Интергласс
Белый Парус
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Автор - Админ    13-06-2025, 06:29

Вспыхнувшие в начале июня мигрантские беспорядки в Калифорнии не просто могут повториться в России. В период пандемии COVID-19 нечто подобное в нашей стране уже происходило. А продолжение массовой миграции из азиатских стран СНГ и ее превращение из временной в постоянную эти риски только усугубляют.

6 июня в двух крупнейших городах Калифорнии Сан-Франциско и Лос-Анджелесе вспыхнули акции протеста мигрантов, вызванные проверками Иммиграционной и таможенной службы США. Их непосредственным поводом стало задержание 44 человек за нарушение миграционного законодательства и одного – за препятствование действиям силовиков. Вызванные этими задержаниями акции протеста переросли в массовые беспорядки, погромы и столкновения с полицией, которая в ответ применила спецсредства. 7 июня президент США Дональд Трамп отправил в Лос-Анджелес 2 тыс. национальных гвардейцев, которые прибыли в город на следующий день и приступили к подавлению беспорядков. Однако остановить массовые выступления мигрантов и их сторонников это не помогло. 10 июня беспорядки перекинулись на другие города. В тот же день Д. Трамп отправил в Лос-Анджелес еще 2 тыс. бойцов Нацгвардии и 700 морских пехотинцев.

Оставим в стороне противостояние республиканцев и демократов, для которых миграционная политика давно стала главным камнем преткновения. Куда важнее зафиксировать, что России следует извлечь из этих событий максимум уроков. Главное, чему может научить опыт Калифорнии – это причины, которые сделали возможным массовые беспорядки мигрантов и их столкновения с силовиками. А причины эти кроются в миграционной политике демократов и тех изменениях этнорасового состава населения штата, да и США в целом.

Изменения этнорасового состава населения Калифорнии во многом являются следствием миграционной политики администрации Дж. Байдена, которая в погоне за увеличением своей электоральной базы впустила в страну огромное количество мигрантов. Большинство из них прибыли из Латинской Америки. За четыре года правления Байдена США приняли 8 млн переселенцев. Это привело не только к быстрому изменению этнорасового состава населения, но и росту социальной напряженности в нижних и средних слоях американского общества. 

В итоге Калифорния оказалась штатом с преимущественно испаноязычным населением, уже составляющим на его территории относительное большинство, что, безусловно, придает ему сил и уверенности в ходе протестов и столкновений с силовиками. Причем в Лос-Анджелесе, где начались беспорядки, доля выходцев из Латинской Америки еще выше. По переписи 2020 г., испаноязычное население составляет 47,5% жителей города, белое неиспаноязычное – 29,4%, азиатское – 10,7%, а афроамериканское – всего 9,8%. Все это усугубляется главным условием любой революции – глубоким расколом политических элит – республиканцев и демократов, рассматривающих друг друга как непримиримых врагов, в борьбе с которыми все средства хороши. Неудивительно, что любые попытки Д. Трампа навести порядок в миграционной сфере наталкиваются на упорное сопротивление демократов, которые опираются на своих избирателей из числа цветного населения.

Опыт массовых беспорядков в Калифорнии крайне поучителен для России. Городов, где выходцы из азиатских стран СНГ составляли бы относительное большинство населения, в ней пока нет, но тенденции такого рода фиксируются довольно отчетливо. Так, в Подмосковье уже появился ряд населенных пунктов, где мигранты из Средней Азии являются второй по численности этнической группой. К ним относятся город Обнинск Калужской области, в котором на 120 тыс. местного населения еще осенью 2021 г., по данным областного управления МВД, приходилось 38 тыс. регистраций иностранцев.

Еще более сложная ситуация складывалась в Сосенском поселении Новой Москвы, где на 147 тыс. местных жителей приходилось 66 тыс. только официально зарегистрированных иностранных граждан. То есть в Обнинске на 1000 местного населения приходилось 316, а в Сосенском поселении – 449 мигрантов, что является критическим показателем миграционной нагрузки. Сложная миграционная ситуация складывается и в микрорайоне Южный подмосковных Котельников. Статистика регистраций иностранцев по нему отсутствует, но публичные обращения местных жителей к президенту с требованием защитить их от мигрантов говорят сами за себя.

Массовые беспорядки с участием мигрантов в России за последние годы также случались неоднократно. Во время действия карантинных ограничений, введенных в связи с началом пандемии COVID-19, в разных регионах страны было зафиксировано порядка десяти массовых выступлений и беспорядков с участием мигрантов из государств Средней Азии и Азербайджана. Некоторые из них, такие как беспорядки около пункта пропуска на российско-азербайджанской границе в июне 2020 г. или акции протеста на стройплощадке Амурского газоперерабатывающего завода в июле того же года, сопровождались столкновениями мигрантов с силовиками.

Обострение миграционной ситуации в этот период отмечало и МВД РФ, сообщавшее о беспорядках с участием мигрантов в столичном регионе, Екатеринбурге, С.-Петербурге, Мурманской и Амурской областях. Локализация их выступлений оказалась отнюдь не случайной и была напрямую связана с высокой концентрацией мигрантов в этих регионах.

"Коронавирусные" беспорядки были вызваны двумя основными причинами: невыплатой работодателями зарплаты и сложным экономическим положением, в котором мигранты оказались на территории России в период пандемии, а также отсутствием у них возможности выехать на родину в связи с повсеместным закрытием границ. Однако такая ситуация в силу тех или иных обстоятельств, например повторения той же пандемии, резкого ухудшения экономической или военно-политической ситуации, вполне может возникнуть вновь.

А дальнейший рост численности мигрантов, включая получивших российское гражданство, приведет к увеличению социальной базы протестов, и как следствие – расширению их географии и масштабов. При этом в защиту мигрантов, как и в случае с Мексикой, выступят власти соседних стран СНГ, которые не смогут оставить без внимания "нарушение прав" своих соотечественников. Это происходит уже и сейчас.

А поскольку число трудовых мигрантов из азиатских стран СНГ на территории России в несколько раз превышает число сотрудников МВД, для борьбы с их выступлениями, по аналогии с Калифорнией, вполне может потребоваться Росгвардия, а, не исключено, и армия.


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887