Интергласс
Белый Парус
США стремятся к гегемонии в области искусственного интеллекта
Автор - Админ    3-11-2024, 06:00

24 октября Джо Байден подписал меморандум с длинным названием "Укрепление лидерства Соединенных Штатов в области искусственного интеллекта; использование искусственного интеллекта для достижения целей национальной безопасности; а также повышение надежности искусственного интеллекта".

Данный документ расширяет действие президентского указа от 30 октября 2023 г. по применению искусственного интеллекта в глобальном масштабе. Фактически говорится о необходимости утвердить монополию в этой области, где Вашингтон будет определять, что можно делать, а что нельзя. Ибо, по замыслу Белого дома, западный "порядок, основанный на правилах", должен действовать и в интернет- пространстве, включая новые программы и приложения.

В нем открыто говорится о том, что "во-первых, Соединенные Штаты должны возглавить мировую разработку безопасного и заслуживающего доверия искусственного интеллекта. С этой целью правительство Соединенных Штатов должно - в партнерстве с промышленностью, гражданским обществом и научными кругами - продвигать и обеспечивать безопасность базовых возможностей по всей территории Соединенных Штатов, которые способствуют развитию искусственного интеллекта. Правительство Соединенных Штатов не может воспринимать непревзойденную динамику и инновационность экосистемы искусственного интеллекта Соединенных Штатов как нечто само собой разумеющееся; оно должно активно укреплять информационные технологии, гарантируя, что Соединенные Штаты останутся наиболее привлекательным местом для талантливых специалистов со всего мира и местом расположения самых современных вычислительных мощностей в мире. Правительство Соединенных Штатов также должно предоставить разработчикам и пользователям ИИ соответствующие рекомендации по обеспечению безопасности, а также тщательно оценить риски, которые могут представлять системы ИИ, и помочь снизить их.

Во-вторых, правительство Соединенных Штатов должно использовать мощный ИИ с надлежащими гарантиями для достижения целей национальной безопасности. Новые возможности ИИ, включая все более универсальные модели, открывают широкие возможности для укрепления национальной безопасности, но эффективное использование этих систем потребует значительных технических, организационных и политических изменений. Соединенные Штаты должны понимать ограничения ИИ, поскольку он использует преимущества технологии, и любое использование ИИ должно соответствовать демократическим ценностям в отношении прозрачности, прав человека, гражданских свобод, неприкосновенности частной жизни и безопасности.

В-третьих, правительство Соединенных Штатов должно продолжать развивать стабильную и ответственную структуру для продвижения международного управления ИИ, которая способствует безопасной разработке и использованию ИИ, управлению рисками ИИ, реализации демократических ценностей, уважению прав человека, гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни, а также содействует получению выгод во всем мире от искусственного интеллекта. Она должна делать это в сотрудничестве с широким кругом союзников и партнеров. Успех Соединенных Штатов в эпоху искусственного интеллекта будет измеряться не только превосходством технологий и инноваций Соединенных Штатов, но и лидерством Соединенных Штатов в разработке эффективных глобальных норм и создании институтов, основанных на международном праве, правах человека, гражданских правах и демократических ценностях".

На примере работы IT-гигантов и капиталистов Силиконовой долины Google, Microsoft, Amazon, запрещенная в России Meta* и пр. весь мир знает, что такое на деле гражданские свободы и демократические ценности, когда этими вопросами занимаются американские компании. Это цензура, алгоритмические манипуляции, социальный инжиниринг и использование персональных данных без согласия их владельцев. С искусственным интеллектом все это будет делать проще, поскольку всегда можно сослаться на техническую погрешность.

Следует обратить внимание и на проблему с так называемой "утечкой мозгов", ведь в меморандуме говорится, что "политика правительства Соединенных Штатов заключается в том, что расширение законных возможностей неграждан, обладающих высокой квалификацией в области искусственного интеллекта и смежных областях, въезжать в Соединенные Штаты и работать в них, является приоритетом национальной безопасности. Сегодня непревзойденная индустрия искусственного интеллекта в Соединенных Штатах в значительной степени опирается на идеи блестящих ученых, инженеров и предпринимателей, которые переехали в Соединенные Штаты в поисках академических, социальных и экономических возможностей". Это является ярким свидетельством того, что Вашингтон будет пытаться вербовать иностранных ученых и специалистов под самыми разными предлогами, чтобы заманить их в свои компании. А поскольку говорится о национальной безопасности, очевидно, в интересах США будет привлечь и тех людей, которые занимаются секретными разработками в других государствах.

Показательно, что в документе поручено министерству обороны и министерству внутренней безопасности обеспечить необходимую помощь для таких иностранцев. Также дается шесть месяцев, чтобы проанализировать состояние рынка труда, связанного с ИИ внутри США, а также за границей. За то же время должна быть проведена полная оценка возможностей США в области ИИ. Органам национальной безопасности уделено вдвое меньше: за три месяца помощник президента по вопросам национальной безопасности должен провести совещания с соответствующими исполнительными департаментами и ведомствами (агентствами) для изучения мер по определению приоритетов и оптимизации административных процедур для всех заявителей на получение визы, работающих с конфиденциальными технологиями.

Следовательно, в ближайшее время агентура США через посольства и другие структуры начнут сканировать другие страны на предмет опыта в области разработки ИИ, а также начать вербовку иностранцев.

Впрочем, силовики и разведка США теперь обязаны внедрять ИИ в свою деятельность более активно. Говорится, что "министерство обороны, министерство торговли, министерство энергетики, офис директора по национальной разведке, АНБ и Национальное агентство геопространственной разведки должны, в зависимости от обстоятельств и в соответствии с применимым законодательством, уделять приоритетное внимание исследованиям в области безопасности и надежности искусственного интеллекта. По мере необходимости и в соответствии с требованиями существующих органов власти они должны поддерживать партнерские отношения с ведущими государственными учреждениями, промышленностью, гражданским обществом, академическими кругами и другими учреждениями, обладающими опытом в этих областях, с целью ускорения технического и социально-технического прогресса в области безопасности и надежности искусственного интеллекта".

Кстати, документ имеет и засекреченную часть, которая связана с вопросами национальной безопасности США. Вероятно, там говорится о различных методах, направленных против других государств, чтобы не допустить там достижения преимущества в области ИИ и критических технологий.

Что касается сектора обороны и безопасности, здесь явную выгоду получат те компании и стартапы, которые уже зарекомендовали себя в этом направлении. В частности, Palantir Питера Тиля, которая выполняла подряды для ФБР, миграционной службы, АНБ, Пентагона, ЦРУ, но также оборонных компаний США, а еще предоставляла свои продукты Израилю и Украине.

При этом Пентагон уже давно работает над внедрением искусственного интеллекта в свои боевые возможности, чему являются подтверждением контракты Южного командования вооруженных сил США с Microsoft по созданию специальных облачных серверов и применению приложения ИИ DALL-E в программах для командования и управления.

Поэтому недавний меморандум Джо Байдена является лишь подтверждением ранее заложенных тенденций, где разведка и военные США уже имеют определенный опыт и потенциал.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Вчера, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Вчера, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Вчера, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Вчера, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Вчера, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Вчера, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Вчера, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
14-09-2025, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
14-09-2025, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
14-09-2025, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
14-09-2025, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
14-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426