Интергласс
Белый Парус
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Автор - Админ    2-07-2025, 05:45

В Сербии предпринята попытка цветной революции. Хорошо организованные протесты против режима Вучича неслучайно совпали с повторным демаршем Москвы по поводу поставок сербских боеприпасов на Украину, которые Белград пообещал прекратить, и согласованием Сербией и Россией нового газового контракта. Брюссель и Лондон из-за России и США в основном из-за Китая (Белград имеет тесные отношения с Москвой и Пекином) пытаются руками "активистов", прикормленных западными НКО, свергнуть нынешнюю власть. Сдаться Западу ей не позволяет гордость, страх гибели страны, порвать с ним – геополитика, экономическая и финансовая зависимость. Положение шаткое, но власти его пока контролируют. Для России режим Вучича – лучшее, на что в Сербии можно сегодня реально рассчитывать.

Первый день противостояния остался за властями, разогнавшими массовый митинг прозападной оппозиции в центре Белграда. Второй день протестов, душою которых стала политически неопытная молодёжь, сопровождался перекрытием улиц, блокировкой транспортных узлов и мостов по всей стране, призывами к гражданскому неповиновению, аресту президента Александара Вучича.

К утру понедельника полиция, старающаяся избегать провокаций и действующая максимально корректно, согласно государственному агентству "Танюг", навела порядок, особенно в Белграде, ликвидировав баррикады на дорогах и улицах. Транспорт снова нормально функционирует, произведены аресты участников беспорядков.

В общей сложности за два дня протестов их примерно полторы сотни, но будет больше: органы правопорядка активно работают. В столкновениях есть пострадавшие с обеих сторон. Со стороны полиции – минимум 48 человек. Участники протестов в социальных сетях, однако, предупреждают: "Это только начало". И обещают продолжить раскачивать ситуацию. Они требуют освобождения задержанных, проведения досрочных парламентских выборов, бойкота оппозиционными депутатами работы парламента, демонтажа палаточного лагеря сторонников Вучича в центре Белграда.

Кто кого

Оппозиционеры, представляя меньшинство населения, используют различные и хорошо известные трюки, чтобы убедить сербов, что власть вот-вот падёт. На что президент в обращении к нации уверенно заявил:

Никакие протесты не могут быть сильнее государства.

Вучич также исключил амнистию в отношении задержанных, ибо это не наивные люди, а провокаторы. Президент Сербии отметил, что кровопролития удалось избежать лишь чудом.

Согласно данным МВД, по поручению Высшей прокуратуры Белграда были задержаны шесть человек, подозреваемых в подготовке свержения конституционного строя. Они разработали план насильственной смены власти в Сербии и готовились штурмовать госучреждения, органы СМИ, конкретно – редакции Радио и телевидения Сербии (РТС), телеканала Happy и портала Informer – с применением огнестрельного оружия.

Будем наблюдать

Ближайшие несколько дней – начало рабочей недели – многое покажут. По официальным данным, в беспорядках участвовали порядка 36 тысяч человек, по неофициальным – раза в три больше.

Заваруха в Сербии – чистая классика цветных революций. Их успех или неудача целиком зависят от того, найдутся ли предатели во власти. Если нет, с ними справятся, если да – Сербию с учётом темперамента её народа ожидает гражданская война.

Тем не менее создаётся впечатление, что власть едина, держит руку на пульсе и не намерена допускать скатывания страны в бездну. В Сербии прекрасные спецслужбы. Им всё известно. Поэтому Вучич 28 июня, ещё до начала протестов, заявил журналистам:

Будет насилие. Они уже не могут от этого отказаться... Но мы готовы.

Президент Сербии пообещал и, как видим, своё слово пока что держит: "Людям не стоит беспокоиться – государство будет сохранено и защищено, а хулиганы предстанут перед правосудием". 30 июня, согласно газете "Вечерне новости", Вучич подтвердил:

Власть в Сербии будет завоёвываться на выборах, когда их назначат соответствующие органы, а не тогда, когда этого потребует банда хулиганов. Порядок мы сохраним.

Президент Сербии дал ясно понять, что для него не секрет смысл происходящего. Это видно из его благодарности "русским друзьям", которые "хорошо понимают происходящее и мудро оценивают". Вучич также заявил, что, несмотря на "колоссальные деньги", вложенные в организацию протестов, "Сербия победила, и я с радостью жду продолжения сотрудничества с Российской Федерацией".

Почему оппозиция возбудилась именно сейчас? Три причины

Так сам президент Сербии и ответил на вопрос, почему массовые беспорядки случились в его стране именно сейчас. Всё объясняют всего три слова – Россия, Украина, газ.

В Лондоне, а именно оттуда растут в основном ноги нынешних протестов, похоже, решили, что Вучич сейчас ослаблен двумя фактически ультиматумами России прекратить снабжение боеприпасами ВСУ. Они, безусловно, настроили против него сербских патриотов, считающих эту практику предательством России.

Но одновременно (поскольку ультиматум со второй попытки подействовал) и воротил… сербского ВПК, которые на этом хорошо зарабатывали, могли выплачивать зарплаты своим сотрудникам, осуществлять инвестиции в производство, ну и, конечно, в собственный карман. В этой ситуации Запад увидел момент уязвимости режима Вучича и быстро вывел на улицу своё молодёжное "стадо". Это во-первых.

Во-вторых, прекращение сербских военных поставок Киеву в то время, когда у ВСУ фронт трещит по швам, а свои собственные арсеналы западники уже в основном исчерпали, может иметь для Украины Зеленского катастрофические последствия.

Запад столько вложил в киевский режим, ожидает дивидендов, а их не будет? И Лондону, оперативному куратору Киева, придётся расписаться в своём провале, а США – "потерять" украинские недра и объекты инфраструктуры, которые Зеленский пообещал, чтобы не бросали, отдать американцам.

Понятно, что и в Лондоне, и в Вашингтоне этого совершенно не хотят. И уличными протестами в Сербии Вучичу, похоже, предлагают "сделку": мы это всё прекратим, сносить режим, дескать, не будем (врут, речь идёт об отсрочке), но вы, в свою очередь, продолжаете снабжать Украину снарядами, патронами и всем прочим.

В-третьих, это газ, русский газ, и усилия Лондона, Брюсселя и Вашингтона выдавить его из Европы, чтобы нанести удар по финансам России и захватить, кому надо, русскую долю европейского газового рынка.

Откровения Душана Баятовича: сербский фронт… Азербайджана

Последняя, третья, причина не так, на первый взгляд, очевидна и поэтому нуждается в разъяснении. Его дал 29 июня в эфире телеканала Prva директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович:

Все знают, даже те, кто является ярыми противниками России как в политическом, так и в экономическом плане, что без российского газа невозможно решить вопрос обеспечения Юго-Восточной Европы газом.

Сербия, по словам Баятовича, получала и до сих пор получает с большой выгодой для себя газ из России. Соответствующий договор истёк, но был продлён 23 мая на текущих условиях до 30 сентября. Обе стороны, "по сути, уже согласовали" новый договор, который, однако, не будет подписан до конца сентября.

Было названо две причины этого. Одна вполне понятная – неопределённость с антироссийскими санкциями.

Что будет с санкциями? На сколько лет подписывать? Если в 2027 году захотят ввести санкции против всех, кто использует российский газ, на сколько лет нам подписывать договор, какой объём газа? Европа говорит: откройте рынок, то есть помогите нам вытеснить российский газ. Так что всё это совсем непросто",– рассуждал Баятович.

Но самая главная причина заминки с подписанием, по свидетельству директора "Сербиягаза", который поставил её на первое место, другая. Хорошо сели? Тогда продолжим:

Причина в том, что на данный момент мы даже не знаем, что Азербайджан может нам предложить – газа в Азербайджане нет.

Уау! В 2024 году Азербайджан экспортировал 25,2 млрд куб. м газа, более половины этого объёма – 12,9 млрд куб. м – пришлось на европейский рынок. Покупателями азербайджанского газа в Европе являются Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения и Хорватия.

И что, в 2025 году газ в Азербайджане пропал? Конечно, нет. "Пропасть" он может только для Сербии из-за её особых отношений с Россией, а ещё вернее – в случае прекращения Белградом поставок боеприпасов на Украину.

Несомненно, что Баку, открыто помогающий Киеву – с подачи Лондона и не только, – шантажирует этим и Белград, и Москву. Поэтому, так как Россия лишь частично обеспечивает Сербию своим газом через Турцию, там и не знают, какой объём газа стране потребуется, и до последнего тянут с подписанием нового контракта. Противостояние между Азербайджаном и Россией имеет, таким образом, ещё и сербский фронт, что отчасти объясняет, почему Москва от Баку многое терпит.

Несомненно, что, если дружественный России режим в Сербии будет сметён, Баку найдёт возможность увеличить поставки газа в Сербию, чтобы поддержать её бесповоротный уход на Запад. Очень плохую карму зарабатывает себе Баку, слушаясь стран, где лежат в основном капиталы азербайджанской верхушки, поскольку долготерпению Москвы, кажется, приходит конец.

Но надо иметь в виду следующее. Лондону, чтобы избежать поражения Украины, очень нужно сейчас стравить Азербайджан и азербайджанцев с Россией. В Москве это, конечно, понимают и будут действовать исходя из принципа: вначале Киев, потом – Баку.

Пять тезисов нового сербского премьера

Определённый (из-за частого употребления слова "пока") оптимизм в отношении будущего отношений Москвы и Белграда, несмотря на все попытки Запада и его прихвостней их подорвать, вызывает интервью ТАСС нового премьер-министра Сербии Джуро Мацута – первое для зарубежного СМИ в новом качестве. Оно очень интересное. В нём были затронуты пять важнейших тем.

Во-первых, за попытками цветной революции и насильственного свержения легитимно избранной власти – прежде всего президента республики Александара Вучича – стоят "разведывательные службы ряда западных государств". Их планы были "оперативно выявлены" и "сорваны" благодаря профессиональной работе силовиков и "консолидации внутри правящей коалиции". Такие попытки будут, к сожалению, продолжаться, пока Сербия сохраняет "независимый политический курс".

Во-вторых, "Сербия и Россия – это прежде всего страны, связанные многовековой дружбой и стратегическим партнёрством, а сербы и русские – братские народы, которые никто не сможет разъединить". Все поставки сербских вооружений за рубеж по решению президента "впредь будут возможны только при согласовании профильных министерств, ведомств и Совета национальной безопасности". Мацут подчеркнул, что – пока он является членом этого Совета – продажи оружия Украине не будет.

В-третьих, "пока я являюсь премьер-министром, правительство Сербии не присоединится к санкциям против России". Мацут напомнил, что Вучич был единственным, кто не подписал антироссийскую декларацию на саммите "Украина – Юго-Восточная Европа" в Одессе, а он сам выступил против такой же декларации на саммите "Процесса сотрудничества стран Юго-Восточной Европы" в Тиране.

В-четвёртых, Россия продолжает оставаться "ключевым и стратегическим партнёром, особенно в сфере энергетики", играя "решающую роль в поставках энергоносителей в Сербию".

В-пятых, Мацут дал ясно понять, что т.н. путь Сербии к членству в Евросоюзе – это просто лозунг для отвода глаз, чтобы Белград меньше критиковали на Западе. За что? За то, что Сербия "последовательно отстаивает необходимость углубления сотрудничества с нашими традиционными партнёрами и друзьями", видит в странах БРИКС "важнейших игроков на мировой арене", считая, что "развитие прочных, взаимовыгодных отношений с ними представляет для нас стратегический интерес". Мацут подчеркнул, имея в виду извращенцев, что сербы не могут принять на Западе то, "что противоречит нашим традиционным и христианским устоям".

Что с того?

Россия не сомневается, что руководство Сербии, несмотря на оказываемое на него "беспрецедентное давление", окажется на высоте и не допустит цветной революции, заявил 30 июня, отвечая на вопрос ТАСС, президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В этом же духе высказался и глава МИД России, обратившийся к западным организаторам беспорядков в Сербии:

Мы очень надеемся, что западные страны, которые, как обычно, всегда пытаются воспользоваться теми или иными внутренними событиями в различных странах… не будут в этот раз заниматься своими цветными революциями.

Сергей Лавров отметил, что "Сербия уже не раз испытывала подобные проблемы" и что Россия "следит" за происходящим и выступает за мирное развитие ситуации.

А ещё очень тронула благодарность сербского президента министру иностранных дел России и "корректным российским аналитикам" за то, что заметили: Вучич окажется крепким орешком.

Ну и в заключение, чтобы посмеяться: Еврокомиссия заявила, что "полностью отрицает организацию массовых антиправительственных протестов в Сербии или где-либо ещё в мире" и ожидает от Белграда "полного расследования насильственных действий со стороны полиции". Про вора и шапку можно не упоминать.

https://tsargrad.tv/articles/v-besporjadkah-v-serbii-vsplyl-azerbajdzhan-vuchich-priznal-chto-jeto-protiv-rossii_1302953



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
Вчера, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
Вчера, 17:41
Артистам Туркменистана приказано скинуть лишний вес до Дня независимости
23-08-2025, 17:05
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
23-08-2025, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
23-08-2025, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
23-08-2025, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
22-08-2025, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
22-08-2025, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
22-08-2025, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
22-08-2025, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
22-08-2025, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
22-08-2025, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
22-08-2025, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
22-08-2025, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
У соседей
Президент Казахстана поздравил Владимира Зеленского с Днем независимости Украины
Вчера, 17:43
Макрон позвонил Токаеву, а потом разместил в соцсети пост на казахском языке
Вчера, 17:42
В Центральной Азии создают золотые маршруты туризма
Вчера, 06:00
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
23-08-2025, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
23-08-2025, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
23-08-2025, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
22-08-2025, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
22-08-2025, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
22-08-2025, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
22-08-2025, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
Мировые новости
Украина может согласиться на отступление из Донбасса, если...
Вчера, 20:10
Киев получит более 3 тысяч американских авиационных ракет ERAM, - Wall Street Journal
Вчера, 17:46
Арестованный по делу о «Северных потоках» украинец подтвердил связь с ВСУ
Вчера, 17:45
Слова мужа стали пророчеством: пике Победы альпинистка оказалась в беде не случайно
Вчера, 06:00
После наведения порядка в Вашингтоне, Трамп планирует заняться Чикаго и Нью-Йорком
Вчера, 06:00
Сенсация возле Спасских ворот. Что нашли под Кремлём
Вчера, 06:00
Запад вступает в ледокольную гонку с Россией
Вчера, 06:00
Белорусским идеологам будут ставить оценки
Вчера, 06:00
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины
Вчера, 06:00
Зеленский ничего не уполномочен заявить
Вчера, 06:00
Поедут ли иностранцы учиться в Америку
Вчера, 06:00
The Guardian: Трамп решил отойти от урегулирования на Украине
23-08-2025, 17:27
Лавров: Зеленский отказался от всех ключевых предложений Трампа по Украине
23-08-2025, 17:26
Зеленский готов обсуждать вопрос территорий только с Путиным, - СМИ
23-08-2025, 17:11
Тепловой стресс на рабочем месте стал глобальной общественной проблемой
23-08-2025, 10:07
Мессенджер Max будут устанавливать на все продаваемые в России гаджеты
23-08-2025, 10:04
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828