Интергласс
Белый Парус
Если человек «переобулся», он еще не стал нашим
Автор - Админ    23-03-2025, 06:00

Времена меняются. Если прежде мы говорили о том, как следует поступить с деятелями культуры, уехавшими, отвернувшимися от России, поддержавшими киевский режим, то теперь все чаще встает вопрос о тех, кто решил вернуться, заявить о своей лояльности, вновь прислониться к теплому боку Родины. Примем ли мы их обратно? И что им для этого надо совершить? Или достаточно просто сделать вид, что ничего не было?

Причина появления этой новой темы понятна. За три года СВО Россия устояла, не рухнула и даже не слишком обеднела. Очевидно, что ни одному из «нетвойнистов» уже не удастся торжественно въехать на Красную площадь ни на натовском «Абрамсе», ни на хромой козе. В США намечается «отмена отмены» русской культуры, и неизвестно, сколько продержится русофобский бастион Европы. Украина уже не в моде, присяги в верности Киеву больше не требуют, а ЕСПЧ даже признал Украину – спустя 11 лет – ответственной за одесскую трагедию 02.05.2014.

Вдобавок и USAID перестало кормить противников России за рубежом. В общем, можно уже не прятать патриотическую тельняшку под общечеловеческим костюмом. Можно даже шепотом произнести «гойда». Особенно если это выгодно.

В связи с этим любопытна активизация на нашем культурном горизонте художника и писателя Максима Кантора. В ближайшее время в России выходит его новый роман «Сторож брата». Вообще-то книги Кантора делаются по модели «Чего же ты хочешь?» Всеволода Кочетова: тенденциозный роман идей. В данном случае тенденция направлена главным образом против тех, кто поддерживает Украину. Получается, хорошая, нужная книга? Не будем торопиться.

Идейная история Кантора сложна. Когда-то, на рубеже десятых годов, он прославился как один из самых ярких критиков либералов, «контемпорарного арта», «болотных протестов» и т. п. Потом что-то то ли случилось, то ли сломалось, и к 2014 году он подошел обличителем России как «казарменного милитаристского государства». Русские для него стали «дикарями», погибшие в одесском Доме профсоюзов – «стадом», а «Бессмертный полк» – «культом вуду». А весной 2022 года Кантор организует в Люксембурге выставку в поддержку Украины под названием «Изнасилование Европы». Излишне уточнять, кто у него там главный насильник.

И вот я читаю свежее интервью Максима Кантора в российской прессе. И там ничего этого нет. Об отношении к нашей стране сказано просто: «Искренне любит Россию». То есть человек, лет десять поливавший нас грязью, ничего не хочет нам сказать, никак не желает объясниться. Зато хочет, чтобы его новый роман прочли и назвали эпохальным событием, ведь нигде, кроме России, этой продукции не надобно.

Думаю, наше время даст нам еще немало поводов порассуждать о природе и свойствах подобного поведения. И если с теми ренегатами, которые от нас перешли в лагерь противника, все ясно, то как быть с теми, кто переметнулся к нам?

Вот еще пример ясноглазого «переобувания». Музыкант Роман Билык (Рома Зверь) обратился в суд с иском к бывшему министру культуры Тверской области из-за отмены концерта в местном спорткомплексе, которая якобы причинила ущерб его «деловой репутации».

При этом с 2014 года он принципиально не ездил в Крым, а в 2022 году осудил «вторжение России в Украину». Правда, летом 2023 года передумал и побывал в российском Донбассе. И вот теперь качает права как заправский зет-музыкант. А что же было раньше? А ничего не было, забудьте.

Вспоминается и пример, который уже стал хрестоматийным. Украинская поэтесса Евгения Бильченко, которая в 2014 году поддерживала Майдан и конкретно националистов из «Правого сектора*» (признан в России террористической организацией), волонтерила для украинских вояк во время АТО, а потом вдруг уехала в Санкт-Петербург... и стала ровно такой же пламенной патриоткой России. Теперь помогает нашим бойцам и очень хочет быть поэтическим голосом СВО.

Казалось бы, все в итоге хорошо, человек встал на правильную сторону, приносит пользу... Что же смущает?

Я вообще-то не испытываю симпатии к заядлым охотникам на «переобувшихся», которые видят компромат даже в давнишних совместных фотографиях с теперешними иноагентами. И я допускаю, что идейный путь человека может быть непростым, что жизнь может заставить его искренне поменять убеждения. Меня лишь настораживает, когда ренегат, перелетая из лагеря в лагерь, и в своем новом лагере стремится выйти на первые места, не довольствуясь ролью рядового бойца. Тут, конечно, можно вспомнить притчу о блудном сыне, но хорошо, когда такой сын один. А если их становится больше, чем детей лейтенанта Шмидта?

Более того, нередко ренегат – это не просто человек, который в конкретной ситуации делает конкретный идейный выбор. Это представитель определенного человеческого типа. Подчас такие люди питаются энергией ренегатства, превращают каждое свое «переобувание» в спектакль, используют его для привлечения к себе внимания и повышения своего общественного веса.

Когда ты знаешь, что человек внутри себя ерзает, норовит перевернуться с одного идейного бочка на другой, всякий раз стремясь устроиться поудобнее как минимум в моральном плане, а то и в материальном, сразу же пропадает интерес и к его текущей позиции, и к обосновывающим ее выкладкам. В этом случае его траекторию начинаешь воспринимать как что-то вроде маниакально-депрессивного синдрома: вот вчера он был в либеральной фазе, сегодня в патриотической. А кем он будет завтра? Такой человек может написать хоть целый роман, наполненный рассуждениями о судьбах России, – серьезно относиться к его взглядам будет уже затруднительно.

Уверен, нас ждет мода на российский патриотизм. Мы на пороге этой моды. Вот уже веселая компания отечественных миллионеров в Куршавеле заказывает халдею вынос шампанского с российским флагом – 20 тысяч евро за услугу! Между тем, мы все еще живем в информационном обществе, и каждая новость типа «такой-то стал патриотом», «такой-то теперь за наших» будет обсасываться как новостной повод.

А в том, что человек все эти годы был за Россию, не изменял ей и работал на ее благо, нет никакого новостного повода, тут поговорить не о чем. Но все же хотелось бы, чтобы среди карнавала переобуваний и переодеваний мы не забывали о верных, о тех людях, благодаря которым сегодня не стыдно быть патриотом России.

https://vz.ru/opinions/2025/3/18/1320357.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Сегодня, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Сегодня, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Сегодня, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Сегодня, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Сегодня, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Сегодня, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Сегодня, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Сегодня, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Сегодня, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Сегодня, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Сегодня, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Сегодня, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Сегодня, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
Вчера, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
Вчера, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
Вчера, 16:48
Кыргызстан
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Сегодня, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Сегодня, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Сегодня, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
Вчера, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Казахстан, Узбекистан
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Сегодня, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Сегодня, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Сегодня, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Сегодня, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Сегодня, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Сегодня, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737