Интергласс
Белый Парус
Инвесторы из США готовы вернуться на российский рынок
Автор - Админ    15-08-2025, 05:55

Глава американской торговой палаты в РФ Роберт Эйджи поделился ожиданиями бизнеса от встречи Путина и Трампа.

Внимание американских инвесторов приковано к предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Многие из них ожидают прогресса, который позволит им вернуться на российский рынок. Прежде всего, речь идет о компаниях, связанных с авиацией, хай-тек-сектором, энергооборудованием, а также косметикой, заявил «Известиям» глава торговой палаты США в РФ Роберт Эйджи. Американский бизнес ждет отмены санкций и возобновления прямого авиасообщения между странами. Шанс на снятие ограничений, хотя бы частичное, есть. Однако это потребует одобрения конгресса, а сейчас против сближения с РФ выступают не только демократы, но и часть республиканцев. Что изменится после 15 августа — в материале «Известий».

От предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, безусловно, ожидают прогресса в разрешении украинского кризиса. Прекращение боевых действий и выход на путь к мирному урегулированию могут открыть дорогу к нормализации экономических связей между Москвой и Вашингтоном.

— Ожидаем продвижения в сторону мирного урегулирования конфликта, — заявил «Известиям» глава Американской торговой палаты в РФ (AmСham) Роберт Эйджи. — По данным нашего регулярного опроса AmCham Pulse Survey, четыре года назад 70% американских компаний считали российский рынок стратегическим, но без продвижения вопроса мирного урегулирования, к сожалению, этими возможностями никто не может воспользоваться. Именно как бизнес мы очень приветствуем, что встреча состоится, и очень надеемся, что будут улучшения в сторону урегулирования.

Американский бизнес потерял свыше $300 млрд из-за ухода из России. Основные убытки пришлись на IT и медиа ($123 млрд), потребительский сектор и здравоохранение потеряли $94 млрд, финансовые компании — $71 млрд, промышленность не досчиталась $26 млрд, энергетика — $10 млрд, проанализировали в Российском фонде прямых инвестиций. Хотя стоит отметить, что большинство американских компаний продолжают работать в России, говорит Роберт Эйджи.

— Ушли только те, кто не мог здесь физически работать из-за санкций США и ЕС. Именно эти компании особенно ждут мирного урегулирования как первого шага и очень надеются, что вторым шагом будет снятие санкций, — добавил глава AmСham. — Сейчас инвестировать американским компаниям нельзя. Но, как я уже сказал, те, кто вынужден был уйти из-за невозможности работать на российском рынке из-за санкций, конечно, хотели бы вернуться к этой работе. Это авиационная отрасль, хай-тек-сектор, сектор энергетического оборудования, косметики.

Особенно перспективным направлением может стать авиация, учитывая тот факт, что российские и американские представители в этом году на двусторонних переговорах в Стамбуле уже затрагивали тему возобновления прямых рейсов. Ранее сообщалось, что их могут запустить до конца 2025 года.

— Конечно, мы бы этого хотели (запуска прямых рейсов. — «Известия»). Это в интересах как обычных людей, так и бизнеса. Но более приоритетен вопрос безопасности полетов и снятия санкций на покупку самолетов и запчастей, — отметил Роберт Эйджи.

Пока не известно, примут ли американские компании участие в предстоящем Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 3—6 сентября, но на ПМЭФ предприниматели из США приехали. Причем в этом году их количество выросло почти на треть. Более того, на площадке питерского форума впервые за несколько лет состоялся бизнес-диалог двух стран. Организаторами выступили как раз Американская торговая палата во главе с Эйджи и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Спикеры Amcham и АСИ обсудили сотрудничество в области инвестиций, промышленности, энергетики, технологий и инфраструктуры.

У РФ и США есть хорошие перспективы возобновить сотрудничество в энергетической сфере. При этом начать можно было бы в Арктике. Специалист по международному коммерческому праву Джеймс Тидмарш утверждает, что в регионе сконцентрированы 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% неразведанных запасов газа. При этом, по его словам, в 2011 году РФ и США заключили соглашение о разведке и бурении в российской Арктике, но партнерство приостановили в 2014-м после вхождения Крыма в состав РФ.

Кроме того, в феврале Владимир Путин заявил о готовности к сотрудничеству с США в проектах по добыче редкоземельных металлов на территории России. Надо понимать, что взаимодействие Москвы и Вашингтона даже в нынешних условиях не сведено к нулю. РФ экспортирует в США ядерное топливо (обогащенный уран, плутоний), палладий, удобрения. В СМИ писали, что поставки российского карбамида (мочевины) выросли в два раза на фоне введения Трампом 10-процентных пошлин против большинства стран мира.

Cпецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков также ранее отметил потенциал для сотрудничества, к примеру — между Якутией и Аляской, в масштабных природоохранных и терраформирующих проектах. Возможно, встреча Путина и Трампа в Анкоридже 15 августа вдохнет потенциал и в другие «арктические проекты».

По мнению некоторых экспертов, РФ и США могли бы договориться о строительстве тоннеля под Беринговым проливом, способного соединить Евразию и Северную Америку. Он способствовал бы разработке богатых ресурсов Сибири и Дальнего Востока, где находятся крупнейшие месторождения. Еще одна сфера — космос. В июле глава «Роскосмоса» впервые за восемь лет прибыл в США для встречи с руководством NASA. Дмитрий Баканов и Шон Даффи обсудили дальнейшую работу Международной космической станции, а также совместное освоение Луны и дальнего космоса.

Насколько вероятно снятие санкций

Активное возвращение бизнеса возможно только в случае снятия санкций или, как минимум, смягчения некоторых ограничений. По мнению руководителя Центра североамериканских исследований, заместителя директора по научной работе ИМЭМО РАН Виктории Журавлевой, в Анкоридже Владимир Путин и Дональд Трамп могут обсудить этот вопрос.

— После урегулирования конфликта пример США может сподвигнуть и американских партнеров в Европе. Если Вашингтон сделает этот шаг, для нас это будет важно, — сказала она «Известиям».

Но снятие экономических ограничений потребует одобрения конгресса, а сейчас большинство в нем составляют именно республиканцы, то есть однопартийцы американского президента.

— Пока у него республиканский конгресс, более-менее управляемый, чисто теоретически он вполне может провести какой-либо новый законопроект, который позволял бы хотя бы частичное взаимодействие с Россией, например, в сферах, которые больше всего отвечают интересам США, — пояснила Виктория Журавлева.

Тем не менее оппозиция оказывает давление на Трампа. При этом давят на президента не только демократы, но и часть республиканцев. К примеру, сенатор Линдси Грэм (внесен в перечень террористов и экстремистов в РФ) предложил ввести пошлины в 500% на поступающую в США продукцию из стран, закупающих нефть российского происхождения.

— Есть такие люди, как Линдси Грэм, который при каждом удобном случае кланяется и целует ноги Трампу. Но теперь и он супер-ястреб. Сейчас Трамп сталкивается с сопротивлением со стороны как демократов, так и республиканцев. Так что в какой-то степени он одинок в своей позиции, — говорит «Известиям» директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник. — Чем лучше Трамп проведет встречу с Путиным, тем больше будет оппозиции. Такова печальная реальность.

Под прессингом американский лидер, по всей видимости, пытается маневрировать. Трамп в июле ужесточил риторику в адрес Москвы и даже грозил новыми санкциями, если не будет прогресса по украинскому урегулированию. Дедлайн для принятия решения по новым рестрикциям был установлен на 8 августа. Однако никаких новых ограничений пока не последовало, а вместо этого стороны договорились о встрече на Аляске. При этом Трамп повысил пошлины на индийские товары за то, что Нью-Дели покупает российскую нефть.

Тем не менее после возвращения Дональда Трампа в Белый дом товарооборот между нашими странами начал расти. В мае импорт из РФ достиг максимальных показателей с марта 2023 года. Согласно американской статистике, он увеличился на 9,6% — до $539,6 млн. Хотя в целом двусторонняя торговля находится в упадке. По данным офиса торгового представительства США, в 2023—2024 годы ее объем сократился на 25%, составив $5,2 млрд.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Вчера, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Вчера, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Вчера, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Вчера, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Вчера, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Вчера, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Вчера, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Вчера, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Вчера, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Вчера, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
15-10-2025, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
15-10-2025, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
15-10-2025, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
15-10-2025, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
15-10-2025, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
15-10-2025, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111