Интергласс
Белый Парус
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Автор - Админ    16-04-2025, 06:00

Мировые цены на нефть падают, и эксперты предсказывают рост цен на бензин в России. А всё потому, что именно продажа углеводородов до сих пор составляет треть дохода бюджета нашей страны. Когда-то это уже было в мировой истории, под диктовку США, и закончилось развалом СССР. Новый американский лидер хочет, "только лишь" чтобы Москва и Киев подписали мирный договор. Конечно, на условиях Вашингтона.

Тревожное завтра России

Народ в России пока не особо задумывается, что значат все эти нововведения Трампа — речь о новых тарифах, и, самое главное, как это может коснуться России. На первых взгляд никак, поскольку товарооборот между нашими странами с начала СВО упал до минимума. Но не всё так просто, как хотелось бы и как видится на первый взгляд.

То, что кажется трамповым самодурством, на самом деле является игрой на грани фола, игрой вдолгую, которая в краткосрочной перспективе может принести Штатам рост инфляции и падение уровня жизни, но в долгосрочной — уход от рецессии и "импортозамещение". Настоящее, а не на словах.

Перезапустятся производства, активы вернутся домой, появятся новые рабочие места. И то, что у американцев это получится, можно не сомневаться, США уже не раз показывали в своей истории, что могут и умеют работать и, пройдя через потери, с плюсом выходить из тяжелейших кризисов.

У нас с этим сложнее. Про то же импортозамещение, особенно с началом СВО, трубили чуть ли не на каждом углу, но мы так и остались государством, которое в основном гонит за рубеж сырьё, взамен получая товары, в том числе и высокотехнологичные. И при подобных раскладах на фоне мировых тектонических движений, запущенных новой администрацией Белого дома, мы смотримся много уязвимее.

Нас ждут тяжелейшие времена. Почему? За нас возьмутся. Что они могут сделать? Перекрыть Балтику, ввести вторичные санкции против потребителей российской нефти. И так как цена на нефть и так рухнула ниже потолка цен, то возникнет вопрос: в условиях, когда у нас существенные доходы бюджета связаны с ценами на нефть, которые в долларах, мы сейчас должны играться? Ждать роста курса доллара, чтобы наполнение бюджета рублями было стабильно высоким? Либо добирать объём, но для этого надо этот объём поставлять — а кому его поставлять?— задал риторические вопросы в эфире своего "Cоловьев Live" Владимир Соловьёв.

США вместе с Саудовской Аравией с радостью поделят рынок нефти и попытаются сделать так, чтобы нашу долю американские компании "сожрали и заняли". Не случайно вся эта активность последнего времени в борьбе с теневым флотом направлена исключительно против России.

В свою очередь, директор высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова экономист Константин Ордов предрекает подорожание бензина в России. Из-за падения мировых цен на нефть. Поскольку доходы отечественного бюджета от сокращения доходов от экспорта углеводородов упадут, и упадут серьёзно, Минфин не менее серьёзно срежет субсидии на производство топлива. Если вообще оставит.

Пока же государство сокращает демпферные выплаты (субсидии, удерживающие производителей топлива от желания поднять цены на продукт до уровня мировых): в марте нефтяники получили из бюджета 100 млрд рублей против 148 млрд в феврале и 156,4 млрд в январе.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc выступили с обзором-прогнозом, в котором понизили среднюю стоимость нефти марки Brent в этом году на 5,5%, до 69 долларов за баррель, а марки WTI — на 4,3%, до 66 долларов за баррель. При этом прогноз Goldman для Brent на 2026 год ухудшен на 9%, до 62 доллара за баррель, а для WTI — на 6,3% до 59 долларов за баррель. Но это не предел — в Goldman полагают, что показатели могут быть и более низкими, особенно в 2026 году, из-за "растущего риска рецессии".

"В наиболее экстремальном и менее вероятном сценарии с замедлением мирового ВВП и полным сворачиванием осколков ОПЕК+, что будет дисциплинировать поставки не входящих в ОПЕК стран, мы оцениваем, что Brent упадёт чуть ниже 40 долларов за баррель в конце 2026 года", — говорится в обзоре.

Цены и на без того недорогую российскую нефть Urals уже упали до 53 долларов за баррель. Reuters отмечает, что это будет самый низкий уровень цен на Urals с марта 2023 года.

В то же время, по мнению трейдеров, низкие цены на российскую нефть (ниже price cup) помогут её продавцам, т.к. на рынок сможет выйти больше западных судовладельцев. Стоимость транспортировки нефти Urals из балтийских портов Приморск и Усть-Луга в Индию снизилась в среднем до $7 млн за партию в одну сторону после роста до 12-месячного максимума в начале марта,— отмечает телеграм-канал "Сырьевая игла".

И это тактическое "достижение", безусловно, вязнет на фоне стратегического проседания нашего рынка, и без того переживающего нелёгкие времена из-за охоты стран НАТО за нейтральными кораблями, перевозящими наше чёрное золото, из-за бомбардировок беспилотниками и ракетами ВСУ наших нефтехранилищ. Ну и, конечно, решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти якобы в ответ на пошлины Трампа. Так оно или хозяин Белого дома договорился с кем надо ради достижения геополитических целей, мы, возможно, когда-нибудь узнаем. Но пока ясно одно — все это ставит Россию в весьма уязвимую позицию.

Нефтегазовая отрасль, на которую приходится треть бюджета России и где-то 80% валютной выручки, может стать убыточной. Потому как себестоимость добычи нефти в России — это в среднем 50 долларов за баррель… Похоже на страшный сон, не так ли?

Виноваты сами, сами же и должны исправлять

О том, чего ожидать России от падения цен на нефть, Царьград поговорил с доктором экономических наук, профессором Валентином Катасоновым.

— А ведь говорили же — пора слезать с нефтяной иглы…

— Нет худа без добра и добра без худа. Может быть, это понижение цен на чёрное золото наконец приведёт кого-то из руководства страны в здравое состояние ума. Потому что уже тридцать лет, как идут разговоры о том, что у нас "экономика трубы" и что нам нужно уходить от этого.

Я всегда вспоминаю слова Дмитрия Ивановича Менделеева, который говорил, что таким образом "жечь нефть" — это всё равно что жечь ассигнации в печке. Это какое-то безумие! На самом деле были разные программы, нацпроекты, в которых говорилось о том, что у нас должна радикальным образом измениться структура экспорта, но абсолютно ничего не изменилось. На самом деле понижение цен на чёрное золото означает то, что мы не будем вывозить это чёрное золото, Господь Бог таким образом нам помогает.

— Не стоит ли за этим играми на понижение желание Трампа прогнуть Россию по украинскому вопросу?

— Импортные пошлины Трампа инициировали торговую войну, та спровоцировала глобальный экономический кризис, а когда экономический кризис, то спрос на чёрное золото падает.

Я вспоминаю, как разрушали Советский Союз: в 1986 году на мировом рынке резко упали цены на чёрное золото, а мы уже тогда подсели на эту нефтяную иглу — с 1973-1974 годов, когда цены на чёрное золото резко подскочили. Главными дирижёрами на нефтяном рынке были тогда США и Саудовская Аравия, и тогда американцы уговорили Эр-Рияд, чтобы они резко увеличили выброс чёрного золота на рынок и обвалили цены.

Сейчас может повториться то же самое. Потому что существующие ныне противоречия между США и Саудовской Аравией явно преувеличены.

— И можно допустить, что мировые производители нефти снова сговорятся против нас?

— Конечно. Желая разорвать нашу экономику в клочья. Никаких реальных сдвигов в изменении структуры экономики России и внешней торговли я не вижу. Мы могли бы вообще не вывозить ни одного барреля, потому что у нас экспорт превышает импорт в полтора, а то и вдва раза, а это же полное безумие и разграбление страны.

Что с того?

Россию ждут непростые, тяжёлые времена. В первую очередь потому, что вместо того чтобы осуществить полноценное импортозамещение и слезть с нефтяной иглы, мы больше говорили об этом. Надеясь на наше традиционное авось. Позволив нашему извечному оппоненту снова провернуть с нами фокус, который в своё время помог ему добиться развала СССР со всеми вытекающими.

Да, Трамп действительно решает внутренние вопросы США, при этом не забывая и о внешних — и если его ходы помогут сделать посговорчивее Москву в украинском вопросе, то почему бы не использовать их? И тут мы, к сожалению, не ведём, а движемся в фарватере чужого сценария. Видимо, до предельной точки, когда останется либо снова пережить крах, либо найти действенный рецепт, который уврачует наши новые язвы и неприятно удивит нашего извечного геополитического противника.

https://tsargrad.tv/articles/nas-zhdut-tjazhjolye-vremena-vremja-rasplaty-prishlo-rossiju-prinudjat-k-miru-neftjanoj-udavkoj_1217093



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почётный караул Нацгвардии Кыргызстана торжественно прошёл маршем по Красной площади
Вчера, 17:09
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Вчера, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Вчера, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Вчера, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Вчера, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
8-05-2025, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
8-05-2025, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
8-05-2025, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
8-05-2025, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
8-05-2025, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
8-05-2025, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
У соседей
Как отметили 80-летие Победы на постсоветском пространстве
Сегодня, 01:06
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Вчера, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Вчера, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Вчера, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Вчера, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
8-05-2025, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
8-05-2025, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
8-05-2025, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
8-05-2025, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657