Интергласс
Белый Парус
Непростые отношения американского президента с главой ФРС могут кончиться революцией - Валентин Катасонов
Автор - Админ    31-01-2025, 06:00

 Валентин КАТАСОНОВ

20 января, в том самый день, когда в Вашингтоне проходила инаугурация 47-го президента США Дональда Трампа, агентство Блумберг опубликовало материал под названием Contrarian Bet Emerges That Next Fed Move Is Higher, Not Lower («Возникает противоречивая ситуация, при которой следующий шаг ФРС будет сделан вверх, а не вниз»). Статья содержит прогноз по некоторым макроэкономическим параметрам США на 2025 год. Прогноз сделан с учетом возможных действий американского президента в текущем году. Основное внимание уделено такому показателю, как инфляция. 

В прошлом году Федеральный резерв заявлял о том, что инфляцию почти удалось загнать в прокрустово ложе 2 процентов (что принято считать «нормальной» инфляцией, с которой не надо бороться). Соответственно, Федеральный резерв устами своих руководителей (прежде всего, председателя ФРС Джерома Пауэлла) заявлял, что в 2025 году он как минимум не будет повышать ключевую ставку. А, может быть, даже понизит. Напомню, что последний раз решение по ключевой ставке ФРС принимала в декабре 2024 года. Она снизила ее на четверть процентных пункта до значения 4,25-4,50%. Это было уже третье за год снижение ключевой ставки. Участники рынка также были уверены, что в 2025 году повышения ставки не будет и что даже есть некоторая вероятность ее дальнейшего снижения. Ещё в начале второй декады января, согласно традиционным опросам, 60% американских трейдеров ставили на снижение ставок, а 40% – на их сохранение на прежнем уровне. 

И вот при закрытии торгов в пятницу 17 января был сделан очередной традиционный «замер» ожиданий трейдеров по ключевой ставке. Он показал, что 25% респондентов ожидают повышения ключевой ставки в текущем году. Это довольно резкая смена настроений в пределах одной недели. Вероятно, на это повлияло большое количество публикаций и видеоматериалов, в которых обсуждались возможные экономические последствия ожидаемых новаций 47-го президента США в первый год его нахождения в Белом доме. Новаций ожидается множество, а сценариев возможных их последствий еще больше. И многие из них далеко не самые оптимистичные. 

Взять, к примеру, обещание Трампа повысить импортные пошлины. Он неоднократно заявлял об установлении пошлин на товары из Канады и Мексики в размере 25%. По товарам из Китая – обещание поднять их до 60%. Трамп также предупредил о возможном повышении пошлин на европейские товары. А тем странам, которые будут пытаться подрывать статус доллара США как мировой валюты, грозил санкционными пошлинами в 100 процентов. В случае реализации этих обещаний импорт в США действительно сократится, но цены импортных товаров, которые будут все-таки попадать на американский рынок, значительно вырастут. А это может подстегнуть общий рост инфляции. Товары американского производства, которые могут прийти на замену китайских, будут стоить дороже, а это также фактор инфляции. 

Не вдаваясь в детали, отмечу, что не ясно, каким образом Трамп собирается бороться с гигантскими бюджетными дефицитами. Конкретных предложений по сокращению бюджетных расходов пока нет, а вот надежд на рост бюджетных доходов нет (Трамп предложил сохранить те налоговые льготы, которые он ввел еще в первый срок своего пребывания в Белом доме). А сохранение бюджетного дефицита – постоянный источник инфляции. 

Сейчас, между прочим, в Давосе проходит ежегодный саммит Всемирного экономического форума. Франсуа Вильруа де Гало, представитель Европейского центрального банка (ЕЦБ), в своем выступлении в Давосе 22 января предупредил, что США могут столкнуться с инфляционными эффектами из-за таможенных тарифов и фискальной политики администрации Трампа.

В общем, американский бизнес несколько напрягся в связи с прогнозами, которые ставят под сомнение, что Федеральному резерву удастся в этом году прижать инфляцию до уровня в 2 процента. Думаю, что и 47-й президент США также напрягся. Ведь ему, как и в период своего первого срока пребывания в Белом доме, нужны самые низкие ключевые ставки. Желательно такие, какие были в период с 2008 по 2014 г. Тогда ФРС совместно с Минфином США проводили денежно-кредитную политику, которая получила название «количественные смягчения». При такой политике ключевая ставка находилась на уровне «плинтуса» – 0 – 0,25%. Конечно, такая ставка была очень выгодна американскому бизнесу, который мог получать низкопроцентные кредиты. Но она была не менее приятной и для правительства, которому не надо было сильно тратиться на обслуживание государственного долга (выплату процентов по казначейским бумагам, которые привязаны к ключевой ставке). 

У Дональда Трампа еще во время первого президентского срока (2017-2021 гг.) были очень непростые отношения с Федеральным резервом. Сначала с Джанет Йеллен, которая возглавляла ФРС до 2018 года, потом с Джеромом Пауэллом, который сменил ее на этом посту и который до сих пор сидит в кресле председателя совета ФРС США. Они почти никак не отзывались на требования Трампа понижать ключевую ставку. Ставки, кстати, были не очень высокими (в среднем 1,5 – 2,0%) но Трампу хотелось еще более низких. Тогда многие увидели, что американский центральный банк действительно очень независим от государства, в том числе от президента США. Со стороны Трампа звучали угрозы уволить сначала Джанет Йеллен, потом Джерома Пауэлла. Но они кончались ничем. 

И вот после четырехлетнего перерыва Трамп вновь вступает в отношения с Федеральным резервом. Нынешняя ключевая ставка ФРС заметно выше ключевых ставок 2017-2021 гг. А вот государственный долг США на момент вступления Трампа в должность президента 20 января 2025 года составил 36,4 трлн долл. А за восемь лет до этого (когда Трамп первый раз вступил в должность) он был равен 20,2 трлн долл. В 2024 году бюджетные расходы на обслуживание государственного долга, по предварительным оценкам, достигли 868 млрд долл. Т. е. они впервые в истории США превысили расходы на оборону, которые традиционно были самой большой бюджетной статьей. 

Очевидно, что сегодня для Трампа низкая ключевая ставка ФРС еще более необходима, чем восемь лет назад. А тут в самом начале его второго президентского срока звучат намеки на то, что Федеральный резерв, наоборот, может ключевую ставку повысить. Это не может не портить настроение 47-го президента США. Пытаться решить вопрос путем смещения Джерома Пауэлла (которому, согласно действующим нормам, положено находиться в кресле председателя до 2028 года) – проблематично. Трамп уже делал попытки в первый свой срок, но безуспешные. Даже если удастся провести замену досрочно, где гарантия того, что следующий глава ФРС будет смотреть Трампу в рот? У главы ФРС ведь есть другие, настоящие хозяева – главные акционеры Федерального резерва. 

Для нынешней команды Трампа Федеральный резерв является камнем преткновения не только потому, что он принимает решения по ключевой ставке без учета потребностей правительства. Но и потому, что он категорически против того, чтобы в Америке были полностью легализованы криптовалюты. А команда Трампа (да и сам Трамп) сегодня активно выступает за всемерное распространение криптовалют – их майнинг, биржевую торговлю криптой, использование крипты в качестве средства платежа в разных транзакциях. Это подрывает позиции доллара США, а потому Федеральный резерв, вынужден защищать официальную национальную валюту и всячески противодействовать криптоинициативам Трампа и его команды. Назревает очень серьезная коллизия между 47-м президентом США и его командой, с одной стороны, и Джеромом Пауэллом и Федеральным резервом, с другой стороны. Наблюдатели полагают, что в свой второй президентский срок Трамп будет действовать против Федерального резерва более решительно и грамотно. Да и возможностей сейчас у него больше. На сегодняшний день республиканцы имеют большинство как в нижней, так и верхней палатах Конгресса США. И такое положение сохранится в Капитолии по крайней мере, до промежуточных выборов 2026 года. Трамп и его команда попытаются максимально использовать эту благоприятную для них раскладку сил. Эксперты и наблюдатели не исключают того, что уже в этом году Трамп через своих людей в конгрессе может инициировать подготовку закона, который призван изменить статус ФРС США. А именно подчинить его государству. Пока все это на уровне предположений экспертов. Но если это действительно произойдет, тогда данное начинание можно смело назвать американской революцией. Причем революцией с непредсказуемыми последствиями. 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749