Интергласс
Белый Парус
Россия готова занять место США в авиаиндустрии Китая
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Россия готова помочь Китаю поставками авиационных двигателей. Если США перекроют поставки двигателей для китайского лайнера C919, то Пекин сможет рассчитывать лишь на Москву. В КНР уже высоко оценили готовность северного соседа сделать такой щедрый подарок. Впрочем, для России эта история тоже крайне выгодна.

Госкорпорация «Ростех» готова поставлять Китаю российские авиадвигатели в случае появления такого запроса, заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Китайское издание Sohu назвала это неожиданным и дорогим подарком России Китаю в преддверии поездки Владимира Путина в сентябре на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и военный парад в Пекине.

Такая значимость события объясняется тем, что незадолго до заявления Чемезова стало известно о намерениях США остановить поставки силовых двигателей для китайского авиалайнера COMAC C919. Предложение России станет спасением для авиационной отрасли Китая, так как в наличии у Москвы есть двигатели, которые могут сочетаться с китайским лайнером.

«Мы помним, как было с программами МС-21 и Superjet, где изначально планировалась мировая кооперация с участием американцев, европейцев, японцев. Потом нам начали "выключать" композитные материалы, моторы, электронику и так далее по списку… Поэтому ситуация, в которой оказались китайские коллеги, нам хорошо знакома. Если такой запрос от них поступит, мы обязательно откликнемся и предложим эффективные решения», – сказал Чемезов, отвечая на вопрос, готов ли Ростех предложить Китаю российские двигатели на фоне сообщений о намерениях США прекратить поставку двигателей для самолета COMAC C919. «У России будет полная линейка авиационных двигателей – ПД-14, ПД-8, не за горами и самый мощный ПД-35», – добавил он.

На китайском самолете C919 используются двигатели CFM LEAP-1C. Другие модификации этого двигателя – 1A и 1B – используются на Airbus A320neo и Boeing 737 MAX соответственно. CFM – это совместное предприятие американской GE Aerospace и французской Safran. Поэтому США могут запретить поставку этих двигателей в другие страны, так как эти двигатели содержат американские технологии.

«Китайский самолет С919 – это аналог нашего МС-21, поэтому для него прекрасно подойдет наш двигатель ПД-14. Это сертифицированный двигатель, который по своим характеристикам соответствует западным конкурентам.

Если американцы откажут китайцам в двигателе, то ПД-14 окажется безальтернативным вариантом для Китая. Это будет единственный спасательный круг для него. Кроме как на Россию, Китаю опереться больше будет не на кого»,

– говорит глава отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

Однако если США, заигравшись в торговую войну с Китаем, прямо сейчас перекроют Пекину доступ к авиационному двигателю, то Россия не сможет уже завтра поставить свою продукцию в том объеме, которые будет нужен. Потому что у России пока нет таких производственных мощностей.

«На данный момент мы были озабочены задачей, как обеспечить двигателями собственные самолеты МС-21. Поэтому производственные мощности рассчитаны именно на это. Тогда как китайцы выпускают С919 в куда больших масштабах, чем МС-21. Поэтому если мы договоримся обеспечивать Китай нашими авиационными двигателями, то нам придется масштабировать производство, причем сразу в несколько раз. Потребуются инвестиции, новое оборудование, подготовка нового персонала, это все не так быстро делается», – говорит Гусаров.

Но китайской стороне тоже потребуется провести важную работу. «Невозможно просто взять и поставить новый двигатель на чужой самолет. Двигатели имеют разный вес и габариты, разные точки крепления и т. д., поэтому китайским коллегам придется заняться опытно-конструкторской деятельностью и провести все работы по ремоторизации и установке этого двигателя на свой лайнер. Потом надо будет провести всю программу летных испытаний самолета с новым двигателем. Это может занять год-полтора», – рассуждает эксперт «Авиа.ру».

Таким образом, пока Россия занимается расширением производственных мощностей, Китаю тоже потребуется год-полтора на проведение опытно-конструкторских работ и сертификации самолета с новым двигателем. «В целом эти задачи выполнимы, но на это время производство новых самолетов С919 и поставку их авиакомпаниям придется приостановить», – отмечает Гусаров.

Китай известен своей прагматичностью, которая выражается в том, чтобы организовывать сборочные заводы на своей территории. Однако собеседник считает, что России ни в коем случае нельзя соглашаться на такое в сфере производства авиационных двигателей. Речь может идти только о прямом экспорте из России в Китай.

«Это высокие технологии, если мы их отдадим, то останемся без ничего. Такие шикарные подарки нельзя делать. Скопировать самолет можно, а двигатель – нет»,

– говорит он.

Проектировать и производить авиационные двигатели во всем мире умеют только несколько стран, и Россия находится в этом очень узком кругу. Раздавать такие технологии не принято даже дружественным странам.

Китаю также может оказаться интересным российский двигатель ПД-8, который планируется устанавливать на SuperJet. У Китая есть собственный самолет такого же типа – ARJ21. Однако пока наш авиадвигатель проходит серию испытаний для получения сертификата типа, что является заключительным этапом перед запуском серийного производства. Впрочем, в серию двигатель планируется запустить уже в этом году, а в следующем Ростех готов сделать 30 таких двигателей. «В теории при хорошем раскладе потребуется примерно еще два года, чтобы поставить ПД-8 на китайские самолеты», – говорит Гусаров.

В любом случае для России налаживание экспортных поставок авиационных двигателей – это очень выгодная история. «Двигатель в самолете – это самая сложная и самая дорогая высокотехнологичная часть. Стоимость двигателя может доходить до 30% от цены самого самолета типа Superjet. У большого магистрального самолета – до 20%», – говорит Роман Гусаров.

По разным оценкам, новый двигатель для SuperJet может обойтись в 1,3-1,8 млрд рублей, по данным на 2023 год. Стоимость отечественных двигателей ПД-14 для лайнера МС-21 оценивалась в прошлом году в 1,8 млрд рублей. Однако цена продукта на экспорт может быть выше.

При этом Китай уже сейчас производит по 30 самолетов C919 каждый год, и в планах было увеличить серийный выпуск до 50 штук в год. А в каждый самолет нужно по два двигателя. Только на продаже 60 двигателей в Китай по 1,8 млрд рублей выручка составит 108 млрд рублей.

Кроме того, говорит Гусаров, двигатель требует постоянного технического надзора, обслуживания и ремонта, а это тоже приносит дополнительный доход производителю. Плюс в течение службы самолета двигатель неоднократно меняется. Кроме того, авиакомпании, как правило, заказывают немного больше двигателей, чем нужно поставить на самолеты, чтобы иметь дополнительные двигатели на складе. Все это формирует экспортный доход для продавца, то есть России.

Впрочем, надо понимать, что Китай пойдет на закупку российских авиационных двигателей, только, если США решатся атаковать его через запрет поставок своих двигателей, напоминает собеседник. В противном случае сотрудничества не получится. При этом Китай работает над созданием собственного авиационного двигателя, но пока речь идет о его готовности не ранее 2030 года, и сроки могут сдвигаться.

https://vz.ru/economy/2025/8/29/1356300.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
Сегодня, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
Вчера, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
Вчера, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
Вчера, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
Вчера, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
Вчера, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
Вчера, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
Вчера, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
Вчера, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
Вчера, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
31-08-2025, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
31-08-2025, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
31-08-2025, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
31-08-2025, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
У соседей
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Сегодня, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Сегодня, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Сегодня, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
Вчера, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
Вчера, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
Вчера, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
Вчера, 06:00
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
31-08-2025, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
31-08-2025, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Мировые новости
Индия заблокировала вступление Азербайджана в ШОС, а Пакистан - вступление Армении
Сегодня, 09:46
В Венгрии заявили о подготовке новой атаки Киева на «Дружбу»
Сегодня, 08:45
Последние тайны "Северных потоков" раскрыты. Заплатит Россия
Сегодня, 06:00
Европейским миротворцам мешает военная реальность
Сегодня, 06:00
Вашингтон перестал реагировать на антироссийские выпады Европы
Сегодня, 06:00
Трамп помог сближению Токио и Сеула
Сегодня, 06:00
Россия готова занять место США в авиаиндустрии Китая
Сегодня, 06:00
Герасимова уличили в большом преувеличении. "Фантазии рождались и подавались наверх"
Сегодня, 06:00
Запад всегда был плохой копией Востока
Сегодня, 06:00
Главная цель Трампа — не Россия и Китай: Ответы на все вопросы дали три американских шпиона
Сегодня, 06:00
Постоянно все забываю: основные причины и когда начинать беспокоиться
Сегодня, 06:00
США обвиняют Европу в двойной игре вокруг Украины
Сегодня, 06:00
Мерц неспроста говорит о конфликте Германии с Россией
Сегодня, 06:00
Лидер КНР на саммите ШОС призвал РФ, Индию и другие страны бросить вызов Западу
Вчера, 19:24
Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммите ШОС
Вчера, 14:48
С 1 сентября вступает в силу ряд новых законов
Вчера, 11:38
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.09.2025
USD 87,3883
EUR 102,5545
CNY 12,2505
KZT 0,1623
RUB 1,0827