Интергласс
Белый Парус
Непростые отношения американского президента с главой ФРС могут кончиться революцией - Валентин Катасонов
Автор - Админ    31-01-2025, 06:00

 Валентин КАТАСОНОВ

20 января, в том самый день, когда в Вашингтоне проходила инаугурация 47-го президента США Дональда Трампа, агентство Блумберг опубликовало материал под названием Contrarian Bet Emerges That Next Fed Move Is Higher, Not Lower («Возникает противоречивая ситуация, при которой следующий шаг ФРС будет сделан вверх, а не вниз»). Статья содержит прогноз по некоторым макроэкономическим параметрам США на 2025 год. Прогноз сделан с учетом возможных действий американского президента в текущем году. Основное внимание уделено такому показателю, как инфляция. 

В прошлом году Федеральный резерв заявлял о том, что инфляцию почти удалось загнать в прокрустово ложе 2 процентов (что принято считать «нормальной» инфляцией, с которой не надо бороться). Соответственно, Федеральный резерв устами своих руководителей (прежде всего, председателя ФРС Джерома Пауэлла) заявлял, что в 2025 году он как минимум не будет повышать ключевую ставку. А, может быть, даже понизит. Напомню, что последний раз решение по ключевой ставке ФРС принимала в декабре 2024 года. Она снизила ее на четверть процентных пункта до значения 4,25-4,50%. Это было уже третье за год снижение ключевой ставки. Участники рынка также были уверены, что в 2025 году повышения ставки не будет и что даже есть некоторая вероятность ее дальнейшего снижения. Ещё в начале второй декады января, согласно традиционным опросам, 60% американских трейдеров ставили на снижение ставок, а 40% – на их сохранение на прежнем уровне. 

И вот при закрытии торгов в пятницу 17 января был сделан очередной традиционный «замер» ожиданий трейдеров по ключевой ставке. Он показал, что 25% респондентов ожидают повышения ключевой ставки в текущем году. Это довольно резкая смена настроений в пределах одной недели. Вероятно, на это повлияло большое количество публикаций и видеоматериалов, в которых обсуждались возможные экономические последствия ожидаемых новаций 47-го президента США в первый год его нахождения в Белом доме. Новаций ожидается множество, а сценариев возможных их последствий еще больше. И многие из них далеко не самые оптимистичные. 

Взять, к примеру, обещание Трампа повысить импортные пошлины. Он неоднократно заявлял об установлении пошлин на товары из Канады и Мексики в размере 25%. По товарам из Китая – обещание поднять их до 60%. Трамп также предупредил о возможном повышении пошлин на европейские товары. А тем странам, которые будут пытаться подрывать статус доллара США как мировой валюты, грозил санкционными пошлинами в 100 процентов. В случае реализации этих обещаний импорт в США действительно сократится, но цены импортных товаров, которые будут все-таки попадать на американский рынок, значительно вырастут. А это может подстегнуть общий рост инфляции. Товары американского производства, которые могут прийти на замену китайских, будут стоить дороже, а это также фактор инфляции. 

Не вдаваясь в детали, отмечу, что не ясно, каким образом Трамп собирается бороться с гигантскими бюджетными дефицитами. Конкретных предложений по сокращению бюджетных расходов пока нет, а вот надежд на рост бюджетных доходов нет (Трамп предложил сохранить те налоговые льготы, которые он ввел еще в первый срок своего пребывания в Белом доме). А сохранение бюджетного дефицита – постоянный источник инфляции. 

Сейчас, между прочим, в Давосе проходит ежегодный саммит Всемирного экономического форума. Франсуа Вильруа де Гало, представитель Европейского центрального банка (ЕЦБ), в своем выступлении в Давосе 22 января предупредил, что США могут столкнуться с инфляционными эффектами из-за таможенных тарифов и фискальной политики администрации Трампа.

В общем, американский бизнес несколько напрягся в связи с прогнозами, которые ставят под сомнение, что Федеральному резерву удастся в этом году прижать инфляцию до уровня в 2 процента. Думаю, что и 47-й президент США также напрягся. Ведь ему, как и в период своего первого срока пребывания в Белом доме, нужны самые низкие ключевые ставки. Желательно такие, какие были в период с 2008 по 2014 г. Тогда ФРС совместно с Минфином США проводили денежно-кредитную политику, которая получила название «количественные смягчения». При такой политике ключевая ставка находилась на уровне «плинтуса» – 0 – 0,25%. Конечно, такая ставка была очень выгодна американскому бизнесу, который мог получать низкопроцентные кредиты. Но она была не менее приятной и для правительства, которому не надо было сильно тратиться на обслуживание государственного долга (выплату процентов по казначейским бумагам, которые привязаны к ключевой ставке). 

У Дональда Трампа еще во время первого президентского срока (2017-2021 гг.) были очень непростые отношения с Федеральным резервом. Сначала с Джанет Йеллен, которая возглавляла ФРС до 2018 года, потом с Джеромом Пауэллом, который сменил ее на этом посту и который до сих пор сидит в кресле председателя совета ФРС США. Они почти никак не отзывались на требования Трампа понижать ключевую ставку. Ставки, кстати, были не очень высокими (в среднем 1,5 – 2,0%) но Трампу хотелось еще более низких. Тогда многие увидели, что американский центральный банк действительно очень независим от государства, в том числе от президента США. Со стороны Трампа звучали угрозы уволить сначала Джанет Йеллен, потом Джерома Пауэлла. Но они кончались ничем. 

И вот после четырехлетнего перерыва Трамп вновь вступает в отношения с Федеральным резервом. Нынешняя ключевая ставка ФРС заметно выше ключевых ставок 2017-2021 гг. А вот государственный долг США на момент вступления Трампа в должность президента 20 января 2025 года составил 36,4 трлн долл. А за восемь лет до этого (когда Трамп первый раз вступил в должность) он был равен 20,2 трлн долл. В 2024 году бюджетные расходы на обслуживание государственного долга, по предварительным оценкам, достигли 868 млрд долл. Т. е. они впервые в истории США превысили расходы на оборону, которые традиционно были самой большой бюджетной статьей. 

Очевидно, что сегодня для Трампа низкая ключевая ставка ФРС еще более необходима, чем восемь лет назад. А тут в самом начале его второго президентского срока звучат намеки на то, что Федеральный резерв, наоборот, может ключевую ставку повысить. Это не может не портить настроение 47-го президента США. Пытаться решить вопрос путем смещения Джерома Пауэлла (которому, согласно действующим нормам, положено находиться в кресле председателя до 2028 года) – проблематично. Трамп уже делал попытки в первый свой срок, но безуспешные. Даже если удастся провести замену досрочно, где гарантия того, что следующий глава ФРС будет смотреть Трампу в рот? У главы ФРС ведь есть другие, настоящие хозяева – главные акционеры Федерального резерва. 

Для нынешней команды Трампа Федеральный резерв является камнем преткновения не только потому, что он принимает решения по ключевой ставке без учета потребностей правительства. Но и потому, что он категорически против того, чтобы в Америке были полностью легализованы криптовалюты. А команда Трампа (да и сам Трамп) сегодня активно выступает за всемерное распространение криптовалют – их майнинг, биржевую торговлю криптой, использование крипты в качестве средства платежа в разных транзакциях. Это подрывает позиции доллара США, а потому Федеральный резерв, вынужден защищать официальную национальную валюту и всячески противодействовать криптоинициативам Трампа и его команды. Назревает очень серьезная коллизия между 47-м президентом США и его командой, с одной стороны, и Джеромом Пауэллом и Федеральным резервом, с другой стороны. Наблюдатели полагают, что в свой второй президентский срок Трамп будет действовать против Федерального резерва более решительно и грамотно. Да и возможностей сейчас у него больше. На сегодняшний день республиканцы имеют большинство как в нижней, так и верхней палатах Конгресса США. И такое положение сохранится в Капитолии по крайней мере, до промежуточных выборов 2026 года. Трамп и его команда попытаются максимально использовать эту благоприятную для них раскладку сил. Эксперты и наблюдатели не исключают того, что уже в этом году Трамп через своих людей в конгрессе может инициировать подготовку закона, который призван изменить статус ФРС США. А именно подчинить его государству. Пока все это на уровне предположений экспертов. Но если это действительно произойдет, тогда данное начинание можно смело назвать американской революцией. Причем революцией с непредсказуемыми последствиями. 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
27-08-2025, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Вчера, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Вчера, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Вчера, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Вчера, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Вчера, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Вчера, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Вчера, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Вчера, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Вчера, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Вчера, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Вчера, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Вчера, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Вчера, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
27-08-2025, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774