Интергласс
Белый Парус
Какой рубль комфортен для России
Автор - Админ    11-06-2025, 00:00

Российский рубль признан лучшей валютой в мире в этом году. Это неудивительно, ведь он укрепился аж на 40%. Однако слишком крепкий рубль – не всегда благо. Какие проблемы он создает, и удастся ли их решить за счет второго полугодия?

Российский рубль показал ошеломительный рост более чем на 40% по отношению к доллару в 2025 году и стал «самой успешной» валютой в мире, признал Bank of America.

«Для определенных сегментов экономики это хорошо. Для каких-то сегментов экономики – экспортоориентированных – есть определенные издержки в этой связи. Но налицо одно: это макроэкономическая стабильность и запас прочности российской экономики», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Столь сильная крепость рубля объясняется несколькими факторами. Во-первых, жесткой политикой Центробанка, которая привела к дорогим кредитным деньгам. В итоге россияне стали меньше покупать дорогих товаров, в частности электроники, автомобилей, квартир. Импортерам приходится меньше завозить товаров, значит, им надо меньше валюты.

С другой стороны, экспортеры продают гораздо больше валюты, чем того требуют нормы по обязательной продаже валютной выручки. Все это привело к падению спроса на валюту и росту спроса на рубли и рублевые активы. Компаниям порой выгоднее держать вырученные от экспорта рубли на депозитах или в долговых инструментах, так как там высокие проценты и можно неплохо на этом заработать.

Проблема в том, что столь крепкий рубль вместе с низкой нефтью невыгодны государству, так как падают доходы бюджета. В плане главного финансового документа страны была заложена нефть Urals по 69,7 доллара за баррель с пополнением Фонда национального благосостояния (ФНБ) и 60 долларов без пополнения ФНБ при курсе рубля в 96,5 за доллар в среднем по году.

Однако реальность оказалась другой. Российская нефть подешевела до 61,5 доллара, а рубль стоит 79,15.

Получается, что бочка нефти в рублях стоит 4868 рублей за баррель, тогда как в бюджете закладывали ранее 6726 рублей за баррель, а в худшем случае, то есть без пополнения ФНБ, – 5790 рублей. В итоге приходит в бюджет меньше, чем планировалось, что выливается в рост дефицита.

«С начала года рубль и нефть двигались в противоположную сторону от прогнозов бюджета. В мае нефтегазовые доходы рухнули на 5% по сравнению с маем 2024 года, до 513 млрд рублей,  а курс доллара опустился с начала года на 30,38%. При этом цена Urals опускалась до 52-55 долларов за баррель, что примерно на 25% ниже заложенных в бюджет 69,7 доллара, а курс доллара долгое время держался примерно около 80 рублей, при заложенных в бюджет 96,5 рубля. Это привело к дефициту энергодоходов порядка 2,6 трлн рублей по сравнению с планом, сдвинув прогноз дефицита федерального бюджета по итогам 2025 года до 3,8 трлн  (1,7% ВВП)», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

В начале 2023 года была похожая ситуация: доходы бюджета резко просели из-за европейских санкций, которые запретили европейцам покупать нашу нефть и нефтепродукты. И это вызвало сильное беспокойство финансовых властей, которые тогда решили сократить демпферные выплаты из бюджета нефтяникам (сокращение расходов). Осенью 2023 года это спровоцировало топливный кризис, но ненадолго, так как он был быстро взят под контроль.

Тогда ситуацию с бюджетом спасло второе полугодие, когда доходы резко пошли в гору, да так, что с лихвой покрыли все потери первого полугодия. Россия нашла лазейки, как обойти санкции, и других покупателей на свои энергоресурсы. В 2023 году слабое начало компенсировалось отскоком во второй половине года, так как нефть вернулась к 70 долларам за баррель и выше, а рубль ослаб до 90 за доллар и выше, благодаря чему нефтегазовый доход и вырос, отмечает Чернов.

Получится ли и в 2025 году выкрутиться во втором полугодии? «Повторение подобной ситуации в 2025 году теоретически возможно, но потребует восстановления нефтяных котировок и снижения курса. Пока этого нет, бюджет скорее в зоне риска. А в случае введения 500% пошлин со стороны США, хотя курс доллара и стоимость нефти вырастут, нефтегазовые доходы РФ могут, наоборот, сократиться, так как продать российскую нефть на экспорт станет еще сложнее», – рассуждает эксперт Freedom Finance Global.

«Ослабление валютного курса до 100 рублей за доллар могло бы устроить власти в контексте госбюджета. Но ожидать таких уровней в этом году пока не стоит. С большей долей вероятности рубль в 2025 году не ослабнет более, чем до 90 рублей за доллар.

ЦБ снизил ставку на 1 п. п. до 20%. Но дал достаточно жесткий сигнал: высокие ставки — надолго. В условиях высоких процентных ставок рублевые кредиты дороги, а их необходимо обслуживать. Плюс компании-экспортеры продают объемы иностранной валюты больше, чем того требуют нормативы по обязательной продаже выручки», – считает Александр Бахтин, инвестстратег «Гарда Капитал».

По прогнозам Чернова, при отсутствии существенных мировых драйверов Urals останется в диапазоне 60-65 долларов за баррель во втором полугодии. Ситуацию может изменить только геополитика, которая меняется очень стремительно. «Что касается курса рубля, то пока он может стабилизироваться возле 79-80 за доллар, но при продолжении цикла снижения ключевой ставки ожидаю его возврата к торгам выше 80 за доллар. Тогда дефицит бюджета во втором полугодии 2025 года скорее продолжит увеличиваться», – говорит Чернов.

«Бюджет столкнется с двойным риском: низкая цена нефти не позволит восстановить сырьевой доход, а крепкий рубль снова уменьшит рублевую выручку экспортеров. При отсутствии корректировок, например, смены рублевой интервенционной политики, доходы упадут снова, и, возможно, даже сильнее. В таком случае Минфину придется активнее себя вести на внутреннем рынке заимствований и размещать большие объемы облигаций федерального займа (ОФЗ) или же тратить больше средств из ФНБ», – поясняет Чернов.

Между тем ликвидная часть ФНБ опустилась до минимального с 2019 года уровня. Она в мае опустилась ниже 3 трлн рублей, достигнув 2,843 трлн рублей или 1,3% ВВП. В целом объем ФНБ в мае составил 11,696 трлн рублей, что эквивалентно 5,5% прогнозируемого ВВП на год. Деньги расходуются в том числе на строительство высокоскоростной железной дороги Москва – Санкт-Петербург.

«В условиях ограниченного доступа к международным рынкам капитала и санкционного давления сокращение ликвидности фонда может привести к увеличению внутреннего заимствования и усилению налогового бремени. Это, в свою очередь, приведет к замедлению экономического роста и повышению инфляционных рисков. Если текущие тенденции сохранятся, ликвидная часть ФНБ может сократиться до критического уровня к концу 2025 года, что ограничит возможности правительства по финансированию бюджетного дефицита без привлечения дополнительных заимствований или сокращения расходов. Для обеспечения финансовой стабильности необходимо пересмотреть приоритеты расходования средств и усилить контроль за эффективностью инвестиций», – считает Чернов.


Впрочем, Бахтин утверждает, что ситуация пока не выглядит критично: выпадающие доходы будут компенсированы средствами ФНБ в рамках бюджетного правила и за счет выпуска большего количества ОФЗ.

https://vz.ru/economy/2025/6/10/1337666.html




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Сегодня, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426