Интергласс
Белый Парус
Израиль, Иран И США. Клубок проблем
Автор - Админ    6-11-2024, 06:00

В прошлую пятницу Израиль нанес удар по Ирану тремя волнами, которые, как сообщается, были нацелены на его системы противовоздушной обороны и другую военную инфраструктуру в ответ на иранскую операцию "Правдивое обещание II", проведенную в начале октября. Этот иранский ракетный удар по Израилю был нанесен в отместку за то, что Израиль убил летом в Тегеране главу ХАМАС Исмаила Ханию, а затем лидера "Хезболлы" Сейеда Хасана Насраллу в Бейруте в конце сентября. Это было второе прямое нападение Ирана на Израиль после первого, совершенного в середине апреля.

Операция "Правдивое обещание I" стала возмездием за бомбардировку Израилем иранского консульства в Дамаске, и в ответ Израиль нанес очень незначительный удар по Ирану. Последнее нападение Израиля было гораздо более масштабным, но большинство наблюдателей по-прежнему считали его сдержанным. В преддверии этого были распространены сообщения, в которых утверждалось, что Израиль планирует нанести удар по важнейшей инфраструктуре Ирана, включая его единственную атомную станцию и нефтеперерабатывающие заводы, но затем появились другие сообщения, в которых утверждалось, что США категорически против этого.

The Wall Street Journal, Reuters и другие впоследствии ссылались на неназванные источники в администрации, сообщая о том, как США якобы повлияли на Израиль, чтобы тот скорректировал и ограничил свои атаки. Оба вышеупомянутых издания также утверждали, независимо друг от друга, что США согласились разместить в Израиле одну из своих семи систем противовоздушной обороны (THAAD) перед последним нападением, после того как Израиль согласился на просьбы США. Предположительно, это было сделано для того, чтобы удержать Иран от полномасштабного ответа.

Офис премьер-министра Израиля Биньямина "Биби" Нетаньяху отрицал, что США повлияли на цели, по которым был нанесен удар Израилем, но есть основания полагать, что эти сообщения до и после атаки являются точными. Следует пояснить, что США очень обеспокоены значительной эскалацией, которая может выйти из-под контроля и перерасти в полномасштабную войну, что подвергнет испытанию концепцию "взаимно гарантированного уничтожения" (MAD) между Израилем и Ираном. Такой сценарий был бы катастрофическим для стратегических интересов США.

Ожидаемый сбой в региональном экспорте энергоносителей нанесет ущерб мировой экономике, что приведет к тому, что ее ведущие торговые партнеры вступят в серьезную рецессию, которая затронет и США, поскольку они больше не смогут приобретать большую часть товаров и услуг, производимых их зависимой от экспорта экономикой. Хуже того, считается, что США сейчас возглавляет коллективное руководство, и так продолжается некоторое время из-за слабоумия их номинального главнокомандующего, что является невыгодным положением для ведения войны.

Трудно представить, что США не примут ответных мер, если Иран нанесет удар по их региональным военным объектам в рамках ранее упомянутого сценария тотальной войны, что, вероятно, произошло бы в этом случае, и то же самое относится к тому, что они не останутся в стороне, если существованию Израиля будет угрожать серьезная опасность. Вышеупомянутая последовательность событий может начаться, если Израиль пересечет неоспоримые красные линии Ирана, нанеся ущерб его экономике путем нанесения ударов по критически важной инфраструктуре и даже рискуя вызвать ядерную катастрофу, нанеся удар по единственной атомной станции.

Существует философская школа, которая утверждает, что Биби настолько идеологически помешан, что готов рискнуть всем вышеперечисленным, чтобы манипулировать США и заставить их уничтожить Иран от имени Израиля и по его указке посредством сокрушительного первого удара, который значительно снизил бы вероятность того, что MAD подвергнется испытанию. Какими бы убедительными ни казались аргументы в поддержку этой точки зрения, факт остается фактом: Биби, в конечном счете, не пересек неоспоримые красные линии, которые были очерчены Ираном, и вместо этого сдержал себя.

Уходящий президент США Джо Байден, который является номинальным представителем коллективного руководства США, также заявил, что надеется на то, что дальнейшей эскалации конфликта не будет ни с одной из сторон. Те, кто стоит за ним, не только хотят избежать наихудших сценариев, которые были изложены, но и знают, насколько непопулярен Израиль сегодня у многих американцев, особенно у демократов. Чрезмерное потворство этому может подтолкнуть мусульман в колеблющихся штатах либо пропустить выборы, либо проголосовать за третьи партии в знак протеста.

Вполне возможно, что неспособность администрации Байдена обуздать Израиль на ранних этапах своей кампании в Газе, которая с тех пор переросла в региональную войну между Израилем и Сопротивлением с катастрофическими гуманитарными последствиями для мусульман Западной Азии, может стать причиной переизбрания Дональда Трампа на следующей неделе. Таким образом, предвыборный контекст нельзя игнорировать при анализе политики США в отношении последнего нападения Израиля на Иран, а также связанных с ним израильских и иранских военных расчетов.

Значительная региональная эскалация, которая выйдет из-под контроля перед выборами, может легко вернуть президентство Трампу, который проводит предвыборную кампанию на платформе прекращения всех иностранных войн и недопущения втягивания Америки в какие-либо будущие войны, что является еще одной причиной осторожности администрации Байдена. Также имела место подозрительная утечка разведывательной информации США о предполагаемых планах Израиля за несколько дней до последнего нападения, которая могла быть совершена либо диссидентом, либо с целью показать Израилю, кто в доме хозяин.

С точки зрения Израиля, администрация Байдена далеко не так надежна, как большинство предыдущих, однако Израиль также не хотел ждать до середины января, когда сравнительно дружелюбный Трамп, возможно, вернется к власти, чтобы отомстить Ирану за "операцию "Правдивое обещание II"". Прошло более трех месяцев с момента последнего нападения Ирана, или, по-другому, более четверти года, что в два раза дольше, чем Иран ждал, прежде чем нанести ответный удар Израилю за убийство Хании в Тегеране.

Промежуточный период, как и следовало ожидать, будет характеризоваться все более лихорадочными спекуляциями о слабости Израиля, которые могут еще больше деморализовать его население и, таким образом, усилить давление на Биби с целью заставить его согласиться на компромисс для прекращения региональной войны Израиля с Сопротивлением или, по крайней мере, его компонента в секторе Газа. Трамп также может не быть переизбран, что приведет к еще большей ненадежности администрации Харрис, которая, вероятно, также будет возглавляться тем же коллективным руководством, что и администрация Байдена.

Ожидание более месяца, чтобы нанести ответный удар по Ирану, также выглядело бы плохо с точки зрения Израиля, и именно поэтому он хотел атаковать раньше этого срока, чтобы дать понять, что операция "Правдивое обещание II" неприемлема. Еще немного и Иран начнет думать, что Израиль слабее, чем он есть на самом деле, и это, возможно, приведет к "операции "Правдивое обещание III"" даже без предшествующей ей другой крупной израильской провокации. Как и у Ирана, у Израиля также есть несколько бесспорных красных линий, которые он не хочет пересекать, поскольку тоже предпочитает не испытывать судьбу.

Иран дал понять масштабами операции "Правдивое обещание II" и заявлениями СМИ, что он может уничтожить всю критически важную инфраструктуру Израиля, если будут пересечены его собственные неоспоримые "красные линии", но ястребиные элементы в его руководстве могут успешно выступить за нанесение первого удара. Единственным возможным способом сдержать их было для Израиля нанесение ответного удара в течение месяца после "операции "Правдивое обещание II"" и, следовательно, до выборов, вместо того, чтобы ждать победы Харрис или даже возвращения Трампа к власти, если он победит.

Более того, Трамп разозлился на Биби после того, как израильский лидер поздравил Байдена со скандальными президентскими выборами 2020 года, а также заявил, что Биби "справедливо подвергся критике" за нападение ХАМАС 7 октября. Поэтому Биби, возможно, не хотел ждать более четверти года, прежде чем принять ответные меры против Ирана в случае победы Трампа, поскольку вполне возможно, что Трамп уже не будет так дружелюбно относиться к Израилю, как раньше. Он и те, кто его окружает, выступают жестко против Ирана, но, возможно, они не захотят развязывать против него войну.

Трамп - бизнесмен, который больше заботится о заключении сделок и поддержании торговли, к тому же у него есть зуб на Биби, несмотря на то, насколько он обязан сионистским донорам, поэтому нельзя считать само собой разумеющимся, что он поддержал бы Израиль, если бы это спровоцировало значительную эскалацию в отношениях с Ираном, чтобы привлечь США на сторону Израиля. Однако в то же время Иран видит все совершенно по-другому. Он никогда не простит ему санкционирования убийства генерал-майора Кассема Сулеймани и выхода из ядерной сделки СВПД.

Его стратегия "максимального давления" привела к большим экономическим трудностям для иранского народа, что, в свою очередь, изменило некоторые его представления и, таким образом, косвенно сделало возможным избрание "умеренного"/"реформистского" Масуда Пезешкиана после неожиданной смерти бывшего президента Ибрагима Раиси в мае. Многие региональные проблемы, с которыми сталкивается Иран в настоящее время, можно отнести к администрации Трампа. Хотя администрация Байдена по-прежнему поддерживает Израиль, она также пыталась оказать давление на Израиль и возобновить диалог с Ираном.

Этот фон помогает понять контекст военных расчетов Тегерана после последнего нападения Израиля. Иран подтвердил свое право на ответные меры в целях самообороны, но он также может подождать до окончания выборов, чтобы избежать содействия возможному возвращению Трампа на свой пост, если это приведет в действие ранее описанные наихудшие сценарии, будь то непреднамеренно или намеренно. Тем не менее, в его собственном руководстве, как и в руководстве Израиля, также есть ястребиные элементы, и они могут обосновать необходимость нанесения первого удара.

То же самое относится и к Израилю, а это означает, что наибольшую угрозу существенной эскалации, выходящей из-под контроля и перерастающей в полномасштабную войну с беспрецедентными глобальными последствиями, представляют соответствующие ястребы каждой из сторон, с которыми приходится справляться их собственным правительствам и сравнительно более умеренным элементам другой стороны. США также должны сыграть свою роль в этом, поскольку они не хотят, чтобы кто-либо из них делал что-либо, что могло бы подбодрить ястребов друг у друга и привести к наихудшему сценарию, которого они заинтересованы избежать.

Таким образом, наилучший сценарий, вероятность которого невозможно с уверенностью оценить из-за непрозрачности бюрократических структур, принимающих решения во всех трех странах, заключается в том, что Иран ответит на последнюю атаку Израиля только косвенно, через своих союзников по Оси сопротивления, вместо того, чтобы нанести симметричный или несопоставимый ответный удар. Не имеет значения, произойдет ли это до или после президентских выборов в США, поскольку на Байдена, Харрис и Трампа будет оказано давление, чтобы они вмешались в военные действия, если их региональные силы подвергнутся нападению или Израилю будет грозить уничтожение.


Источник - katehon.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807