Интергласс
Белый Парус
Переживет ли ООН конец однополярного мира
Автор - Админ    12-03-2025, 06:00

Американские конгрессмены внесли на рассмотрение Сената законопроект о полном выходе США из ООН. В законопроекте авторства сенатора-республиканца Майка Ли предлагается полностью отменить членство США в ООН и любых связанных с ней органах, включая запрет на участие в миротворческих миссиях ООН. А также остановить финансирование ООН. Сенаторы предлагают также закрыть штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Что это? Трамп действительно хочет разорвать все отношения США с ООН или это просто громкие заявления его однопартийцев?

Скажем так: Трамп как минимум не вполне шутит. Он уже покинул две организации под эгидой ООН, подписав указы о выходе США из Совета по правам человека и БАПОР (Ближневосточного агентства по помощи палестинским беженцам). Он покинул такие важные глобалистские структуры, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Соглашение по климату.

Он последовательно разрывает все отношения, пытающиеся опутать Америку поверх государства США как такового. То есть подорвать категорическое убеждение Трампа – нет ничего выше государства Америка. И пусть всё, считающее себя таковым – то есть любые глобалистские структуры – горит синим пламенем.

А уж ООН – самая огромная бюрократическая организация в мире, настоящий монстр, проедающий огромную кучу денег, в основном американских, и занятый выпуском никому не нужных резолюций – самый большой символ того, чему Трамп объявил войну. Достаточно сказать, что на взносы в ООН США тратят по 18 млрд долларов в год, оплачивая не менее трети бюджета организации. (Взнос России для сравнения – порядка 350 млн долларов в год).

И американцы своего президента скорее поддерживают. Согласно опросам, большая часть республиканцев и 2/3 американцев в целом относятся к деятельности ООН негативно. А полный выход из ООН уже сегодня готовы поддержать 20%.

Так что ничего удивительного в подобных резолюциях и законопроектах нет. И подозреваю, что рано или поздно, если все у него будет получаться так, как он хочет, Трамп это сделает. Но не сейчас. Сейчас прозвучал лишь предупредительный звонок.

Первая попытка собрать все государства мира под одной крышей была предпринята после Первой мировой войны. Президент Вильсон воевал под девизом «сделать мир безопасным для демократии». Война действительно разрушила все европейские империи, включая и Османскую. Так что идея подогнать все оставшиеся государства под один знаменатель казалась хорошей. Банкиры ФРС и их огромная свита, которые представляли делегацию Вильсона в Версале, и писали все резолюции мирной конференции, деля послевоенный мир. Так же был написан и устав Лиги Наций, как прообраза чаемого единого мирового правительства.

Однако проект потерпел неудачу. Американский Сенат категорически отказался отдавать часть американского суверенитета какой-то мутной надгосударственной организации с неясными функциями. Англия и Франция выдохнули с облегчением – и дальше, как могли, торпедировали проект.

Такое жалкое существование Лига Наций влачила вплоть до следующей большой войны.

Участь пришедшей ей на смену ООН оказалась более успешной. На этот раз членство в организации удалось навязать американскому Конгрессу. Однако планы банкиров были обширнее. Организацию Объединенных Наций должен был, по мысли Берни Баруха, серого кардинала нескольких американских президентов, увенчать «Атомный комитет», план создания которого Барух представил на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН 14 июня 1946 года.

План Баруха (англ. Baruch Plan) означал тотальный контроль над всеми работами в ядерной области и отмену всякого «права вето в ООН». То есть фактически Барух представил план «атомной диктатуры», причем даже не диктатуры США, а именно надгосударственного «клуба Баруха», куда должны были стягиваться все ниточки власти в ООН.

Надо сказать, что перспектива «атомной диктатуры» Берни Баруха переполошила всех. Даже Трумэн, будучи не в силах бороться с банкирами в открытую, написал в своем дневнике: он (Барух) «желает править миром, Луной и, возможно, Юпитером – но это мы еще посмотрим»...

Объединенными усилиями русских, американцев и англичан план Баруха удалось провалить. А скоро русские получили свою атомную бомбу (думается, именно опасения «диктатуры Баруха» не в последнюю очередь открыли СССР атомные секреты американцев).

После этой неудачи интерес к ООН, как действенному инструменту «мирового правительства», был потерян. Однако реальность двухполярного мира сделала организацию удобной площадкой для дипломатических контактов между двумя мирами.

Таким образом, ООН выполняла функцию площадки для встречи враждебных миров вплоть до начала 1990-х, когда смысл ее существования окончательно был утерян.

В новом мире, который хочет построить Трамп, кормить и содержать дипломатические корпуса 193 «суверенных государств» смысла, видимо, нет.

Вместо однополярного мира, в котором ООН служила одной из верхушечных структур глобализма, вроде той же ВОЗ или комитета по климату, через которые удобно было запускать большие проекты по дальнейшему отбору остатков суверенитета у государств планеты, Трамп предлагает нечто новое. Мир, который хочет построить Трамп – это мир больших империй. В этом новом имперском мире следить за сохранением порядка будут пять-семь больших имперских образований, которые потребуют совершенно иных структур для координации друг с другом. Когда-то традиционная мировая (европейская, прежде всего) дипломатия вполне с этим справлялась.

Можно, конечно, подумать о сохранении таких организаций, как ЮНЕСКО, Генассамблея или Совет Безопасности (сегодня в последнем пять постоянных членов: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай). Но, кажется, проще построить новый орган с нуля. Как Константин переносил новую столицу христианской Римской империи в город Византий (будущий Константинополь), а Петр Великий строил новую империю с центром в Санкт-Петербурге. Думаю, примерно так мыслит и Трамп: не следует переносить скверну старого мира в мир новый.

Если строительство нового многополярного мира пойдет успешно, ООН вряд ли переживет его становление. 

https://vz.ru/opinions/2025/3/5/1317358.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426