Интергласс
Белый Парус
BlackRock: как мега-корпорация захватывает страны "золотого миллиарда"
Автор - Админ    14-12-2024, 06:00

Осенью этого года объем активов под управлением транснациональной мега-корпорации BlackRock вырос до рекордных $11,5 трлн. - это больше, чем ВВП Китая, Индии и РФ, вместе взятых. С начала этого года BlackRock все активнее и более открыто становится главным инвестором в мировую инфраструктуру. Об этом стало известно 12 января, когда мировые СМИ сообщили, что представители BlackRock договорились о приобретении Global Infrastructure Partners (GIP), создав ведущую в мире инвестиционную платформу для частных рынков инфраструктуры.

BlackRock, основанная в 1988 году Ларри Финком, – это не просто фонд, просто управляющий чужими активами и также просто подходящий под простые демократично-толерантные цитаты-определения из учебника "Экономикс". Это структура-спрут глобального масштаба, управляющая активами тех же юридических лиц, которые владеют самим фондом. Фактически несколько фондов перекрестно владеют друг другом и активами предприятий, которые в свою очередь владеют самими фондами. Даже если какой-то случайный акционер, пусть даже со многими миллиардами, окажется каким-то чудом внутри этого спрута, оказывать какое бы то ни было существенное влияние на принятие решений он не сможет.

Проще говоря, мощная группа по управлению активами BlackRock – это жестко мотивированная и нужным образом структурированная – с точки зрения преследуемых целей – мега-корпорация, хозяева которой, несмотря на все заверения о свободном рынке, акционерном капитале, демократических ценностях, "толерантности" и прочих политкорректных вещах, фактически задают тон в мировой экономике и преследуют свои собственные цели.

Сила этого гигантского глобального "спрута" с американской "пропиской" заключается в триллионах долларов, доверенных ему его клиентами, большинство из которых являются крупными "рыбами" финансового мира: финансовыми институтами, инвестиционными или пенсионными фондами и т. д. Благодаря этой финансовой манне группа приобрела и множество транснациональных корпораций. В настоящее время BlackRock весомо присутствует в капитале таких гигантов, как Apple, Microsoft, Facebook, McDonald's, Siemens, а также многих компаний из списка CAC 40.

Видные американские политики, включая, например, недавнего кандидата в президенты США Р.Ф. Кеннеди, прямо заявляют, что такие супер-структуры, как BlackRock уже управляют всем миром – разжигают войны, скупают территории, присваивают собственность и т. д. Кеннеди утверждает, что BlackRock подмяла под себя американский ВПК и на корню скупает плодородные земли Украины. Ей же принадлежат крупнейшие "мейнстримные" массмедиа планеты. Материальные интересы BlackRock – один из ключевых драйверов кровавых и прочих событий последних лет на Украине.

Действительно, являющаяся также крупнейшей американской инвестиционной компанией, BlackRock фактически подминает под себя мировую экономику. К середине весны этого года хозяева корпорации сосредоточили у себя более 10% мирового ВВП (на тот момент у компании, установившей очередной рекорд этого типа, было свыше $10,5 трлн. активов) – больше, чем ВВП всех стран мира, кроме США и КНР. Благодаря этому только в первом квартале 2024 г. портфель (активы в управлении) BlackRock получил прибавку в 15% в сравнении с тем, что в нем было год назад. Гигант заимел долю в 85% компаний мира, которые торгуются на фондовом рынке.

За пошедшие с того времени полгода эта доля выросла еще сильнее. BlackRock продолжает распространять свое влияние во всех направлениях: на корпорации, компании, правительства и центральные банки. Ведущие мировые СМИ уже отмечают, что такие гиганты рано или поздно начинают вмешиваться в политику стран, как это было с Ост-Индскими компаниями европейских стран в эпоху колониальных захватов и экспансии.

Британские медиа типа Times в связи с этим уже лукаво сравнивают глобальную "империю" BlackRock по масштабности с Ост-Индской компанией. Только не британской, а голландской. Причина этого лукавства в целом ясна. Правительство Великобритании, не справляющееся с нарастающими финансово-экономическими проблемами, пытается вернуть себе поддержку бизнеса (после принятия бюджета, увеличившего налоги на £40 млрд, а взносы работодателей на £25 млрд).

К концу осени стало известно, что власти Туманного Альбиона планируют сделать это через укрепление взаимоотношений с BlackRock. Причем не только потому, что под ее управлением по всему миру находятся активы на сумму $11,5 трлн, но и потому, что она уже управляет пенсионными накоплениями более 13 млн человек в самой Великобритании (включая пенсионные фонды British Airways, Rolls-Royce и Royal Mail).

Если верить заявлениям британского правительства, испытывающего нехватку денег и желающего избежать повышения налогов и т. н. мер жесткой экономии, то у его просто нет иного выбора, кроме как сотрудничать с мегакорпорацией, привлекая частные инвестиции для восстановления инфраструктуры страны, которая рушится после многих лет недоинвестирования.

Однако все далеко не так просто. Нюанс заключается в уже озвученной лейбористами простой арифметике: чтобы мобилизовать £3 частного капитала от институциональных инвесторов, нужно предложить им £1 в виде государственных субсидий. Таким образом, BlackRock, по сути, приватизирует Британию – жилье, образование, здравоохранение, природу и энергетику – с помощью денег налогоплательщиков в качестве подсластителя.

Сама BlackRock и ее ультраглобалисты-хозяева давно продвигают идею такого чертовски выгодного им партнерства. Соответствующий политический импульс еще сильнее ускорился, после того как Ларри Финк на саммите G7 сообщил, что государственный долг слишком высок, чтобы государства в одиночку инвестировало необходимые средства. Но если правительства будут работать с корпорациями вроде возглавляемой им BlackRock, они смогут разблокировать триллионы. Для этого им всего то и нужно будет, что превратить государственную инфраструктуру в инвестиционные активы, которые смогут приносить инвесторам стабильную прибыль.

По мнению аналитиков, все это далеко не новая тенденция. Просто в настоящее время, в этот золотой для них век, финансисты-глобалисты планируют полностью завладеть инфраструктурой ведущих государств "золотого миллиарда", вроде той же Великобритании, и превратить ее в источник дохода.

Через покупку вышеупомянутой GIP (Global Infrastructure Partners) в январе 2024 г. BlackRock уже завладела инфраструктурными активами на сумму около $150 млрд, включая компании по возобновляемым источникам энергии, службы очистки сточных вод во Франции и аэропорты в Англии и Австралии.

Возникает вопрос: зачем же тогда BlackRock и ее хозяевам нужно сегодня то или иное государство? Почему они не могут развернуть триллионы без помощи правительств этих государств? На первый взгляд, ключ к решению и мотив – это прибыль. Однако на практике результат и конечная цель глобального спурта иные – овладение ключевой инфраструктурой стран, которые вдобавок еще и готовы выделять на это субсидии.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Сегодня, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Сегодня, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Сегодня, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Сегодня, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578