Интергласс
Белый Парус
"Миллиарды утекли в трубу, дайте ещё!" Небывалые чудеса коррупции и наглости
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

На днях в Госдуме произошло событие если не историческое, то примечательное: государство известили о том, что 15 млрд рублей из бюджета потрачено ни на что – и по сути, потребовали ещё денег. Что за "волшебство" творится с нацпроектами и есть ли у этих "чудес" конкретные фамилии – попытался разобраться Царьград.

Миллиарды то ли на ветер, то ли в трубу

С 2018 года в нашей стране посредством ряда нацпроектов решается историческая задача – сохранение водных богатств России. В число этих проектов входят, в частности, "Оздоровление Волги" и "Сохранение озера Байкал".

Но чем дальше продвигалось строительство гигантских по объёму вложенных государственных денег очистных сооружений, тем больше возникало вопросов. Вопросы перерастали в подозрения, а подозрения в третью национальную русскую беду – к дуракам и дорогам прибавилось "нецелевое использование бюджетных средств".

Катастрофа – а ситуацию, когда без результата потрачены десятки миллиардов рублей, иначе и не назовёшь – озвучивается на государственном уровне. Так, в июле 2024-го на заседании Комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды депутат Жанна Рябцева назвала вещи своими именами:

Мы имеем сегодня уголовные дела, и, к сожалению, не последние. Мы сегодня можем сказать – проект по Волге сорвали.

Законодатели услышали печальные цифры: проверен 121 объект проекта "Оздоровление Волги" общей стоимостью 127 млрд рублей. Полностью соответствовали плановым показателям лишь шесть объектов, 25 технически не способны обеспечить заявленные характеристики, а 22 объекта не влияют на уровень очистки воды.

Итог-приговор – заложенные в задачи нацпроекта показатели не могут быть достигнуты, государственные деньги потрачены зря. Выброшены на ветер, спущены в сливную трубу – эпитеты подбирайте любые, суть не изменится.

Реакция государства: лучше поздно, чем никогда

Государство отреагировало: летом 2024 года по инициативе вице-премьера Дмитрия Патрушева для контроля эффективности возведённых по всей стране объектов запущен Инцидент "Очистные сооружения". Основная нагрузка была возложена на Минстрой и Минприроды, а содействовать решению задачи должны правоохранительные и контролирующие органы (Генпрокуратура, ФСБ, Росприроднадзор, Минфин, профильный комитет Госдумы).


Проверки дают результаты: в июле 2025-го по подозрению в получении взяток задержан бывший губернатор Тамбовской области (2021-2024) Максим Егоров. До занятия поста главы региона Егоров с 2018-го работал заместителем министра строительства и ЖКХ и отвечал за …нацпроект "Оздоровление Волги".

Но на днях оглашены сведения, по сравнению с которыми меркнет дело бывшего губернатора и замминистра…

"Начинаем сначала – дайте денег…"

С конца 2024 года Жанна Рябцева периодически сообщала о результатах мониторинга объектов нацпроекта "Сохранение озера Байкал".

Реконструированные за 3,2 млрд рублей очистные сооружения в Северобайкальске (Бурятия) работают лишь на треть от заявленных показателей. А их стоимость почти в 10 раз превышает аналогичные сооружения, "выполняющие план".

Проводится реконструкция канализации в Улан-Удэ, бюджет 15,44 млрд рублей – отставание от графика девять месяцев, достигнутая мощность составляет чуть более четверти от необходимых показателей.

На заседании, посвящённом Инциденту "Очистные сооружения", в конце августа озвучено нечто поразительное – отставание проекта в Улан-Удэ уже не девять месяцев. Отставание – "навсегда": подрядчики – ФАУ "РосКапСтрой" и ООО "РКС – Чистые воды" заявили, что дальнейшее строительство просто невозможно – "грунты гуляют".

То есть 15 млрд рублей из госказны потрачены на то, чтобы понять: решить задачу невозможно, нужны ещё деньги на поиск других вариантов. Неудивительно, что даже у депутата Госдумы Рябцевой реакция получилась эмоциональной:

Мы прос**ли 15 миллиардов, теперь надо начинать сначала – дайте денег…

Однако вопреки большинству сюжетов про коррупцию и казнокрадство названы конкретные подрядчики – ФАУ "РосКапСтрой" и ООО "РКС – Чистые воды".

Запомним эти названия…

Есть вопросы к бывшему директору

Федеральное автономное учреждение "РосКапСтрой" создано в структуре Минстроя как раз для воплощения масштабных строительных и инфраструктурных проектов. Кто же возглавляет эту организацию?

На данный момент исполняет обязанности директора "РосКапСтроя" Георгий Бигвава – однако спрашивать что-либо у него не имеет смысла, он на своём посту менее полугода. Нет резона задавать вопросы об утёкших то ли в Волгу, то ли в Байкал, то ли ещё куда-то миллиардах рублей и его предшественнику: Дмитрий Казанский был директором лишь год, с апреля 2024-го по апрель 2025-го.

А вот с их предшественницей Юлией Максимовой (Пакреевой) побеседовать было бы интересно: она занимала руководящую должность с 2018-го по 2024-й. Как раз в эпоху реализации скандальных нацпроектов…

Карьерным успехам Юлии Геннадьевны впору позавидовать: в 2017-м она пришла в ФАУ "РосКапСтрой", причём сразу на должность заместителя директора. Меньше года потребовалось человеку с дипломом менеджера и опытом работы в металлургической и финансовой сферах, чтобы стать высокопоставленным руководителем в системе государственного капитального строительства.

Но почему Максимова, позиции которой в директорском кресле казались незыблемыми, покинула свою должность? Да ещё в тот самый момент, когда вопросы по поводу эффективности государственных расходов на очистные сооружения стали звучать всё громче?

Удобно, наверное, самой себе деньги переводить…

Мы не подменяем собой следственные и тем паче судебные органы – но задавать вопросы имеем конституционное право.

Вопрос в следующем – а это совпадение, что Юлия Максимова (Пакреева) является учредителем ООО "РКС" (полное название "Роскапстрой")?

Именно у ООО "РКС" и его дочерних структур и заказывало ФАУ "РосКапСтрой" непосредственные работы по реализации нацпроектов.

Правда, по некоей причине директор ФАУ "РосКапСтрой" Юлия Максимова предпочитала не афишировать, что именно она является учредителем фирмы, которой её учреждение направляет государственный заказ – и деньги.

Решила "вспомнить" об этом Максимова (Пакреева) лишь спустя полгода после увольнения из "РосКапСтроя" – в октябре 2024-го официально стала директором ООО "РКС". Правда, в июне 2025-го, когда аббревиатура "РКС" стала всё чаще упоминаться в негативном контексте, Юлия Геннадьевна передумала возглавлять эту фирму…

Счёт идёт на десятки миллиардов

На официальных доходах госпожи Максимовой совмещение работы в государственных и частных структурах хотя и отразилось, но не в поражающих воображение масштабах. Так, в должности заместителя директора в 2017-м она заработала около 1 млн рублей, в кресле руководителя уже ощутимо больше:

2019-й – 4,56 млн рублей;

2020-й – почти 8 млн;

2021-й – 9,3 млн и так далее.

Слабо соотносится с миллиардными суммами, фигурирующими в затратах на очистные сооружения, что и говорить.

Но есть нюанс…



Деньги за строительство объектов шли через ФАУ "РосКапСтрой" многочисленным дочерним фирмам, которые у ООО "РКС" "рождались" с завидной регулярностью, причём почти одновременно.

ООО "РКС-Инфраструктура" появилось на свет 23 июня 2022 года. По итогам 2024-го совсем молодая компания получила выручку в 380 млн рублей – вот это старт…

ООО "РКС-НР", зарегистрированное 17 мая 2022-го, продемонстрировало и вовсе фантастическую "скорострельность": за первые полгода работы фирма получила выручку в 22,1 млрд рублей. А в 2023-м заработала и вовсе 64,4 млрд.

К руководителям упомянутых "дочек" ООО "РКС" у правоохранительных органов вопросов пока нет. А вот к бывшему директору их "родственницы", ООО "РКС-ЧВ" ("РКС – Чистые воды"), Альфреду Галиеву вопросы появились настолько серьёзные, что он взят под стражу по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

ООО "РКС-ЧС" зарегистрировано 12 мая 2022-го, практически одновременно с коммерческими "дочками", связанными с Юлией Максимовой (Пакреевой). И эта фирма также демонстрировала завидные показатели: в 2023-м выручка в 3,4 млрд рублей, в 2024-м – 1,6 млрд.

Похоже, перед нами современная версия античного мифа о царе Мидасе, который превращал всё в золото одним касанием. Вот и вокруг Юлии Максимовой, ответственной за возведение очистных сооружений в рамках нацпроектов, получали миллиарды рублей фирмы с аббревиатурой "РКС" в названии.

Волшебные буквы, не иначе…

Что с того?

Россия – богатейшая страна, и после начала СВО мы в очередной раз в этом убедились. За три с половиной года наши враги успели многократно похоронить русскую экономику, а она не просто живёт, но и "вытягивает" противостояние с объединённым "золотым миллиардом".

Но никакие ресурсы не являются бесконечными. И истории вроде строительства очистных сооружений могут сыграть роковую для нашей страны роль. Да, как гласит известное выражение, Россия управляется непосредственно Богом – иначе никак не объяснить то, что она до сих пор существует.

Однако на Бога надейся, а сам не плошай – а тем более не воруй. Если по-прежнему закрывать глаза на "растворение" сотен миллиардов народных рублей, не наказывая виновных, никаких чудес не напасёшься. Тем более в суровое специальное военное время.

https://tsargrad.tv/articles/milliardy-utekli-v-trubu-dajte-eshhjo-nebyvalye-chudesa-korrupcii-i-naglosti_1352043



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
Сегодня, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
Сегодня, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Вчера, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Вчера, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Вчера, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Вчера, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Вчера, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Вчера, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Вчера, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Вчера, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Вчера, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Вчера, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
3-09-2025, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
3-09-2025, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
3-09-2025, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
3-09-2025, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
3-09-2025, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
3-09-2025, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
3-09-2025, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
3-09-2025, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
У соседей
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
Сегодня, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Вчера, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Вчера, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Вчера, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Вчера, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
3-09-2025, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
3-09-2025, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
3-09-2025, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Ученые: украшения Тутанхамона имеют внеземной состав
Сегодня, 07:59
Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си
Сегодня, 06:00
"Миллиарды утекли в трубу, дайте ещё!" Небывалые чудеса коррупции и наглости
Сегодня, 06:00
Канцлер Мерц становится заложником своей политики в отношении Украины
Сегодня, 06:00
Туда – сырьё, оттуда – станки, авто, одежду. Правда, о которой молчат
Сегодня, 06:00
Франция выдала сроки европейской агрессии против России
Сегодня, 06:00
Монгольские мудрецы объяснили, когда на Земле наступит мир
Сегодня, 06:00
Китай показал военный кулак Америке
Сегодня, 06:00
Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок
Сегодня, 06:00
Почему президент Финляндии ставит Украине в пример 1944 год
Сегодня, 06:00
Без НАТО Украина сможет постоять в очереди в Евросоюз
Сегодня, 06:00
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Вчера, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Вчера, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Вчера, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Вчера, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781