Интергласс
Белый Парус
Тегеран на пороге катастрофы. Крах Асада стал прологом для большой войны
Автор - Админ    2-01-2025, 06:00

Крушение власти Башара Асада и смена режима в Сирии имеют очень болезненные последствия для России, но все же не критичные. Проблемы, которые, очевидно, возникнут после падения Дамаска, в целом можно решить. Тяжело, но все же. Однако для Ирана сирийская история становится настоящим экзистенциальным вызовом, который обнулил всю многолетнюю работу Тегерана. Конечно, эта история не произошла бы без попустительства Тегерана, в чью зону ответственности входил Алеппо, который боевики заняли за сутки. И тем не менее гибель Касема Сулеймани, внутренние противоречия и попытки заигрывания с Западом привели к тому, что Иран близок к катастрофе.

Иран уже давно использовал Сирию в качестве буферной зоны. Тегеран перебрасывал своих союзников к границам Израиля и поставлял оружие "Хезболле". В условиях нестабильности в Сирии ему было проще реализовывать свои планы. Если бы Дамаск окреп, то вопрос об уменьшении иранского присутствия был бы поднят незамедлительно. Слишком многих в арабском мире беспокоила такая дружба.

Теперь для Ирана потеря коридора с "Хезболлой" - это огромная проблема. Движение хоть и восполнило потери в людях, но их нужно вооружить, обучить и провести "обкатку". Но сегодня вряд ли Израиль позволит им это сделать, а помощи ждать неоткуда.

Сейчас у Израиля есть прямой путь в Иран, где накапливаются противоречия. Высший руководитель Ирана Али Хаменеи стареет, КСИР обезглавлен, а либеральный президент остается либералом. В стране, помимо персов, живут азербайджанцы и курды, их будут качать и предлагать им разные "вкусности". Иран обречен на войну в ближайшие годы.

По факту в Сирии случилось суннитское восстание, и именно поэтому власть так быстро пала. Ирану не на кого было опереться в сложной ситуации. Персов выгнали из Сирии и не позволят вернуться назад. У России же карты сильнее. Мы изначально не ориентировались на христиан, а работали со всеми. Переговоры с умеренной суннитской оппозицией дают нам шансы сохранить часть своего влияния в Сирии,- отметил военкор Александр Харченко.

Проблем для Ирана много
Падение режима Башара Асада в Сирии - это не только уход с политической сцены важнейшего союзника Ирана на Ближнем Востоке, но и потеря прямой сухопутной связи с проиранскими силами в Ливане. Это существенный удар по имиджу иранского руководства, которое, как мы увидели, оказалось не в состоянии (в отличие от турецкого президента Эрдогана) отстоять ключевые интересы своей страны на сирийской земле. Во всем мире это так и поняли.

А раз поняли, то сделают соответствующие выводы. В этой связи далеко не случайно сухопутное наступление Израиля в Сирии вопреки всем угрозам и заявлениям из Тегерана. Учитывая то обстоятельство, что совсем скоро официально вступит в должность президент США и давний противник Ирана Дональд Трамп, можно ожидать резкого усиления давления США и их союзников на иранское руководство. Очевидно, что в его рядах есть те, кто готов отступить перед ведущими империалистическими державами в обмен на смягчение или снятие санкций. Вопрос в том, готов ли на это Трамп, - отмечает в беседе с Царьградом политический аналитик Владимир Соловейчик:

От ответа на этот вопрос зависит во многом и то, как дальше будет развиваться иранская внешняя политика. Если Трамп готов к диалогу с руководством Ирана, то, вполне возможно, оно пойдет на переговоры и смягчение реальных действий (при сохранении той же, что и сейчас, радикальной риторики) против США, Великобритании, Израиля. Если Трамп начнет жестко давить на Тегеран, то сохранится конфронтационная линия во внешней политике Ирана.

Для России сотрудничество с Ираном важно как в сфере внешнеэкономических связей - к примеру, в виде участия наших предприятий и организаций в реализации планов строительства иранских АЭС, - так и в сфере оборонно-технического сотрудничества. К тому же мы - соседи на Каспийском море. Вклад Ирана в стабильность и мирное развитие в Закавказье, его влияние, например, в Армении, также весьма весомо, этого не стоит забывать.

Баланс интересов формирует современную мировую политику. США и их союзники пока являются доминирующей силой в мире, навязывают всему остальному миру правила, формируют экономические и политические отношения. Хочет, например, Франция переиграть ситуацию в Северной Африке - она начинает вторжение в Ливию. Не нравится Израилю соседи - он организует с ними войну. Турция считает, что ее несправедливо обделили землей и ресурсами, - Анкара захватывает северный Ирак, Северный Кипр, значительную часть Сирии, раскачивает по мере возможностей мусульманские регионы России. Такое мнение высказал политолог Владимир Киреев.

Царьград: Другим странам политика США и их союзников часто не нравится.

В. Киреев: Тогда они начинают роптать, организуют разного рода формы саботажа и сопротивляются по мере сил.

- Какая роль России в этом?

- Россия исторически была флагманом сопротивления агрессивной политике гегемона и при империи, и при СССР. Она вернулась к этой роли и на современном этапе. Без России сопротивление было очень слабым, почти беспомощным. Как только Россия начала восстанавливаться после краха Союза и 1990-х годов, все начало возвращаться на свои места, вместо СЭВ и Варшавского договора возникли ШОС и БРИКС. Страны, притесняемые мировой империей, получили зримую поддержку со стороны России.

- Но есть нюанс…

- Да. Большинство стран, поддерживающие Россию и стремящиеся явно или неявно поддержать ее политику и интеграционные проекты, между собой имеют не так много общего. Их объединяют претензии к той мировой политике, которая проводится США, НАТО и их сателлитами. За счет баланса интересов эти противоречия удается преодолевать и формировать общую политику. Так, например, Россия, участвуя в преодолении кризиса в Сирии, имела влияние на все страны региона, в том числе на Иран, Израиль, Турцию и многие другие. Не то чтобы Сирия была важна сама по себе, но влияние в Сирии позволяло решать задачи политического характера в большем масштабе. То же самое можно сказать про Армению. Утрата Сирии и Армении расширяет влияние США и их союзников в регионе, общая стратегическая задача которых - нанесение вреда нашей стране и государствам, ориентирующимся на Россию. Утрата Сирии, Армении и, вероятно, в скором времени Ливана резко снижает влияние Ирана и усиливает США, Турцию и Израиль.

- Иран непоследователен в своей внешней и внутренней политике?

- После смерти Касема Сулеймани - убитого, кстати, по приказу Трампа - Тегеран практически полностью растратил его достижения во внешней политике. Утрата Сирии открывает окно возможностей для Израиля для войны против Ирана. До этого Иран имел возможность с помощью прокси создавать давление на Тель-Авив, теперь этой возможности нет. Иран является важным партнером России в регионе, так как позволяет снижать активность Турции, имеет выход к Мировому океану и влияет на ситуацию на Ближнем Востоке. Утрата Ирана неприемлема ни для России, ни для Китая.

- Однако в возможной войне против Ирана будут участвовать уже не прокси-силы.

- И не только Израиль, но и Турция, США и все НАТО. Это делает ситуацию уже очень опасной. Если же допустить утрату Ирана, то это резко снижает значение России для стран Залива и Африки. Можно сказать, уничтожает позицию России в потенциальных переговорах с США по Украине. БРИКС и ШОС почти что уничтожаются.

- А что Китай?

- Рассчитывать на помощь Китая - сомнительная затея. Мы видим, что Китай, которому угрожают войной США, ведет себя непоследовательно. Он всеми силами стремится остаться в стороне от конфликта.

Что с того?
К данной ситуации привела политика Ирана, в какой-то степени и России. Понятно, что Тегеран не сможет выдержать конфликт с объединенными силами США, Израиля, Турции, НАТО и их союзников. Это предполагает помощь со стороны России.

Однако утрата Сирии может лишить Россию военных баз - Тартуса и Хмеймима. Есть надежда и намеки, что нам удастся их сохранить. Тем не менее это может разрушить логистику работы с Африканским континентом. В этой истории Турция, даже без США, автоматически получает свободу по разжиганию экстремизма в мусульманской среде и пантюркизма среди тюркских народов России и постсоветского пространства.

И мы сами в этом виноваты. По нашей же собственной инициативе для этого была создана хорошая почва в лице миллионов легально въехавших мигрантов (а сколько их приехало нелегально?!). При этом в их родных странах не проводится работа по противодействию экстремизму.

Большая политика - чрезвычайно сложная работа, требующая больших интеллектуальных и волевых ресурсов. Ближайшее будущее обещает быть еще более опасным и несет в себе потенциал для большой мировой войны. Ситуация с Сирией значительно осложняет ситуацию для Ирана и России.


Источник - Царьград


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Вчера, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Вчера, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Вчера, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
12-11-2025, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
12-11-2025, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
12-11-2025, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Казахстан, Узбекистан
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799