Интергласс
Белый Парус
США подвергли разорению швейцарскую экономику
Автор - Админ    13-08-2025, 06:00

Знаменитые швейцарские часы, шоколад, лекарства и даже самолеты – производство всех этих товаров внезапно оказалось под угрозой, а ВВП Швейцарии может упасть. К таким результатам немедленно привели рекордные пошлины, введенные Дональдом Трампом. Местные политики и эксперты оценивают происходящее словами «цунами» и «катастрофа». Как в итоге будет спасаться Швейцария?

1 августа, аккурат в национальный праздник Швейцарии, президент США Дональд Трамп преподнес этой маленькой европейской стране «подарок», объявив о том, что вводит на импортируемые из нее товары пошлину в 39%. 7 августа указ президента вступил в силу – и последствия стали сказываться очень быстро.

Швейцарский производитель самолетов Pilatus занимал свою нишу на рынке производства небольших самолетов, и все было хорошо – но лишь до тех пор, пока американский президент не наградил эту маленькую страну рекордной пошлиной среди европейских государств. Не прошло и недели, как представители авиапроизводителя заявили, что вынуждены приостановить поставки своей продукции в Америку. А между тем продажи в США составляли 40% от общих продаж.

Раньше Pilatus специализировался на производстве одномоторного многоцелевого самолета PC-12 и 10-местного бизнес-джета PC-24, но пошлина Трампа привела к тому, что в цену пришлось бы заложить «значительные дополнительные расходы». Пока компания пытается найти другие рынки, а также ускорить постройку сборочного завода в американском городе Сарасота, штат Флорида.

Швейцарская экономика сильно зависит от объемов экспорта, и, как сообщает «Блумберг», введенная Трампом разорительная пошлина может стоить швейцарской экономике десятков тысяч мест. Эксперты также подсчитали, что в среднесрочной перспективе ВВП Швейцарии может просесть на 1%, если тарифы затронут также фармацевтические препараты.

Как сообщает «Нью Йорк Таймс», Ги Пармелен, министр экономики Швейцарии, не стал скрывать, что промышленность страны серьезно пострадает. Причем не только от высокой ставки таможенных пошлин, но также и от неопределенности по поводу того, возможно ли ее снижение и когда именно оно будет иметь место.

В свою очередь, швейцарские бизнес-группы предупредили о катастрофе для отраслей, которые экспортируют свою продукцию в США – начиная от часов и промышленного оборудования и заканчивая сыром и шоколадом.

Швейцарские эксперты подсчитали даже, какие кантоны рискуют больше всего пострадать от введения пошлины. Так, половина продукции, произведенной в кантоне Нидвальден, была завязана на рынок США, причем как раз из-за предприятий многострадального «Пилатуса», а из продукции кантона Невшатель в Америку экспортировалось 37%. Если ситуация не изменится и Трамп не смягчит свои условия, в этих регионах неминуем всплеск безработицы, со всеми проблемами, которые она несет.

Как утверждает Пьер-Ив Бонвен, генеральный директор компании Steiger Textil, которая производит промышленные вязальные машины, швейцарское правительство убедило бизнес в том, что максимальная пошлина будет составлять 15% – цифра не слишком приятная, но все же считающаяся приемлемой. Пошлина в 39% оказалась громом среди ясного неба, а ее действие мсье Бонвен сравнил с «цунами». Подобная ставка пошлин заставляет задуматься, стоит ли вообще в таком случае поставлять свою продукцию в США.

Жорж Керн, генеральный директор Breitling, производителя люксовых швейцарских часов, заметил, что его компании придется «сбалансировать расходы, связанные с пошлинами», причем это может означать рост цен не только в США, но и во всем мире. Также он будет обсуждать с розничными партнерами возможность распределения бремени новой пошлины, но для этого кому-то придется согласиться на уменьшение маржи. Если же 39% пошлина не будет в конечном итоге уменьшена, то генеральный директор прозрачно намекнул на то, что компания рассмотрит возможность сокращения расходов и инвестиций в США.

Так как американский рынок швейцарцам терять не хочется, некоторые компании заявили о планах перенести производство своей продукции в США. Как сообщает швейцарская газета Le Temps, вследствие угроз Дональда Трампа швейцарские фармацевтические гиганты приняли решение значительно увеличить производство продукции на своих заводах, которые расположены на территории США.

При этом, по сообщениям прессы, на этих предприятиях и раньше вырабатывалась часть популярных лекарств, но теперь их объемы станут гораздо больше, потому что «американский президент пригрозил производителям лекарств ввести прогрессивный налог, который может достигать 250%, если они не снизят свои цены в США».

Как следствие, фармгигант «Novartis» планирует инвестировать в свое американское производство 23 млрд долларов, а «Roche» – целых 50 млрд. Последний даже собирается получить статус экспортера с территории США: «Иными словами, корпорация желает экспортировать из США в другие страны больше лекарств, чем она импортирует из других стран, таких, как Швейцария. Таким образом «Roche» в своем балансе уже не будет иметь торгового дефицита с США».

В свою очередь, «Novartis» лелеет амбициозные планы, которые стали достоянием общественности именно тогда, когда Трамп выдвинул свои требования. Внезапно выяснилось, что корпорация прямо-таки горит желанием создать исследовательский центр в Сан-Диего, а также «открыть четыре производственные площадки: три для биотехнологических препаратов, а одну для химических препаратов и таблеток. Местоположение этих новых объектов будет определено в ближайшее время».

Само собой, если производство в основном станет американским, это не слишком обнадеживающая новость для швейцарских сотрудников фармацевтических корпораций.

Известно, что в этом секторе на территории Швейцарии заняты около 50 тысяч человек, из которых 10 тысяч работает непосредственно на производстве продукции, а 11 тысяч заняты исследованиями и развитием. У «Новартиса», в частности, имеется крупный завод в Стайне, а у корпорации «Рош» – в Кайзергаусте.

Тем не менее представители «Roche» уверяют, что «в нынешних обстоятельствах» они не могут предугадать эффект, который расширение производства в США окажет на рабочие места в Швейцарии, а также в других странах. «Мы инвестировали миллиарды франков в нашу деятельность в Швейцарии и в Европе и продолжим это делать и дальше», – обещают они.

Пытаясь избежать разорительных поборов, компании начинают рассматривать перенос производства не только на территорию США.

На фоне пошлины в 39% даже пошлина в 15%, которой Трамп наградил Евросоюз, начинает казаться благом, и, к примеру, швейцарский производитель медицинского оборудования Ypsomed решил перенести часть производства на территорию ЕС, чтобы воспользоваться более гуманной пошлиной для стран ЕС.

Как отметил швейцарский эксперт Жером Скупп, Трамп «использует один и тот же силовой метод: угроза, давление, неопределенность». Схема кажется примитивной, но тем не менее она работает, потому что американский рынок не хочет терять никто. Поэтому швейцарские власти продолжают переговоры с Трампом, пытаясь договориться о смягчении 39% пошлины – в надежде, что это позволит им сохранить лицо и падение экономики в итоге окажется не таким фатальным.

https://vz.ru/world/2025/8/11/1351829.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Кыргызстан
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Казахстан, Узбекистан
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111