Интергласс
Белый Парус
Жириновский такого не предвидел. Крах ЛДПР пришел откуда не ждали
Автор - Админ    18-05-2025, 00:00

За громом Трампа и жужжанием БПЛА как-то незамеченным остаётся тот факт, что до парламентских выборов в России осталось менее полутора лет. Это первые крупные выборы после начала СВО (при всём уважении к президентским, интриги там не было вообще никакой), и привычный расклад политических сил определённо изменится. И самые большие потрясения ждут ЛДПР. Ведь никакие законодательные инициативы этой партии, якобы призванные защитить русский государствообразующий народ, так и не стали законами.


ВЦИОМ регулярно проводит замеры популярности тех или иных политических партий. В выжженном поле второе после "Единой России" место чаще всего занимает ответ "Не стану участвовать в выборах", далее идёт вариант "Непарламентские партии", на четвёртом месте коммунисты, на пятом - ЛДПР в жёсткой конкуренции с "Затрудняюсь ответить". Это, собственно, и есть конец списка, деваться избирателю уже некуда: "Новые люди" не обрели чёткого политического лица, а СРЗП его потеряла.

Определённый прогресс ЛДПР в этих опросах связан с тем, что к 2026 году Слуцкий и его команда пытаются подойти в качестве "русской партии" с жёсткой антимигрантской риторикой. Но когда у тебя набор слабых управленцев и малограмотных референтов, какую пьесу ни играй, результат известен: свист публики и исчезновение в политическом небытии. Определённые силы, безусловно, пытаются именно с помощью ЛДПР внести раскол в патриотическую повестку, заменить реальную помощь фронту громкими воинственными заявлениями.

Им это выгодно, потому что на самом деле ЛДПР работает… против русских интересов. Давайте рассмотрим законопроект о национально-культурных автономиях (НКА).

Сейчас граждане России могут создавать НКА без каких-либо ограничений – главное, чтобы их этнос находился "в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории". Выходцы из Средней Азии имеют точно такие же права.

Но ЛДПР одновременно с устранением иностранных агентов из системы управления НКА тихой сапой вносит дополнительную уточняющую норму. В определение НКА добавляется уточнение, что речь идёт также об этнической общности, "компактно проживающей вне своего национально-государственного образования или не имеющей своей государственности". А в пояснительной записке задача поправок сформулирована ещё более чётко:

В целях устранения правовой неопределённости, которая возникает при рассмотрении вопроса о распространении действия закона об НКА на представителей этносов, имеющих собственные национальные государства за пределами РФ.

То есть ЛДПР окончательно закрепляет право национальных диаспор не только "компактно проживать", но и формировать в местах этого проживания свои структуры, которые будут влиять на органы власти. Они смогут легально требовать сохранения и развития своего языка и традиций, образовывать свои школы. То есть не только не интегрироваться в Россию, а подстраивать Россию под себя.

Хочется верить, что здоровая часть общества этого не допустит.

Кстати, о здоровом обществе. Не на пользу ЛДПР пошло и укрепление духовных основ России. То, что раньше было, скажем так, приемлемым, сейчас работает строго в минус. Прочно приклеившаяся репутация "голубой партии" с известными "праймериз" в банях вызывает отторжение аккурат у той части электората, на которую так рассчитывает партия. Леонид Слуцкий в меру сил борется со стереотипом, демонстрируя повышенный интерес к молоденьким журналисткам, но в одиночку такую борьбу не выиграть.

А примкнуть к доминирующим силам не получается.

Крупные партии пытаются либо помогать фронту, либо пиариться на этом. Флаг "голубой партии" периодически мелькает в гуманитарных конвоях, но избиратель этого практически не видит – "Единая Россия", КПРФ и волонтёрские объединения забрали себе всю повестку. Реальные отношения военных и ЛДПР были хорошо видны на похоронах Владлена Татарского, когда Леонид Слуцкий, не имевший к погибшему никакого отношения при его жизни (и удостоившийся одного саркастического упоминания в блоге военкора), использовал трагическое мероприятие для произнесения глубоко патриотической речи с очень правильными словами. Выглядело это не очень…

А ведь когда-то всё начиналось очень громко.

Партия, выигравшая голосование в 1993 году (помните истерику прораба перестройки Юрия Карякина: "Россия, ты одурела"?), судя по всему, не преодолеет пятипроцентный барьер на предстоящих выборах. Возможно, кто-то победит в одномандатных округах, но работа в них никогда не была сильной стороной "либеральных демократов".

В 1993 году ЛДПР взяла 22,92% голосов, причём с приличным отрывом выиграла по партийным спискам.

В 1995-м – 11,18%. Далее 5,98% (1999 год, ЛДПР не смогла вмешаться в исторический выбор между либерализмом и консерватизмом), 11,45%, 8,14%, 11,67%, 13,14% и почти крах – 7,55% – в 2021 году. Полгода спустя скончался Владимир Жириновский, партия потеряла единственное узнаваемое лицо.

Что же сделала партия для России за три десятка лет во властных коридорах? Будучи в тройке-четвёрке самых влиятельных политических сил, она наверняка внесла серьёзный вклад в государственное строительство?

На поверку оказалось, что единственным вкладом были яркие высказывания Владимира Жириновского. Потому что ЛДПР, в отличие от конкурентов, никогда не стремилась к реальному управлению – только к присутствию в политическом истеблишменте без каких-либо реальных обязательств, без реальной работы.

За всю историю партии, при которой прошли многие сотни губернаторских выборов, лишь пять человек возглавляли регионы – Евгений Михайлов (Псковская обл., покинул партию ещё во время первого срока), Алексей Островский (Смоленская обл.), Владимир Сипягин (Владимирская обл.), Сергей Фургал и Михаил Дегтярёв (оба – Хабаровский край). Когда лично Владимир Жириновский попытался возглавить Белгородскую область в 1999 году, избиратели отдали громкому варягу лишь 17% голосов – третье место.

Сейчас у ЛДПР нет ни одного губернатора, как нет и стремления привести своего человека на это ответственное и опасное место.

Может быть, партия хорошо отработала в правительстве? Увы и ах, первого и единственного федерального министра в истории партии ЛДПР получила лишь в 2024 году – ровно год назад во главе Минспорта встал экс-губернатор Михаил Дегтярёв. За это время он отметился разве что рядом фирменных ярких заявлений, не имевших никаких реальных последствий.

Почему же так получилось? Причин две – очень слабый кадровый состав руководства (подбор лидерского состава по очень специфическим критериям) и отсутствие реальной идеологии, которая хоть как-то выделяла бы партию для думающих избирателей. "Помоем сапоги в Тихом океане" и "Не сметь стрелять по Багдаду" – это не идеология, это мемы, придуманные и оплаченные за государственный счёт.

Законопроектов у ЛДПР много, но, к сожалению, их качество обычно не выдерживает критики. По прочтении большинства документов становится очевидно, что авторы и не ожидают их детального рассмотрения. Их задача – просто сообщить в СМИ, что ЛДПР хочет улучшить жизнь народа, а другие партии ей мешают. Полюбоваться на последние законотворческие инициативы партии можно на странице сайта Госдумы. Можно вспомнить и более старые – например, в середине десятых несколько лет подряд ЛДПР бомбардировала секретариат Госдумы требованиями запретить эвакуацию автомобилей, запаркованных не по правилам, но "не мешающих движению" – то есть дать эвакуаторной мафии отличное поле для дополнительной коррупции.

Безусловно, когда очень много говоришь, неизбежно скажешь и что-то актуальное. Уловила ЛДПР ветер с возвращением Крыма, с назначением губернаторов (вместо выборов, которые партия регулярно проигрывала), конструктивно высказывалась ещё по нескольким важным вопросам.

Тем не менее факт остаётся фактом: никакие законодательные инициативы ЛДПР, якобы призванные защитить русский государствообразующий народ, так и не стали законами.

Посмотрим на свежие идеи.

Установить МРОТ с 1 января 2026 года "в сумме 34 тыс. рублей в месяц" (по правилам русского языка правильно "в размере", а не "в сумме"). Ссылаются авторы при этом на Международное бюро труда – структуру ООН, контролируемую Западом. Звучит хорошо, а заодно затопчет попытки легализации малого бизнеса в угоду олигополиям.

Уравнять в пенсионных правах региональных и федеральных пожарных и спасателей – сама по себе идея благородная, но по факту она лишит регионы опытных кадров (пенсия в 40 лет!), то есть ослабит защиту населения от бедствий.

А вот богатая идея распространить правило об НДФЛ в размере 30% для иностранцев на работу по патентам – прекрасный способ увеличить число нелегалов. Патенты надо запретить в принципе, заменив их на организованный целевой набор иностранных рабочих туда, где они действительно нужны.

Если и попадаются разумные законопроекты, то они, как правило, межфракционные – например, здравая идея разрешить судьям право на запрос и получение сведений из Единого государственного реестра ЗАГС в электронном виде формально принадлежит двум коммунисткам и одной примкнувшей к ним либеральной демократке.

* * *

ЛДПР, безусловно, может пройти в Госдуму-2026 по партийным спискам. Но только в том случае, если такое решение будет принято в Администрации президента и спущено в регионы. Хочется верить, однако, что русская власть всё-таки доверяет русскому народу и позволит ему сделать выбор в пользу работающих политиков, а не думских трибунов без реальных дел. Такого исхода для своей партии Жириновский не предсказывал.

https://tsargrad.tv/articles/takogo-ne-smog-predskazat-dazhe-zhirinovskij-krah-ldpr-prishel-otkuda-ne-zhdali_1255214



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
Сегодня, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
Сегодня, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
Сегодня, 17:21
Бишкекзеленстрой вырубает деревья в сквере на Моссовете
Сегодня, 17:20
Госдеп США сократил срок действия неиммиграционных виз кыргызстанцам
Сегодня, 17:16
В Кыргызстане будет введена маркировка на 9 видов товаров
Сегодня, 14:14
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
У соседей
Из-за сибирской язвы ввели карантин в двух селах в Казахстане
Сегодня, 20:09
Туркменистан выразил протест Украине: заявление МИД
Сегодня, 17:32
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Мировые новости
В Кремле прокомментировали угрозы Трампа «разбомбить Москву»
Сегодня, 17:18
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,4346
CNY 12,1780
KZT 0,1685
RUB 1,1173