Интергласс
Белый Парус
Промышленность ищет квалифицированных, а находит любых
Автор - Админ    7-02-2025, 06:00

Российские промышленные предприятия в идеале хотели бы решать кадровую проблему за счет либо выпускников средних специальных учебных заведений (ссузов), либо работников с других заводов того же региона. А самым нежелательным вариантом для большинства промпредприятий стало трудоустройство мигрантов из Средней Азии и Казахстана, показали опросы Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. На практике же предприятиям приходится корректировать предпочтения, работая, как говорится, с тем, что имеем.

На российских промпредприятиях кадровые ожидания сильно расходятся с реальностью: заводы хотели бы нанимать квалифицированных работников, но трудоустраивать им приходится любого, кто откликнулся на вакансию.

По итогам опросов промпредприятий, которые теперь проводятся в ИНП РАН (ранее эти опросы делал Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара), удалось сравнить, как у работодателей распределяются предпочтительные источники набора работников и реальные.

«Самыми предпочтительными источниками решения кадрового вопроса в части квалифицированных рабочих предприятия считают средние специальные учебные заведения и промышленные предприятия своего региона. Эти источники хотели бы использовать по 60% предприятий», – сообщил в новом обзоре эксперт ИНП РАН Сергей Цухло.

На второе место с большим отрывом в этом рейтинге поставлены предприятия – доноры других регионов, что, как считает эксперт, логично в условиях неразвитой внутренней трудовой миграции. Этот вариант ответа получил 30% упоминаний.

Готовность нанять любых соискателей, которых придется всему обучать непосредственно на производстве, выразили только 16% предприятий. В пенсионерах «заинтересованы лишь 10% отечественных производителей». Курьеров готовы взять на работу 5% предприятий.

А замыкают этот очень пестрый с точки зрения вариантов рейтинг мигранты из Средней Азии и Казахстана. По данным ИНП РАН, их были бы готовы нанять только 1% опрошенных промпредприятий.

В реальности все оказалось несколько иначе: в чем-то ожидания предприятий почти совпали с их возможностями, но в то же время по многим пунктам как раз, наоборот, промышленным предприятиям приходится сейчас вопреки предпочтениям мириться с существующими дисбалансами и ограничениями рынка труда.

Хорошая новость в том, что сейчас набор рабочих из выпускников ссузов продемонстрировал почти полное совпадение предпочтений и реальных возможностей предприятий. По факту 62% промпредприятий заявляют о трудоустройстве выпускников (хотели бы их нанимать, напомним, 60%).

А дальше начинаются проблемы. Судя по опросам, в этом году самым массовым каналом станет прием на работу любых соискателей вне зависимости от квалификации, навыков, опыта с их последующим вынужденным обучением на предприятии. «Реальная распространенность этой практики оказалась в четыре раза выше желанной», – сообщил Цухло. Объясним, что имеется в виду. Как уже было сказано, лишь 16% промпредприятий не против нанимать абсолютно любых неопытных работников, но по факту вынуждены это делать 65% предприятий – вот и разрыв в 4 раза.

Но даже это еще не самый противоречивый ответ. «Абсолютным лидером по части отрыва реальных возможностей от желаний стали мигранты из Средней Азии и Казахстана», – обратил внимание Цухло. В этом случае разрыв достигает 13 раз, потому что, напомним, нанимать мигрантов из Средней Азии и Казахстана в целом были готовы представители 1% промпредприятий, а по факту это делают 13% работодателей, следует из обзора.

Одновременно с этим Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), опираясь на результаты собственных опросов, предлагает сделать ставку на привлечение именно иностранной рабочей силы. РСПП отстаивает интересы крупного бизнеса, объединяя, как сообщается на его сайте, во всех регионах страны тысячи российских компаний: промышленных, научных, финансовых.

«Мы проводим регулярный опрос среди своих членов, и, согласно нашему опросу, 27% компаний используют иностранные трудовые ресурсы в своей деятельности. Это, безусловно, очень весомая цифра, и она,по нашим данным, растет», – сообщил глава РСПП Александр Шохин. Он добавил, что 83% опрошенных компаний сталкиваются с дефицитом кадров, и это делает привлечение иностранных работников актуальным вопросом.

Однако, как уточнил Шохин, некоторые компании избегают привлечения иностранных работников «из-за возможных рисков, связанных с введением ограничений на региональном уровне».

По данным отраслевого союза, именно эти риски упоминают около 59% предприятий, которые не привлекают к работе иностранных работников.

В итоге промышленники и предприниматели предложили ряд мер, в том числе такие, как создание «цифрового профиля мигранта», отмена региональных ограничений для действия патента, утверждение перечня востребованных сфер и профессий, где квоты на временное проживание могут не применяться, пересмотр порядка регулирования использования мигрантов в отдельных сферах (общепит, транспорт), распространение среди мигрантов программ добровольного медицинского страхования.

Поясним: патент нужен иностранцу, который въехал в Россию в безвизовом порядке и не имеет разрешения на временное проживание или вида на жительство. Например, это касается трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. Те, кто приезжает в РФ по визе, должны оформлять не патент, а разрешение на работу. Гражданам стран, входящих в Евразийский экономический союз (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), не требуются ни патент, ни разрешение.

И кстати, если ориентироваться на опросы ИНП РАН, то промышленные предприятия могут заметно менять свои оценки в зависимости от того, о каких именно иностранных работниках идет речь. Например, наиболее востребованными предприятия считают иностранных работников из Белоруссии: их готовы нанимать 4% опрошенных ИНП РАН работодателей. 

Кадровая проблема при этом пока только обостряется. По новым данным Минтруда, в перспективе до 2030 года по сравнению с базовым 2022-м на российский рынок труда необходимо будет дополнительно привлечь в целом 3,1 млн человек. Эта оценка была повышена: ранее дополнительная потребность в работниках оценивалась в 2,4 млн человек.

Наибольший прирост кадровой потребности ожидается в обрабатывающей отрасли, а также в индустрии гостеприимства, в области транспортировки и хранения грузов, науке.

https://www.ng.ru/economics/2025-02-04/1_9185_migrants.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426