца, подтянулись новые любители жизни на халяву. И это – в лучшем случае. Потому что к доморощенным исламистам добавились еще и пришлые.

«Ложки меда» здесь только две. Первая – европейцы наладили учет приезжих. Этому России, где точное число мигрантов крайне сложно установить, можно бы поучиться. Вторая – та, что часть мигрантов в европейское общество вписалась. Это так, но проблем с теми, кто не вписался, возникло несопоставимо больше.

Вопреки заверениям Меркель, Европа не справилась. Ненавидимая ей «Альтернатива для Германии» и правые партии в других странах существенно нарастили число голосов, используя именно провал миграционной политики властей.

А в целом те события стали просто концентрированным выражением того, как вести себя нельзя. Как во внешней, так и во внутренней политике. И примером для других. Для России – в том числе.

https://vz.ru/opinions/2025/9/1/1355794.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
2-09-2025, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
2-09-2025, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
У соседей
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Сегодня, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Сегодня, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Сегодня, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Мировые новости
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Сегодня, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Сегодня, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Сегодня, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Сегодня, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Сегодня, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Сегодня, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Сегодня, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Сегодня, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Сегодня, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Сегодня, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Сегодня, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Вчера, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.09.2025
USD 87,4370
EUR 101,9166
CNY 12,2366
KZT 0,1619
RUB 1,0838