Интергласс
Белый Парус
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Автор - Админ    13-06-2025, 00:00

Члены СДПГ опубликовали сенсационный манифест. В нем социал-демократы призывают отказаться от размещения ракет средней дальности США в ФРГ, а также требуют восстановления контактов с Россией. Эксперты отмечают: документ стал реакцией партии на поражение на парламентских выборах. Прислушается ли к мнению СДПГ администрация Фридриха Мерца, и почему фракция решила обратиться к теме диалога с Москвой после трех лет конфронтации?

Члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ) подписали манифест, призывающий восстановить диалог с Россией. Документ под названием «Обеспечение мира в Европе посредством обороноспособности, контроля над вооружениями и взаимопонимания» уже поддержали экс-лидер фракции Рольф Мютцених и бывший министр финансов страны Ганс Айхель, пишет Stern.

Подписанты требуют радикального изменения внешней политики ФРГ. Так, в манифесте звучит призыв начать переговоры с Россией, что должно стать альтернативой перевооружению бундесвера, запланированного главой военного ведомства Борисом Писториусом. Кроме того, в документе содержится предложение отказаться от размещения на немецкой территории новых американских ракет средней дальности.

«Военная риторика и масштабные программы вооружения не создают безопасность для Германии и Европы, а скорее ведут к дестабилизации и наращиванию взаимных угроз между НАТО и Россией», – говорится в тексте. На этом фоне авторы документа называют «нерациональным» выделение 5% ВВП страны на нужды военного альянса.

В качестве фундамента, необходимого для восстановления контактов с Москвой, СДПГ видит прекращение огня в рамках конфликта на Украине и «интенсификацию дипломатических усилий всех европейских государств». По мнению членов партии, поддержка Украины также должна сочетаться с интересами ЕС в сфере безопасности.

Напомним, на конце июня запланирована федеральная партийная конференция СДПГ. Отмечается, что члены партии должны будут обсудить причины и последствия своего поражения на выборах. Примерно в это же время в Гааге состоится саммит НАТО, где Германия намерена взять на себя обязательства по значительному увеличению расходов на оборону.

Примечательно, что постепенная смена оценки конфликта на Украине происходит и в правящей коалиции ФРГ. Так, глава МИД Йоханн Вадефуль в интервью Suddeutche Zeitung рассказал, что Берлин не ждет поражения Москвы. «Мы стали немного честнее», – отметил дипломат, добавив, что ранее подобные высказывания были невозможны из-за «несовпадения с официальной позицией».

Удивительно, почему такой манифест, реалистично отражающий ситуации на Украине и в Европе, не появился в недрах СДПГ, когда они под лидерством Олафа Шольца находились у власти. Тогда можно было договориться о дипломатическом решении конфликта. Куда они смотрели три года назад? Или ФРГ делала только то, что требовали США и Британия?» – иронизирует германский политолог Александр Рар.

Впрочем, по его словам, партия не возглавляет правительство, и канцлер Фридрих Мерц не захочет брать документ за основу своей политики. «Сейчас воинствующие СМИ при поддержке «Зеленых» попытаются расколоть СДПГ, обливая грязью авторов манифеста. При этом инициатива партии должна вызвать поддержку со стороны других европейских левых», – спрогнозировал он.

Спикер обратил внимание, что параллельно с выходом манифеста Мерц обвинил Москву в «военных преступлениях», усилив эскалацию конфликта. «Со своей стороны СДПГ будет и далее склоняться к мирному решению украинского кризиса, что идет в одном векторе с усилиями президента США Дональда Трампа. Думаю, российские политические силы также могли бы оказать поддержку манифесту», – продолжил Рар.
Олаф Шольц выступал инициатором перехода ФРГ к конфронтационной дипломатии,отмечает эксперт по Германии Иван Кузьмин, автор отраслевого Telegram-канала «Наш друг Вилли». «Между тем, именно этот подход и критикуется в манифесте СДПГ. Соответственно, его публикация в годы пребывания партии у власти продемонстрировала бы раскол внутри фракции», – добавляет он.

«Однако обнародование подобного манифеста во времена Шольца могло бы теоретически сыграть ему на руку. Таким образом он смог бы объяснить нерешительность реализации конфронтационного курса по отношению к Москве. Но данный ход выставил бы не в лучшем свете саму партию, а она в последние годы и так переживала не лучшие времена», – считает собеседник.

«К тому же, демонстрация реальных взглядов внутренней оппозиции во фракции могла бы выглядеть как попытка сыграть на интересах избирателей Тюрингии, Саксонии и Бранденбурга. То есть взгляды СДПГ могли показаться обществу недостаточно принципиальными, а сами партийцы бы прослыли людьми, готовыми адаптироваться под конъектуру общественного мнения. Примечательно, что публикация манифеста произошла на фоне кризисного этапа в переговорах по Украине в Стамбуле.

Публичное высказывание «дружелюбной» по отношению к России позиции сильно контрастирует с риторикой ЕС о необходимости оказывать на Кремль большее давление», – рассуждает он.

«При желании манифест СДПГ можно было бы рассмотреть в контексте переговоров с Москвой: «в случае успешного урегулирования, мы готовы будем пойти на значительные уступки и нормализовать отношения». Однако представляется, что эти события существует параллельно, а причинно-следственная связь между ними вряд ли есть», – добавляет собеседник.

«Реальные же причины обнародования документа лежат в другой плоскости. Он поддержан и инициирован политиками, не входящими в коалиционное правительство. Не исключено, что его публикация – результат недовольства отдельных функционеров распределением портфелей в новом правительстве», – говорит эксперт.
«Не исключено, что произошедшее ослабит поддержку партии.

Однако судьба фракции будет зависеть от ее съезда в конце июня. Если сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль не сможет заручиться поддержкой своей политической линии, рейтинг партии обвалится. Однако «поворот» на внешнем векторе может и привлечь новые голоса», – уточняет он.

«Многие немцы сегодня выражают недовольство дипломатическими ориентирами правительства. Но ждать поддержки со стороны других фракций социал-демократам не стоит. ХДС, например, стремится наоборот ужесточить свои внешнеполитические позиции. И в этом плане им помогает контраст с нерешительностью Шольца», – рассуждает Кузьмин.

Документ представляет собой редкую форму респектабельного выражения альтернативного мнения по внешнеполитическим вопросам внутри немецких элит, пишет в своем Telegram-канале политолог-международник Артем Соколов.
«Свой заряд критики он уже получил, однако количество и статус подписантов определяет его восприятие, отличное от схожих инициатив из оппозиционного лагеря.

Для СДПГ появление такого документа является и вопросом преодоления последствий неудачных выборов в феврале 2025 года. С учетом высококонкурентного левого фланга немецкой политики, внешнеполитические компетенции социал-демократов остаются значимым «уникальным торговым предложением» для избирателей и инструментом самопозиционирования в политическом пространстве ФРГ», – указал спикер.

«Заявка на решительный отказ от традиций «новой восточной политики» после 2022 года дивидендов не принесла. Возврат к ее подходам освежит немецкую внешнеполитическую дискуссию. Правда, с учетом отсутствия у СДПГ контроля над МИД практическое воплощение обсуждаемых новаций будет ограничено», – заключил Соколов.

https://vz.ru/politics/2025/6/12/1338147.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887