Интергласс
Белый Парус
Пора платить зарплату домохозяйкам
Автор - Админ    21-03-2025, 06:00

В ближайшее время в Госдуму будет внесён законопроект, который де-факто вводит зарплату для граждан страны, которые воспитывают детей и ведут домашнее хозяйство.

Если новеллу поддержат в правительстве и парламенте, то домохозяйкам будут выплачивать сумму, равную прожиточному минимуму, установленному в регионе. В 2025 году в среднем по стране прожиточный минимум составляет 19 тысяч 329 рублей.

Конечно, надо ценить труд женщин, но в нашем законодательстве нет правового термина "домохозяйка", отметила в эфире программы "Сухой остаток" доцент Финансового университета при правительстве России Наталья Оганова:

И мне, юристу, сложно понять, как мы будем давать характеристику домохозяйке или домохозяину – человеку, который посвятил свою жизнь семье и воспитанию детей. У нас родители обязаны воспитывать детей и вести домашнее хозяйство, независимо от того, работают они или нет – ради этого и создаётся брак. Смущает и условие получения этого пособия: если среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума. То есть получать пособие будут далеко не все домохозяйки. А кто будет это определять? Специальные чиновники, которые должны вести какие-то подсчёты и критерии, по которым будет вводиться термин "домохозяйка"?

По словам депутата Госдумы Ярослава Нилова, базовый принцип социальной политики – это адресность и уровень нуждаемости. К примеру, пособие на детей выплачивается в том случае, если среднедушевой доход семьи меньше одного или двух прожиточных минимумов. Так что и в случае назначения пособия домохозяйкам тоже нужен дифференцированный подход:

Очевидно, что есть очень богатые семьи, где женщина занимается ведением домашнего хозяйства. Но у неё есть помощники – дворник, садовник, уборщица, кухарка, домоуправительница, няня. И в этом случае никакие пособия женщине не нужны. Такие семьи надо выделить в отдельную категорию. Кроме того, у нас существует государственная система поддержки граждан, которые находятся в поиске работы. Они получают временное пособие по безработице. Граждане, которые занимаются ведением домашнего хозяйства, по идее авторов указанной инициативы, тоже должны быть нетрудоустроенными. И получается, что мы даём возможность получать пособия отдельной категории граждан, которые, с одной стороны, официально безработные, а с другой стороны, не занимаются общественно значимым делом.

Сегодня домохозяйки, которые не имеют официального трудового стажа и необходимого количества пенсионных баллов, при выходе на заслуженный отдых могут претендовать только на социальную пенсию. Более того, её выплачивают на пять лет позже, чем тем, кто всю жизнь работал. То есть женщины начинают получать соцпенсию в 65 лет, а мужчины – в 70. Однако есть и другие нюансы.

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в беседе с Царьградом напомнил, что все семьи, имеющие совокупный доход на одного члена семьи ниже  прожиточного уровня, имеют право на получения единого социального пособия. А это означает, что авторы инициативы стучатся в открытые двери.

Если мама осуществляет домашний уход за детьми, особенно, если речь идёт о ребёнке-инвалиде, то она имеет право на дополнительный доход: помимо пенсий, которая выплачивается ребёнку, мама получит доплату. Если речь идёт о многодетных семьях, то в этом случае мама, как правило, не работает и тоже имеет право на получение соответствующего пособия от государства. На мой взгляд, эта инициатива не будет поддержана, потому что с точки зрения её реализации она пересекается с уже существующими программами правительства России,– заключил эксперт.

Однако есть один, но важный показатель, который утверждает, что российские домохозяйства испытывают серьёзные трудности. Так, в среднем российская семья тратит треть своих доходов на продукты питания. Этот показатель один из самых высоких в мире. В Люксембурге он менее 9%, в Великобритании – 10%, в Нидерландах – порядка 10,5%. Поэтому любая поддержка домохозяйств повысит уровень их благосостояния, а значит, увеличит их покупательную способность. Однако имеются вопросы как к государству, так и к конкретному человеку. Не все эксперты готовы поддержать инициативу с зарплатой для домохозяек.

По мнению Натальи Огановой, любая женщина, выбирая того или иного спутника жизни, рожая детей или принимая решение не совмещать дом и работу, должна думать и о том, что будет ждать её на пенсии. То, какой у неё будет или не будет стаж, сможет ли она претендовать на получение минимальной зарплаты в виде прожиточного минимума – забота не только государства, но и самой женщины.

Безусловно, помощь государства необходима, но не за счёт работающих. У нас и так большие довольно серьёзные проблемы с выплатой пенсий с учётом того, что всё это лежит на плечах правительства. У нас есть куда тратить деньги из бюджета на данном этапе. Поэтому мне кажется, что проблемы нужно решать поочерёдно и не направлять деньги из бюджета на необоснованные траты. Да, эти траты понятны, но на данном этапе, с учётом отсутствия чёткого законодательного регламентирования, не совсем целесообразны,– считает Оганова.

Демографическая ситуация в России очень сложная. Среди многодетных семей уровень бедности составляет почти 30%. Необходимы реальные стимулы по росту как доходов, так и производительности труда. Возможно, в первую очередь надо сосредоточиться на фискальных стимулах для семей с детьми. Имеешь детей, но работаешь – получаешь налоговые льготы. Решил или решила сосредоточиться на семье и детях, значит, государство изыскивает возможность тебя поддержать.

Кстати, в Венгрии женщин с одним ребёнком решено освободить от подоходного налога до достижения матерью возраста 30 лет. При рождении двух детей женщина будет пожизненно освобождена от подоходного налога.

В России такие инициативы, к сожалению, даже не обсуждаются. Нынче у нас растут налоги, сборы и иные поборы, как будто в отечественной экономике нет проблем. Однако это уже другая тема для предметного анализа.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-pora-platit-zarplatu-domohozjajkam-2_1189418



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Сегодня, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Сегодня, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Сегодня, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Сегодня, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Сегодня, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Сегодня, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Сегодня, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Сегодня, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Сегодня, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Сегодня, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Сегодня, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Сегодня, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
Мировые новости
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Сегодня, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Сегодня, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Сегодня, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724