Интергласс
Белый Парус
Волк и три поросенка: Вашингтон определил для союзников новую роль
Автор - Админ    14-01-2025, 06:00

Заявления Трампа о претензиях на Гренландию и Панамский канал, а также о присоединении Мексики и Канады к США могут показаться экстравагантными в привычной для нас послевоенной системе координат: суверенитет, нерушимость границ и тому подобное. Но на это можно посмотреть и иначе - тогда все будет выглядеть куда как реалистично. Особенно если признать, что нынешняя смена власти в Вашингтоне имеет все признаки революции - как во внутренней, так и во внешней политике. Притом что не только для Соединенных Штатов, но и для многих стран мира, включая все западные, как мы это наблюдаем в последние три года, вопрос стоит не о поддержании статус-кво, которого не может быть по определению в эпоху тектонических перемен в мире, а о выживании в качественно изменившейся среде обитания.

Дело в том, что послевоенной ялтинско-потсдамской системе в этом году исполнится 80 лет. Срок немалый. Сошлюсь на недавний доклад ИМЭМО с ежегодным прогнозом на 2025-й. Там делается вывод о "практически полном развале" этой системы "с ее договорами и институтами". И отрицать это трудно - в том числе нам, если посмотреть на распад СССР и Югославии, на то, что по окончании холодной войны так и не было формального урегулирования ситуации в Европе, которое могло бы обновить послевоенный миропорядок с учетом новых реалий.

Но этого сделано не было по вине Запада, который считал, что ему нет нужды договариваться с "побежденной" Россией. Все осталось как было. НАТО и Евросоюз продолжили расширение, что являлось частным случаем расчета на автоматическое распространение гегемонии Запада на весь остальной мир - своего рода геополитический конец истории. Теперь даже американские политологи (скажем, Бен Роудс, спичрайтер Барака Обамы) публично признают, что никакого либерального порядка больше нет в природе. И из этой реальности надо исходить.

Может, нам проще все это признать, так как у нас не было никаких ставок, кроме абсолютно иллюзорных, в "однополярном моменте", или, другими словами, в глобальной империи США/Запада. Неформальный Pax Americana уютно сосуществовал в международной системе с центральной ролью ООН. Но времена изменились. И судя по реакции американского истеблишмента на "геополитический вызов" со стороны России, Китая и всего незападного мирового большинства / Глобального Юга, что отчасти связано с четырьмя десятилетиями глобализации, необходим переход к ручному управлению, то есть консолидации западных стран на откровенно имперской основе. Мышеловка с этим сыром должна же была когда-то захлопнуться.

Никто не оспаривает тезис о том, что история вновь обрела значение. Именно обращение к истории расширяет горизонт того, что вдруг стало возможным. Еще в XIX веке многие писали, в том числе Николай Бердяев, о Новом Средневековье и новом феодализме. Уже в наше время те же постмодернисты предсказывали, что маятник истории, особенно если он достиг пресловутых коммунистического и либерально-капиталистического концов истории, качнется в обратном направлении.

А что там было в истории и какой отпечаток она оставила? Там была доктрина Монро, где американцы "самоопределили" Панаму от Колумбии, чтобы построить Панамский канал. После Второй мировой войны США унаследовали все прежние западные империи, включая Британскую. Была американская революция, она же Война за независимость от Лондона. Тогда 40 тысяч американцев предпочли верность английской короне и создали то, что в 1867-м стало Канадской Конфедерацией. Вашингтон неудачно пытался завоевать Канаду в войне с Великобританией в 1812-1814 годах. Удачнее получилось с Испанией в середине XIX века и затем в его конце, когда США присоединили Флориду и установили свое господство на Филиппинах. Огромную часть своей территории - Луизиану - купили у Наполеона, а у России - Аляску.

Чем не "транзакционная дипломатия", которую исповедует новая республиканская администрация! Так что имеет место возвращение в историю: просто переходный период затянулся, да и условия должны были созреть для столь радикального и циничного переформатирования/передела мира.

Потом реиндустриализация Америки за счет европейских союзников требует гарантированного рынка - как минимум в 600 миллионов человек. Уже не говоря о ресурсах, в том числе энергетических, которые востребует не только майнинг биткоинов, но и искусственный интеллект. С этим неплохо у Канады с ее незначительным населением. Более того, Канадский Арктический архипелаг, который еще надо освоить, вместе с Аляской и Гренландией дают выход в перспективную Арктику, сопоставимый с российским. Тут срабатывает аргумент о том, что Оттаве не надо будет тратиться на оборону, в то время как НАТО превращается в еще одну мышеловку для союзников с требованием Вашингтона об увеличении ими расходов на оборону до пяти процентов ВВП (с нынешних двух процентов!).

В конечном счете все будет решать экономика. У Вашингтона два мощных рычага - доллар и доступ к своему рынку. Есть и третий - санкционное давление: Россия, устояв под ним, показала, с чем могут столкнуться остальные, которые явно не справятся, не обладая нашей уникальной самодостаточностью. Проблемы Мехико и Оттавы с проницаемостью границ для миграции и наркотрафика не повиснут в воздухе.

Свою роль сыграет то, что смена режимов, которые тоже для этого созрели в рамках комплексного кризиса западного общества, перекочевала в набор инструментов ведения дел с союзниками. Илон Маск этого не скрывает, поддерживая Партию реформ в Великобритании и заявляя о необходимости объединения всех пяти англосаксонских стран в нечто целое - та же Британская империя, только под другим лидерством.

Надо помнить, что индустриализация Канады состоялась в годы Второй мировой с легкой руки американцев, которые затем их привязали к себе Автопактом. По этому же пути Вашингтон пошел с Мексикой. Для обеих стран вызревает обновление трехсторонней зоны свободной торговли, переформатированной Трампом в его первое президентство. В свое время Петр Столыпин в полемике со Львом Толстым писал, что "нищета - худший вид рабства". Поэтому идейно родственные американским консерваторам политические силы в западных странах вряд ли будут долго выбирать между призрачным суверенитетом (в Европе он особенно был не в чести после 1945 года) и благосостоянием своих граждан, которое вполне может быть обеспечено за таможенной и энергетической границей США. Оборона и так вся зависит от Америки.

Если мы стоим у истоков "консервативной волны", накрывшей Соединенные Штаты, можно предположить и то, что, выкраивая себе - методами голого империализма - пространство развития в Северной Америке, Западном полушарии, а то и в трансконтинентальном формате, Вашингтон имитирует нашу идею Большого Евразийского партнерства, созидаемого на иной, межгосударственной основе (это относится и к БРИКС). Но тут захлопывается еще одна ловушка, в которую себя загнали западные элиты на волне русофобии, а именно что пришло время спасать Запад и его образ жизни от "авторитарных" России и Китая: нет другого пути, иначе как перейти на качественно новый этап западной сплоченности/солидарности.

Это могут быть и всеобъемлющая зона свободной торговли, и валютная зона, и много чего еще. Но суть будет одна: время суверенитета на Западе прошло. Надо вкладываться в общий, а американские мегафонды типа "Блэкрок" уже вложились в контрольные и блокирующие пакеты акций системообразующих банков и компаний союзников.

Поэтому, каким бы худосочным ни казался сам себе западный поросенок, он вполне сгодится для англосаксонского волка. Тут решать электорату самих западных стран. И слава богу, что наконец-то занялись собственными делами! Посмотрим, как у них это получится. Главное, чтобы не мешали нам. К сотрудничеству же на суверенной, межгосударственной основе с любыми странами мы всегда открыты.

Источник - РИА Новости



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Сегодня, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Сегодня, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Сегодня, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Сегодня, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Сегодня, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Сегодня, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Сегодня, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Сегодня, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Сегодня, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Сегодня, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Казахстан, Узбекистан
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Сегодня, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Сегодня, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Сегодня, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073