Интергласс
Белый Парус
Трамп помог сближению Токио и Сеула
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Состоявшийся в минувшую субботу визит президента Южной Кореи Ли Чжэ Мёна в Японию примечателен. Он стал первым посещением новым южнокорейским руководителем соседней страны перед его поездкой в Соединенные Штаты с тех пор, как Токио и Сеул нормализовали отношения в 1965 году. До этого южнокорейские деятели, став президентами, традиционно первым делом отправлялись в Вашингтон. Кроме того, визит Ли приурочен к 80-летию окончания колониального правления императорской Японии на Корейском полуострове в 1910–1945 годах и к 60-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Уходящие своими корнями в этот период острые проблемы, такие как насильственная мобилизация во время войны на Тихом океане молодых кореянок для сексуального «утешения» японских солдат на фронте, а корейцев-мужчин для тяжелых работ в Японии, до сих пор отравляют ее отношения с Южной Кореей и служат тормозом на пути их поступательного развития. Эти отношения несколько улучшились при проводившем, как полагают многие южнокорейцы, прояпонский курс президенте Юн Сок Ёле. Но он был отстранен от власти в результате импичмента в апреле 2025 года.

Пришедшей ему на смену в июне лидер оппозиционных сил Ли Чжэ Мён, наоборот, считается антияпонски настроенным деятелем, что вызывало большие опасения в Токио. Однако, встав у кормила власти, Ли пока осуществляет прагматичный подход к отношениям с Японией.

В достигнутом впервые за 17 лет письменном соглашении, оглашенном на переговорах Ли с Исибой, говорится, что лидеры двух стран «будут развивать двусторонние отношения в стабильном и ориентированном на будущее ключе». Кроме того, договоренности предусматривают укрепление этих отношений в экономической области и сфере безопасности, в том числе в рамках сконструированного в 2023 году в Кэмп-Дэвиде военно-политического треугольника Япония – США – Южная Корея.

Судя по всему, посещение Ли Чжэ Мёном Токио сняло на данный момент ряд тревог японских политиков по поводу будущих отношений с Южной Кореей при новом руководителе и продемонстрировало готовность к сближению обеих стран в различных областях.

Не будет преувеличением сказать, что во многом этому способствовал фактор Дональда Трампа. Его предшественник Джозеф Байден, исходя из геополитических интересов США, целенаправленно добивался примирения двух важнейших азиатских союзников Америки. Апогеем стала институционализация вышеупомянутого треугольника. По иронии судьбы Трамп невольно достигает той же цели, но на другой основе – за счет бесцеремонно напористого торгово-экономического и военно-политического прессинга в отношении Японии и Южной Кореи в рамках своей стратегической концепции «Америка превыше всего».

Токио и Сеул сталкиваются с проблемой углубления сотрудничества с Вашингтоном в сфере безопасности и одновременно пытаются противостоять экономическим угрозам, связанным с беспрецедентным повышением импортных пошлин, введенных 47-м президентом США. Не случайно двусторонние саммиты Ли с Исибой и Трампом в японской и американской столицах были запланированы уже после того, как Сеул и Токио заключили торговые соглашения с Вашингтоном, которые избавили их от самых высоких тарифов, введенных администрацией Трампа. Но это удалось сделать только благодаря тому, что Япония и Южная Корея пообещали инвестировать сотни миллиардов долларов в экономику США.

Транзакционный подход Трампа к давним союзникам распространяется не только на торговлю, но и на сферу безопасности. Он требует от обеих стран резко, до 5% ВВП, нарастить собственные военные расходы и одновременно значительно увеличить плату за пребывание американских войск на их территориях. В Южной Корее усиливаются опасения, что Трамп потребует роста платы «за охранные услуги», даже если он, как и угрожает, сократит военное присутствие США в этой стране.

Как считают азиатские эксперты, нарастающая обеспокоенность по поводу того, что США отказываются от обязательств в сфере безопасности, возникает на фоне растущего военного могущества Китая, усиления ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи. Кроме того, нельзя не заметить укрепления оборонного сотрудничества между Северной Кореей и Россией, в том числе в вооруженном конфликте на Украине.

Есть основания полагать, что на саммите в Токио Исиба и Ли поделились мнениями о том, как лучше реагировать на действия Трампа, который ввел импортные пошлины на автомобильную и другие ключевые отрасли экономики Японии и Южной Кореи, а также потребовал, чтобы они взяли на себя больше расходов на оборону. Нельзя исключать, что два лидера попытались даже скоординировать свои действия в этом плане.

Ли и Исиба могли бы в качестве контрмер тарифному наступлению Трампа обсудить возобновление давно зашедших в тупик переговоров о создании трехсторонней зоны свободной торговли в Северо-Восточной Азии с участием Китая. Еще одна тема – потенциальное вступление Южной Кореи во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) – Азиатско-Тихоокеанский торгово-экономический блок с участием 12 государств. Из него Трамп вывел США еще в свою первую каденцию.

Похоже, вскоре наладится и многострадальное военное взаимодействие Токио и Сеула, однажды чуть было не вылившееся в боестолкновение между вооруженными силами двух стран. 8 сентября после долгого перерыва в Сеуле планируют встретиться их министры обороны. Ожидается, что на встрече будет обсуждаться сотрудничество Японии и Южной Кореи в сфере безопасности в свете их опасений по поводу Северной Кореи, в том числе ее запусков баллистических ракет и военного союзничества с Россией.

В общем, Токио и Сеул явно имеют много общих интересов и стимулов к сближению и согласованию своих действий на международной арене в условиях, когда Трамп пытается кардинально «перетряхнуть» глобальную торговлю и обязательства США в сфере безопасности под лозунгом «Сделаем Америку снова великой».

https://www.ng.ru/kartblansh/2025-08-25/3_9323_kb.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
Сегодня, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
Вчера, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
Вчера, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
Вчера, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
Вчера, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
Вчера, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
Вчера, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
Вчера, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
Вчера, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
Вчера, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
31-08-2025, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
31-08-2025, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
31-08-2025, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
31-08-2025, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
У соседей
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Сегодня, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Сегодня, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Сегодня, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
Вчера, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
Вчера, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
Вчера, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
Вчера, 06:00
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
31-08-2025, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
31-08-2025, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Мировые новости
Индия заблокировала вступление Азербайджана в ШОС, а Пакистан - вступление Армении
Сегодня, 09:46
В Венгрии заявили о подготовке новой атаки Киева на «Дружбу»
Сегодня, 08:45
Последние тайны "Северных потоков" раскрыты. Заплатит Россия
Сегодня, 06:00
Европейским миротворцам мешает военная реальность
Сегодня, 06:00
Вашингтон перестал реагировать на антироссийские выпады Европы
Сегодня, 06:00
Трамп помог сближению Токио и Сеула
Сегодня, 06:00
Россия готова занять место США в авиаиндустрии Китая
Сегодня, 06:00
Герасимова уличили в большом преувеличении. "Фантазии рождались и подавались наверх"
Сегодня, 06:00
Запад всегда был плохой копией Востока
Сегодня, 06:00
Главная цель Трампа — не Россия и Китай: Ответы на все вопросы дали три американских шпиона
Сегодня, 06:00
Постоянно все забываю: основные причины и когда начинать беспокоиться
Сегодня, 06:00
США обвиняют Европу в двойной игре вокруг Украины
Сегодня, 06:00
Мерц неспроста говорит о конфликте Германии с Россией
Сегодня, 06:00
Лидер КНР на саммите ШОС призвал РФ, Индию и другие страны бросить вызов Западу
Вчера, 19:24
Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммите ШОС
Вчера, 14:48
С 1 сентября вступает в силу ряд новых законов
Вчера, 11:38
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.09.2025
USD 87,3883
EUR 102,5545
CNY 12,2505
KZT 0,1623
RUB 1,0827