Интергласс
Белый Парус
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике
Автор - Админ    1-09-2025, 06:00

Глава Минфина Антон Силуанов обещает, что рост ВВП по итогам года будет не меньше 1,5%. Однако в Минэкономразвития пока не готовы подтвердить это, поскольку «работа над макропрогнозом еще продолжается». Население РФ воспринимает текущее состояние экономики и ее перспективы весьма противоречиво. Доли респондентов, которые ожидают улучшения или ухудшения в экономике, почти совпадают, показывают последние соцопросы. Весной 2025 года об ухудшении своего материального положения за последние месяцы говорило вдвое больше граждан, чем тех у кого материальное положение улучшилось. Политика «охлаждения» уже привела к ухудшению многих макроэкономических параметров в РФ. В августе общие потребительские расходы населения прекратили рост или даже ушли в минус. При этом темпы роста экономической активности упадут по итогам года почти в три раза.

У части россиян сохраняются ожидания позитивных изменений в экономике в ближайшие месяцы. Об этом говорят последние опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Около 18% респондентов считают, что экономическая ситуация в стране в ближайшие несколько месяцев улучшится. Они объясняют это тем, что власти принимают необходимые меры и верят в позитивные изменения. Но 16% опрошенных полагают, что ситуация в ближайшие месяцы ухудшится. Основные причины такого мнения – значительные расходы на военные нужды, введение новых санкций со стороны США и рост цен, обусловленный инфляцией. При этом 54% участников опроса считают, что серьезных перемен в экономической ситуации не будет.

Эти последние данные опросов ФОМ интересно сравнить с результатами аналогичных опросов, которые проводились 18–20 апреля 2025 года. Тогда 27% россиян выражали надежду на улучшение своего финансового положения. А около 11% опрошенных заявили, что опасаются ухудшения своей финансовой ситуации. И еще 38% заявили, что не ожидают никаких изменений. При этом затруднились дать прогноз относительно своего материального положения 24% участников опроса.

Весной 2025 года ФОМ опубликовал весьма тревожные данные: за последние два-три месяца 11% россиян отметили улучшение своего материального положения, а у 20% материальное положение ухудшилось. После этой публикации опросы об изменении динамики своего материального положения за последние месяцы обнаружить практически невозможно. И социальные службы сосредоточились на задавании вопросов о будущих изменениях. Но эти цифры не вселяют особого оптимизма. Действительно, в апреле 27% россиян надеялись на улучшение своего положения, а в августе таких оптимистов осталось только 18%. Такие же тревожные изменения происходят и в группе тех, кто опасается ухудшения своего материального положения в будущем. В апреле таких было 11%, а в августе – уже 16%.

Одновременно растет доля тех россиян, которые не ждут особых экономических изменений. В апреле доля таких респондентов составляла 38%, а в августе – уже 54%, то есть заметно больше половины. Въедливые социологи могут указать, что цифры апрельского и августовского опросов сравнивать впрямую – неправильно. Действительно, в апреле ФОМ спрашивал о перспективах изменения в течение ближайшего года, а в августе – об изменениях «в ближайшие два-три месяца». Между тем с поправкой на разницу в формулировках вопросов в апреле и августе общую тенденцию изменения общественных настроений все же можно заметить.

Тем более что об ухудшении экономической ситуации говорят объективные данные, а не только данные опросов. Разве могут респонденты говорить об улучшении экономической ситуации, если в стране сокращаются реальные потребительские расходы, падают продажи квартир, автомобилей, а коммунальные тарифы растут с явным опережением средней инфляции (см. «НГ» от 24.08.25)?

Потребительские расходы россиян сегодня меньше прошлогодних, показывает статистика совершенных покупок с поправкой на средний рост цен. С начала августа номинальные недельные расходы оказались выше, чем в прошлом году, всего на 5% (по данным «Ромира») при официальной инфляции в 8–9%. Граждане РФ в среднем чаще заходят в магазины, но тратят при этом меньше денег. Положительные эмоции у россиян сегодня вызывает не покупка дорогих, престижных или брендовых товаров, а экономия на скидках.

Тем не менее официальная статистика сообщает вполне оптимистические данные. Так, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения во втором квартале 2025 года выросли на 7%. А рост реальных располагаемых доходов за первое полугодие 2025 года официальная статистика оценивает в 7,8%.

Российское правительство сегодня пересматривает окончательные прогнозы на 2025 год, что поможет сформировать более точный государственный бюджет на 2026-й.

Рост ВВП России в 2025 году составит не менее 1,5%, заверил министр финансов Антон Силуанов на совещании у президента РФ Владимира Путина в среду 27 августа. Силуанов отметил достаточно жесткие условия проведения денежно-кредитной политики. При этом в пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что работа над макропрогнозом еще продолжается, обновленные показатели будут представлены скоро.

Пока же первый вице-премьер Денис Мантуров оценивает годовой прирост промышленного производства весьма скромными показателями. На вопрос президента о состоянии дел в промышленности Мантуров сообщил, что в обрабатывающей промышленности рост будет «на уровне около 3%, а по промышленности это несколько меньше, около 2%». Мантуров сообщил, что эти цифры совпадают с показателями Минэкономразвития. «У нас достаточно сдержанный оптимизм относительно результатов по году, потому что еще есть время для корректировки», – сообщил Мантуров. Основными драйверами роста в промышленности он называет транспортное машиностроение, радиоэлектронику, фармацевтику и оборонно-промышленный комплекс.

Однако выйти хотя бы на уровень показателей прошлого года будет уже невозможно. Ведь по итогам 2024 года выпуск обрабатывающих производств увеличился на 8,5%. А рост по всем секторам промышленности составил 4,6%. Прирост ВВП за прошлый год составил, по данным Росстата, 4,3%.

https://www.ng.ru/economics/2025-08-27/1_9325_economics.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Вчера, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Вчера, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Вчера, 06:00
Минск учит ООН человечности
Вчера, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Вчера, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Вчера, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Вчера, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Вчера, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Вчера, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Вчера, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Вчера, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
16-10-2025, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
16-10-2025, 17:20
Кыргызстан
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
16-10-2025, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
16-10-2025, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927