Интергласс
Белый Парус
Русские Латвии взяли малый реванш за угрозы и унижения
Автор - Админ    14-06-2025, 00:00

«Надо действовать как украинцам – просто стрелять и взрывать русскоязычных. Начинайте с Даугавпилса и Резекне». Такие теперь рекомендации по борьбе с русским населением Прибалтики можно услышать от латвийских националистов. Но даже в таких условиях некоторые противостоящие русофобии политики Латвии смогли выиграть на прошедших в стране местных выборах, причем именно в указанных городах.

Итог прошедших в минувшие выходные выборов в Риге, население которой резко сократилось за последние годы, противоречив. С одной стороны, «русские» партии проиграли.

В столице Латвии у местных русских было несколько вариантов, чтобы проголосовать: либо за партию «Стабильность», либо за общий список, созданный партиями «Суверенная власть», «Русский союз Латвии» и «Младолатыши», либо за «Согласие». Однако главная беда «русских» партий заключается в их неспособности договориться. Вместо этого они предпочли выяснять отношения, обрушивая друг на друга ведра грязи. То ли в рядах данных партий работают агенты спецслужб, специально раздувающие междоусобные ссоры. То ли все куда проще – и проблема в глупости, болезненном самолюбии и некомпетентности руководства «русских» партий Латвии.

В любом случае результат налицо: многие русские избиратели из-за этих скандалов на выборы попросту не пришли. Некогда могущественная партия «Согласие», возглавляемая бывшим «русским мэром» Риги Нилом Ушаковым, вообще не получила фракции в новом составе Рижской думы. У «Суверенной власти» оказалось восемь депутатских мест, у «Стабильности» – пять. Всего в рижском горсобрании шестьдесят депутатских мест, поэтому «русским» партиям светит место лишь в оппозиции.

Впрочем, с партией «Латвия на первом месте», одержавшей формальную победу в Риге, не все так просто. Ее возглавляет богатый бизнесмен, бывший министр путей сообщения Айнар Шлесерс, являющийся редким примером латышского публичного политика, чуждого русофобии. В свое время Шлесерс ратовал за всемерное развитие экономических отношений Латвии и России. Он критикует гонения на русский язык. В рядах его партии, в том числе и в руководстве, немало русских.

«Латвия на первом месте» получила 18,17% голосов, что дает ей право на тринадцать мандатов. Но самое интересное, что «Латвия на первом месте» рассматривает участие в нынешних муниципальных выборах как этап подготовки к выборам в Сейм, которые состоятся в 2026 году. Представитель партии, депутат Сейма Эдмунд Зивтиньш подчеркивает, что они «с нуля создали очень сильную команду», сумев продвинуть своих кандидатов в думы 35 из 42 латвийских самоуправлений. «На мой взгляд, уже это – победа», – отметил политик. Зивтиньш пообещал: «Мы не спринтеры, мы готовимся взять власть в стране».

Если партия Шлесерса сможет договориться с «русскими» партиями и хорошо зарекомендовать себя в рижском горсобрании, то у нее будут шансы усилить позиции в Сейме. И тогда, возможно, Айнар Шлесерс станет латвийским Виктором Орбаном или Робертом Фицо и сумеет вывести Латвию из антироссийского лагеря.
Наиболее же интересны итоги выборов в латгальском Даугавпилсе – втором по величине городе Латвии, где большинство населения составляют русские. Там с оглушительным результатом победила партия нынешнего мэра Андрея Элксниньша.

В свое время Элксниньш состоял в «Согласии» Нила Ушакова. Но после того, как Ушаков, пытаясь стать «своим» у националистов, отказался от защиты интересов собственных избирателей, былая популярность «Согласия» стала быстро сдуваться. Элксниньш, однако, создал свою собственную региональную партию «Вперед, Латгалия».

Элксниньш критикует русофобскую политику Латвии, выступает против милитаризации Латгалии, чтит День Победы и в свое время пытался спасти от сноса памятники советским воинам, приговоренные правительством к уничтожению. За это жители Даугавпилса готовы носить своего градоначальника на руках. Четырнадцать из пятнадцати мест в горсобрании обеспечивают Элксниньшу возможность переизбрания, так как в Латвии градоначальников выбирают депутаты из своего состава.
Показателен успех и еще одного экс-согласиста – бывшего мэра другого латгальского города Резекне (возглавлял город с 2009 по 2023 год) Александра Барташевича.

В начале 2023-го вожаки «Согласия» выгнали Барташевича – за то, что он, публично заявляя о необходимости выхода Латвии из антироссийской коалиции, пытался перехватить власть в партии. Затем за мэра-вольнодумца взялись всерьез: Барташевича обвинили в неумении управлять городом, в доведении Резекне до больших долгов – и на этом основании отстранили от должности.

Однако бывший уже мэр Резекне не растерялся – он создал новую региональную партию «Вместе для Латвии», с которой и стартовал на нынешних выборах, создав общий список с «Латвией на первом месте» Айнара Шлесерса. Барташевич – яростный противник национализма, русофобии и сторонник добрососедства с Россией. И оказалось, что его идеи очень популярны в городе – общий список Барташевича и Шлесерса набрал 50,55% голосов избирателей. Это обеспечивает им восемь из 13 мандатов в самоуправлении – и, соответственно, контроль над новой думой. Так что Александр Барташевич, возможно, вновь станет мэром. Отстранить его вновь будет непросто.

Однако нынешнее правящее большинство отнюдь не исключает снятия неугодных политиков с доски грязными методами. Для этого в законодательную систему встроен удобный для правящих механизм – мэры городов обязаны доказать свое право на допуск к государственной тайне. В 2012 году Элксниньшу, который тогда был депутатом парламента, уже отказывали в доступе к гостайне – без какого-либо объяснения причин. Да и Барташевич еще за месяц до выборов открыто говорил о том, что если он выиграет выборы, ему могут отказать в доступе к гостайне и на этом основании запретить занимать мэрскую должность.

Более того, в рядах латвийских националистов можно встретить и куда более радикальные рецепты решения «русского вопроса». За день до выборов главный идеолог «дерусификации» Латвии поэтесса Лиана Ланга опубликовала у себя на странице в соцсети «Восемь советов по латышизации Риги». Под этим постом сторонница Ланги по имени Антра Гутмане оставила комментарий:
«Я думаю, что латышам надо действовать как украинцам – просто стрелять и взрывать русскоязычных. Начинайте с Даугавпилса и Резекне».

Депутат горсобрания Елгавы Андрей Пагор (сопредседатель партии «Русский союз Латвии») написал заявление в Службу госбезопасности (СГБ), требуя привлечь Гутмане к ответственности. Однако нет сомнений в том, что это заявление будет проигнорировано – за минувшие семь лет накопилась уже масса примеров, когда националисты оскорбляли русских в самых мерзких выражениях и призывали к расправе с ними, а в СГБ не видели в этом никакого преступления.

Зато русский житель Латвии, высказавший нечто неприятное националистам, рискует сразу же стать фигурантом уголовного дела. Именно это произошло с руководителем партии «Стабильность» Алексеем Росликовым. Он, реагируя на поданный в Сейм законопроект «О ликвидации лингвистических последствий преступной русификации», заявил с парламентской трибуны на русском: «Нас больше, и русский язык – наш язык!» После этого СГБ завела на Росликова уголовное производство по двум статьям: «О содействии действиям иностранного государства против Латвии» и «О возбуждении национальной розни». Росликову может грозить длительное тюремное заключение.

Однако и выступление Росликова, и тем более результаты выборов свидетельствуют о том, что борьба русских Латвии за свои права продолжается. И в ней могут быть хоть и небольшие, но все-таки победы. По крайней мере, в Даугавпилсе и Резекне русские Латвии взяли небольшой, но реванш за свои унижения.

https://vz.ru/world/2025/6/10/1337954.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887