Интергласс
Белый Парус
Последняя гастроль "властелинов морей"
Автор - Админ    22-11-2024, 06:00

Новейшие натурные и компьютерные симуляции морских сражений, учиненные современными британскими эрзац-Нельсонами, привели их к весьма печальному выводу о том, что максимум, на что может рассчитывать авианосец в современном бою, это на роль огромной малоподвижной мишени, которая только на то и способна, что отстреливаться от наседающих ракет и БПЛА, что рано или поздно приведет к фатальным для такой мишени последствиям. А единственным для него способом избежать такой участи является максимальная удаленность от театра военных действий, а еще лучше его отсутствие там. Но тогда возникает следующий вопрос, а зачем он вообще нужен?

Британские авианосцы HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales стоимостью £6,2 млрд ($7,8 млрд) стали слабым звеном Королевского военно-морского флота, будучи особенно уязвимыми перед ракетами, сообщает The Times со ссылкой на источник, знакомый с ходом военных учений.

По словам собеседника, военные отрабатывали "целую кучу сценариев" на маневрах, на которых проверяли способность флота противостоять "подавляющей силе": "Мы напрягали все силы. В какой-то момент можно дойти до сценария, при котором он [авианосец] будет потоплен".

Директор по военным наукам Королевского объединенного института оборонных исследований Мэтью Сэвилл заявил, что технологии изготовления ракет развиваются стремительными темпами, и потенциальному противнику стало проще обнаружить и отследить авианосцы. Например, Китай увеличивает дальность своих противокорабельных баллистических ракет, у страны есть гиперзвуковой ракетный комплекс DF-17, который способен поразить иностранные базы и военные суда в западной части Тихого океана. Эксперты считают, что он представляет серьезную угрозу для американских сил в регионе.

В рамках пересмотра расходов на оборону чиновники в Британии изучают вопрос о том, а нужны ли авианосцы в условиях современной войны, пишет Times. На недавней встрече представителей Минобороны и казначейства (Минфина) участники подняли вопрос утилизации по крайней мере одного из них. Собеседник газеты считает такой вариант сомнительным: по его словам, маловероятно, что Британия сократит свои обязательства перед НАТО по уровню оборонных расходов после победы Дональда Трампа на выборах президента США.

Списание одного или двух авианосцев "высвободит текущие расходы", которые можно будет направить на другие цели, и позволит снизить нагрузку на персонал, заявил Сэвилл. Однако он предупредил, что это довольно серьезный шаг, к тому же возместить £6,2 млрд, затраченные на HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales, невозможно.

Остроту ситуации с авианосцами подчеркивает сам факт обсуждения возможности их списания меньше, чем через десять лет после ввода в строй. Срок службы таких дорогостоящих кораблей находится в диапазоне от 30 до 50 лет.

Налицо, пусть и завуалированное под наукообразные "доводы", но вполне чистосердечное признание полного провала опрометчивой ставки на авианосцы, которая была продлена Западом несмотря на очевидные и крайне неблагоприятные для таких больших кораблей тенденции в развитии военно-морских средств поражения.

А если называть вещи своими именами, та гиперзвуковая революция, которую совершила в мировом военно-морском балансе Россия, когда приняла на вооружение первые в мире дальнобойные гиперзвуковые ракеты "Циркон", наконец-то достучалась до чугунных голов западных флотоводцев, которые до сих пор находились под кайфом волшебных снов о своих некогда непобедимых армадах.

Кстати, эта грусть-печаль ровно в той же мере касается и собственника крупнейшего в мире авианосного флота США. У которых означенных единиц в строю целых 19 (11 классических атомных авианосцев плюс 8 авианесущих универсальных десантных кораблей классов LHD и LHA).

Универсальный десантный (авианесущий) корабль ВМС США USS America (LHA-6)

Все эти крайне сложные, уязвимые, пожароопасные и дорогостоящие боевые единицы сегодня оказались в зоне риска. Причем не только теоретического, но и вполне реального, о чем недвусмысленно свидетельствуют ставшие регулярными атаки йеменских хуситов против этой незаменимой основы глобального присутствия и "проецирования силы" США.

Мы, в отличие от некоторых бездоказательных оптимистов, отнюдь не утверждаем безоговорочно, что удары хуситов действительно привели к реальному поражению американских атомоходов. Тем более что возможности самозащиты корабельной группировки США находились примерно на одном уровне с нарядом сил и средств, использованных военными Йемена в ходе как первого удара по авианосцу "Дуайт Эйзенхауэр" летом этого года, так и второго, нынешнего – по "Линкольну".

Однако это только вопрос соотношения возможностей защиты АУГ и количества средств нападения. А также времени, необходимого для подготовки достаточно массированного и прорывного удара. ПВО/ПРО кораблей всегда конечно по своим возможностям, в то время как силы нападающих такой четкой верхней границы не имеют. Соответственно, поражающий удар раньше или позже станет неизбежным.

Впрочем, отнюдь не факт, что он не был нанесен. Мы уже писали о более чем таинственном и окутанном мраком исчезновении из Красного моря "Эйзенхауэра", который после хуситского удара практически нигде не "светился". А если даже и был представлен публике, то далеко не полностью.

"В официальном видеоролике пресс-службы ВМБ Суда Бэй показан минутный сюжет швартовки "Эйзенхауэра" в базе.

Корабль выглядит целым и невредимым, хотя и слегка ржавым, что после восьмимесячного пребывания в море вполне естественно.

Правда, пытливому уму, желающему убедиться в целости и сохранности авианосца, этого видео явно недостаточно. Уж какое-то оно слишком лаконичное и к тому же однобокое. Как будто те, кто готовил этот ролик, опасались показать что-то лишнее или вовсе запретное.

И действительно, корабль показан только с одной стороны и в основном крупными планами в виде отдельных фрагментов палубы и надстроек….

Но, может быть, просто так надо и в этом нет ничего необычного? Может быть, на базе Суда нет ни одного дрона с видеокамерой, чтобы заснять прибытие столь героического корабля с самых выгодных ракурсов?

Именно поэтому мы копнули тему несколько глубже. И посмотрели те ролики, которые были сняты во время захода в бухту других "систер-шипов" "Эйзенхауэра".

И что бы вы думали? Разительная разница между ними просто бросается в глаза!

Вот, например, съемка прибытия в порт Суда авианосца "Джордж Буш-старший". Никаких ограничений по видеосъемке тогда явно не было. Корабль обснят со всех ракурсов и показан очень информативно. Сразу видно, что он в целости и сохранности. И с дроном для видеосъемки никаких проблем не возникло".

Примечательно и то, что после возвращения "Эйзенхауэра" в Штаты американская пресса не спешит с подробностями о его состоянии. Что, кстати, полностью соответствует негласной политике командования ВМС США о закрытии доступа общественности к невыгодным для него темам.

Между тем даже скупые официальные отчеты проливают некоторый свет на далекую от благополучия ситуацию в зоне боевых действий. Во всяком случае, уже второй атомный авианосец США готовится досрочно покинуть регион Ближнего Востока, несмотря на крайне острую военно-политическую ситуацию в регионе, при том, что никаких повреждений в ходе недавнего хуситского удара он якобы не получил.

США отправят дополнительные эсминцы и бомбардировщики на Ближний Восток в течение следующих нескольких недель, поскольку тихоокеанский авианосец USS Abraham Lincoln (CVN-72) скоро покинет регион, объявили в Пентагоне.

Неясно, когда "Авраам Линкольн" покинет регион, или когда прибудет авианосец USS Harry S. Truman (CVN-75), который в настоящее время находится в Осло, Норвегия.

В зависимости от сроков замены двух авианосных ударных групп, это может быть первый случай без авианосной ударной группы в Восточном Средиземноморье или на Ближнем Востоке более чем за год.

На таком фоне не приходится удивляться, что таинственные ретирады американских военно-морских мастодонтов с полей, а точнее с морей сражений, все чаще становятся поводом для оттачивания остроумия в мировых СМИ.

Ну а если кроме шуток, то начатая Россией гиперзвуковая революция продолжает оказывать фатальное влияние на боеспособность западных авианосных флотов. И ведет дело к полному обнулению эффективности этой длинной дубинки англосаксонской геополитики. Заменить которую нашим западным визави практически нечем.

Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Вчера, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Вчера, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Вчера, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Вчера, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Вчера, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Вчера, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Вчера, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
17-10-2025, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
17-10-2025, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
17-10-2025, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927