Интергласс
Белый Парус
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Автор - Админ    3-04-2025, 06:00

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему "Геркулеса" из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Об исчезновении четверых военных из находящегося в Литве американского контингента стало известно еще 25 марта. Пропавшие солдаты – все из 1-й бригады 3-й пехотной дивизии 5-го корпуса армии США. Это был экипаж бронированной гусеничной ремонтно-эвакуационной машины M88A2 Hercules, предназначенной для спасения подбитой техники.

Машина участвовала в учениях неподалеку от города Пабраде, в ходе которых внезапно исчезла вместе с экипажем. Как потом выяснилось, территория полигона и его окрестностей даже не была в достаточной степени картографирована – и боевая машина в 70 тонн весом провалилась в болото, не отмеченное на карте.

Началась масштабная спасательная операция. Поскольку литовская армия не располагает специалистами нужной квалификации и необходимым оснащением, из Польши пришлось доставлять военную технику, а из США – инженеров и даже водолазов. Сразу стало понятно, что выжить в таких условиях у экипажа шансов практически не было. Однако, конечно, официально, до обнаружения тел, экипаж был объявлен пропавшим без вести.

Члены литовского правительства и руководство армии бросились к месту ЧП, активно раздавая комментарии. К болоту прибыл даже президент Литвы Гитанас Науседа, прилетевший с конференции руководителей стран НАТО в Париже. Он сообщил, что "все службы, все учреждения", занятые поиском американцев, "работают рука об руку, плечом к плечу".

Литовское руководство беспрерывно демонстрировало глубочайшую скорбь по провалившимся в болото американцам и выражало надежду на то, что они еще живы. "Я в своем сердце и мыслях остаюсь с родственниками солдат и все еще надеюсь на чудо, хотя многие скептики скажут, что в этих обстоятельствах надеяться не на что", – сказал Науседа. А министр иностранных дел Кястутис Будрис сообщил, что Литва готова принять вдвое больше американских солдат, чем сейчас.

30 марта, на пятые сутки операции, министр обороны Литвы Довиле Шакалене призвала всех литовцев посылать ее участникам лучи моральной поддержки. "Я призываю вас мысленно быть со спасателями и поддерживать их, ведь они сейчас пытаются сделать невозможное", – попросила Шакалене.

В кафедральном соборе Вильнюса прошло богослужение за спасение американских солдат – в нем принял участие глава МИДа Будрис и другие представители литовской элиты. "Мы плечом к плечу с нашими союзниками, друзьями и братьями", – высокопарно подчеркнул Будрис.

Наконец, машину удалось вытащить в 04.20 утра в понедельник, 31 марта. Было объявлено об обнаружении трех из четырех тел утонувших солдат, а тело последнего, четвертого, было найдено днем 1 апреля.

В Литовской Республике началось время траура. Сама по себе гибель солдата во время маневров не является для этой страны чем-то экстраординарным – такие происшествия имели место и в 2023-м, и в 2019-м, и в 2008 году. Однако такой пламенной скорби, как по утонувшим американцам, погибшие литовские военнослужащие не удостоились.

В местном территориальном ополчении "Союз стрелков" призвали "почтить их память цветами, свечами и благодарностью, которая навсегда останется в наших сердцах". По словам "стрелков", американцы "пришли сюда, чтобы встать с нами плечом к плечу, чтобы защитить наши семьи, наши дома и нашу свободу – и эта жертва величайшая, на которую способен пойти человек".

Жителей Литвы призвали молиться за погибших и их родню, а также по возможности пожертвовать им что-нибудь. "Я призываю сплотиться и от имени литовского общества поддержать семьи погибших военных", – заявил литовский телеведущий Андрюс Тапинас (известный своими многочисленными русофобскими высказываниями, сборами денег для ВСУ и организацией травли политиков местной русской и польской общины, критиковавших местный правящий режим).

Швенченский районный муниципалитет Литвы, на территории которого находится Пабрадский полигон, предложил поставить памятник в честь американских солдат, утонувших в болоте.

"Их жертва не должна быть забыта – мемориал станет символом, напоминающим об этих храбрых американских солдатах", – призвали муниципальные власти. В общем, этих четверых американцев делают национальными героями Литвы. Сейчас на месте происшествия работает военная полиция и американские следователи.

В целом же ситуация, когда боевая машина пропадает буквально в двух шагах от давно всем известного полигона, а затем ее ищут и вытаскивают почти неделю – мягко говоря, не улучшило репутацию НАТО и западной бронетехники. При этом сами же американские эксперты еще десять лет назад говорили о возможности подобных ЧП. В сентябре 2015-го местные СМИ рассказывали, что специалисты США по военному планированию оказались ошеломлены тем, насколько рельеф Прибалтики затрудняет военные операции. В первую очередь американских генералов смутило наличие в регионе большого количества болот.

Тогда же издание Минобороны США Stars and Stripes привело мнение полковника Джеффри Френча из Европейского командования армии США (USAREUR): "Мы, честно сказать, думали о необходимости тяжелых вооружений, но здесь на их использование существуют ограничения. Мы должны переосмыслить типы формирований, которые мы желаем использовать здесь".

Френч посоветовал задуматься над тем, что в Прибалтике альянсу НАТО стоит сделать упор на использовании не танков, а более легких бронемашин, наподобие БТР Stryker. Американцы отметили, что если в Прибалтике танк съезжает с дороги, он может тут же увязнуть в болотах.

Впрочем, некоторые из экспертов НАТО посоветовали воспринимать местные болота как благоприятный фактор. Так, в начале 2016 года, например, был опубликован доклад RAND Corporation, аналитики которой подсчитали, что Россия может оккупировать Прибалтику максимум за 60 часов, а потому местному населению нужно готовиться к партизанской войне.

Но в апреле того же года нанятый Минобороны Латвии американский консультант, президент американского исследовательского центра Potomac Foundation Филип Карбер выдал более успокоительный прогноз: "Я сомневаюсь, что Россия способна захватить столицы стран Прибалтики за несколько часов. Россияне могут подойти к Риге, скорее всего, примерно за десять дней. Возможно, им потребуется даже больше времени". Защитой региона, по мнению Карбера, являются, в частности, как раз его ландшафт и природные условия.

"Вы не сможете пригнать танки от российской границы до Риги за 60 часов, потому что... здесь болота, леса, дороги узкие. Здесь рельеф приспособлен для обороны лучше, чем где бы то ни было в Европе", – заявил американский эксперт.

К аналогичным выводам пришел в 2019 году профессор Национального университета обороны США, член американского Совета по иностранным делам Ричард Хукер, подготовивший доклад "Как оборонять страны Балтии". "Местная топография с множеством ручьев, речных линий, болот и лесов... благоприятствует обороне", – написал Хукер в своем докладе.

При этом сами же американские военные к своим экспертам не прислушались. Невзирая на все предупреждения, они решили применять в регионе тяжелые танки Abrams, вес которых составляет в разных модификациях от 54,4 до 66,8 тонны. Американские "Абрамсы" впервые прибыли в Прибалтику в том же 2015 году – для участия в учениях. Тогда же были озвучены планы разместить эти танки в Литве на постоянной основе. Это объяснили необходимостью обеспечить защиту так называемого Сувалкского коридора, который, как считают в НАТО, Россия будет стараться захватить, чтобы обеспечить сухопутное сообщение с Калининградской областью.

С 2019 года в Литве постоянно размещается на ротационной основе американский танковый батальон, располагающий 28 машинами Abrams. Кроме того, к 2027 году на литовской территории разместится на постоянную дислокацию 203-й танковый батальон бундесвера, снабженный 44 танками Leopard 2A8 (вес – 65-67 тонн). Сама Литовская Республика тоже намерена приобрести большую партию таких машин.

А ведь утонувший "Геркулес" лишь немногим тяжелее и "Абрамсов", и "Леопардов". Недаром некоторые литовские политики давно предупреждали, что траты на приобретение западных танков – это деньги, выброшенные на ветер, и призывали сосредоточиться на развитии ПВО и беспилотных летательных аппаратов.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Вчера, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Вчера, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Вчера, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Вчера, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Вчера, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Вчера, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Вчера, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Вчера, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Вчера, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Вчера, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
13-10-2025, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
13-10-2025, 08:12
Кыргызстан
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
Казахстан, Узбекистан
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
13-10-2025, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
13-10-2025, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
13-10-2025, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
13-10-2025, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
13-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922