Интергласс
Белый Парус
Страны незападного мира разделились в своих оценках победы Дональда Трампа
Автор - Админ    9-11-2024, 06:00

Среди государств Глобального Юга нет единого мнения о том, чего можно ждать от будущей республиканской администрации США и чья победа на выборах была бы для них более предпочтительной. Единственным лидером стран БРИКС, накануне выборов опрометчиво поспешившим заявить о своих симпатиях, оказался президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва: он пожелал успеха Камале Харрис. В свою очередь, в Китае и Иране после победы Дональда Трампа ушли от прямого ответа на вопрос о лучшем для них президенте США, но готовятся к новому циклу противостояния с Вашингтоном. Между тем еще две ключевые страны Глобального Юга - Индия и Саудовская Аравия - с радостью ждут прихода господина Трампа в Белый дом.

Первая зарубежная реакция на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, которая, ко всеобщему удивлению, оказалась быстрой и легкой, столь же неожиданно пришла из небольшой страны Глобального Юга - Сальвадора. "Поздравления избранному президенту США Дональду Трампу. Пусть бог благословит вас и направит",- восторженно написал президент Сальвадора Найиб Букеле в соцсети Х, опередив евроатлантических союзников США, которым еще предстоит решать непростую задачу выстраивания отношений с новой республиканской администрацией в Белом доме.

Отношения Сальвадора с уходящей демократической администрацией президента Джо Байдена в последние годы были омрачены серией громких скандалов. Президент Букеле обвинял США в финансировании сальвадорской оппозиции и незаконном вмешательстве во внутренние дела его страны, в 2022 году даже отказавшись ехать на саммит Америк в Лос-Анджелес. История конфликтных отношений с Вашингтоном последних лет и предопределила бурную радость сальвадорского лидера в связи с грядущей сменой власти в Белом доме. Кроме того, в связи с экономической политикой президента Букеле стабильность в стране в значительной степени зависит от курса биткойна, а избрание Дональда Трампа, как ожидается, будет позитивно сказываться на котировках криптовалютного рынка.

Между тем позиция относительно выборов в США лидера другого, несопоставимо более крупного и влиятельного государства латиноамериканского континента - президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы - оказалась диаметрально противоположной. "Я думаю, что для укрепления демократии в США предпочтительнее избрание Камалы Харриc на пост президента",- заявил бразильский лидер в интервью французскому телеканалу LCI накануне выборов.

Президент да Силва признался, что "обожает демократию" и поэтому выступает за избрание госпожи Харрис.

Ранее бразильская газета Folha de S.Paulo сообщила о том, что в администрации Лулы да Силвы считают победу Дональда Трампа чреватой угрозой обвала Бразильской фондовой биржи и рисками внутриполитической нестабильности в латиноамериканском государстве. В частности, в администрации бразильского лидера обеспокоены идеологической близостью Дональда Трампа с экс-президентом Бразилии Жаиром Болсонару, которому Лула да Силва нанес поражение на выборах 2022 года. Примечательно, что сын экс-президента Болсонару Эдуарду находился вместе с Дональдом Трампом в его поместье Мар-а-Лаго в ночь выборов в числе особо близких к республиканскому кандидату лиц.

В отличие от бразильского президента, председатель КНР Си Цзиньпин, который принимал Дональда Трампа с визитом в Пекине в ноябре 2017 года, предпочел выдержать паузу.

Свою поездку в Китай семилетней давности господин Трамп тогда назвал "чрезвычайно плодотворной", что не помешало ему вскоре после этого развязать торговую войну с Пекином и назвать его главным стратегическим вызовом для Америки, задав таким образом тон многолетней антикитайской политике США, которой стала следовать и администрация Байдена.

Мировые СМИ об итогах президентских выборов в США
Несмотря на неизбежность нового витка противостояния с Китаем, что подтвердил в среду после победы на выборах сам Дональд Трамп, в Пекине ограничились сдержанным заявлением, сообщив о готовности работать с новой администрацией в Белом доме. "Наша политика в отношении США последовательна, мы продолжим управлять китайско-американскими отношениями на основе принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества",- заявила представитель МИД КНР Мао Нин. По ее словам, "президентские выборы в США - это внутреннее дело США" и "Китай уважает выбор американского народа".

По мнению директора Центра американских исследований при Фуданьском университете У Синьбо, после победы Дональда Трампа отношения Китая и США могут значительно ухудшиться. "Это сильнее ударит по китайско-американским отношениям, особенно в экономической и торговой сфере. Торгово-экономические связи между двумя странами могут серьезно пострадать",- заявил эксперт в интервью ТАСС. По его словам, "ястребы" в окружении президента Трампа, вероятно, также будут "испытывать на прочность красные линии Китая по тайваньскому вопросу и вероятность кризиса или конфликта между КНР и США значительно возрастет".

На фоне неизбежного противостояния США с Китаем наиболее теплое послание Дональду Трампу из всех лидеров крупных стран Глобального Юга направил премьер-министр Индии Нарендра Моди. "От всей души поздравляю моего друга Дональда Трампа с исторической победой на выборах. Я с нетерпением жду возобновления нашего сотрудничества для дальнейшего укрепления всеобъемлющего глобального и стратегического партнерства Индии и США. Давайте вместе работать на благо наших народов и содействовать глобальному миру, стабильности и процветанию",- написал он в обращении, размещенном в соцсети Х.

Впрочем, по мнению эксперта индийского телеканала NDTV Самирана Мишры, после победы Дональда Трампа американо-индийские отношения не станут безоблачными.

"Для Индии президентство Трампа создает как возможности, так и проблемы по нескольким ключевым направлениям - в торговле, иммиграционной сфере, военном сотрудничестве и дипломатии",- отметил эксперт. "В прошлом месяце Трамп заявил, что введет самые высокие тарифы на иностранные товары, и пообещал ввести взаимный налог в случае своего избрания. Тарифная политика администрации Трампа может иметь последствия для IT-отрасли, фармацевтического и текстильного секторов Индии, которые зависят от рынка США",- считает Самиран Мишра. "С другой стороны, стремление Трампа отделиться от Китая может открыть для Индии новые возможности представить себя в качестве производственного центра, привлекая американские компании, которые стремятся диверсифицировать цепочки поставок за пределы Китая",- добавил эксперт.

Как Европа встретила победу Дональда Трампа
Вместе с Индией свои ставки на сотрудничество с США после победы Трампа на президентских выборах делает еще одна значимая страна Глобального Юга - Саудовская Аравия, в которой избранный президент побывал с "историческим визитом" в мае 2017 года в период первого срока своего правления. Тогда стороны подписали ряд соглашений на сумму в $280 млрд, заключив в том числе крупнейший в истории США оборонный контракт на почти $110 млрд и прервав затянувшийся период охлаждения двусторонних отношений, наступивший в период правления президента Барака Обамы. Вскоре после получения новостей об избрании Дональда Трампа на новый срок его поздравили с победой на выборах как сам король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, так и наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

А вот извечный соперник Саудовской Аравии в регионе - Иран - дал понять, что Тегерану не важно, кто будет главой Белого дома.

"Выборы президента США не имеют никакого отношения к нам. Политика США и Ирана в отношении друг друга не меняется. Никаких изменений в уровне жизни в Иране это не спровоцирует",- заявила представитель иранского МИДа Фатеме Мохаджерани.

Потепления отношений, так или иначе, ждать точно не стоит. США в период первого президентского срока Дональда Трампа в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Тегераном. А в ходе завершившейся избирательной гонки господин Трамп сообщал о якобы угрожавшей ему опасности со стороны Ирана и даже добился предоставления в связи с этим усиленной охраны. Кроме того, в разгар конфликта между Ираном и Израилем, продолжающего развиваться в этом году, республиканский кандидат обвинил администрацию Байдена в недостаточно решительной, по его мнению, поддержке Израиля и призвал в первую очередь разбомбить иранские ядерные объекты.

Источник - kommersant.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098