Интергласс
Белый Парус
Кишинев хочет заработать на гуманитарном российском газе для Приднестровья
Автор - Админ    22-01-2025, 06:00

Приднестровье согласно и приветствует желание поставки газа со стороны компании «Молдовагаз». Оплату гарантируем», – заявил в понедельник глава непризнанной республики Вадим Красносельский, обращаясь к руководству Молдавии. Экс-премьер-министр Молдавии Влад Филат напомнил президенту Майе Санду, что «14 января был разрешен транзит газа в Приднестровье без каких-либо условий, 15-го появилось условие транзакции газа через «Молдовагаз», а 19-го финансовая помощь приднестровцам поставлена в зависимость от вывода российских войск». И отметил, что «доступ к еде, воде, свету, теплу не может быть условием».

Ситуация вокруг гуманитарной помощи России Приднестровью в виде поставок российского газа продолжает накаляться. Президент Республики Молдова (РМ), заявившая ранее, что Кишинев не будет мешать поставкам «Газпрома» в регион, изменила свое мнение после того, как узнала, что газ поступит в объеме, необходимом только для Приднестровья, без учета нужд Молдавии. И тогда зазвучали условия: «Тираспольтрансгаз» может получить топливо только через АО «Молдовагаз», оплатив ему транзит. А на финансовую помощь, отметила президент Майя Санду, Тирасполь может рассчитывать только после вывода из Приднестровья российских войск и преобразования миротворческой миссии на Днестре в гражданскую.

Напомним, в миротворческий контингент, дислоцирующийся в Приднестровье, входят молдавский, приднестровский и российский батальоны. Миротворцы РФ вошли в зону вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году в соответствии с соглашением, подписанным президентами России и Молдавии. Молдавская сторона из соглашения не выходила, но постоянно требует от Москвы вывода с территории РМ российских войск и миротворцев.

В Приднестровье действительно находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ), из числа которой формируется миротворческий батальон. Кроме того, ОГРВ охраняет российские склады боеприпасов, оставшиеся после вывода из региона 14-й армии. 

Это 20 тыс. т, которые невозможно утилизировать на месте или вывезти: Украина давно закрыла для РФ свою железную дорогу, а также автомобильную и воздушное пространство.

Экс-премьер-министр Молдавии Влад Филат опубликовал по поводу позиции руководства страны относительно энергетического кризиса в Приднестровье свое мнение в Telegram-канале. «Человеческое достоинство неприкосновенно», – напомнил он президенту Майе Санду.

«14 января: разрешен транзит газа в Приднестровье без каких-либо условий. 15 января: транзакции газа через «Молдовагаз» стали условием, при этом отвергнуты европейские альтернативы. 19 января: финансовая помощь гражданам, проживающим на левом берегу Днестра, поставлена в зависимость от вывода российских войск», – перечислил он этапы меняющейся позиции Кишинева. И подчеркнул: «Доступ к еде, воде, свету, теплу и финансовой поддержке не может быть условием. Холод и безопасность не знают этнических, политических или идеологических границ. Когда права граждан превращаются в разменную монету в политических играх, государство теряет свои доверие и моральный авторитет».

Филат отметил, что «люди в Приднестровье – это граждане Республики Молдова (РМ), и помощь населению на левом берегу Днестра должна быть оказана немедленно, без условий, как знак человечности, солидарности и ответственности».

Президент ПМР Вадим Красносельский в понедельник обратился к руководству Молдавии с призывом возобновить поставки газа. «Приднестровье согласно и приветствует желание поставки газа со стороны компании «Молдовагаз». Оплату гарантируем. Пожалуйста, исполняйте свои обещания», – заявил он.

«У нас только одно желание: чтобы побыстрее тепло поступило в дома людей, чтобы люди получили газ и электроэнергию в жилые помещения, чтобы вся остальная социальная инфраструктура получила тепло и электроэнергию», – отмечает лидер региона в своем обращении.

Уведомление в адрес «Молдовагаза» о том, что «Тираспольтрансгаз» не возражает и приветствует желание компании поставить в Приднестровье природный газ, отправлено 18 января.

Ранее Майя Санду заявила в телеэфире: «Поставки через посредника будут нарушать законодательство Республики Молдова. Также это нарушит режим международных санкций». «Есть простое, законное решение, которое не будет противоречить режиму санкций. Это поставки через «Молдовагаз». Напомню, что «Газпром» – мажоритарный акционер в «Молдовагаз». И непонятно, почему Москва не использует эту компанию, а прибегает к услугам посредника», – сказала Санду.

Следует отметить, что вначале «Тираспольтрансгаз» предполагал осуществить поставку газа с помощью местной молдавской компании, обладающей соответствующей лицензией. У Приднестровья такой лицензии нет – не выдал Кишинев. Поэтому купить газ у европейских поставщиков, как предлагали молдавские власти, приднестровцы не могли. Это объяснил Вадим Красносельский, после чего отправился в Москву. Санду ему это сделать позволила. В Кишиневе ожидали, что «Газпром» восстановит прежние поставки, которых хватало и для производства электроэнергии для Молдавии. Но «Газпром» ранее предупредил: выплачивайте долг (709 млн долл.), и будет газ.

Сегодня тарифы на газ, тепло и свет в Молдавии не просто высокие, их не в состоянии оплатить простые граждане – не хватит пенсий и зарплат. О чем сообщили молдавской власти жители села Копанка, расположенного в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. Они перекрыли дорогу в село, заявив, что не хотят электричество по «правобережным ценам» (как в Молдавии), а хотят «по российским» (как в Приднестровье).

Сельчане протестовали против установки линий электропередачи, которые Молдавия обещает построить, чтобы село могло получать электроэнергию с Правобережья, а не из Приднестровья.

Жители села приехали на окраину села на своих автомобилях и стали блокировать работу бригад компании Premier Energy. Как сообщает местный новостной портал, со словами «руки прочь!» и «что вы тут делаете?» в основном женщины из числа пикетчиков останавливали работы по монтажу столбов для линии электропередачи.

Жители села, которое юридически подчиняется конституционным властям Молдавии, подключены к энергосистеме Приднестровья и платят за свет по низким тарифам. Крестьяне заявили, что у них нет денег на оплату «правобережных цен на электричество».

Исполняющий обязанности председателя правления «Молдовагаза» Вадим Чебан напомнил, что «Тираспольтрансгаз» является дочерней компанией «Молдовагаза», а «Молдовагаз» – единственной компанией, которая может поставлять газ в Приднестровье. В случае возобновления поставок «Тираспольтрансгаз» должен будет оплатить транзит газа. На этом настаивает и премьер-министр РМ Дорин Речан.

Известный молдавский публицист Дмитрий Чубашенко полагает, что «премьер Речан, судя по всему, положил глаз на миллионы долларов, которые Россия готова заплатить за природный газ для Приднестровья». Он отмечает, что речь идет о 170 млн долл., «которые в РФ готовы выделить для закупки в Европе газа для Приднестровья до апреля».

«Судя по всему, в Москве намеревались заплатить самим себе, купив «европейский» российский газ и доставив его в Приднестровье. Если бы это случилось, в Кишиневе не увидели бы ни денег, ни газа. В правительстве РМ с этим не могут смириться. Там хотят не только – и даже не столько – контролировать и дальше газовый кран для Приднестровья, но, что гораздо приятнее, получить российские деньги. Логика понятная: газ закупаем мы, кишиневское правительство, через свои фирмы, а дело русских – просто за него заплатить, кому мы скажем и по какой цене скажем». Журналист задает вопрос своему правительству: «А вам, со всеми вашими радарами (купили в ЕС для защиты неба от РФ. – «НГ») и сражениями гибридной войны, не стыдно покупать российский газ на российские деньги?»

На вечер понедельника правительство Молдавии и президент республики не ответили главе Приднестровья на его призыв начать поставки российского газа через «Молдовагаз».

https://www.ng.ru/cis/2025-01-20/1_9174_gas.html 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане создадут единую систему расчетов граждан с государством
Сегодня, 13:40
Россия, Казахстан и Кыргызстан работают над популяризацией общей истории работают
Сегодня, 13:39
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Вероятность прямого участия НАТО в войне против России оценили
Сегодня, 08:25
Путин рассказал о смене в руководстве России
Сегодня, 08:23
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489