Интергласс
Белый Парус
Американцы обвинили Саудовскую Аравию в новой ценовой войне
Автор - Админ    12-06-2025, 00:00

В США обвинили Саудовскую Аравию в развязывании новой ценовой войны на топливном рынке. По мнению аналитиков Bank of America, ее цель – отвоевать долю рынка и у американских сланцевых производителей, и у других участников ОПЕК+. Срабатывает следующий принцип: если цена нефти перестает покрывать потребности нефтедобывающей экономики, значит, надо компенсировать потери за счет непосредственного наращивания добычи и экспорта. Российский бюджет тоже уже столкнулся с болезненными последствиями случившегося в этом году падения цен на нефть.

Эр-Рияд намерен вступить в долгосрочную ценовую войну, чтобы отвоевать долю нефтяного рынка. С таким предупреждением выступил глава отдела исследований сырьевых товаров Bank of America Франсиско Бланш. Судя по всему, эта гипотетическая война будет и на понижение, и на поражение. Как ожидается, стратегией Эр-Рияда станет стимулирование роста нефтедобычи в рамках ОПЕК+.

События могут развиваться следующим образом. Такой рост нефтедобычи чреват дальнейшим падением нефтяных цен за счет увеличения предложения на рынке. С одной стороны, это поможет демпингующему по факту игроку привлечь и удержать лояльных ему покупателей. С другой стороны, обвал нефтяных котировок выдержит уже не каждая нефтедобывающая экономика, а значит, не исключена череда локальных бюджетных кризисов. И уже потом, на новом витке, когда конкуренты будут обескровлены, затеявший такую войну игрок вновь сможет диктовать покупателям, лишенным альтернативы, более высокие цены.

Весь вопрос в том, каких именно конкурентов планируется ослабить и в кооперации с кем это будет сделано. Как прогнозирует Франсиско Бланш, Саудовская Аравия планирует отнять долю рынка без преувеличения у всех – и у американских производителей сланцевой нефти, и у других членов ОПЕК+, которые то и дело с недовольством отслеживают успехи друг друга.

Впрочем, несмотря на упоминание среди возможных жертв ценовой войны американских сланцевых производителей, в публичном пространстве циркулирует еще одна версия. О том, что Саудовская Аравия готова приступить к ценовой войне, находясь якобы в сговоре именно с Вашингтоном, чтобы вместе с ним на взаимовыгодных условиях очистить рынок прежде всего от других участников сделки ОПЕК+, ухудшив перспективы в том числе России.

Это, однако, сугубо конспирологическая версия. Но, как говорит аналитик компании "Финам" Николай Дудченко, она тоже имеет право на существование с учетом взаимоотношений президента США Дональда Трампа и руководства Саудовской Аравии. "Не исключено, что есть некоторый оптимальный диапазон на рынке, который мог бы устраивать обе стороны", – отметил эксперт.

Но этой версии тоже есть что противопоставить: регулярные контакты Москвы с руководством Саудовской Аравии и постоянные упоминания чиновниками той пользы, которую приносят России согласованные действия участников соглашения ОПЕК+.

Примечательно, однако, что сейчас маятник этих согласованных действий качнулся в сторону ускоренного наращивания добычи, а не ее дальнейшего ограничения. В частности, восемь стран ОПЕК+, соблюдающие добровольные сокращения нефтедобычи (сокращение было необходимо для удержания нефтяных цен на комфортном уровне), теперь решили увеличить установленный для них лимит добычи в июле еще на 411 тыс. барр. в сутки (б/с). Речь идет о России, Саудовской Аравии, Ираке, Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Казахстане, Алжире и Омане.

Причем эта же восьмерка уже и так в начале апреля договорилась ускорить выход из ограничений: с мая упомянутые страны добывают на 411 тыс. б/с больше, чем было в апреле; плюс ко всему в июне добыча тоже будет увеличиваться еще на 411 тыс. б/с. И теперь следующий этап – июль.

Объявленная причина ускоренных темпов нефтедобычи – стабильные, как вдруг выяснилось, перспективы мировой экономики и нефтяного рынка. Хотя напрашивается и другая причина – стремление крупнейших нефтедобывающих стран срочно залить свои рыночные ниши дополнительной нефтью, чтобы их застолбить и компенсировать потери госказны, связанные со снижением нефтяных котировок.

Биржевые сводки последних нескольких дней создают видимость нефтяного ренессанса – котировки Brent растут, достигая локальных максимумов этого года. Но если брать данные за весь период с января по июнь, то в этом случае нефтяной рынок находится в минусе: нефть Brent подешевела с начала года примерно на 10%.

"ОПЕК+ увеличивает добычу, несмотря на низкие цены на нефть и торговые войны, которые угрожают замедлить спрос на черное золото в крупнейших экономиках", – комментирует аналитик компании "Велес Капитал" Елена Кожухова. Ведь главная проблема в том, что страны ОПЕК+ уже более двух лет планомерно сокращали ежедневную добычу нефти, фактически отдавая свою долю рынка США, при этом цена на нефть не реагировала на сокращение добычи так, как этого ожидали в картеле, пояснил аналитик компании "Цифра брокер" Иван Ефанов.

Но последствия такого решения ускориться с нефтедобычей тоже могут быть плачевными. "Оно может привести к перенасыщению рынка из-за ограниченного спроса и еще более значительному падению цен на черное золото с соответствующим негативным влиянием на нефтедобывающие страны, в том числе на Саудовскую Аравию", – предупредила Кожухова.

Ситуация с ценами российской нефти Urals еще хуже, чем с Brent, ведь на Urals помимо нефтяной конъюнктуры давят санкционные ограничения. По данным Минэкономразвития, в мае средняя цена нефти марки Urals снизилась почти на 23% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

И это уже сказалось на российском бюджете. Как сообщил Минфин, нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ в январе–мае этого года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2024-го на 14,4%. Это произошло "преимущественно вследствие снижения средней цены на нефть". Также сказалось единовременное поступление доплаты по налогу на добычу полезных ископаемых на нефть в феврале 2024 года.

Источник - НГ



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Сегодня, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426