Интергласс
Белый Парус
Эскалация в наследство. Почему Трамп может продолжить политику Байдена в Украине и в мире
Автор - Админ    15-12-2024, 06:00

Будущий (после 20 января 2025 года) новый президент США Дональд Трамп уже сейчас говорит много. По делу и просто так. С пафосом и обыденно. Но больше всего планета прислушивается к его словам о мире и войне в Украине, где Запад схлестнулся с Россией и хочет ее там победить украинскими руками.

И Трамп сказал-таки на эту тему главное: он – за мир, но не за немедленный, в 24 часа, а за то, что получится по реальной ситуации.

Случилось это с Трампом сразу после его встречи в Париже 7 декабря 2024 года с просроченным фронтменом неонацистского режима в Украине Владимиром Зеленским, на что его сфоловал президент Франции Эмманюэль Макрон, который, похоже, что-то не то съел и немедленно почувствовал себе сильнее Наполеона Бонапарта и тоже хочет "победить Россию Путина".

Так вот в интервью New York Post, а перед этим он в эфире NBC Трамп повторил, что хочет мира в Украине, но сможет его достичь, "если получится". Согласитесь, эти слова очень сильно корректируют прежнюю позицию – "за 24 часа", как он обещал во время предвыборной гонки и сразу после нее.

И слилось это потому, что Трамп, похоже, готов не только получить в наследство эскалацию конфликта в Украине, которой уходящая администрация демократа Джо Байдена хочет подпортить ему старт президентства, но и продолжать прежнюю внешнюю политику США, отстаивающую продолжение войны, опирающуюся на эту войну.

Эти слова Трампа очень резко меняют оценки "встречи на троих" (Трамп-Макрон-Зеленский) в Париже. Если раньше говорили, что она стала полным провалом для Зеленского и его неонацистской Украины, то теперь можно утверждать, что результат – фифти-фифти, 50 на 50. То есть стопудово похоже, что проиграл лично Зеленский: на него Трамп смотрел крайне презрительно, потому что явно не хочет впредь иметь с ним дело по любым вопросам. Но вот Украина по-прежнему может остаться в фокусе интересов Трампа и использоваться им, как и предшественником Байденом, в качестве одного из главных инструментов внешней политики. При выяснении отношений и с Россией, и вообще в вопросах войны и мира.

Другими словами администрация демократов Байдена смогла оставить республиканцам Трампа в наследство тотальную эскалацию, как средство проведения внешней политики США, и Трамп с этим соглашается. То есть будет и выделять Украина деньги и оружие (может, в меньших количествах), и продолжит конфликтовать в других регионах мира (индо-тихоокеанский регион – ИТР и Ближний Восток).

И прямым и косвенным подтверждением этого являются сообщения Associated Press (AP) и Reuters о том, что Байден принял секретный меморандум по национальной безопасности США, который должен стать "дорожной картой" для будущей администрации Трампа в вопросах внешней политики. И касается он непосредственного противостояния США с Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей.

Меморандум включает в себя четыре общие рекомендации уходящих байденистов своим сменщикам-трампистам:
– улучшение межведомственного сотрудничества американского правительства в вопросах внешней политики;
– ускорение и улучшение обмена информацией с союзниками (В Европе с НАТО и в ИТР) о действиях противников США;
– усовершенствование и согласование использования санкций и других экономических инструментов США и Запада для достижения максимальной эффективности;
– усиление подготовки к управлению одновременными кризисами с участием всех обозначенных противников – России, Китая, Северной Кореи и Ирана

Байденисты уверены, что их меморандум поможет команде Трампа "с первого дня выстроить свой подход к ужесточению отношений с основными противниками и конкурентами США". А также создать "возможности, чтобы новая команда и Конгресс могли сразу приступить к работе". Без раскачки, а в режиме преемственности.

Причем байденисты настойчиво повторяют, что своим документом они только "стремились координировать свои действия по вопросам национальной безопасности в переходный период", а не пытались "загнать Трампа в рамки или склонить к тому или иному варианту". Но именно эти уверения и подтверждают – внешняя политика США может быть преемственной, и Трамп склоняется к тому, чтобы согласиться с этим. Если ему будет выгодно, конечно.

Например, если у него не получится склонить Россию к немедленным мирным переговорам на своих условиях. Или Китай не захочет прислушиваться к американским рекомендациям. Либо так или иначе взбрыкнут Иран и Северная Корея.

А в проблеме войны в Украине уже очевидно, что для эскалации имени Трампа уже имеются, как минимум, четыре шага усиления, на которые может пойти новый президент США:

а) дальнейшее усиленное и ускоренное вооружение Украины, вплоть до размещения в ней атомного оружия, новейших средств его доставки, самолетов, дальнобойных и баллистических ракет и т. д. и т. п;

б) приглашение Украины в НАТО как гарантия ее безопасности перед российским оружием в СВО. С этим согласны многие "ястребы" и в США, и в Европе;

в) введение в Украину миротворческого контингента, набранного в странах НАТО, что означает выход этих войск непосредственно на границу с Россией, против чего, собственное, и ведется СВО, но на чем активно настаивает нынешний французский недо-Бонапарт Макрон.

Указанный меморандум публиковать не будут из-за его как бы чрезвычайной секретности. Но вот что характерно: в том или ином виде, все вместе или по отдельности все эти шаги, (очередность их не имеет значения, они могут делаться даже одновременно) отражены в так называемых трех "планах мира" от команды Трампа – спецпосланника по Украине Кита Келлога, бывшего разведчика и посла Ричарда Гренелла и будущего вице-президента Джей Ди Вэнса.

И все они так или иначе выдвигаются России в качестве ультиматума и являются по сути дипломатическим шантажом: не примите наши предложения – спустим на вас именно этих "собак".

А в довершение к этим шагам США готовы задействовать и новые санкции, касающиеся торговли российской нефтью. Источники агентства Bloomberg уже сообщили, что власти США прорабатывают ужесточение санкций против экспорта российской нефти. Конкретнее – против танкерных флотов из разных стран, транспортирующих это сырье.

Журналисты и эксперты предупреждают и напоминают: демократы Байдена долго не решались вводить эти ограничения и рестрикции из опасения, что они приведут к резкому взлету цен на энергоносители. В том числе, ударят и по США. Но теперь, когда ситуация заходит в парадигму "или пан или пропал", в Белом доме готовы, как пишет Bloomberg, к "более агрессивным действиям".

А общая цель всех этих планов – это в конечном итоге, как ни странно, как раз обвал цен на нефть, препятствия в торговле ею Россией и падение российских бюджетных доходов, позволяющих Москве проводить независимую политику.

И в складывающейся ситуации, как всегда важны позиции как Украины, так и России. Украины – в меньшей мере, так как ей по-прежнему отведена роль поставщика пушечного мяса на войну.

И самое противное в том, что Зеленский с этим согласен. И занят он лишь тем, чтобы как-то противиться собственному списанию Трампом в политический утиль. По поводу решения этого вопроса он и суетится, всеми силами доказывая что он – именно тот "ястреб", который и может повести Украину в последний и решительный бой. Именно для этих целей Зеленский хамит Трампу, пытается выбить поблажки себе по максимуму из Байдена и из Европы и даже предложил создание контактной группы из числа европейских стран по урегулированию конфликта путем приглашения Украины в НАТО.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров разъяснил потом, что его шеф собирается пригласить в контактную группу ключевых европейских партнеров. "Окончательный перечень участников еще формируется, но это страны, которые имеют дальнобойные возможности, страны, которые делают наибольшие инвестиции в украинское производство оружия, и страны, от которых зависит наше будущее в НАТО", – сказал он.

Отдельно он подчеркнул, что делать все это Украина готова вместе с США. Но может и без них – лишь бы только Европа согласилась оставить его президентом…

И, конечно же, свое коррективы в эти расклады вносит Россия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже сказал, что Кремль понимает все потуги и Зеленского, и – это самое главное! – его кураторов в команде Байдена – своим наследством осложнить работу Трампа. "Многие прогнозируют попытки администрации Байдена оставить соответствующее тяжелое наследство в плане эскалации напряженности в отношениях с Россией. И очевидно, что действующая администрация будет идти по этому пути и будет пытаться это наследство оставить. Как и каким образом – мы с вами увидим вместе", – сказал Песков.

Однако, с другой стороны, у России есть "противоядие": во-первых, ей все эти пляски вокруг мирных переговоров нужны, как зайцу стоп-сигнал. К миру Россия готова, но на своих условиях – мир должен навсегда обеспечить безопасность России на украинском направлении. Ради этого она затеяла СВО, а президент Путин уже всех заверил: все задачи спецоперации будут выполнены. А вот Украина в результате этого выполнения может вообще исчезнуть с карты мира.

Во-вторых, у России уже есть "Орешник", который в новых условиях рассматривается, как средство безъядерного сдерживания возможной ядерной агрессии Запада. То есть "Орешник" и без задействования ядерного оружия массового поражения готов нанести Западу, всему или по отдельности самым рьяным странам, поражение, от которого он (они) не оправятся.

Это совершенно новое обстоятельство, к которому пришла Россия, а вот Запада к этому не готов. Но Песков же не зря сказал: будем посмотреть, что Запад еще учудит, но все его шаги – под контролем. В это и хочется верить.

Подробнее о том, почему Зеленский так хочет эскалации российско-украинского конфликта - в статье Ростислава Ищенко "Зеленский против Госдепа"


Источник - Ukraina.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Сегодня, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
Кыргызстан
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Сегодня, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Сегодня, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Сегодня, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
Казахстан, Узбекистан
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Сегодня, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784