Интергласс
Белый Парус
Русские Латвии взяли малый реванш за угрозы и унижения
Автор - Админ    14-06-2025, 00:00

«Надо действовать как украинцам – просто стрелять и взрывать русскоязычных. Начинайте с Даугавпилса и Резекне». Такие теперь рекомендации по борьбе с русским населением Прибалтики можно услышать от латвийских националистов. Но даже в таких условиях некоторые противостоящие русофобии политики Латвии смогли выиграть на прошедших в стране местных выборах, причем именно в указанных городах.

Итог прошедших в минувшие выходные выборов в Риге, население которой резко сократилось за последние годы, противоречив. С одной стороны, «русские» партии проиграли.

В столице Латвии у местных русских было несколько вариантов, чтобы проголосовать: либо за партию «Стабильность», либо за общий список, созданный партиями «Суверенная власть», «Русский союз Латвии» и «Младолатыши», либо за «Согласие». Однако главная беда «русских» партий заключается в их неспособности договориться. Вместо этого они предпочли выяснять отношения, обрушивая друг на друга ведра грязи. То ли в рядах данных партий работают агенты спецслужб, специально раздувающие междоусобные ссоры. То ли все куда проще – и проблема в глупости, болезненном самолюбии и некомпетентности руководства «русских» партий Латвии.

В любом случае результат налицо: многие русские избиратели из-за этих скандалов на выборы попросту не пришли. Некогда могущественная партия «Согласие», возглавляемая бывшим «русским мэром» Риги Нилом Ушаковым, вообще не получила фракции в новом составе Рижской думы. У «Суверенной власти» оказалось восемь депутатских мест, у «Стабильности» – пять. Всего в рижском горсобрании шестьдесят депутатских мест, поэтому «русским» партиям светит место лишь в оппозиции.

Впрочем, с партией «Латвия на первом месте», одержавшей формальную победу в Риге, не все так просто. Ее возглавляет богатый бизнесмен, бывший министр путей сообщения Айнар Шлесерс, являющийся редким примером латышского публичного политика, чуждого русофобии. В свое время Шлесерс ратовал за всемерное развитие экономических отношений Латвии и России. Он критикует гонения на русский язык. В рядах его партии, в том числе и в руководстве, немало русских.

«Латвия на первом месте» получила 18,17% голосов, что дает ей право на тринадцать мандатов. Но самое интересное, что «Латвия на первом месте» рассматривает участие в нынешних муниципальных выборах как этап подготовки к выборам в Сейм, которые состоятся в 2026 году. Представитель партии, депутат Сейма Эдмунд Зивтиньш подчеркивает, что они «с нуля создали очень сильную команду», сумев продвинуть своих кандидатов в думы 35 из 42 латвийских самоуправлений. «На мой взгляд, уже это – победа», – отметил политик. Зивтиньш пообещал: «Мы не спринтеры, мы готовимся взять власть в стране».

Если партия Шлесерса сможет договориться с «русскими» партиями и хорошо зарекомендовать себя в рижском горсобрании, то у нее будут шансы усилить позиции в Сейме. И тогда, возможно, Айнар Шлесерс станет латвийским Виктором Орбаном или Робертом Фицо и сумеет вывести Латвию из антироссийского лагеря.
Наиболее же интересны итоги выборов в латгальском Даугавпилсе – втором по величине городе Латвии, где большинство населения составляют русские. Там с оглушительным результатом победила партия нынешнего мэра Андрея Элксниньша.

В свое время Элксниньш состоял в «Согласии» Нила Ушакова. Но после того, как Ушаков, пытаясь стать «своим» у националистов, отказался от защиты интересов собственных избирателей, былая популярность «Согласия» стала быстро сдуваться. Элксниньш, однако, создал свою собственную региональную партию «Вперед, Латгалия».

Элксниньш критикует русофобскую политику Латвии, выступает против милитаризации Латгалии, чтит День Победы и в свое время пытался спасти от сноса памятники советским воинам, приговоренные правительством к уничтожению. За это жители Даугавпилса готовы носить своего градоначальника на руках. Четырнадцать из пятнадцати мест в горсобрании обеспечивают Элксниньшу возможность переизбрания, так как в Латвии градоначальников выбирают депутаты из своего состава.
Показателен успех и еще одного экс-согласиста – бывшего мэра другого латгальского города Резекне (возглавлял город с 2009 по 2023 год) Александра Барташевича.

В начале 2023-го вожаки «Согласия» выгнали Барташевича – за то, что он, публично заявляя о необходимости выхода Латвии из антироссийской коалиции, пытался перехватить власть в партии. Затем за мэра-вольнодумца взялись всерьез: Барташевича обвинили в неумении управлять городом, в доведении Резекне до больших долгов – и на этом основании отстранили от должности.

Однако бывший уже мэр Резекне не растерялся – он создал новую региональную партию «Вместе для Латвии», с которой и стартовал на нынешних выборах, создав общий список с «Латвией на первом месте» Айнара Шлесерса. Барташевич – яростный противник национализма, русофобии и сторонник добрососедства с Россией. И оказалось, что его идеи очень популярны в городе – общий список Барташевича и Шлесерса набрал 50,55% голосов избирателей. Это обеспечивает им восемь из 13 мандатов в самоуправлении – и, соответственно, контроль над новой думой. Так что Александр Барташевич, возможно, вновь станет мэром. Отстранить его вновь будет непросто.

Однако нынешнее правящее большинство отнюдь не исключает снятия неугодных политиков с доски грязными методами. Для этого в законодательную систему встроен удобный для правящих механизм – мэры городов обязаны доказать свое право на допуск к государственной тайне. В 2012 году Элксниньшу, который тогда был депутатом парламента, уже отказывали в доступе к гостайне – без какого-либо объяснения причин. Да и Барташевич еще за месяц до выборов открыто говорил о том, что если он выиграет выборы, ему могут отказать в доступе к гостайне и на этом основании запретить занимать мэрскую должность.

Более того, в рядах латвийских националистов можно встретить и куда более радикальные рецепты решения «русского вопроса». За день до выборов главный идеолог «дерусификации» Латвии поэтесса Лиана Ланга опубликовала у себя на странице в соцсети «Восемь советов по латышизации Риги». Под этим постом сторонница Ланги по имени Антра Гутмане оставила комментарий:
«Я думаю, что латышам надо действовать как украинцам – просто стрелять и взрывать русскоязычных. Начинайте с Даугавпилса и Резекне».

Депутат горсобрания Елгавы Андрей Пагор (сопредседатель партии «Русский союз Латвии») написал заявление в Службу госбезопасности (СГБ), требуя привлечь Гутмане к ответственности. Однако нет сомнений в том, что это заявление будет проигнорировано – за минувшие семь лет накопилась уже масса примеров, когда националисты оскорбляли русских в самых мерзких выражениях и призывали к расправе с ними, а в СГБ не видели в этом никакого преступления.

Зато русский житель Латвии, высказавший нечто неприятное националистам, рискует сразу же стать фигурантом уголовного дела. Именно это произошло с руководителем партии «Стабильность» Алексеем Росликовым. Он, реагируя на поданный в Сейм законопроект «О ликвидации лингвистических последствий преступной русификации», заявил с парламентской трибуны на русском: «Нас больше, и русский язык – наш язык!» После этого СГБ завела на Росликова уголовное производство по двум статьям: «О содействии действиям иностранного государства против Латвии» и «О возбуждении национальной розни». Росликову может грозить длительное тюремное заключение.

Однако и выступление Росликова, и тем более результаты выборов свидетельствуют о том, что борьба русских Латвии за свои права продолжается. И в ней могут быть хоть и небольшие, но все-таки победы. По крайней мере, в Даугавпилсе и Резекне русские Латвии взяли небольшой, но реванш за свои унижения.

https://vz.ru/world/2025/6/10/1337954.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Вчера, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Вчера, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Вчера, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Вчера, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Вчера, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Вчера, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Вчера, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
14-09-2025, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
14-09-2025, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
14-09-2025, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
14-09-2025, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
14-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426