Интергласс
Белый Парус
Постоянно все забываю: основные причины и когда начинать беспокоиться
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

«Вечно все забываю» — это довольно частая жалоба для людей разного возраста. Вы посмотрели отличный сериал с захватывающим сюжетом и уже через пару дней не можете вспомнить его содержание. Или зашли в комнату с определенной целью, но уже через минуту силитесь припомнить, в чем же она состояла.

Забытые в сети бытовые приборы, ключи от квартиры, которые оказались не на своем месте, пропущенные приемы витаминов и лекарств — вероятно, вы уже диагностировали у себя деменцию или болезнь Альцгеймера.

Несмотря на то, что такие серьезные заболевания действительно встречаются и их существенным симптомом выступают проблемы с памятью, объяснение может быть куда проще. Как отличить серьезные неврологические проблемы от проявлений стресса, эмоционального выгорания или депрессии — разбираемся вместе.

Вспомнить все: как устроена человеческая память

Вся память человека состоит из четырех основных систем. В рабочей, или оперативной, памяти хранится информация, которая нужна прямо сейчас. Срок действия рабочей памяти — секунды. За ее правильную работу отвечает префронтальная кора — та самая часть мозга, которая делает человека человеком, определяет сознание и поведение.

Эпизодическая память — это воспоминания: как о том, что произошло пару минут назад, так и о событиях двадцатилетней давности. Эти воспоминания хранятся в участке мозга под названием гиппокамп. Семантическая память — это своеобразный набор знаний человека о мире. Тут находятся слова и их значения, названия объектов. За семантическую память отвечают височные доли мозга.

Процедурная память касается умения что-то делать. Если человек помнит, как кататься на велосипеде, однажды научившись это делать в детстве, — значит, процедурная память у него работает хорошо. За «память тела» ответственны базальные ганглии, мозжечок и моторная зона коры головного мозга.

Память может быть очень разной — по длительности сохранения информации и тому содержанию, которое она хранит.

Попробуйте отследить, что именно в последнее время доставляет вам неудобства, какие вещи сложно вспомнить или сделать.

Формулируя симптом фразой «почему я все забываю», вы увеличиваете собственную тревогу — вероятнее всего, вы забываете не все, а что-то очень конкретное и в повторяющихся ситуациях.

Более того, такая формулировка едва ли поможет специалисту, к которому вы обратитесь за помощью: для врача утрата памяти о травмирующем событии, сложности с запоминанием ежедневных рутинных дел или невозможность воспроизвести прочитанный текст — очень разные симптомы.

Периодическая забывчивость

Периодическая забывчивость — это нормальная часть жизни, которая становится более распространенной по мере того, как мы становимся старше. В большинстве случаев это не повод для беспокойства, если только не начинает мешать повседневной деятельности. Забыть, где вы оставили ключи от машины, — это одно; совсем другое — забыть о том, зачем они нужны.

За последние несколько лет ученые многое узнали о памяти и о том, почему одни проблемы с памятью серьезны, а другие нет. С возрастом изменения происходят во всем теле, включая мозг. В результате вы можете начать замечать, что для изучения новых вещей требуется больше времени.

«Забываю все прочитанное» — возможно, вы уже не можете запоминать информацию так же хорошо, как раньше, или даже что-то путаете. Эти небольшие сбои в работе нашей в памяти могут быть признаками нормального старения. Но если возрастающая забывчивость начинает вас беспокоить, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Разница между простой забывчивостью и серьезными нарушениями памяти в том, что здоровый человек, хоть и не сразу, но может вспомнить важные факты и события из своей жизни.

При нарушениях памяти больные забывают названия предметов, которыми пользуются каждый день, имена близких — и даже разучиваются делать простые бытовые операции.

Можно не сразу вспомнить, чем вы занимались в прошлые выходные, но если у вас выпало из памяти то, что было пять минут назад, — это повод насторожиться. Если вы не можете вспомнить имя одноклассника, которого видели в последний раз 15 лет назад, — это нормально.

Если же забываете имя мужа или дорогу домой, это повод обратиться к врачу — такие симптомы могут быть признаком амнезии, связанной с инсультом или травмой головы, злоупотреблением алкоголем или веществами, инфекцией или деменцией.

Проблемы с памятью: относительная норма

Некоторые разновидности забывчивости мы можем легко спутать с проблемами с памятью, но это не так. Иногда потеря воспоминаний или невозможность их удержать — это не только вариант нормы, но и полезное свойство работы нашего мозга.

Краткосрочность. Это тенденция забывать факты или события с течением времени. Скорее всего, вы забудете информацию вскоре после того, как узнаете ее. Однако у памяти есть свойство «использовать или потерять»: воспоминания, которые используются часто, с меньшей вероятностью будут забыты. Хотя такая забывчивость может показаться признаком слабости памяти, ученые считают ее полезной, поскольку она очищает мозг от неиспользуемых воспоминаний, освобождая место для новых, более полезных.

Рассеянность. Такой тип забывчивости связан с недостатком внимания. Вы забываете, куда только что положили ручку, потому что не сосредоточились на том, куда положили ее в самом начале. Вы думали о чем-то другом (или, возможно, ни о чем конкретном), поэтому ваш мозг ненадежно «закодировал» информацию. «Забываю, что хотел сделать» — это как раз про рассеянность: например, принять лекарство или записаться на прием в определенное время.

Блокировка. Кто-то задает вам вопрос, и ответ прямо на кончике вашего языка — вы знаете, что знаете его, но просто не можете его вспомнить. Блокировка — это временная невозможность восстановить память. Во многих случаях такое препятствие представляет собой воспоминание, похожее на то, которое вы ищете, и вы получаете не то. Это конкурирующее воспоминание настолько навязчиво, что вы не можете думать о воспоминании, которое хотите.

Ученые считают, что такие блокировки воспоминаний становятся более распространенными с возрастом и что они объясняют проблемы, с которыми пожилые люди вспоминают имена других людей.

Исследования показывают, что люди могут восстановить около половины заблокированных воспоминаний всего за минуту.

Неверная атрибуция. Она возникает тогда, когда вы помните что-то точно частично, но неверно приписываете некоторые детали: время, место или человека. Другой вид неправильной атрибуции возникает, когда вы считаете, что мысль, которая у вас была, была совершенно оригинальной, тогда как на самом деле она возникла из чего-то, что вы ранее читали или слышали, но забыли.

Внушаемость. Сила внушения может обманывать наш разум, заставляя думать, что это настоящая память. На деле это может быть факт о некоторой ситуации, который вы узнали уже после того, как она произошла, и включили в свое представление о ней.

Предвзятость. Даже самая острая память не является безупречным снимком реальности. Опыт, убеждения, знания и даже настроение — на то, как мозг кодирует воспоминание, влияет все.

Навязчивость. Перенесенная психическая травма может напоминать о себе через вторгающиеся воспоминания, сны и флэшбеки. Они причиняют страдания и мучения человеку, который не хочет вновь перепроживать ситуации насилия, горя или угрозы жизни. Более того, такая настойчивость и навязчивость памяти не всегда связана с достоверностью воспоминаний — некоторые детали могут быть искажены или воспроизводиться в преувеличенном виде.

Причины проблем с памятью: чек-лист

Если вы все чаще замечаете, что забываете, что хотели сделать, проверьте, не вызвана ли ваша забывчивость одной из 6 распространенных причин.

  1. Недостаток сна. Недостаток сна — одна из самых недооцененных причин забывчивости. Если человек не спит спокойно и достаточное количество часов, это может привести к изменениям настроения и беспокойству, что, в свою очередь, способствует проблемам с памятью.
  2. Лекарства. Транквилизаторы, антидепрессанты, некоторые лекарства от кровяного давления и другие лекарства могут влиять на память. Часто они провоцируют сонливость или спутанность сознания. Оба состояние не способствуют внимательности и способности фокусироваться на новых вещах или процессах. Если у вас есть подозрение, что ослабление памяти может быть связано с конкретным препаратом, стоит поговорить с врачом — он заменит препарат на более подходящую альтернативу.
  3. Гипоактивная щитовидная железа. Сбой в работе щитовидной железы может вызвать проблемы с памятью, а также проблемы со сном и депрессию, которые тоже провоцируют забывчивость. Если хотите знать причину наверняка, просто сдайте анализ крови в ближайшей диагностической лаборатории.
  4. Алкоголь. Употребление слишком большого количества алкоголя может повлиять на кратковременную память, даже после того как действие алкоголя прошло. Хотя «слишком много» — понятие относительное, лучше все-таки придерживаться рекомендации — не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин. Один напиток обычно определяется, как одна рюмка крепкого спиртного напитка (около 40 г), бокал вина (около 150 мл) или небольшой стакан пива (0,35 л).
  5. Стресс и тревога. В таком состоянии сложно концентрироваться и усваивать новую информацию. Стресс и тревога отнимают много сил, а еще блокируют формирование новых воспоминаний, препятствуют восстановлению старых. Именно поэтому те из нас, кто испытывает интенсивное волнение при публичных выступлениях, буквально забывают, что хотят сказать.
  6. Депрессия. Общие признаки депрессии включают грусть, подавленность, отсутствие сил, слабость и уменьшение удовольствия от вещей, которыми вы обычно занимались с удовольствием. Забывчивость — еще один признак депрессии или ее следствие.

Как сохранить память

  1. Тренироваться. Регулярные занятия спортом вызывают прилив крови к тем зонам мозга, которые ответственны за хорошую память. Достаточно трех месяцев тренировок, чтобы заметить, что вы забываете все меньше деталей.
  2. Медитировать и расслабляться. Помочь справиться с ухудшением памяти может и медитация. В одном исследовании люди от 52 до 77 лет с нарушениями памяти медитировали по 12 минут ежедневно. Это была не совсем обычная медитация — участники не просто сидели в позе лотоса, а пропевали определенные звуки и повторяли разные действия в заданном порядке. Через восемь недель такой практики у испытуемых стали значительно лучше показатели в тестах, требующих хорошей памяти, внимательности и концентрации.
  3. Брать паузы. Экспресс-метод для того, чтобы запомнить важную информацию после лекции или важных переговоров, — сделать кофе-брейк. И дело совсем не в кофе — вы можете пить чай или обычную воду, главная задача в том, чтобы на время оставить мозг в покое. Пока вы отдыхаете, ваш гиппокамп и кора головного мозга активно работают, усваивая только что полученную информацию.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
Сегодня, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
Вчера, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
Вчера, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
Вчера, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
Вчера, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
Вчера, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
Вчера, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
Вчера, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
Вчера, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
Вчера, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
31-08-2025, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
31-08-2025, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
31-08-2025, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
31-08-2025, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
У соседей
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Сегодня, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Сегодня, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Сегодня, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
Вчера, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
Вчера, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
Вчера, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
Вчера, 06:00
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
31-08-2025, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
31-08-2025, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Мировые новости
Индия заблокировала вступление Азербайджана в ШОС, а Пакистан - вступление Армении
Сегодня, 09:46
В Венгрии заявили о подготовке новой атаки Киева на «Дружбу»
Сегодня, 08:45
Последние тайны "Северных потоков" раскрыты. Заплатит Россия
Сегодня, 06:00
Европейским миротворцам мешает военная реальность
Сегодня, 06:00
Вашингтон перестал реагировать на антироссийские выпады Европы
Сегодня, 06:00
Трамп помог сближению Токио и Сеула
Сегодня, 06:00
Россия готова занять место США в авиаиндустрии Китая
Сегодня, 06:00
Герасимова уличили в большом преувеличении. "Фантазии рождались и подавались наверх"
Сегодня, 06:00
Запад всегда был плохой копией Востока
Сегодня, 06:00
Главная цель Трампа — не Россия и Китай: Ответы на все вопросы дали три американских шпиона
Сегодня, 06:00
Постоянно все забываю: основные причины и когда начинать беспокоиться
Сегодня, 06:00
США обвиняют Европу в двойной игре вокруг Украины
Сегодня, 06:00
Мерц неспроста говорит о конфликте Германии с Россией
Сегодня, 06:00
Лидер КНР на саммите ШОС призвал РФ, Индию и другие страны бросить вызов Западу
Вчера, 19:24
Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммите ШОС
Вчера, 14:48
С 1 сентября вступает в силу ряд новых законов
Вчера, 11:38
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.09.2025
USD 87,3883
EUR 102,5545
CNY 12,2505
KZT 0,1623
RUB 1,0827