Интергласс
Белый Парус
Невозможная версия будущего. Мифы референдума о независимости Украины
Автор - Админ    4-12-2024, 06:00


1 декабря 1991 года в Украинской ССР состоялся референдум, на который был вынесен единственный вопрос: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?" Официальная версия, вошедшая в учебники истории, такова: 90,32% жителей Украины выбрали независимость, и, таким образом, суверенно, законно и бескровно был решен вопрос о выходе из состава Советского Союза. Точка.

Но правды в приведенных выше словах почти нет, как и в цифрах. Хотя, казалось бы, какие к ним претензии, если цифры выведены из итогового протокола голосования? Вот с них и можно начать.

Жонглеры на арене

Общеизвестно, что каждая союзная республика согласно Конституции СССР имела право свободного выхода из Союза, оно было прописано в декларации о создании Советского государства, утвержденной 30 декабря 1922 года, и кочевало через все редакции конституций. Его пытались вычеркнуть лишь единожды, когда принималась Конституция 1936 года, но Сталин лично убедил участников VIII Всесоюзного чрезвычайного съезда Советов не делать этого.

Аргумент у него был простой: без права расставания (пусть и формального) нет свободы объединения.

Но специальный закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" был принят в спешном порядке только в апреле 1990 г., когда сепаратисты Литвы уже успели провозгласить свою независимость. Хотя выписан весьма тщательно и предусматривает массу предохранителей.

Один из них - это норма, прописанная в ст. 6, требующая учитывать мнение тех жителей республики, которые на референдум не пришли.

"Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики…"

Логика понятна: если человек не поддерживает вопрос, вынесенный на референдум, то не идет на избирательный участок и не голосует "за". Следовательно, его голос "против" учитывается автоматически.

Явка не референдуме 1 декабря в УССР составила 84,18%. Соответственно, независимость поддержали 76%. Тоже немало. Но не так впечатляюще, как 90%. 9,5 млн человек свой голос за независимость не отдали. Чтобы понять, насколько это много, вспомним, что партия "Слуга народа", имеющая сейчас монобольшинство в Верховной раде, получила на выборах 2019 года всего 6,3 млн.

Но почему же в учебники внесено 90 процентов "за", а не 76?

политика
"Кризис швали". Почему сторонники войны на Украине повышают ставки до неба

Очевидно, чтобы продемонстрировать видимость народного единства. Но и не только это. Разница в реальных цифрах заставляет обратиться к результатам референдума в разрезе регионов. Тем более что этого требует упомянутый закон: согласно статье 3 результаты референдума должны учитываться отдельно в автономных образованиях и на территориях, где компактно проживают представители национальных меньшинств.

В составе УССР как раз в январе 1991 года образовалась Крымская Автономная ССР. Хотите знать, какой там был результат? 36,58%! Крым при выходе Украины из состава СССР оставался в Союзе по закону.

Дальше - больше.

Севастополь - город республиканского подчинения, территория компактного проживания русских, которые на Украине формально являлись национальным меньшинством - 36,38%. Искомые две трети голосов также не были получены в Донецкой области - 64,38%. Совсем немного не хватило. Но ведь не хватило. Так что регионы, которые впоследствии не захотели жить в составе Украины, делали это вполне законно.

Теперь обратимся к содержанию Акта провозглашения независимости Украины, полностью пропечатанного в бюллетене:

"Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
- продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине,
- исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
- исполняя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно
ПРОВОЗГЛАШАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ
и создание самостоятельного украинского государства - УКРАИНЫ.
Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины. Настоящий Акт вступает в силу со дня его одобрения.
ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ
24 августа 1991 года"

Привести его полностью необходимо потому, что он полон несуразностей, начиная с подписи "Верховная рада Украины". На выборах 4 марта 1990 г. была избрана Верховная рада УССР, а не Украины. Следовательно, акт издан от имени несуществующего на тот момент органа.

Но это не самое интересное.

Смертельная опасность, нависшая в связи "с государственным переворотом 19 августа 1991 года", - это создание Госкомитета по чрезвычайному положению, который предпринял попытку путча ради сохранения СССР, отстранив от власти тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева. Поддержавший ГКЧП заместитель министра обороны генерал Валентин Варенников прилетал в Киев разъяснять политику Комитета, и никаких претензий к нему у властей УССР не было. А к 24 августа, когда голосовался Акт, уже все рассосалось - Горбачев вернулся в Москву, члены ГКЧП и сочувствующие были арестованы.

"Тысячелетняя традиция государственного строительства" явно была включена исключительно как подача пропаганды, ведь агитация на референдуме велась оголтелейшая. С особенным тщанием сторонники независимости манипулировали статистикой, чтобы показать: если бы русские не объедали украинцев, то колбасы на полках украинских магазинов было бы больше, чем в Германии или Франции.

политика
От вихря свободы до "страны рабов". Куда делись украинские уличные протесты

Также каждому гражданину нового государства, как только оно обретет независимость, были обещаны проценты с мифического золота гетмана Павла Полуботка - по 40 килограммов каждому. Якобы в 1723 году перед своим арестом наказной гетман Полуботок отправил казну Войска Запорожского в Англию и положил золото в банк под проценты, завещав вернуть деньги на Украину после обретения независимости.

Только все это было прямым нарушением закона, запрещавшим агитацию в ходе референдума. А ведь она сильно повлияла на результат. На Всесоюзном референдуме о сохранении СССР, который состоялся 17 марта 1991 года, более 70% жителей УССР высказались за то, чтобы оставаться частью одной большой страны. Но не прошло и девяти месяцев, как мнение кардинально изменилось - после массовой обработки сознания.

Кстати, про месяцы. Закон предусматривал, что референдум проводится не ранее, чем через шесть, и не позднее, чем через девять месяцев после его назначения. Назначили 24 августа, провели 1 декабря. Считайте сами.

Наконец, пункт "Исполняя Декларацию о государственном суверенитете…" Документ, принятый Верховной радой УССР 16 июля 1990 года, ничего не говорит про выход из Союза.

Декларация несбыточного

Переходя теперь к Декларации, подтверждению которой и был посвящен референдум, можно уверенно сказать, что она была абсолютно незаконной, поскольку противоречила Конституции УССР и Конституции СССР, действовавшим на то время.

"Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов",- норма ст. 2 Конституции Советского Союза, между прочим.

Так и хочется спросить, где был КГБ? Хотя, нет смысла спрашивать про Киев 16 июля, когда 12 июня 1990 г. нечто подобное было принято в Москве по поводу государственного суверенитета РСФСР. Тем не менее для сегодняшнего дня Декларация - несомненно прогрессивный документ. В том смысле, что в ней прописано много такого, что сейчас выглядит как настоящая, но несбыточная мечта украинцев. Например, государственный суверенитет.

Основополагающий документ, из которого растет нынешняя украинская государственность, называет народ единственным источником власти в республике, говорит о том, что Украина самостоятельно решает все вопросы государственной жизни. Где это все?

Митинг на площади возле Верховной рады в день принятия Акта провозглашения независимости Украины. Киев, 24 августа 1991 года

Мнение народа властями игнорируется, более того, за мнение по "вопросам государственной жизни" можно схлопотать срок по статье за покушение на конституционный строй. Решения же принимаются с подачи "зарубежных партнеров". Год назад в одном из интервью первый вице-спикер Верховной рады Александр Корниенко прямо заявил, что президент несколько раз возвращал законы, "именно опираясь на предложения международных коллег", с которыми согласовали "что-то совсем другое".

Это точно про суверенитет?

Узурпация народной власти на Украине прописана даже в законах. Например, в тех, которыми регулируется формирование судов. В результате судебной реформы 2016 г. в процесс назначения судей включен Совет добродетели, состоящий из зарубежных экспертов. Они принимают решение, достоин ли тот или иной кандидат занять должность судьи. В целом вопрос верховенства права на современной Украине не стоит. О чем вообще можно говорить, если страной управляет президент, полномочия которого истекли?

Кстати, не лишним будет напомнить, что еще 15 мая 2014 г. Конституционный суд Украины, разъясняя положения ст. 103 Основного закона, определил, что президент ни при каких условиях не может находиться на посту более пяти лет.

А самый, пожалуй, важный пункт Декларации о независимости - положение о внеблоковом статусе УССР. Тогда, в 1990 году, оно звучало странно, поскольку республика еще была частью Советского Союза, который возглавлял Организацию Варшавского договора. То есть находилась в военном блоке. Однако намерение быть нейтральными (и ликвидация ядерного оружия) определило последующее 30-летнее мирное развитие.

общество
"После "Орешника". Жизнь в пузыре и стратегия выживания украинского народа

Соответственно, все проблемы, которые получила Украина теперь, связаны с решением политического режима растоптать базовый документ, отказавшись от главного принципа, обеспечившего стране свободное плавание. После государственного переворота победившая сторона заявила своей целью вступление в НАТО и даже прописала ее в преамбуле Конституции - где упоминается и Акт провозглашения независимости Украины.

Получилось весьма забавно: в абзац "заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины" внесли дополнение "и подтверждая европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины". Хотя забота об укреплении согласия и вступление в НАТО несовместимы - даже несмотря на тотальную пропаганду, около половины граждан Украины эту затею властей все равно не поддерживают.

Еще раз подчеркнем: в основе государственности лежит внеблоковый статус, закрепленный референдумом, а потом его перечеркивают голосованием Верховной рады. Для демократии - дикость. Но после государственного переворота на Украине не осталось и намека на демократию.

Так что дальше нет смысла разбирать в подробностях всю декларацию, которая гарантировала свободное развитие всех национальностей и всех языков, подтверждала положения Конституции УССР о всенародной собственности на землю и недра. Ведь ничего этого на современной Украине не осталось, а природные богатства являются предметом открытого торга под условие продолжения войны.

политика
После мира. Три сценария будущего для Украины

Воля народа исчезает даже из речей политиков, которые все чаще апеллируют не к интересам граждан Украины, а к рекомендациям западных партнеров.

Государственный переворот перечеркнул даже видимость законности оснований существования украинского государства. В результате получился монстр, составленный из множества несовместимых фрагментов, паразитирующий на народе Украины. Вот и очередную годовщину референдума режим Зеленского наверняка использует в своих пропагандистских целях, в очередной раз сотрясая воздух словами о свободе выбора и вековых мечтах украинского народа. И никому не будет позволено усомниться в словах узурпатора под угрозой уголовного преследования.

Останется только окончательно понять, что украинский народ на самом деле веками мечтал отдать свою землю американцам и британцам, мечтал умирать ради округления офшорных счетов тщеславного комика.

Интересно, как бы проголосовали люди 1 декабря 1991 года, если бы накануне им рассказали всю правду о том, как проживет Украина последующие три года? Возможно, так же. Они бы просто не поверили в услышанное. И ведь действительно, поверить в такое было бы невозможно. Но именно эта невозможная версия будущего стала настоящим.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Вчера, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Вчера, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Вчера, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Вчера, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Вчера, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Вчера, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Вчера, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Вчера, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Вчера, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Вчера, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
13-11-2025, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
13-11-2025, 10:06
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807