Интергласс
Белый Парус
Пора платить зарплату домохозяйкам
Автор - Админ    21-03-2025, 06:00

В ближайшее время в Госдуму будет внесён законопроект, который де-факто вводит зарплату для граждан страны, которые воспитывают детей и ведут домашнее хозяйство.

Если новеллу поддержат в правительстве и парламенте, то домохозяйкам будут выплачивать сумму, равную прожиточному минимуму, установленному в регионе. В 2025 году в среднем по стране прожиточный минимум составляет 19 тысяч 329 рублей.

Конечно, надо ценить труд женщин, но в нашем законодательстве нет правового термина "домохозяйка", отметила в эфире программы "Сухой остаток" доцент Финансового университета при правительстве России Наталья Оганова:

И мне, юристу, сложно понять, как мы будем давать характеристику домохозяйке или домохозяину – человеку, который посвятил свою жизнь семье и воспитанию детей. У нас родители обязаны воспитывать детей и вести домашнее хозяйство, независимо от того, работают они или нет – ради этого и создаётся брак. Смущает и условие получения этого пособия: если среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума. То есть получать пособие будут далеко не все домохозяйки. А кто будет это определять? Специальные чиновники, которые должны вести какие-то подсчёты и критерии, по которым будет вводиться термин "домохозяйка"?

По словам депутата Госдумы Ярослава Нилова, базовый принцип социальной политики – это адресность и уровень нуждаемости. К примеру, пособие на детей выплачивается в том случае, если среднедушевой доход семьи меньше одного или двух прожиточных минимумов. Так что и в случае назначения пособия домохозяйкам тоже нужен дифференцированный подход:

Очевидно, что есть очень богатые семьи, где женщина занимается ведением домашнего хозяйства. Но у неё есть помощники – дворник, садовник, уборщица, кухарка, домоуправительница, няня. И в этом случае никакие пособия женщине не нужны. Такие семьи надо выделить в отдельную категорию. Кроме того, у нас существует государственная система поддержки граждан, которые находятся в поиске работы. Они получают временное пособие по безработице. Граждане, которые занимаются ведением домашнего хозяйства, по идее авторов указанной инициативы, тоже должны быть нетрудоустроенными. И получается, что мы даём возможность получать пособия отдельной категории граждан, которые, с одной стороны, официально безработные, а с другой стороны, не занимаются общественно значимым делом.

Сегодня домохозяйки, которые не имеют официального трудового стажа и необходимого количества пенсионных баллов, при выходе на заслуженный отдых могут претендовать только на социальную пенсию. Более того, её выплачивают на пять лет позже, чем тем, кто всю жизнь работал. То есть женщины начинают получать соцпенсию в 65 лет, а мужчины – в 70. Однако есть и другие нюансы.

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в беседе с Царьградом напомнил, что все семьи, имеющие совокупный доход на одного члена семьи ниже  прожиточного уровня, имеют право на получения единого социального пособия. А это означает, что авторы инициативы стучатся в открытые двери.

Если мама осуществляет домашний уход за детьми, особенно, если речь идёт о ребёнке-инвалиде, то она имеет право на дополнительный доход: помимо пенсий, которая выплачивается ребёнку, мама получит доплату. Если речь идёт о многодетных семьях, то в этом случае мама, как правило, не работает и тоже имеет право на получение соответствующего пособия от государства. На мой взгляд, эта инициатива не будет поддержана, потому что с точки зрения её реализации она пересекается с уже существующими программами правительства России,– заключил эксперт.

Однако есть один, но важный показатель, который утверждает, что российские домохозяйства испытывают серьёзные трудности. Так, в среднем российская семья тратит треть своих доходов на продукты питания. Этот показатель один из самых высоких в мире. В Люксембурге он менее 9%, в Великобритании – 10%, в Нидерландах – порядка 10,5%. Поэтому любая поддержка домохозяйств повысит уровень их благосостояния, а значит, увеличит их покупательную способность. Однако имеются вопросы как к государству, так и к конкретному человеку. Не все эксперты готовы поддержать инициативу с зарплатой для домохозяек.

По мнению Натальи Огановой, любая женщина, выбирая того или иного спутника жизни, рожая детей или принимая решение не совмещать дом и работу, должна думать и о том, что будет ждать её на пенсии. То, какой у неё будет или не будет стаж, сможет ли она претендовать на получение минимальной зарплаты в виде прожиточного минимума – забота не только государства, но и самой женщины.

Безусловно, помощь государства необходима, но не за счёт работающих. У нас и так большие довольно серьёзные проблемы с выплатой пенсий с учётом того, что всё это лежит на плечах правительства. У нас есть куда тратить деньги из бюджета на данном этапе. Поэтому мне кажется, что проблемы нужно решать поочерёдно и не направлять деньги из бюджета на необоснованные траты. Да, эти траты понятны, но на данном этапе, с учётом отсутствия чёткого законодательного регламентирования, не совсем целесообразны,– считает Оганова.

Демографическая ситуация в России очень сложная. Среди многодетных семей уровень бедности составляет почти 30%. Необходимы реальные стимулы по росту как доходов, так и производительности труда. Возможно, в первую очередь надо сосредоточиться на фискальных стимулах для семей с детьми. Имеешь детей, но работаешь – получаешь налоговые льготы. Решил или решила сосредоточиться на семье и детях, значит, государство изыскивает возможность тебя поддержать.

Кстати, в Венгрии женщин с одним ребёнком решено освободить от подоходного налога до достижения матерью возраста 30 лет. При рождении двух детей женщина будет пожизненно освобождена от подоходного налога.

В России такие инициативы, к сожалению, даже не обсуждаются. Нынче у нас растут налоги, сборы и иные поборы, как будто в отечественной экономике нет проблем. Однако это уже другая тема для предметного анализа.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-pora-platit-zarplatu-domohozjajkam-2_1189418



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Сегодня, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Сегодня, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Сегодня, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Сегодня, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Сегодня, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
Вчера, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
Вчера, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
Вчера, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
Вчера, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
Вчера, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
Вчера, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
Вчера, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
Вчера, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
1-04-2025, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
1-04-2025, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
У соседей
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Сегодня, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Сегодня, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
Вчера, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
Вчера, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
Вчера, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
Вчера, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
Вчера, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
1-04-2025, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
1-04-2025, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
1-04-2025, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
1-04-2025, 06:00
Мировые новости
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Сегодня, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Сегодня, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Сегодня, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Сегодня, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Сегодня, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Сегодня, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Сегодня, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
Вчера, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
Вчера, 06:00
Киев обманул китайцев, обманет и американцев
Вчера, 06:00
Почему Европа так старательно запугивает людей вторжением России?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.04.2025
USD 86,7705
EUR 93,6904
CNY 11,9331
KZT 0,1725
RUB 1,0271