Интергласс
Белый Парус
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Автор - Админ    13-06-2025, 00:00

Статистика переездов россиян в другие регионы для получения высшего образования выделила только 12 центров притяжения для молодежи. Остальные 77 регионов страны являются донорами или так называемыми балансовыми территориями, где въезд и выезд студентов балансируют друг друга. Большинство регионов России остаются донорами образовательной миграции – они теряют значительную часть своих талантливых выпускников, которые уезжают получать образование в другие субъекты. При этом около 100 тыс. выпускников ежегодно покидают столичные «образовательные» регионы для работы на своей малой родине или в других регионах страны, показало новое исследование социологов.

Больше 30% российских студентов – иногородние. Именно они образуют потоки внутренней образовательной миграции, в рамках которой абитуриенты сначала переселяются в образовательные центры, а затем покидают их. Больше 800 тыс. студентов-очников обучаются сегодня не в том регионе, где они получали среднее школьное образование.

Сравнение динамики населения регионов РФ по возрастным группам показывает, что в стране есть только 12 акцепторных территорий, для которых характерен чистый приток молодежи в типовые периоды обучения в вузах.

В группу регионов-акцепторов входят ведущие образовательные центры страны – регионы, которые привлекают на учебу значительное число иногородних абитуриентов. В результате у них фиксируется резкий положительный миграционный прирост жителей в возрасте 17–18 лет, при этом доля местных выпускников школ среди студентов относительно невелика. Классические примеры – города Москва и Санкт-Петербург, а также крупные университетские агломерации: Новосибирская, Томская, Нижегородская, Ростовская, Тюменская области, Республика Татарстан и др., отмечается в новом исследовании образовательной миграции в РФ. Для регионов-акцепторов характерен также и заметный отток выпускников вузов. Кто-то возвращается домой, кто-то уезжает за карьерными возможностями в другие центры, объясняют авторы исследования Арсений Ситковский (Российский университет дружбы народов) и Антон Дождиков (Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН).

Из регионов-акцепторов только Москва и Санкт-Петербург совместно привлекли за четыре года свыше 70 тыс. 17–18-летних жителей (чистый приток). Остальные 10 регионов-акцепторов привлекли еще около 40 тыс. жителей в возрасте 17–18 лет.

Понятно, что в вузы поступают не только 17- и 18-летние. И не любой переезд жителей этих возрастов обязательно означает поступление в университет. Тем не менее анализ динамики численности этих возрастов позволяет сделать некоторые выводы.


104-4-1650.jpg
Примеры миграционного сальдо молодежи (от 15 до 23 лет)
в регионе-доноре (Кемеровская область)
и регионе-акцепторе (Санкт-Петербург).
Источник: «Образование и наука», 2025.

Так, совокупный отрицательный отток выпускников вузов из регионов-акцепторов оценивается примерно в 100 тыс. человек, что указывает на значительные перераспределения молодого населения в пользу этих образовательных центров. При этом регионы-акцепторы выигрывают «битву за умы»: даже с учетом последующего отъезда выпускников они удерживают у себя часть приехавших студентов, тем самым пополняя собственный человеческий капитал и молодую рабочую силу.


К регионам-донорам в плане образовательной миграции можно отнести около 45 субъектов РФ. Среди них – многие индустриально-аграрные области Центральной России, например Брянская, Оренбургская, Кировская, Чувашия и другие. А также некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока – Забайкальский край, Бурятия, Алтайский край, Амурская область и др. К регионам-донорам относится и большая часть республик Северного Кавказа. Донорский статус характерен для демографически периферийных территорий, из которых молодежь уезжает в крупные центры, что ведет к «утечке умов» и усилению диспропорций в расселении. Необходимо отметить, что доноры не являются полностью «потерянными» территориями – практически во всех отмечается пик возвращения 21-летних жителей, который означает, что часть инвестиций в человеческий капитал возвращается. Задача региональной политики – увеличить эту возвратность и постепенно превратить чистый отток в сбалансированный обмен молодежью, утверждают ученые-социологи.

Кроме доноров и акцепторов социологи выделяют и так называемые балансовые регионы, в которых отсутствуют выраженные пики или провалы в возрастах поступления в вузы и их окончание. Объем притока абитуриентов в этих балансовых регионах примерно соответствует объему оттока выпускников. Подобное околонулевое сальдо может быть обусловлено тем, что регион не сильно вовлечен в межрегиональную образовательную миграцию, либо притоки и оттоки молодежи уравновешиваются за счет встречных потоков.

В исследовании образовательной миграции использованы данные Росстата о внутрироссийских миграционных потоках молодежи за 2019–2023 годы, а также итоги Всероссийской переписи населения – 2020.

В РФ существуют и замкнутые (автономные) регионы в плане образовательной миграции. Это территории с традиционно низким уровнем как исходящей, так и входящей образовательной миграции. В таких регионах местные выпускники школ в основном остаются дома для получения образования, а приток студентов извне незначителен. К данной категории, как правило, относятся национальные республики, где молодежь менее мобильна и предпочитает локальные вузы либо вообще реже получает высшее образование. Миграционное сальдо 17–18 лет и 20–23 лет в «замкнутых» регионах близко к нулю, без выраженных пиков, однако в отличие от балансовых регионов это вызвано не компенсирующими потоками, а именно слабой интенсивностью миграции. Например, Еврейская автономная область классифицирована социологами как балансовая: ее миграционное сальдо для 17–18-летних составило минус 78 человек. И оно было компенсировано положительным притоком в регион 20–23-летних жителей (+60 человек). То есть потери молодых кадров практически возмещаются притоком из других мест. Число балансовых территорий по итогам анализа составило 21. Географически балансовые регионы довольно разнообразны: от относительно экономически развитых, таких как Пермский край, Рязанская область или Крым, до нуждающихся в экономическом развитии (Тамбовская, Курганская области). Общим для них является отсутствие резко выраженной роли в межрегиональной миграции студентов. 

Они не выступают крупными «поставщиками» молодежи, но и сами не особенно выигрывают от притока студентов извне. Тем не менее баланс можно считать шагом вперед для тех, кто пришел к нему из состояния региона-донора.

Заметим, что российское правительство в последнее время пытается повысить мобильность специалистов с помощью специальных программ. Так, новые программы «Мобильность 1.0» и «Мобильность 2.0» ориентированы на покрытие дефицита кадров в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) в первую очередь. Кроме того, сохраняется потребность в отдельных бюджетных отраслях по привлечению дополнительных специалистов. «Полагаю, что их нужно делать отдельной программой, сделать условно программы субсидирования переезда под отдельные бюджетные отрасли с учетом тех мер поддержки, которые есть в рамках программ «Земский доктор», «Земский учитель» и так далее», – заявил на правительственном часе в Совете Федерации министр труда РФ Антон Котяков.

По программе «Мобильность 1.0» стимулируется переезд молодежи в удаленные регионы и территории Дальнего Востока. В 2025 году в эту программу вошли 22 субъекта РФ. Размер компенсации для претендентов составляет от 225 тыс. до 1 млн руб. при переезде на Дальний Восток РФ.

Программа «Мобильность 2.0» ориентирована на работников предприятий ОПК. Размер поддержки переезжающих в 2025 году составляет около 350 тыс. руб. Эта программа распространяется и на новые регионы: ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Здесь работодатели из всех отраслей могут получать финансовую помощь при найме работника из других субъектов. Обе названные программы – это часть национального проекта «Кадры».

https://www.ng.ru/economics/2025-06-08/4_9269_students.html







: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887