Интергласс
Белый Парус
Переживет ли ООН конец однополярного мира
Автор - Админ    12-03-2025, 06:00

Американские конгрессмены внесли на рассмотрение Сената законопроект о полном выходе США из ООН. В законопроекте авторства сенатора-республиканца Майка Ли предлагается полностью отменить членство США в ООН и любых связанных с ней органах, включая запрет на участие в миротворческих миссиях ООН. А также остановить финансирование ООН. Сенаторы предлагают также закрыть штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Что это? Трамп действительно хочет разорвать все отношения США с ООН или это просто громкие заявления его однопартийцев?

Скажем так: Трамп как минимум не вполне шутит. Он уже покинул две организации под эгидой ООН, подписав указы о выходе США из Совета по правам человека и БАПОР (Ближневосточного агентства по помощи палестинским беженцам). Он покинул такие важные глобалистские структуры, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Соглашение по климату.

Он последовательно разрывает все отношения, пытающиеся опутать Америку поверх государства США как такового. То есть подорвать категорическое убеждение Трампа – нет ничего выше государства Америка. И пусть всё, считающее себя таковым – то есть любые глобалистские структуры – горит синим пламенем.

А уж ООН – самая огромная бюрократическая организация в мире, настоящий монстр, проедающий огромную кучу денег, в основном американских, и занятый выпуском никому не нужных резолюций – самый большой символ того, чему Трамп объявил войну. Достаточно сказать, что на взносы в ООН США тратят по 18 млрд долларов в год, оплачивая не менее трети бюджета организации. (Взнос России для сравнения – порядка 350 млн долларов в год).

И американцы своего президента скорее поддерживают. Согласно опросам, большая часть республиканцев и 2/3 американцев в целом относятся к деятельности ООН негативно. А полный выход из ООН уже сегодня готовы поддержать 20%.

Так что ничего удивительного в подобных резолюциях и законопроектах нет. И подозреваю, что рано или поздно, если все у него будет получаться так, как он хочет, Трамп это сделает. Но не сейчас. Сейчас прозвучал лишь предупредительный звонок.

Первая попытка собрать все государства мира под одной крышей была предпринята после Первой мировой войны. Президент Вильсон воевал под девизом «сделать мир безопасным для демократии». Война действительно разрушила все европейские империи, включая и Османскую. Так что идея подогнать все оставшиеся государства под один знаменатель казалась хорошей. Банкиры ФРС и их огромная свита, которые представляли делегацию Вильсона в Версале, и писали все резолюции мирной конференции, деля послевоенный мир. Так же был написан и устав Лиги Наций, как прообраза чаемого единого мирового правительства.

Однако проект потерпел неудачу. Американский Сенат категорически отказался отдавать часть американского суверенитета какой-то мутной надгосударственной организации с неясными функциями. Англия и Франция выдохнули с облегчением – и дальше, как могли, торпедировали проект.

Такое жалкое существование Лига Наций влачила вплоть до следующей большой войны.

Участь пришедшей ей на смену ООН оказалась более успешной. На этот раз членство в организации удалось навязать американскому Конгрессу. Однако планы банкиров были обширнее. Организацию Объединенных Наций должен был, по мысли Берни Баруха, серого кардинала нескольких американских президентов, увенчать «Атомный комитет», план создания которого Барух представил на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН 14 июня 1946 года.

План Баруха (англ. Baruch Plan) означал тотальный контроль над всеми работами в ядерной области и отмену всякого «права вето в ООН». То есть фактически Барух представил план «атомной диктатуры», причем даже не диктатуры США, а именно надгосударственного «клуба Баруха», куда должны были стягиваться все ниточки власти в ООН.

Надо сказать, что перспектива «атомной диктатуры» Берни Баруха переполошила всех. Даже Трумэн, будучи не в силах бороться с банкирами в открытую, написал в своем дневнике: он (Барух) «желает править миром, Луной и, возможно, Юпитером – но это мы еще посмотрим»...

Объединенными усилиями русских, американцев и англичан план Баруха удалось провалить. А скоро русские получили свою атомную бомбу (думается, именно опасения «диктатуры Баруха» не в последнюю очередь открыли СССР атомные секреты американцев).

После этой неудачи интерес к ООН, как действенному инструменту «мирового правительства», был потерян. Однако реальность двухполярного мира сделала организацию удобной площадкой для дипломатических контактов между двумя мирами.

Таким образом, ООН выполняла функцию площадки для встречи враждебных миров вплоть до начала 1990-х, когда смысл ее существования окончательно был утерян.

В новом мире, который хочет построить Трамп, кормить и содержать дипломатические корпуса 193 «суверенных государств» смысла, видимо, нет.

Вместо однополярного мира, в котором ООН служила одной из верхушечных структур глобализма, вроде той же ВОЗ или комитета по климату, через которые удобно было запускать большие проекты по дальнейшему отбору остатков суверенитета у государств планеты, Трамп предлагает нечто новое. Мир, который хочет построить Трамп – это мир больших империй. В этом новом имперском мире следить за сохранением порядка будут пять-семь больших имперских образований, которые потребуют совершенно иных структур для координации друг с другом. Когда-то традиционная мировая (европейская, прежде всего) дипломатия вполне с этим справлялась.

Можно, конечно, подумать о сохранении таких организаций, как ЮНЕСКО, Генассамблея или Совет Безопасности (сегодня в последнем пять постоянных членов: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай). Но, кажется, проще построить новый орган с нуля. Как Константин переносил новую столицу христианской Римской империи в город Византий (будущий Константинополь), а Петр Великий строил новую империю с центром в Санкт-Петербурге. Думаю, примерно так мыслит и Трамп: не следует переносить скверну старого мира в мир новый.

Если строительство нового многополярного мира пойдет успешно, ООН вряд ли переживет его становление. 

https://vz.ru/opinions/2025/3/5/1317358.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Сегодня, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Сегодня, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Сегодня, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Сегодня, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Сегодня, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Сегодня, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992