Интергласс
Белый Парус
Почему власти Ирана заговорили о неизбежности столкновения с США?
Автор - Админ    21-03-2025, 06:00

7 марта президент США Дональд Трамп заявил, что Ирану предстоит либо заключить сделку с США, либо «что-то очень скоро произойдет». Тем временем президент Ирана заявляет о неизбежности столкновения с США де-факто уже несколько месяцев – с конца 2024 года. По данным информагентства Tasnim, на состоявшейся в ноябре встрече с экс-главами МИД страны Масуд Пезешкиан, говоря о необходимости «налаживания международных отношений, снятия напряженности, а также улучшения условий для взаимодействия и общения с региональными и мировыми странами», подчеркнул, что Тегерану «важно самому управлять процессами», так как «независимо от воли Ирана, страна неизбежно столкнётся с США». 

Сразу же после этого последовал ряд сообщений и действий, фактически подтвердивших как это сообщение, так и озвученный в ходе кампании по выборам президента США тезис, что на Западе, в зависимости от победы конкретного кандидата, ждут либо войны с Китаем от Камалы Харрис, либо войны с Ираном – от Дональда Трампа. К сожалению, судя по всему, даже в самом Тегеране в недопущении подобного заинтересованы далеко не все. Об этом говорят даже неоднозначные заявления некоторых представителей МИД Ирана ведущим СМИ Запада.

Например, можно слышать утверждения о том, что Россия не является союзником Ирана, причем делаются подобные вбросы на фоне речей иранского президента о неизбежности столкновения с США. М. Пезешкиан стремится к улучшению условий для взаимодействия с сильными державами. А посол Ирана в Ереване Собхани тем временем уверяет хозяев Запада через The New York Times в том, что у иранцев и русских «есть некоторые разногласия, и у нас есть некоторые общие интересы, но это не значит, что мы союзники».

Подобные антироссийские выпады удачно ложатся в соответствующую канву действий против РФ и США со стороны Лондона, из которого «управляет миллионами» и активно действует в нужном направлении хедж-фонд иранского нефтяного короля Ocean Leonid. Эта структура, работающая в лондонском районе Найтсбридж, осенью 2024 года наняла ветеранов финансовой индустрии и, как утверждает Bloomberg, ведет торговлю от имени иранца Хоссейна Шамхани – сына советника самого верховного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи.

Британцы не прочь поссорить Тегеран и Москву, а также втянуть в прямую войну с Ираном, наряду с США, и страны континентальной Европы. Недаром синхронно с заявлением президента Пезешкиана на афганских сайтах появилось утверждение, что Запад (фактически англосаксы) якобы готовит «План Б», суть которого «втянуть европейские страны в прямую войну с Ираном через посредничество Израиля». В цитируемом медиатексте на языке дари, под заголовком «Пересечение войны на Ближнем Востоке и европейской безопасности: сценарий эскалации напряжённости и угроз!», говорится о том, что любые конфликты на Ближнем Востоке влияют на безопасность Европы, особенно Германии. 

Текущее противостояние на Ближнем Востоке между Израилем и иранскими прокси-силами может перерасти в крупный кризис, и в рамках «Плана Б» Запад намерен вовлечь Европу в войну с Ираном для сохранения своей безопасности. Автор также утверждает, что в случае эскалации напряжённости скрытые террористические группы в Европе могут активизироваться, организовав серию взрывов в странах, поддерживающих Израиль. 

В статье описан и возможный сценарий, согласно которому атаки в европейских городах будут приписаны Ирану, что может создать волну антииранских настроений и усилить давление на правительства стран ЕС для вступления в конфронтацию. Адаптированные для городских условий группы, возможно, будут использовать взрывчатые вещества, изготовленные из доступных в продаже товаров, что может сделать их менее заметными для стандартных систем безопасности.

Израильские медиа тем временем уже несколько месяцев открыто пишут, что «команда Трампа готовит планы по свержению иранского режима». Israel Hayom, со ссылкой на высокопоставленные источники в руководстве Израиля, утверждает, что «новоназначенная команда Трампа, которая отличается ярыми антииранскими взглядами, разрабатывает стратегические планы, нацеленные на свержение нынешнего режима в Исламской Республике». Заодно отмечается, что дальнейшее стратегическое сотрудничество Израиля с США будет сосредоточено именно на этом.

По информации CNN, озвученной в ноябре, сразу же после выборов, ключевая роль в соответствующей политике и усилиях новой администрации США на Ближнем Востоке отводится зятю Трампа Джареду Кушнеру. Он вряд ли будет занимать официальную должность, но станет «ключевой фигурой» в политике Белого дома в регионе. Особо отмечается, что у зятя главы Белого дома «есть финансовые интересы в регионе», а также «сохранились хорошие отношения со многими лидерами Ближнего Востока».

В данном случае речь идет о людях вроде Ясира аль-Румайяна, занимающего ключевые позиции в ведущих бизнес-структурах региона: он руководитель Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии (PIF) – одного из крупнейших суверенных фондов в мире, а также председатель совета директоров Aramco, гиганта, контролирующего около 12% мировых запасов нефти. Этого человека, управляющего активами более чем на 925 млрд. долл, заметили и тут же засняли рядом с Трампом опять же в ноябре прошлого года (видео было сразу же размещено и завирусилось в Twitter/X*, принадлежащем Илону Маску). 

Саудиты с февраля этого года всячески демонстрируют стремление Эр-Рияда быть посредником между США и Ираном. По данным CNN, Саудовская Аравия хочет выступить в этой роли прежде всего на переговорах о заключении нового соглашения по ядерной программе Тегерана, т. к. руководство королевства очень опасается, что «в условиях резкого ослабления иранских прокси в ближневосточном регионе» (после падения власти Асада в Сирии) Тегеран ускорит создание ядерного оружия. 

Поэтому на словах саудиты намерены срочно улучшить отношения с Ираном, принять активное участие в соответствующих переговорах и обещают Тегерану «не помогать Израилю». На деле же они и прочие представители элит арабских монархий Залива ведут против иранцев свою витееватую игру с опорой на Вашингтон и Трампа, которых так же рассчитывают использовать в своих интересах. 

Однако из-за спины Тегерана свою встречную игру в регионе ведёт вездесущий Лондон, подтягивающий к ней еще и Турцию, которую стремится стравить заодно и с союзным Вашингтону Тель-Авивом. Как следствие, ещё недавно «карнавальная» война между Ираном и Израилем становится всё реалистичным сценарием.

Особенно ярко это стало проявляться после недавнего падения Сирии под натиском джихадистов и туркоманских отрядов, совершающих в эти дни чудовищные преступления в Латакии и Тартусе. Хотя и до этого в противостоянии Тель-Авива и Тегерана «по очкам» далеко вперед вырывался именно Израиль (в т. ч. благодаря методичному уничтожению ряда руководителей проиранских группировок, удачных для израильтян «случайных» смертей в руководстве Ирана, уничтожения части систем ПВО Ирана осенью прошлого года и т.д.). 

До недавнего времени (примерно до первой половины ноября 2024 года) обе стороны конфликта – и израильская, и иранская – демонстрировали понимание, что военного решения у их противостояния нет. А потому видимую часть своих военных упражнений обставляли максимально деликатно, в буквальном смысле предупреждая друг друга и стараясь минимизировать наносимый ущерб. Никаких ковровых бомбардировок, «мясных штурмов», варварского истребления населения и т. п. 

Однако после избрания Трампа ситуация резко изменилась. Израиль уже фактически в открытую готовится нанести удар по ядерным объектам Ирана. Резкое ослабление иранских прокси на Ближнем Востоке и устранение Асада открыло для ВВС еврейского государства большое окно возможностей. После уничтожения более 85% систем ПВО Сирии, израильские самолёты и БПЛА полностью господствуют в сирийском небе. А значит, что после вывода из строя сирийской системы ПВО, израильтяне могут фактически в упор бить по Ирану с его частично выведенной из строя системой ПВО, больше не имеющему огромной буферной зоны.

Не менее характерными показателями резкого изменения ситуации в худшую для Ирана сторону стали и «внезапно» вспыхнувшие в стране в середине февраля массовые студенческие протесты с антиправительственной направленностью, а также прогремевший незадолго до их начала резонансный теракт – расстрел в центре столицы ИРИ у здания Дворца юстиции судей Мохаммада Могисе и Али Разини (ещё один судья получил ранения). По данным агентства ИРНА, все эти судьи много лет занимались делами, связанными с нацбезопасностью, шпионажем и терроризмом. При этом М. Могисе вёл наиболее громкие процессы против политических заключённых и находился под персональными санкциями США и ЕС (по обвинению в нарушении прав человека). По информации Радио Фарда (иранской службы иноагента «Радио Свобода»**), нападавший, личность которого не установлена, покончил с собой до задержания. Власти квалифицировали случившееся как террористический акт.

Накануне этих событий и сразу же после хаотизации Сирии, во второй половине декабря, Foreign Policy описала три возможных для властей Тегерана, с точки зрения англосаксов, сценария действий:

  1. Иран может продолжить прежнюю упрямую линию (как уже заявил верховный лидер Али Хаменеи) и попытаться вновь укрепить своих сателлитов в Ираке и Йемене, чтобы они были передовой линией его войны с Израилем, заодно подрывая любое политическое урегулирование в Сирии и Ливане;
  2. Иран может пойти на уступки по ядерной программе в обмен на снятие санкций для решения социально-экономических проблем (этот курс пытается продвигать президент М. Пезешкиан);
  3. Иран может признать крах своей «оси сопротивления» и обратиться к наращиванию своего военного потенциала для сдерживания Израиля, что содержит и риски, и возможности: риск в том, что Иран может решить создать ядерное оружие в этом сценарии, возможность – готовность к деэскалации и нормализации отношений с арабскими странами и с Западом.

Тем временем в самом Иране явное отсутствие единства мнений (это если выражаться мягко) относительно диалога с Западом на фоне нарастающих внутренних и внешних проблем может смениться готовностью опять обвинить во всех бедах Большого Сатану. Попытки сплочения общества перед лицом угрозы извне могут фактически подыграть той части трампистов и израильтян, что ведут дело к открытому масштабному конфликту.

В связи с этим верховный лидер Исламской Республики Али Хаменеи уже заявил, что считает переговоры с США «неразумными». А относимый некоторыми медиа чуть ли не к прозападным «либералам» президент Пезешкиан, ещё недавно полагавший необходимым добиваться отмены санкций путем переговоров, заявляет с конца прошлого года о неизбежности столкновения Ирана с США.

https://www.fondsk.ru/news/2025/03/11/pochemu-vlasti-irana-zagovorili-o-neizbezhnosti-stolknoveniya-s-ssha.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Сегодня, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Сегодня, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Сегодня, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Сегодня, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Сегодня, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Сегодня, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Сегодня, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Сегодня, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Сегодня, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Сегодня, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Сегодня, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Сегодня, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
Мировые новости
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Сегодня, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Сегодня, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Сегодня, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724