Интергласс
Белый Парус
Почему Израилю советуют готовиться к войне с Турцией?
Автор - Админ    21-03-2025, 06:00

Израилю советуют «готовиться к войне с Турцией» с начала 2025 года. О том, что ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) «должна быть готова к военному конфликту с Турцией, учитывая ее стремление восстановить Османскую империю», написала The Jerusalem Post. А Биньямин Нетаньяху сделал заявление: «Мы становимся свидетелями фундаментальных изменений на Ближнем Востоке. Иран долгое время был нашей величайшей угрозой, но на арену выходят новые силы, и мы должны быть готовы к неожиданностям».

Что лежит в основе подобных заявлений и сообщений, стало известно в начале января. Израильская правительственная комиссия (комитет) Нагеля, специализирующаяся на анализе и рекомендациях по формированию вооруженных сил, военного бюджета и стратегии безопасности (создана в августе 2024 году) советует властям разработать планы на случай серьезного столкновения Израиля с Турцией. 

По мнению израильских аналитиков, закрепление и усиление турецкого влияния в Сирии может стать для Израиля как стратегической, так и оперативной угрозой, ввиду амбиций руководства Турции, стремящегося превратить страну в главную державу региона. В то же время в Сирии могут прийти к власти радикальные антиизраильские силы, и угроза израильтянам с их стороны перевесит даже иранскую, из-за того, что Сирия граничит с Израилем. Кроме того, против Израиля могут действовать сирийские группировки, выступающие в роли турецких прокси и отрицающие право Израиля на существование. Заодно дестабилизация Сирии, даже вне прямой связи с Турцией, грозит подорвать стабильность Иордании, с которой у Израиля самая протяженная граница.

На этом фоне комитет Нагеля предложил увеличить ежегодный военный бюджет Израиля на 15 млрд шекелей ($4,1 млрд) на ближайшие 5 лет, приобрести дополнительные истребители F-15, самолеты-заправщики, беспилотники и спутники, повысить эффективность систем противовоздушной обороны и построить защитный барьер вдоль долины реки Иордан.

Столкновение Израиля и Турции неизбежно, по мнению некоторых исследователей и изданий типа Türkiye Today в том числе потому, что после свержение правительства Асада в Сирии армия Израиля оккупировала шесть основных, стратегически важных источников воды, включая плотины Аль-Вахда и Аль-Мантара (крупнейшая плотина на юге Сирии). Это сразу же отдало под контроль Израиля около 30% водоснабжения Сирии и 40% водоснабжения Иордании. А в этом регионе вода не просто стратегический, а буквально жизненно важный ресурс.

В данном контексте порой вспоминают и о заявлении бывшего ливийского лидера М. Каддафи, сделанном более 10 лет назад. На фоне происходящего в Сирии, оно уже выглядит вполне пророческим: "Их план состоит в том, чтобы убрать Ливан и Сирию с карт, чтобы границы того, что мы называем Израилем, проходили с Турцией, а не с арабскими странами. Вы увидите, что, к сожалению, это осуществится, если не при нашей жизни, то в эпоху наших детей... Израиль сказал это: балканизация арабских государств, то есть балканизация Египта на 4 государства, Сирия на 5 штатов, маленький Ливан будет разделен на провинции, коммуны и кантоны... Карта уже существует и все написано..."

Вспоминать подобные прогнозы сегодня заставляет и тот факт, что новые власти Сирии запросили в начале марта у Турции помощь в защите от авианалетов Израиля. Как утверждает издание Turkiye, Дамаск хотел бы развернуть БПЛА, дополнительные радарные системы, системы РЭБ и средства ПВО из Турции на своих границах. В центре внимания – юг страны и Голанские высоты. 

По информации Turkiye, турецкое руководство уже обещало поставить южному соседу в ближайшее время партию «передовых БПЛА». Кроме того, речь идет о создании в Сирии как минимум двух новых военных баз Турции, где будут размещены истребители F-16. Стороны прорабатывают совместное соглашение в сфере безопасности, которое обяжет Анкару оказать новым сирийским властям помощь в случае какой-либо угрозы. Реализация этих планов способна существенно сузить оперативное пространство Израиля и только повышает риски полномасштабного столкновения между с Турцией.

Тем временем разгонку в государственных СМИ Израиля с начала 2025 года тезисов о растущей угрозы Турции из-за событий в Сирии, которая может «превзойти даже Иран», объясняют так. Для нынешних «правых элит» Израиля война, точнее ее продолжение, является в настоящее время единственным способом сохранения власти. Операция в секторе Газа на финальных стадиях ее завершения. Ситуация в Ливане аналогична. Благодаря событиям в Сирии израильтяне активировали новую миссию по созданию т. н. буферной зоны: фактически сразу же оккупировали часть провинции Эль-Кунейтра и т. д., одновременно показывая, что совершенно не собираются на этом останавливаться. 

И все это происходит именно тогда, когда иранская «ось сопротивления» фактически распалась, палестинские группировки ослаблены, обезглавлены и деморализованы, «Хезболла» утратила боевой потенциал, в самом Тегеране начались резонансные теракты и протесты... Соответственно, Иран в нынешнем виде не создает прямой угрозы Израилю, а тамошним ультраортодоксам очень нужен внешний враг (в т. ч. чтобы увести внимание от внутренних проблем). 

И вот на этом фоне Реджеп Эрдоган столь удачно для Б. Нетаньяху и Ко примерил на себя образ «защитника всех мусульман». С учетом того, что нынешние исламистские власти Сирии заняли место Асада благодаря турецкой помощи, у израильтян появляется весьма удобный «второй противник в регионе». 

Повод сцепиться с ним – слишком высокий риск того, что Турция объединится с группировками сирийских головорезов и начнет прокси-войну, наращивая нестабильность в регионе. Кроме того, курдские формирования уже намекают на возможное взаимодействие с Израилем для противостояния Турции. В свою очередь сама Анкара также «не исключает возможность» проведения военной операции против действующих в Сирии курдских вооружённых формирований, «если они не выполнят выдвинутые условия».

Соответствующее заявление глава МИД Турции Хакан Фидан сделал в эфире телеканала CNN Türk в первой декаде января: «Мы предъявили чёткие требования. Если вы не хотите варианта с военной операцией, то иностранные террористы должны уйти из Сирии, главари – покинуть страну, а оставшиеся члены организации должны сложить оружие и работать с новой администрацией Сирии. Дамаск ведёт с ними диалог. Он сказал один раз, скажет и второй раз. Но если результатов не будет, законным выбором станет военная операция».

Буквально через неделю недосказанное главой МИД не очень дипломатично «дополнили» минторг и минобороны Турции. Первое ведомство сообщило, что отныне «Турция полностью закрыта для Израиля». А глава второго, министр обороны Турции Яшар Гюлер с военной прямотой заявил: «Израиль — агрессивное государство, способное в любой момент напасть на Турцию».

Ранее президент Р. Эрдоган также заявлял, что если Израиль не остановить в Газе, то он дойдет и до Турции. Когда Я. Гюлеру напомнили об этом во время выступления по телевидению, он ответил: «Наш президент предупредил о такой опасности. Стал бы он говорить об этом, если бы не видел эту опасность от Израиля?». Заодно глава турецкого военного ведомств акцентировал внимание на том, что в прошлом уже бывало так, что «большие войны начинались с инцидентов, казавшихся малозначительными».

Самое интересное во всем вышеописанном следующее. Несмотря на кризис, Израиль и Турция продолжают сохранять общие интересы и даже своего рода политический гешефт. И об этом пишут сами же израильские медиа. Например, Israel Hayom, отмечает, что «отношения между Израилем и Турцией переживают один из самых трудных периодов за последние годы, но у обеих стран остаются важные общие интересы, которые могут способствовать восстановлению диалога».

По словам израильских экспертов, ранее Израиль и Турция преследовали схожие стратегические цели в Сирии, включая сдерживание влияния Ирана и борьбу с радикальными группировками. Израильские удары по проиранским силам ослабили власть Асада, что способствовало успехам поддерживаемых Турцией «повстанцев». Тем не менее кризис, усугубившийся конфликтом в секторе Газа, осложнил отношения. Но в долгосрочной перспективе обе страны заинтересованы в стабилизации ситуации в Сирии, сдерживании Ирана и обеспечении безопасности на Ближнем Востоке. Экономические связи остаются важным фактором стабильности, несмотря на политические разногласия. Как следствие, изоляция Турции на международной арене и обострение ситуации в Сирии могут подтолкнуть Анкару к поиску путей восстановления сотрудничества с Израилем.

https://www.fondsk.ru/news/2025/03/15/pochemu-izrailyu-sovetuyut-gotovitsya-k-voyne-s-turciey.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Солнце возобновились сильные вспышки
Сегодня, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Сегодня, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Сегодня, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887