Интергласс
Белый Парус
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Автор - Админ    13-06-2025, 00:00

Статистика переездов россиян в другие регионы для получения высшего образования выделила только 12 центров притяжения для молодежи. Остальные 77 регионов страны являются донорами или так называемыми балансовыми территориями, где въезд и выезд студентов балансируют друг друга. Большинство регионов России остаются донорами образовательной миграции – они теряют значительную часть своих талантливых выпускников, которые уезжают получать образование в другие субъекты. При этом около 100 тыс. выпускников ежегодно покидают столичные «образовательные» регионы для работы на своей малой родине или в других регионах страны, показало новое исследование социологов.

Больше 30% российских студентов – иногородние. Именно они образуют потоки внутренней образовательной миграции, в рамках которой абитуриенты сначала переселяются в образовательные центры, а затем покидают их. Больше 800 тыс. студентов-очников обучаются сегодня не в том регионе, где они получали среднее школьное образование.

Сравнение динамики населения регионов РФ по возрастным группам показывает, что в стране есть только 12 акцепторных территорий, для которых характерен чистый приток молодежи в типовые периоды обучения в вузах.

В группу регионов-акцепторов входят ведущие образовательные центры страны – регионы, которые привлекают на учебу значительное число иногородних абитуриентов. В результате у них фиксируется резкий положительный миграционный прирост жителей в возрасте 17–18 лет, при этом доля местных выпускников школ среди студентов относительно невелика. Классические примеры – города Москва и Санкт-Петербург, а также крупные университетские агломерации: Новосибирская, Томская, Нижегородская, Ростовская, Тюменская области, Республика Татарстан и др., отмечается в новом исследовании образовательной миграции в РФ. Для регионов-акцепторов характерен также и заметный отток выпускников вузов. Кто-то возвращается домой, кто-то уезжает за карьерными возможностями в другие центры, объясняют авторы исследования Арсений Ситковский (Российский университет дружбы народов) и Антон Дождиков (Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН).

Из регионов-акцепторов только Москва и Санкт-Петербург совместно привлекли за четыре года свыше 70 тыс. 17–18-летних жителей (чистый приток). Остальные 10 регионов-акцепторов привлекли еще около 40 тыс. жителей в возрасте 17–18 лет.

Понятно, что в вузы поступают не только 17- и 18-летние. И не любой переезд жителей этих возрастов обязательно означает поступление в университет. Тем не менее анализ динамики численности этих возрастов позволяет сделать некоторые выводы.


104-4-1650.jpg
Примеры миграционного сальдо молодежи (от 15 до 23 лет)
в регионе-доноре (Кемеровская область)
и регионе-акцепторе (Санкт-Петербург).
Источник: «Образование и наука», 2025.

Так, совокупный отрицательный отток выпускников вузов из регионов-акцепторов оценивается примерно в 100 тыс. человек, что указывает на значительные перераспределения молодого населения в пользу этих образовательных центров. При этом регионы-акцепторы выигрывают «битву за умы»: даже с учетом последующего отъезда выпускников они удерживают у себя часть приехавших студентов, тем самым пополняя собственный человеческий капитал и молодую рабочую силу.


К регионам-донорам в плане образовательной миграции можно отнести около 45 субъектов РФ. Среди них – многие индустриально-аграрные области Центральной России, например Брянская, Оренбургская, Кировская, Чувашия и другие. А также некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока – Забайкальский край, Бурятия, Алтайский край, Амурская область и др. К регионам-донорам относится и большая часть республик Северного Кавказа. Донорский статус характерен для демографически периферийных территорий, из которых молодежь уезжает в крупные центры, что ведет к «утечке умов» и усилению диспропорций в расселении. Необходимо отметить, что доноры не являются полностью «потерянными» территориями – практически во всех отмечается пик возвращения 21-летних жителей, который означает, что часть инвестиций в человеческий капитал возвращается. Задача региональной политики – увеличить эту возвратность и постепенно превратить чистый отток в сбалансированный обмен молодежью, утверждают ученые-социологи.

Кроме доноров и акцепторов социологи выделяют и так называемые балансовые регионы, в которых отсутствуют выраженные пики или провалы в возрастах поступления в вузы и их окончание. Объем притока абитуриентов в этих балансовых регионах примерно соответствует объему оттока выпускников. Подобное околонулевое сальдо может быть обусловлено тем, что регион не сильно вовлечен в межрегиональную образовательную миграцию, либо притоки и оттоки молодежи уравновешиваются за счет встречных потоков.

В исследовании образовательной миграции использованы данные Росстата о внутрироссийских миграционных потоках молодежи за 2019–2023 годы, а также итоги Всероссийской переписи населения – 2020.

В РФ существуют и замкнутые (автономные) регионы в плане образовательной миграции. Это территории с традиционно низким уровнем как исходящей, так и входящей образовательной миграции. В таких регионах местные выпускники школ в основном остаются дома для получения образования, а приток студентов извне незначителен. К данной категории, как правило, относятся национальные республики, где молодежь менее мобильна и предпочитает локальные вузы либо вообще реже получает высшее образование. Миграционное сальдо 17–18 лет и 20–23 лет в «замкнутых» регионах близко к нулю, без выраженных пиков, однако в отличие от балансовых регионов это вызвано не компенсирующими потоками, а именно слабой интенсивностью миграции. Например, Еврейская автономная область классифицирована социологами как балансовая: ее миграционное сальдо для 17–18-летних составило минус 78 человек. И оно было компенсировано положительным притоком в регион 20–23-летних жителей (+60 человек). То есть потери молодых кадров практически возмещаются притоком из других мест. Число балансовых территорий по итогам анализа составило 21. Географически балансовые регионы довольно разнообразны: от относительно экономически развитых, таких как Пермский край, Рязанская область или Крым, до нуждающихся в экономическом развитии (Тамбовская, Курганская области). Общим для них является отсутствие резко выраженной роли в межрегиональной миграции студентов. 

Они не выступают крупными «поставщиками» молодежи, но и сами не особенно выигрывают от притока студентов извне. Тем не менее баланс можно считать шагом вперед для тех, кто пришел к нему из состояния региона-донора.

Заметим, что российское правительство в последнее время пытается повысить мобильность специалистов с помощью специальных программ. Так, новые программы «Мобильность 1.0» и «Мобильность 2.0» ориентированы на покрытие дефицита кадров в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) в первую очередь. Кроме того, сохраняется потребность в отдельных бюджетных отраслях по привлечению дополнительных специалистов. «Полагаю, что их нужно делать отдельной программой, сделать условно программы субсидирования переезда под отдельные бюджетные отрасли с учетом тех мер поддержки, которые есть в рамках программ «Земский доктор», «Земский учитель» и так далее», – заявил на правительственном часе в Совете Федерации министр труда РФ Антон Котяков.

По программе «Мобильность 1.0» стимулируется переезд молодежи в удаленные регионы и территории Дальнего Востока. В 2025 году в эту программу вошли 22 субъекта РФ. Размер компенсации для претендентов составляет от 225 тыс. до 1 млн руб. при переезде на Дальний Восток РФ.

Программа «Мобильность 2.0» ориентирована на работников предприятий ОПК. Размер поддержки переезжающих в 2025 году составляет около 350 тыс. руб. Эта программа распространяется и на новые регионы: ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Здесь работодатели из всех отраслей могут получать финансовую помощь при найме работника из других субъектов. Обе названные программы – это часть национального проекта «Кадры».

https://www.ng.ru/economics/2025-06-08/4_9269_students.html







: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
Сегодня, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Сегодня, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Сегодня, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Сегодня, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Сегодня, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Сегодня, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Сегодня, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Сегодня, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Сегодня, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Сегодня, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Сегодня, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Сегодня, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Сегодня, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Сегодня, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
Сегодня, 19:16
Такого признания Трампа о Мелании и Путине не ожидал никто
Сегодня, 17:06
Штатам предложили продать России Аляску
Сегодня, 11:12
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Сегодня, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Сегодня, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Сегодня, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Сегодня, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Сегодня, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Сегодня, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Сегодня, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Сегодня, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Сегодня, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Сегодня, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Сегодня, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Сегодня, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.08.2025
USD 87,4500
EUR 100,1346
CNY 12,1580
KZT 0,1616
RUB 1,0798