Интергласс
Белый Парус
Кто заказывает и как делают "революции"
Автор - Админ    26-01-2025, 06:00

В любой стране возможен государственный переворот. Вопрос только в цене этой операции. И в определении заказчика, который проплатит ее. У любой страны есть враги - как внешние, так и внутренние. И нередко внутренний враг опаснее внешнего. Это все аксиомы, доказанные историей. К сожалению, и Кыргызстан не избежал этих процессов. Как у любой болезни есть инкубационный период, так и у революционной ситуации есть скрытый период подготовки. Так как же распознать начало кампании по свержению любой власти: будь то кровавая диктатура или самая легитимная и открытая демократия?

 

Этап 1. Подготовка противников "режима"

Зачастую власть не обращает должного внимания на этот этап ее будущего свержения. В любом обществе всегда есть люди или даже целые социальные группы людей, недовольные существующим порядком. Именно на них и делает ставку "заказчик". Приемов воспитания людей в нужном направлении великое множество: от всевозможных обучающих курсов, гуманитарных программ, защиты всего и от всего, самых безобидных конкурсов детских рисунков до переформатирования всей системы образования с изданием нужных учебников. Никто и не заподозрит в этом многообразии приемов и методов промывки мозгов и формировании новых "прогрессивных" взглядов опасность. Современные политические технологии тщательно изучают сообщества, чтобы определить их слабые и сильные места, уровень культуры, религиозности, образования, следование национальным традициям. Естественно, в каждой стране для совершения госпереворота выбираются особый инструментарий и методы его применения.

Но самое главное на первоначальном этапе - подготовить людей для политической борьбы. Нередко "заказчик" делает ставку на уже существующие партийные или религиозные группы, поддерживая их морально и материально. В зависимости от эффективности работы этих групп растет и финансирование.

Под термином "заказчик" нужно понимать не открытые источники или иные финансовые структуры - заказчиком могут выступать и крупные корпорации, и даже отдельные государства, имеющие интересы в стране будущей "революции". Необязательно целью "заказчика" является свержение власти в стране - свержение происходит тогда, когда со властью не удается договориться. Чаще властные структуры идут на уступки и компромиссы в целях самосохранения и устойчивого развития государства.

Иные страны в качестве борьбы с подобными гражданами и группами начинают "охоту на ведьм", навешивая без разбору на всех и противников, и оппонентов статус "иностранного агента". Такие меры в большинстве случаев дают обратный эффект - именно на него и рассчитывают "заказчики", формируя отряды оппозиции. А когда власть начинает прессовать своих противников, сажать в тюрьмы или высылать из страны, начинается процесс открытого противостояния. Проводятся митинги оппозиции с требованием освобождения политзаключенных, отставки правительства и проведения демократических реформ.

Наглядный последний пример такой тактики - развитие политической ситуации в Сирии, где оппозицию сначала вырастили, потом вооружили, и в завершение она пришла к власти без особых проблем.

Примерно по такой же схеме прошли "революции" в Ливии, Ираке. Не всегда противникам "режима" удается план свержения власти - в качестве примера достаточно вспомнить события в Беларуси. Опыт сохранения власти и влияния, умелого маневрирования Президента Лукашенко заслуживает внимания и уважения.

Кыргызстан богат опытом смены власти. У нас тоже были применены многие методы обработки народа в нужном направлении, и результаты всегда были прогнозируемыми. Говорить, что "заказчики" не оставили попыток еще раз устроить у нас "революцию", излишне - Кыргызстан все еще достаточно слабое звено в мировой политической иерархии. И этим обстоятельством попытаются воспользоваться более сильные игроки. Нынешняя политическая ситуация как раз и таит в себе большие опасности для нашей республики.

Политолог Марс Сариев отмечает, что Кыргызстан столкнулся с дилеммой: с одной стороны, есть "пряник" от западных стран в виде миллиардных инвестиций в инфраструктурные проекты, с другой - "кнут" - угроза втягивания республики в конфликт, подобный ситуации в Сирии. "Мы снова в центре геополитического внимания, и большая игра великих держав продолжается. Мы оказались в ситуации, когда у нас есть два возможных варианта. Если мы не примем, скажем, такие щедрые предложения Запада, не будем интегрироваться в инфраструктурные проекты, такие как Средний коридор, строительство железной дороги с выходом на Кавказ и далее в Европу - в общем, не воспользуемся этими предложениями, то будет другой вариант под названием "Сирия-2", - говорит Сариев. По мнению Марса Сариева, "сегодня России сложно удерживать Центральную Азию в своей геополитической орбите, так как она сталкивается с растянутыми фронтами - от Украины до Кавказа. Поэтому Кыргызстан оказывается в сложной ситуации, вынужденный выбирать между разными политическими и экономическими блоками".


Этап 2. Дискредитация власти

Человечество накопило великое множество способов и методов дискредитации власти и последующего ее уничтожения. В странах Востока тихо травили правителей, в Европе просто отрубали королям головы. Но если раньше сначала правителей убивали, а потом объясняли народу, за что, то в нынешних толерантных условиях сначала готовят информационное обоснование и потом уничтожение власть имущих или их изгнание.

С чего начинается информационная кампания по подготовке "революции"? И сто лет назад, и сегодня необходим инструмент для агитации и пропаганды. Ленин начал подготовительные работы с газеты "Искра", которую издавал за рубежом и тайно завозил в Россию. Сегодня нет особой необходимости в таком печатном органе - интернет очень эффективно выполняет те же функции. И, как бы ни ограничивали в иных странах людям доступ к "деструктивным" интернет-площадкам, запреты не дают эффекта. Напротив, только "подливают масла в огонь" протестных настроений.

Власть часто повторяет ошибки. Любое инакомыслие рассматривает как противодействие и реагирует на него силовыми методами. Вместо того чтобы использовать альтернативные точки зрения для укрепления своего положения, она начинает их гасить, загонять в подполье. И таким образом из безобидных оппонентов сама же делает непримиримых противников. Власть стремится заручиться поддержкой силовых структур, повышая заработную плату, предоставляя квартиры и социальные блага силовикам и правоохранителям. Но ни в одном государственном перевороте силовики не защитили правящие элиты от гнева народа.

Борясь силовыми методами с оппонентами, журналистами, власть сама себе подписывает приговор. Бывший президент Атамбаев, пережив унижение и заключение, все же просил прощения у журналистов, которых в период своего правления душил судебными тяжбами и штрафами. Таким образом, недооценка информационно-пропагандистской кампании, игнорирование политических технологий манипулирования общественным сознанием, незнание этих приемов в конечном итоге приводят к краху всей политической системы, а нередко и самого государства.

Начало 2000-х годов в нашей республике наглядно продемонстрировало подготовку такой "революции". Кыргызстан был в числе первых стран развалившегося СССР, на котором испытали методы "цивилизованного свержения власти". Сначала была мощная информационная атака: даже когда нечего было предъявить главе государства, оппозиционные СМИ обсуждали туалеты первой леди и грехи их детей. Осуждению подвергались любые инициативы, реформы, шаги правительства. Причем шла нечестная игра: стране советовали, а порой просто навязывали те или иные реформы (программы по ликвидации целых отраслей промышленности, оборонных предприятий). А после проведения этих реформ руководителей обвиняли в этих "преобразованиях". Так и копились грехи первого президента: от непродуманной приватизации и разгосударствления до заключения невыгодных контрактов, к примеру, по золоторудному Кумтору.

Этот прием "расчеловечивания" главы государства применяется и по сей день. В ход идут ложь и провокации. Все уже давно забыли про пробирку с "химическим оружием", которую демонстрировали в ООН, но результат был достигнут - свержение режима Саддама Хусейна в Ираке и расползание конфликта, как раковой метастазы, на весь мир. Трагична судьба лидера Ливийской Джамахирии Каддафи. Башар Асад мог продолжить этот список жертв борьбы за свободу. И Президенту Беларуси готовили такой же исход. И еще неизвестно, чем закончится президентский срок украинского лидера Зеленского. На фоне таких "исходов" смена правителей в Кыргызстане выглядит очень даже демократично.

Среди методов дискредитации власти необходимо выделить старый, но эффективный способ ее уничтожения через изоляцию и преувеличение ее значимости. Обычно этим путем идет ближайшее окружение главы государства с целью получения определенных преференций, назначения на "масловые" должности, а в перспективе возможностью самим занять высокий пост. Сначала главу государства изолируют от народа в информационном поле, предоставляя искаженную картину. Параллельно идет неприкрытое восхваление любой инициативы, любого шага, даже если этот шаг был ошибочным. И нет статьи ни в одном кодексе, наказывающей за чрезмерную любовь к главе государства. Политтехнологи часто используют лесть как самый коварный и эффективный механизм управления главой государства.

Опасность этого оружия не только в том, что человек перестает адекватно оценивать свои действия, переоценивает свою роль и значение в развитии государства, но гораздо сильнее лесть приближенных убивает веру народа в своего лидера. Здесь путь от любви до ненависти очень короток.

Страх за свою жизнь, страх потерять то, что смог приобрести или создать, - один из самых эффективных механизмов управления людьми. Любое реформирование всегда сопряжено с ущемлением прав одних людей в интересах большинства. Или, напротив, предоставлением больших возможностей для ограниченного числа людей за счет ущемления прав и возможностей большинства. И то, и другое всегда таит в себе протест, недовольство и стремление вернуть утраченные позиции, деньги, власть, политическое влияние. Трудно рассчитывать, что борьба с коррупцией, которую ведет нынешняя власть в Кыргызстане, будет безболезненной, а коррупционеры превратятся в законопослушных порядочных граждан. Люди, привыкшие к преступлениям и сколотившие огромные богатства, не смирятся с поражением и потерями. Это и есть самая благоприятная почва для протестов и свержения власти, которая лишила их наворованного и возможности воровать дальше.

Страх - не менее значимая компонента государственных переворотов, даже более важная, чем финансирование оппозиции. Почему политику репрессий в одних странах как бы не замечают и даже оправдывают, а в других странах преувеличивают или выдумывают, если фактов недостаточно. Это говорит о том, что страх - тоже обычный метод политтехнологов для достижения поставленных целей. Страх можно использовать как для укрепления положения, так и для дискредитации власти.

Конечно, приемов дискредитации власти, режима, всей системы управления, да чего угодно и на любом уровне - великое множество. Важно ясно видеть цели и задачи этих кампаний, с тем чтобы вовремя остановить разрушительный процесс.


Источник - Слово Кыргызстана


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Вчера, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Вчера, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Вчера, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Вчера, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
20-11-2025, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
20-11-2025, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
20-11-2025, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
20-11-2025, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
20-11-2025, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
20-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992