«Вечно все забываю» — это довольно частая жалоба для людей разного возраста. Вы посмотрели отличный сериал с захватывающим сюжетом и уже через пару дней не можете вспомнить его содержание. Или зашли в комнату с определенной целью, но уже через минуту силитесь припомнить, в чем же она состояла.
Забытые в сети бытовые приборы, ключи от квартиры, которые оказались не на своем месте, пропущенные приемы витаминов и лекарств — вероятно, вы уже диагностировали у себя деменцию или болезнь Альцгеймера.
Несмотря на то, что такие серьезные заболевания действительно встречаются и их существенным симптомом выступают проблемы с памятью, объяснение может быть куда проще. Как отличить серьезные неврологические проблемы от проявлений стресса, эмоционального выгорания или депрессии — разбираемся вместе.
Вся память человека состоит из четырех основных систем. В рабочей, или оперативной, памяти хранится информация, которая нужна прямо сейчас. Срок действия рабочей памяти — секунды. За ее правильную работу отвечает префронтальная кора — та самая часть мозга, которая делает человека человеком, определяет сознание и поведение.
Эпизодическая память — это воспоминания: как о том, что произошло пару минут назад, так и о событиях двадцатилетней давности. Эти воспоминания хранятся в участке мозга под названием гиппокамп. Семантическая память — это своеобразный набор знаний человека о мире. Тут находятся слова и их значения, названия объектов. За семантическую память отвечают височные доли мозга.
Процедурная память касается умения что-то делать. Если человек помнит, как кататься на велосипеде, однажды научившись это делать в детстве, — значит, процедурная память у него работает хорошо. За «память тела» ответственны базальные ганглии, мозжечок и моторная зона коры головного мозга.
Память может быть очень разной — по длительности сохранения информации и тому содержанию, которое она хранит.
Попробуйте отследить, что именно в последнее время доставляет вам неудобства, какие вещи сложно вспомнить или сделать.
Формулируя симптом фразой «почему я все забываю», вы увеличиваете собственную тревогу — вероятнее всего, вы забываете не все, а что-то очень конкретное и в повторяющихся ситуациях.
Более того, такая формулировка едва ли поможет специалисту, к которому вы обратитесь за помощью: для врача утрата памяти о травмирующем событии, сложности с запоминанием ежедневных рутинных дел или невозможность воспроизвести прочитанный текст — очень разные симптомы.
Периодическая забывчивость — это нормальная часть жизни, которая становится более распространенной по мере того, как мы становимся старше. В большинстве случаев это не повод для беспокойства, если только не начинает мешать повседневной деятельности. Забыть, где вы оставили ключи от машины, — это одно; совсем другое — забыть о том, зачем они нужны.
За последние несколько лет ученые многое узнали о памяти и о том, почему одни проблемы с памятью серьезны, а другие нет. С возрастом изменения происходят во всем теле, включая мозг. В результате вы можете начать замечать, что для изучения новых вещей требуется больше времени.
«Забываю все прочитанное» — возможно, вы уже не можете запоминать информацию так же хорошо, как раньше, или даже что-то путаете. Эти небольшие сбои в работе нашей в памяти могут быть признаками нормального старения. Но если возрастающая забывчивость начинает вас беспокоить, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Разница между простой забывчивостью и серьезными нарушениями памяти в том, что здоровый человек, хоть и не сразу, но может вспомнить важные факты и события из своей жизни.
При нарушениях памяти больные забывают названия предметов, которыми пользуются каждый день, имена близких — и даже разучиваются делать простые бытовые операции.
Можно не сразу вспомнить, чем вы занимались в прошлые выходные, но если у вас выпало из памяти то, что было пять минут назад, — это повод насторожиться. Если вы не можете вспомнить имя одноклассника, которого видели в последний раз 15 лет назад, — это нормально.
Если же забываете имя мужа или дорогу домой, это повод обратиться к врачу — такие симптомы могут быть признаком амнезии, связанной с инсультом или травмой головы, злоупотреблением алкоголем или веществами, инфекцией или деменцией.
Некоторые разновидности забывчивости мы можем легко спутать с проблемами с памятью, но это не так. Иногда потеря воспоминаний или невозможность их удержать — это не только вариант нормы, но и полезное свойство работы нашего мозга.
Краткосрочность. Это тенденция забывать факты или события с течением времени. Скорее всего, вы забудете информацию вскоре после того, как узнаете ее. Однако у памяти есть свойство «использовать или потерять»: воспоминания, которые используются часто, с меньшей вероятностью будут забыты. Хотя такая забывчивость может показаться признаком слабости памяти, ученые считают ее полезной, поскольку она очищает мозг от неиспользуемых воспоминаний, освобождая место для новых, более полезных.
Рассеянность. Такой тип забывчивости связан с недостатком внимания. Вы забываете, куда только что положили ручку, потому что не сосредоточились на том, куда положили ее в самом начале. Вы думали о чем-то другом (или, возможно, ни о чем конкретном), поэтому ваш мозг ненадежно «закодировал» информацию. «Забываю, что хотел сделать» — это как раз про рассеянность: например, принять лекарство или записаться на прием в определенное время.
Блокировка. Кто-то задает вам вопрос, и ответ прямо на кончике вашего языка — вы знаете, что знаете его, но просто не можете его вспомнить. Блокировка — это временная невозможность восстановить память. Во многих случаях такое препятствие представляет собой воспоминание, похожее на то, которое вы ищете, и вы получаете не то. Это конкурирующее воспоминание настолько навязчиво, что вы не можете думать о воспоминании, которое хотите.
Ученые считают, что такие блокировки воспоминаний становятся более распространенными с возрастом и что они объясняют проблемы, с которыми пожилые люди вспоминают имена других людей.
Исследования показывают, что люди могут восстановить около половины заблокированных воспоминаний всего за минуту.
Неверная атрибуция. Она возникает тогда, когда вы помните что-то точно частично, но неверно приписываете некоторые детали: время, место или человека. Другой вид неправильной атрибуции возникает, когда вы считаете, что мысль, которая у вас была, была совершенно оригинальной, тогда как на самом деле она возникла из чего-то, что вы ранее читали или слышали, но забыли.
Внушаемость. Сила внушения может обманывать наш разум, заставляя думать, что это настоящая память. На деле это может быть факт о некоторой ситуации, который вы узнали уже после того, как она произошла, и включили в свое представление о ней.
Предвзятость. Даже самая острая память не является безупречным снимком реальности. Опыт, убеждения, знания и даже настроение — на то, как мозг кодирует воспоминание, влияет все.
Навязчивость. Перенесенная психическая травма может напоминать о себе через вторгающиеся воспоминания, сны и флэшбеки. Они причиняют страдания и мучения человеку, который не хочет вновь перепроживать ситуации насилия, горя или угрозы жизни. Более того, такая настойчивость и навязчивость памяти не всегда связана с достоверностью воспоминаний — некоторые детали могут быть искажены или воспроизводиться в преувеличенном виде.
Если вы все чаще замечаете, что забываете, что хотели сделать, проверьте, не вызвана ли ваша забывчивость одной из 6 распространенных причин.
Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 02.09.2025 | |
USD | 87,3883 |
EUR | 102,5545 |
CNY | 12,2505 |
KZT | 0,1623 |
RUB | 1,0827 |