Интергласс
Белый Парус
Национальные мегапроекты России сталкиваются с большими трудностями
Автор - Админ    12-06-2025, 00:00

19 новых национальных проектов российские власти считают базовыми инструментами формирования будущего страны. В правительстве РФ эти инициативы называют самыми масштабными в истории нашей страны проектами. Но не менее масштабные проекты уже были реализованы в Южной Корее, США, Японии или в Китае. В прошлые годы облик нашей страны также меняли мегапроекты: атомный и ракетный, проекты освоения Сибири и Дальнего Востока, а также мегапроект бесплатного здравоохранения с системой социальных гарантий для всего населения. Отсутствие разработанных мегапроектов наше правительство пытается заменить весьма скромными бюджетными нацпроектами, общий размер которых не дотягивает даже до 10% всех инвестиций в РФ, считает академик РАН и завкафедрой Президентской академии Абел Аганбегян.

 Мегапроекты с объемом инвестиций в десятки и сотни миллиардов долларов - это важный инструмент развития экономики, который доказал свою эффективность во множестве стран мира. Мегапроекты – это совокупность взаимосвязанных проектов (они объединены общей целью, выделенными ресурсами и прежде всего крупными инвестициями), рассчитанных на ощутимые сдвиги в развитии страны. Среди примеров таких мегапроектов можно назвать крупные инфраструктурные проекты в США, КНР или в странах Азии и Ближнего Востока. Инновационные центры в Индии, США или Китае – вроде городов Бангалор, Шэньчжэнь или территорий Кремниевой долины – также можно отнести к примерам современных мегапроектов.

На территории нашей страны примерами мегапроектов академик Аганбегян считает создание системы лучших в мире санаториев и профилакториев, а также национальную систему бесплатного медицинского обслуживания. Советский атомный проект или проекты освоения ресурсов Сибири также можно считать примерами успешных мегапроектов.

Но сегодня перспективы реализации крупных проектов в нашей стране существенно изменились. «Отсутствие разработанных и реализуемых мегапроектов правительство пробует заменить национальными проектами. Национальные проекты в основном финансируются из федерального и региональных бюджетов. Лишь малая часть покрывается инвестициями частных коммерческих компаний. Государственные средства предоставляются безвозвратно, с плохим обоснованием их эффективности в сравнении с долговременным инвестиционным кредитом», – считает Аганбегян. По его словам, у России сегодня самый низкий размер инвестиционных кредитов – всего 8% от всех инвестиций. Еще ниже доля долгосрочных кредитов в «экономику знаний», в том числе в образование. «Общий размер национальных проектов крайне мал. Они не дотягивают даже до 10% всех инвестиций, а сами инвестиции с трудом обеспечивают уровень стагнации, и их явно не хватает для возобновления технологического и социально-экономического роста», – утверждает ученый-экономист. «Для обеспечения технологического суверенитета России предстоит осуществить коренное техническое перевооружение народного хозяйства. Это предполагает глубокую трансформацию экономической системы в направлении сокращения доли государства в финансировании экономики», – считает академик.

Несмотря на негативные стороны, Россия обладает огромными возможностями для роста и развития. Есть сферы и отрасли, которые уже достигли высоких результатов, в том числе по сравнению с лучшими советскими достижениями. Россия стала крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции и удобрений. Несмотря на низкий технологический уровень, России удалось существенно поднять производство нефти, природного газа и продуктов их переработки: она производит около 10% всех энергетических продуктов мира, занимая в мировом экспорте долю в 12%, напоминает патриарх российской экономической науки.

Мегапроекты играют ключевую роль при трансформационной, качественной перестройке экономики страны. «Такой период в России, видимо, настанет после прекращения СВО, установления мира и нормализации отношений с так называемыми недружественными странами, к которым относятся прежде всего США и другие развитые страны. 

Важнейшей задачей для России окажется возобновление ускоренного социально-экономического роста на основе научно-технологического инновационного прогресса и коренной трансформации экономики, социальной сферы, системы управления. В связи с этим крайне важно использовать позитивный опыт формирования и осуществления крупных мегапроектов в нашей стране и в других странах мира», – считает академик Аганбегян.

Но некоторые крупные проекты в нашей стране могут быть реализованы даже в условиях санкционного давления, говорит академик.

«Так, России нужно удвоить жилищное строительство к середине 2030-х годов, поскольку наша страна имеет худшие показатели жилищной обеспеченности комфортным жильем в сравнении с Евросоюзом, США или Китаем. Это крайне важно, так как со строительством жилья связаны: строительство коммуникаций, производство стройматериалов, развитие инфраструктуры, огромные денежные потоки при покупке и продаже жилья, жилищно-коммунальные расходы и др. Если увеличивать ежегодно ввод жилья, включая все повышающуюся долю индивидуального жилищного строительства на 10% в год, то это ускорит рост ВВП России сначала на 1,5%, а потом на 2%. Сегодня, несмотря на низкую долю инвестиций в ВВП, удельный вес жилищного строительства в общих инвестициях в России составляет 12–14%, а не 20–30%, как в других странах. Строительство жилья мало зависит от санкций, и мы имеем опыт 10-процентного прироста ввода жилья в год в период восстановительного подъема – 1999–2008 годов», – напоминает ученый-экономист.


Но именно этот пример жилищного строительства показывает неспособность российских властей освоить даже этот относительно несложный проект. Финансовые власти РФ фактически организовали рукотворные кризисы на ипотечном рынке и рынках жилищного строительства.

Спад в жилищном строительстве из-за высокой ставки ЦБ продлится как минимум до 2028 года, объявил в прошлый четверг профильный вице-премьер Марат Хуснуллин (см. «НГ» от 05.06.25). За пять месяцев 2025 года в стране запущено 15 млн кв. м новостроек, что на 20% меньше, чем за тот же период 2024 года, и на 7% ниже, чем в январе–мае 2023-го, сообщают аналитики ДОМ.РФ. По их данным, для мая такой объем запусков стал минимальным за последние пять лет.

«В пессимистичном сценарии объем нового предложения новостроек может составить около 30 млн кв. м по итогам всего года. Такая динамика приведет к сокращению предложения начиная с 2027 года и к росту цен на жилье по мере снижения ключевой ставки и восстановления спроса», – прогнозирует руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. Для сравнения: в 2023 году в РФ было введено почти 52 млн кв. м жилья в многоквартирных домах.

Примечательно, что падение ввода жилья в РФ даже ускоряется. В мае застройщики вывели на рынок 2,7 млн кв. м жилья – это на 37% меньше, чем в апреле, и на 28% ниже, чем год назад, сообщили в ДОМ.РФ.

Но у российских госслужащих есть опыт позитивных отчетов даже в случае неудачной реализации нацпроектов и госпрограмм. Так, все 14 завершившихся в 2024 году национальных проектов было объявлены выполненными (см. «НГ» от 26.03.25). При этом наши чиновники, судя по всему, используют самую широкую трактовку термина «выполнены». Так, например, формально завершенный нацпроект «Экология» сложно назвать «выполненным» в принятом понимании этого слова.

В марте 2025 года председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе отчета правительства поднял вопрос о недопустимости изменения в конце года целевых показателей выполнения госпрограмм (см. «НГ» от 26.03.25). По его словам, такое, например, происходит с госпрограммами в сферах здравоохранения и образования. «Есть министерства, которые плановое значение параметров, показателей госпрограмм ухудшают по факту их исполнения в четвертом квартале года, – отметил Вячеслав Володин. – Иными словами, в начале года ставятся амбициозные цели. Но не получается, наверное, достичь этих целей, и как итог: в конце года переписывают плановые задания». По словам Володина, правительством, в частности, были изменены следующие параметры: обеспеченность населения врачами, обеспеченность населения средними медицинскими работниками, обеспеченность медицинскими работниками, оказывающими скорую медицинскую помощь, количество созданных новых мест в общеобразовательных организациях. «Далее, создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в дошкольных образовательных организациях, строительство и введение в эксплуатацию объектов спорта региональной, муниципальной собственности, строительство центров культурного развития в субъектах РФ. Вообще, из 51 госпрограммы такие изменения были проведены в 10, в 7 из них это было сделано в конце года», – добавил Вячеслав Володин.

«Благодаря проекту «Инфраструктура для жизни» планируем модернизировать коммунальную инфраструктуру для 20 млн человек, также обновить жилищный фонд не менее чем на 20%», – заявил премьер Михаил Мишустин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 6 июня. «Серьезная проблема – это аварийные дома, в которых проживают люди, не имея возможности приобрести другое жилье», – сообщил глава правительства РФ. По его словам, поставлена задача «расселить более 6 млн кв. м». 

«За четыре месяца 16 тыс. человек уже смогли переехать из ветхого фонда. Здесь мы, конечно, особенно рассчитываем на поддержку руководителей на местах», – сказал премьер-министр РФ.  

https://www.ng.ru/economics/2025-06-09/1_9270_experience.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Вчера, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Вчера, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887