Интергласс
Белый Парус
Что означает первое за три года снижение ставки в России
Автор - Админ    11-06-2025, 00:00

Банк России сделал то, чего от него ждали более трех лет – он впервые снизил рекордно высокую ключевую ставку. Хотя большинство аналитиков не верили, что это произойдет в июне. Ставка все еще остается высокой – 20%, но важен сам факт начала ее снижения. Как сильно ЦБ уменьшит ставку в этом году и как это отразится на кредитах, вкладах и рубле?

Впервые с 2022 года Банк России пошел на снижение ключевой ставки, хотя консенсус-прогноз аналитиков предполагал сохранение ставки на прежнем уровне. Однако ЦБ снизил ставку с 21% до 20%. Регулятор объяснил это тем, что инфляция начала снижаться, а экономика – охладилась.

В апреле 2025 года рост цен с поправкой на сезонность снизился до 6,2% в пересчете на год, тогда как в первом квартале был в среднем 8,2%. При этом ЦБ по-прежнему придерживается плана вернуться к инфляции в 4% в 2026 году, что выглядит довольно амбициозно.

«ЦБ отмечает неоднородность инфляции – эффекты жесткой денежно-кредитной политики, в том числе через укрепление рубля, особенно сильно отражаются в снижении роста цен на непродовольственные товары, однако в продовольственных товарах и услугах инфляционное давление пока остается высоким. Рост зарплат по-прежнему высок и продолжает опережать рост производительности труда. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне – это может препятствовать более устойчивому замедлению инфляции», – говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Однако в любом случае эксперты отмечают важность этого шага ЦБ РФ. «На мой взгляд, это довольно своевременный шаг, ведь задержка снижения ставки могла бы задержать экономический рост и не дать бизнесу развиваться из-за дорогого кредитования. Но слишком быстро снижать ставку тоже опасно, поскольку цель по инфляции еще не достигнута», – говорит Евгений Бабошкин, руководитель направления по развитию бизнеса компании «Прайм Брокерский Сервис» (ПБС).

«Мы закладывали более существенный шаг – сразу на два процентных пункта, до 19%, но глобально гораздо важнее сам факт достижения пика по ставке и начало ее снижения. Это означает, что текущей жесткости достаточно для выравнивания динамики по инфляции и темпам роста экономики, тогда как кредитные риски для системы начинают повышаться, поэтому важно вовремя не перегнуть с жесткостью», – говорит Наталия Пырьева, ведущий аналитик «Цифра брокер».

Между тем Беленькая считает, что регулятор старается дать понять рынку, что это снижение – скорее адаптация жесткости монетарной политики к замедлению инфляции, но без декларации намерения продолжать серию снижения ставки.

Прогноз по ставке

Мнения экспертов о том, продолжит ли ЦБ снижать ставку на следующем заседании в июле, разделились.

В июле может быть взята пауза, а ставка сохранится на текущем уровне, полагает Александр Бахтин, инвестстратег компании «Гарда Капитал». Он объясняет это так: «ЦБ по-прежнему фокусируется на том, что инфляционные ожидания остаются выше средних. Бизнес и население закладывают в своих прогнозах двузначный рост цен. И хотя это привычная картина для опросов, но ЦБ хочет увидеть устойчивое движение ожидаемой инфляции вниз».

«В целом ЦБ остается осторожным и не хочет нарушить сложившийся на рынке баланс, но все же решился сделать первый шаг к мягкому циклу. Если макроэкономические индикаторы позволят это сделать, то снижение ставки на ближайших заседаниях продолжится, но, по всей видимости, будет более медленным, например, с шагом 0,25-0,5%», – рассуждает Бахтин.

В среднем по году, по его мнению, ключевая ставка составит 19,5%. «Учитывая, что в первой половине года ставка держалась на отметке 21%, во второй половине года мы увидим ставку около 18%. К декабрю она может быть доведена до 17%, но влияние на рынок это окажет уже в 2026 году», – делает прогноза эксперт.
«Банк России может снизить ставку в июле снова на один процентный пункт, если выходящие макроданные продолжат подтверждать дезинфляционные тенденции. В противном случае Банк России будет сохранять ставку на текущем уровне. На конец года мы ожидаем ключевую ставку на уровне 16-17%»,– говорит Пырьева.

Сбербанк тоже ждет снижения ставки в июле еще на 1 п. п. и что к концу года она опустится до 17%.

Последствия для кредитов, вкладов и рубля

Снижение ключевой ставки должно привести к удешевлению кредитов и снижению ставок по депозитам.

«Снижение ключевой ставки на 1 п. п. выглядит скорее символическим с учетом ее текущего уровня. Однако сам факт того, что ЦБ в итоге смог приступить к смягчению монетарной политики, будет способствовать дальнейшему снижению процентных ставок в экономике и смягчению денежно-кредитных условий. Как результат, можно рассчитывать на постепенную активизацию кредитования в стране, а также некоторого ослабления давления на показатели чистой процентной маржи банков. Поэтому решение ЦБ в целом позитивно для банковского сектора», – считает Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Что касается ставок по вкладам, то банки снижали их уже несколько месяцев. За май средние ставки по вкладам, по данным портала Финуслуги, опустились на 0,2-0,5 п. п. в зависимости от срочности. Додонов говорит, что эта тенденция продолжится – и в ближайшие месяцы ставки по вкладам снизятся еще на 0,5-1 п. п.

Что касается рынка ипотеки, то столь долгий период рекордно высокой ключевой ставки в 20% – с марта 2022 года – привел к резкому падению выдачи ипотек, говорит эксперт. «После сегодняшнего решения ЦБ ипотечная ставка, вероятно, снизится на 0,5-1% в ближайшие несколько недель. Тем не менее она продолжит оставаться на фактически запретительном уровне», – отмечает Додонов. Средняя ставка по ипотеке составляет 26,6% в крупнейших банках – и снижение ее даже на 1% погоды не сделает и рынок явно не оживит.

Что касается рубля, то высокая ключевая ставка привела к его переукреплению, считает Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».
«Снижение ставки до 20% не должно вызвать резкого ослабления рубля. Поэтому наш прогноз на июнь: по доллару – 78-84 рубля, по евро – 88-92 рубля, по юаню – 10,9-11,3 рубля.

Но если в июле ставка вновь будет снижена до 19% и будут даны прогнозы на дальнейшее смягчение ДКП, то, возможно, крепкие позиции рубля пошатнутся, так как спрос на валюту может восстановиться. Когда курс доллара вырастет хотя бы до 90-93 рублей, тенденция по покупке иностранных валют против рубля усилится», – говорит Потавин. 

Прогноз на конец года эксперт не меняет: доллар может вырасти до 95 рублей.

https://vz.ru/economy/2025/6/9/1337117.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Сегодня, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426