Интергласс
Белый Парус
Первая реальная победа администрации Трампа: КНР вытесняют с Панамского канала
Автор - Админ    14-03-2025, 06:00

Группа компаний, включающая известную своей тактикой агрессивного поглощения лакомых активов американскую BlackRock, а также Global Infrastructure Partners и Terminal Investment Limited, заявила о приобретении 90% акций компании по управлению портами Бальбоа и Кристобаль по берегам Панамского канала у гонконгской CK Hutchison Holdings. Консорциум также согласился выкупить контрольный пакет CK Hutchison в 43 портах в 23 странах почти за 23 млрд. долл. Данное событие трактуется как крупная победа и первый реальный внешнеполитический успех администрации Трампа, торжественно заявившего в конгрессе о возвращении под американскую длань одной из ключевых для международной торговли артерий, связывающих Атлантический и Тихий океаны. Под контролем компании с гонконгской пропиской указанные порты находились с начала 1998 года, что вызывало нервную дрожь в Америке по мере усиления соперничества с Китаем. 

Ранее, отвечая на неоднократные угрозы Трампа вернуть канал в ведение Америки, панамский президент Хосе Рауль Мулино клятвенно заверял, что, мол, «каждый метр Панамского канала принадлежит Панаме: так будет и впредь». Но вот, похоже, политический прессинг мастера жёстких сделок возымел-таки действие, при том что ближайшие соседи Панамы (Коста-Рика и Колумбия) не выразили официальной поддержки панамской позиции.

Упомянутый гонконгский холдинг, при несомненной политико-организационной поддержке от Пекина, за последнюю четверть века вложил в реконструкцию канала не менее 10 млрд. долл., увеличив к настоящему времени его пропускную мощность почти на четверть. В 2021 г. право на концессионную эксплуатацию CK Hutchison портов Бальбоа и Кристобаль в 2021-м было продлено на 25 лет.

Посол Панамы в ООН Элой Альфаро де Альба недавно обращался с тревожным письмом к её генсеку Антониу Гутерришу, но, как и следовало ожидать, безрезультатно. А госсекретарь США Марко Рубио еще в начале февраля с. г. прямо заявил на переговорах с главой Панамы, что «китайский контроль за этой артерией неприемлем. При отсутствии немедленных изменений в ситуации США придётся принять меры», что тем более актуально, поскольку США располагают своими военными объектами на территории не только самой Панамы и соседней Колумбии, но также в расположенных поблизости от канала Гондурасе и на нидерландских островах Аруба и Кюрасао.

И вскоре г-н Мулино вполне предсказуемо отказался продлевать действие меморандума о взаимопонимании по инициативе «Один пояс, один путь», подписанного с КНР в ноябре 2017 г. в Пекине. Основание долго выдумывать не пришлось – внезапно выяснилось, что реализация проектов Пекина в Центральную Америку порождает проблемы, да и работа гонконгского холдинга характеризуется финансовой непрозрачностью.

По некоторым данным, американская сторона предварительно посулила Панаме крупный кредит на льготных условиях, а также снятие ограничений на въезд панамских эмигрантов в США на принадлежащие США в Карибском бассейне Пуэрто-Рико и на западные Виргинские острова.

Китайский эксперт по международным отношениям Чань Вайшунь отмечает, что американские политики «жаловались на присутствие гонконгской «Hutchison Ports» в Панаме еще с начала 1990-х годов (сперва она реконструировала некоторые шлюзы на канале и речные панамские порты. – Прим. ред.), обвиняя панамские власти в предоставлении китайцам условий для контроля над каналом». Текущая же ситуация чревата «негативным влиянием на позиции китайского и гонконгского бизнеса во всем мире». 

В  этой связи резонно предположить, что в Вашингтоне захотят приобрести или бессрочно арендовать никарагуанские острова Маис северо-западнее Панамского канала, арендованные Штатами с начала  1910-х годов на 99 лет (но фактически до 1971 г., когда А. Сомоса добился досрочного их возвращения Никарагуа). 

Но будут ли столь же уступчивы сандинистские власти Манагуа? В середине декабря  2024 г. спецпредставитель президента Никарагуа по вопросам взаимодействия с РФ Лауреано Ортега Мурильо заявил, что страна «приглашает Россию и Китай к подготовке нужной документации по строительству канала через Никарагуа и к строительству данной магистрали». Речь идёт о реализации давнего американского проекта 1910-х – начала 1920-х гг., впоследствии уточнённый в период диктатуры А. Сомосы. 

В 2014 г. никарагуанские власти предоставили 50-летнюю концессию на планируемый канал гонконгской компании HK Nicaragua Canal Development Investment Co., Limited. Однако начавшееся вроде бы в декабре того де года строительство Никарагуанского канала (известного также как Большой Межокеанский) менее чем через два года застопорилось по причине тяжёлых финансовых проблем у подрядчика и окончательно встало в 2017 г. во многом из-за недовольства администрации 45-го президента США Дональда Трампа. Ещё летом 2015 г.  на многотысячную акцию протеста против строительства почти 250-километрового канала вышли местные фермеры, утверждавшие, что проект уничтожит их земли и разрушит экосистему этого региона.

Несмотря на геополитически мотивированную паузу в реализации проекта, забыт он не был – переговоры о возможном привлечении к нему велись с Россией, Китаем, Венесуэлой, Японией, Южной Кореей и Бразилией.

В марте 2023 году Сергей Лавров, в ходе своей поездки в Никарагуа, по ряду данных, обсуждал с властями Никарагуа возможности участия РФ в этом  проекте. Но официальных сообщений по данной теме переговоров не появилось. 

Закон о непосредственном разрешении строительства канала был подписан президентом Даниэлем Ортегой летом 2023 года. Согласно принятому в 2024 г. никарагуанским конгрессом закону концессию на строительство канала между Тихим и Атлантическим океанами получает недавно учрежденная в Гонконге инвестиционная компания. Стоимость проекта – 40 млрд долларов, срок концессии определен в 100 лет. 19 ноября 2024 года на прошедшем в Манагуа саммите «Латинская Америка – Китай» президент Ортега вновь заявил об актуальности этого проекта. На полях саммита прошли консультации о возобновлении строительства канала, однако принятые по их итогам рекомендации озвучены не были.

Не исключено, что партнёры Никарагуа пока предпочитают не афишировать какие-либо проработки и тем более решения по данному проекту. Но стратегически важно, что   в ходе саммита АТЭС в Лиме (Перу) 15 ноября 2024 г. никарагуанская делегация подписала контракт с корпорацией из города Нанкин China CAMC Engineering Co., Ltd. на строительство к 2027-28 гг.  глубоководного порта в городе Блуфилдс на побережье Карибского моря (дополнения к контракту вскоре были подписаны на упомянутом саммите в Манагуа). Официально подробности этих документов тоже не сообщаются, но, как отметил Д. Ортега, «этот порт станет ключевым узлом для входа судов с востока в канал-дублёр Панамского»…

Правительство Никарагуа считает, доминирования над Панамским каналом для Америки недостаточно, а потому администрация Трампа будет всеми доступными силами и средствами бойкотировать строительство Большого Межокеанского канала с привлечением китайских либо иных нежелательных Белому дому партнёров.

 https://www.fondsk.ru/news/2025/03/11/pervaya-realnaya-pobeda-administracii-trampa-knr-vytesnyayut-s-panamskogo-kanala



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
Вчера, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
Вчера, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
Вчера, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
Вчера, 16:07
ГКНБ выявил незаконное зачисление студентов на бюджет в КРСУ
Вчера, 16:05
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
Вчера, 10:40
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
Вчера, 10:38
В КГМА обеспокоены инцидентом с врачом
Вчера, 10:20
Налоговая и таможенная службы оптимизируются
Вчера, 10:18
Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстану до позитивного
Вчера, 10:17
Из-за ДТП от должности отстранили замначальника Свердловского РУВД Бишкека
Вчера, 05:25
Садыр Жапаров провел совещание по строительству кластера «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 05:22
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
14-07-2025, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
14-07-2025, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
14-07-2025, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
14-07-2025, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
14-07-2025, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
14-07-2025, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
14-07-2025, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
14-07-2025, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
14-07-2025, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
14-07-2025, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
14-07-2025, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
У соседей
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
Вчера, 05:31
В администрации президента Узбекистана сократили почти 300 должностей
Вчера, 05:23
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Вчера, 04:52
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
Вчера, 04:52
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
14-07-2025, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
14-07-2025, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
14-07-2025, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
14-07-2025, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
14-07-2025, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
Мировые новости
Кремль назвал серьезными заявления Трампа о России
Вчера, 17:59
В России могут ввести правила массового отключения мобильного интернета
Вчера, 16:46
Дугин раскрыл суть заявления Трампа
Вчера, 16:24
Спасет ли Китай ШОС от развала
Вчера, 12:01
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России
Вчера, 10:42
Чем ответит Россия на изъятие замороженных активов в ЕС и США
Вчера, 04:51
Политолог оценил противоречивые заявления Германии о ракетах Taurus для Украины
Вчера, 04:51
На лукавое предложение выбрать между Лениным и Сталиным мы не поведёмся
Вчера, 04:51
Триллион долларов на Украину, или Новый лозунг европейцев: «Невсеремось!»
Вчера, 04:50
В Канаде было снято редчайшее природное явление - шаровая молния
Вчера, 04:50
Белый дом оскорбил сразу пять стран Западной Африки
Вчера, 04:50
Битва гигантов Западного полушария: вызов многополярности
Вчера, 04:49
Остатки французской империи трещат по швам
Вчера, 04:49
Четыре страны-соседа Украины устроили бунт против Киева и фон дер Ляйен
Вчера, 04:48
В Европе зреет бунт против «имперской элиты в Брюсселе»
Вчера, 04:48
Киев отказался от Стамбула и мира
14-07-2025, 16:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,2028
CNY 12,1905
KZT 0,1663
RUB 1,1206