Интергласс
Белый Парус
"Будет еще жестче": Пекин приготовился к атаке Вашингтона
Автор - Админ    28-11-2024, 06:00

На пороге Белого дома Дональд Трамп снова грозит пошлинами ключевым торговым партнерам. Пока в Европе подсчитывают возможные потери от протекционистских мер, в Пекине берут быка за рога: подготовили законодательную базу, чтобы дать жесткий отпор. Как в КНР намерены защищать свои интересы от возможных ограничений и чем это грозит американцам - в материале РИА Новости.

До 40 процентов

Трамп верен себе: "Америка прежде всего". Избранный президент собирается усилить торговое давление на союзников и оппонентов, потому что США нужен торговый профицит.

Первым делом он пообещал вернуть пошлины на импорт. Для Европы - минимум десять процентов, на отдельные категории товаров - все 20.

С Китаем еще жестче. На сегодняшний день у КНР 30% мирового промышленного производства против примерно 20 у США. Такой расклад победителя недавних выборов совсем не устраивает.

Согласно опросу экономистов Reuters, на китайский импорт возможны почти 40-процентные пошлины. В первый срок Трампа было максимум 25. Такие меры рискуют сократить рост второй экономики мира на 1%.

"Минус миллиарды"

В Европе пытаются оценить грядущие потери. Институт экономики Германии (IW) предупреждает: страна может лишиться десятков миллиардов евро в следующие четыре года.

Результаты подсчетов таковы: при пошлинах в десять процентов - минус 127 миллиардов, 20 - 180. И ВВП Германии потеряет 1,5%, отмечается в докладе.

В ЕС продумывают ответные меры. По данным Reuters, Еврокомиссия приступила к разработке законопроекта, предусматривающего увеличение пошлин на некоторые американские товары до 50%.

Однако запас прочности невелик. Старый Свет до сих пор не оправился от последствий энергетического кризиса. Производство в энергоемких отраслях упало на 10-15%. Крупнейшие экономики континента переживают промышленный спад, происходит деиндустриализация. Цены на энергоносители в ЕС в среднем почти в два раза выше, чем за океаном. Вдобавок - зависимость от американского СПГ, что дает Трампу дополнительный рычаг давления.

Закон о санкциях

К отражению атаки готовятся и в КНР. В предыдущий президентский срок Трамп развернул полномасштабную торговую войну с Пекином. Из этого сделали выводы.

Как отмечает Financial Times, если восемь лет назад для КНР резкие шаги США - высокие пошлины, ужесточение контроля над инвестициями, санкции в отношении китайских производителей - были полной неожиданностью, то сейчас предусмотрены cерьезные контрмеры на случай обострения противостояния.

В частности, разрешение "вносить в черный список зарубежные компании, вводить санкции и ограничивать доступ к важнейшим цепочкам поставок", говорится в публикации.

Так, в активе Пекина теперь закон "О противодействии иностранным санкциям". Там есть пункты, регламентирующие экспорт товаров двойного назначения в ответ на действия "государств и организаций", которые, "используя различные предлоги […] препятствуют развитию Китая, стремятся к его сдерживанию и подавлению".

"Мы, конечно, попытаемся решить все мирно, путем переговоров. Но если ничего не выйдет, как это было в 2018-м, нам придется бороться и защищать свои права и интересы", - приводит издание слова исполнительного директора Института глобального сотрудничества и взаимопонимания Пекинского университета Ван Дуна.

Показал, на что способен

Китай не раз продемонстрировал, что способен нанести существенный экономический ущерб США. Так, в 2018-м Пекин ввел ответные пошлины на 128 американских товаров.

Из недавнего - в октябре от санкций КНР пострадал производитель беспилотных летательных аппаратов Skydio, снабжающий дронами Украину. Китайским компаниям теперь нельзя поставлять "критически важные компоненты". Американцы столкнулись с нехваткой аккумуляторов и срочно пытаются найти альтернативных партнеров.

Это ответ на санкции Пентагона против DJI, выпускающей гражданские БПЛА.

Доставалось и Европе, которая под давлением США подключилась к "войне чипов". В прошлом году Пекин запретил экспорт ключевых для изготовления микросхем редкоземельных металлов. ЕС получал из КНР 71% галлия и 45 - германия.

На что пойдет

В распоряжении Пекина немало инструментов воздействия на Вашингтон, указывает Александр Стрельников, основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina.

Это и пошлины, и ограничение доступа американских компаний к китайским потребителям, что затруднит их операции и снизит прибыль. Еще есть стратегия демпинга на международных рынках для компенсации сокращения экспорта в США. Наконец - усиление контроля за иностранными инвестициями, осложняющее ведение бизнеса в КНР.

По мнению Дмитрия Хохлова, эксперта Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), с учетом того, что США - второй по объему торговый партнер Китая после Евросоюза, а многие производители ориентируются исключительно на американцев, все это пошатнет экономику КНР. Однако и для Вашингтона будет болезненно.

Пострадает целый ряд секторов экономики - и технологический, и сельское хозяйство, и автопром, и энергетика.

"Повышение пошлин нанесет ущерб таким столпам хайтека, как Apple и Qualcomm, автогигантам Ford и General Motors, фермерам и производителям сельскохозяйственной продукции, экспортирующим в Китай сою и свинину", - перечисляет Стрельников.

Будут осторожными

Пекин за годы торгового конфликта с Вашингтоном сумел адаптироваться. К тому же удалось перенаправить часть экспорта в другие страны: в 2018-2023-м доля США снизилась с 19 до 15%.

Увеличение пошлин на импорт ускорит инфляцию издержек и ослабит потребительскую активность. А это обрушит все планы Федеральной резервной системы, которая предприняла значительные усилия, чтобы сдерживать инфляцию повышением процентных ставок, замечает Евгений Смирнов, заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления.

Таким образом, делают вывод экономисты, в Вашингтоне, с одной стороны, продолжат оказывать давление на Пекин, с другой - трижды подумают, прежде чем ужесточать торговую политику. Это на руку России: китайский финансовый сектор и бизнес, осторожничающие сейчас в сотрудничестве с Москвой из-за рисков вторичных санкций, развернутся в нашу сторону.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Вчера, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Вчера, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Вчера, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Вчера, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Вчера, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Вчера, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Вчера, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
16-09-2025, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
16-09-2025, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
16-09-2025, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550