Интергласс
Белый Парус
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Автор - Админ    31-08-2025, 06:00

За более чем 100 лет присуждения Нобелевской премии мира ее лауреатами уже стали четыре президента США, включая автора термина «политика большой дубинки» Теодора Рузвельта (1906). Кроме того, премия присуждалась нескольким американским деятелям более низкого ранга – за то, что они заканчивали войны, начатые ими самими или их предшественниками.

Это если не говорить о таких причудливых решениях комитета по присуждению премии, как вручение ее Бараку Обаме (2009) в буквальном смысле за будущие заслуги (которых, по итогу, так и не появилось) или Европейскому союзу (2012) вообще непонятно за что и в разгар там финансового кризиса. Наверное, за то, что не переругались в тот раз окончательно. А если покопаться в истории, то можно найти еще массу примеров, парадоксальных с точки зрения морали и логики решений норвежцев. Так что у Дональда Трампа нет оснований думать, что он требует что-то особенное.

Массовое недоумение настойчивостью, проявляемой его приближенными в этом вопросе, может быть связано с тремя причинами.

Во-первых, интригами европейских СМИ, которые включились в кампанию своих политиков доставлять американцам мелкие неприятности, не имея возможности что-то возразить в серьезных вопросах.

Во-вторых, устоявшейся иллюзией по поводу того, что в мире есть некая справедливость и не все определяется теми, кто сильнее или наиболее агрессивен.

И, наконец, Нобелевская премия мира – это, в каком-то смысле, символ второй половины XX века с его попытками замаскировать силовую политику под эфемерные «усилия международного сообщества». И присуждение ее Трампу, отрицающему большую часть наследия недавнего прошлого, стало бы признанием его правоты в историческом масштабе. Даже в том случае, если формальным основанием станет действительно что-то стоящее, вроде вклада в урегулирование украинского кризиса.

Говоря короче, ни одна из перечисленных выше причин не может считаться объективным препятствием для того, чтобы амбициозный американский лидер не получил в конечном итоге искомую награду. Тем более что все в мире уже привыкли, что решение по премии принимается профильным комитетом в точном соответствии с известным апокрифом Анны Ахматовой: «Их премия, они и решают, кому давать».

Премия мира, как и вся «нобелевская» группа премий – это один из инструментов глобального управления, созданных на Западе в период наивысшего расцвета его военных, экономических и политических возможностей. Таких инструментов в мире сейчас достаточно много, и они образуют инфраструктуру, мягко влияющую на то, как нужно развиваться всему человечеству. Премия по экономике, например, уже годами вызывает самые яркие реакции тех, кто реально в современной экономике что-то понимает и видит ее настоящие, а не «нобелевские» проблемы.

Смысл такого рода инструментов, когда речь идет о главном из них – премии мира – в поощрении действий, укрепляющих позиции США и Европы в глобальных делах либо решающих, тем или иным образом, их внешнеполитические проблемы. К числу последних относится и награда за урегулирование конфликтов, в которых Запад физически не может одержать победу.

Формально Нобелевский комитет – это норвежское государственно-частное партнерство. В Швеции, где четыре других комитета присуждают премии в естественных науках и литературе, комитет также формируется при непосредственном участии правительства.

А принимающие решения лица там всегда являются достаточно смекалистыми, чтобы не делать того, что идет вразрез со стратегией своего государства и его союзников. Это не ограниченные умом бюрократы, а вполне просвещенные люди, хоть и не хватающие звезд с неба. И им не нужно давать прямых указаний для того, чтобы было принято решение, правильное с точки зрения процветания Запада. Да и живут они в стране, где даже отказ бегать зимой на лыжах становится поводом для общественного осуждения. Не говоря уже о независимом мнении по мировым политическим вопросам. За последние несколько лет мы видели много примеров, когда порицанию за неправильное мнение подвергались даже вполне авторитетные деятели.

Не менее интересно, однако, другое: Трамп – первый, кто открыто добивается этой премии, провозгласив, что достоин награды, еще, кажется, в феврале 2025 года. Все предыдущие лауреаты из числа государственных деятелей высшего ранга получали премию в виде хоть и подготовленного, но сюрприза. И в этом смысле кампания Трампа представляет собой новый опыт, который может придать всей истории с премией совершенно неожиданный смысл.

Дело в том, что раньше политики на Западе премию мира получали в качестве приятного дополнения к тому, что решали какие-то свои задачи. А уже потом эффект от их действий мог рассматриваться как вклад в урегулирование конфликтов.

Тот же госсекретарь США Генри Киссинджер получил своего «нобеля» в 1973 году за то, что закончил вьетнамскую войну, победить в которой его страна не могла. Он решал чисто американскую внешнеполитическую проблему и до мира во всем мире ему, само собой, никакого дела не было. Как и прочим американским или европейским политикам, удостоившимся столь высокой награды. Да и вообще всем: политическая деятельность не предполагает усилий, которые не были бы обусловлены текущими приоритетами конкретного государства. Разные общественные организации, получавшие премию мира, тоже не исключение – они в большинстве случаев помогали государствам, но не могли им серьезно противостоять.

Но Трамп в своем стремлении добиться премии предпринимает усилия именно ради того, чтобы ее получить. Он сделал урегулирование разных региональных конфликтов важной частью всей своей дипломатической деятельности даже в тех случаях, где его предшественники, возможно, и воздержались бы от излишней суеты. Это важно для него лично и важно для положения возглавляемой им державы внутри того, что мы называем коллективным Западом.

Рассматривать Нобелевскую премию мира в качестве независимого признания вклада персоны или организации в улучшение жизни человечества было бы наивным. И неслучайно в России, Китае и большинстве независимых в своей политике стран отношение к ней лишено всякого преклонения.

То, что разворачивается между Нобелевским комитетом и американским правительством сейчас, – это весьма увлекательное представление. Главный вопрос, что задают себе наиболее искушенные наблюдатели, формулируется так: сможет Трамп, выражаясь вульгарно, прогнуть норвежцев на премию или нет?

В том случае, если сможет, все придут к выводу, что Европа окончательно поставлена под контроль США и любая прихоть Вашингтона будет удовлетворена вне зависимости от того, насколько вежливым окажется запрос. А вот если случится так, что Трампу премию не дадут, то появятся основания думать, что европейцы сохранили за собой право на маленький бунт против своих покровителей.

И всем, конечно, страшно интересно, введет ли Вашингтон санкции против Нобелевского комитета за такую вольность? Вот если введет или пригрозит, то вся история с премией заиграет новыми красками. Мир сделает вывод о том, что в стане его коллективного противника – Запада – есть основания для нешуточного раскола на почве управления уже накопленными активами. Нобелевская премия мира – это именно актив Запада в мировой политике, и поэтому так увлекательно выглядит схватка за него.

https://vz.ru/opinions/2025/8/28/1355972.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Сегодня, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Сегодня, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Сегодня, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Сегодня, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Сегодня, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Сегодня, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Сегодня, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Сегодня, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Сегодня, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Сегодня, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Сегодня, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Сегодня, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Сегодня, 06:00
Репарации как идея фикс
Сегодня, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Вчера, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Вчера, 07:34
Кыргызстан
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Сегодня, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Сегодня, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Сегодня, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Сегодня, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Вчера, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Вчера, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Вчера, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Вчера, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Вчера, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Вчера, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Вчера, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Вчера, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
21-10-2025, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Казахстан, Узбекистан
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Сегодня, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Сегодня, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Сегодня, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Сегодня, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Вчера, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Вчера, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Вчера, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Вчера, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727