Интергласс
Белый Парус
США стремятся к гегемонии в области искусственного интеллекта
Автор - Админ    3-11-2024, 06:00

24 октября Джо Байден подписал меморандум с длинным названием "Укрепление лидерства Соединенных Штатов в области искусственного интеллекта; использование искусственного интеллекта для достижения целей национальной безопасности; а также повышение надежности искусственного интеллекта".

Данный документ расширяет действие президентского указа от 30 октября 2023 г. по применению искусственного интеллекта в глобальном масштабе. Фактически говорится о необходимости утвердить монополию в этой области, где Вашингтон будет определять, что можно делать, а что нельзя. Ибо, по замыслу Белого дома, западный "порядок, основанный на правилах", должен действовать и в интернет- пространстве, включая новые программы и приложения.

В нем открыто говорится о том, что "во-первых, Соединенные Штаты должны возглавить мировую разработку безопасного и заслуживающего доверия искусственного интеллекта. С этой целью правительство Соединенных Штатов должно - в партнерстве с промышленностью, гражданским обществом и научными кругами - продвигать и обеспечивать безопасность базовых возможностей по всей территории Соединенных Штатов, которые способствуют развитию искусственного интеллекта. Правительство Соединенных Штатов не может воспринимать непревзойденную динамику и инновационность экосистемы искусственного интеллекта Соединенных Штатов как нечто само собой разумеющееся; оно должно активно укреплять информационные технологии, гарантируя, что Соединенные Штаты останутся наиболее привлекательным местом для талантливых специалистов со всего мира и местом расположения самых современных вычислительных мощностей в мире. Правительство Соединенных Штатов также должно предоставить разработчикам и пользователям ИИ соответствующие рекомендации по обеспечению безопасности, а также тщательно оценить риски, которые могут представлять системы ИИ, и помочь снизить их.

Во-вторых, правительство Соединенных Штатов должно использовать мощный ИИ с надлежащими гарантиями для достижения целей национальной безопасности. Новые возможности ИИ, включая все более универсальные модели, открывают широкие возможности для укрепления национальной безопасности, но эффективное использование этих систем потребует значительных технических, организационных и политических изменений. Соединенные Штаты должны понимать ограничения ИИ, поскольку он использует преимущества технологии, и любое использование ИИ должно соответствовать демократическим ценностям в отношении прозрачности, прав человека, гражданских свобод, неприкосновенности частной жизни и безопасности.

В-третьих, правительство Соединенных Штатов должно продолжать развивать стабильную и ответственную структуру для продвижения международного управления ИИ, которая способствует безопасной разработке и использованию ИИ, управлению рисками ИИ, реализации демократических ценностей, уважению прав человека, гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни, а также содействует получению выгод во всем мире от искусственного интеллекта. Она должна делать это в сотрудничестве с широким кругом союзников и партнеров. Успех Соединенных Штатов в эпоху искусственного интеллекта будет измеряться не только превосходством технологий и инноваций Соединенных Штатов, но и лидерством Соединенных Штатов в разработке эффективных глобальных норм и создании институтов, основанных на международном праве, правах человека, гражданских правах и демократических ценностях".

На примере работы IT-гигантов и капиталистов Силиконовой долины Google, Microsoft, Amazon, запрещенная в России Meta* и пр. весь мир знает, что такое на деле гражданские свободы и демократические ценности, когда этими вопросами занимаются американские компании. Это цензура, алгоритмические манипуляции, социальный инжиниринг и использование персональных данных без согласия их владельцев. С искусственным интеллектом все это будет делать проще, поскольку всегда можно сослаться на техническую погрешность.

Следует обратить внимание и на проблему с так называемой "утечкой мозгов", ведь в меморандуме говорится, что "политика правительства Соединенных Штатов заключается в том, что расширение законных возможностей неграждан, обладающих высокой квалификацией в области искусственного интеллекта и смежных областях, въезжать в Соединенные Штаты и работать в них, является приоритетом национальной безопасности. Сегодня непревзойденная индустрия искусственного интеллекта в Соединенных Штатах в значительной степени опирается на идеи блестящих ученых, инженеров и предпринимателей, которые переехали в Соединенные Штаты в поисках академических, социальных и экономических возможностей". Это является ярким свидетельством того, что Вашингтон будет пытаться вербовать иностранных ученых и специалистов под самыми разными предлогами, чтобы заманить их в свои компании. А поскольку говорится о национальной безопасности, очевидно, в интересах США будет привлечь и тех людей, которые занимаются секретными разработками в других государствах.

Показательно, что в документе поручено министерству обороны и министерству внутренней безопасности обеспечить необходимую помощь для таких иностранцев. Также дается шесть месяцев, чтобы проанализировать состояние рынка труда, связанного с ИИ внутри США, а также за границей. За то же время должна быть проведена полная оценка возможностей США в области ИИ. Органам национальной безопасности уделено вдвое меньше: за три месяца помощник президента по вопросам национальной безопасности должен провести совещания с соответствующими исполнительными департаментами и ведомствами (агентствами) для изучения мер по определению приоритетов и оптимизации административных процедур для всех заявителей на получение визы, работающих с конфиденциальными технологиями.

Следовательно, в ближайшее время агентура США через посольства и другие структуры начнут сканировать другие страны на предмет опыта в области разработки ИИ, а также начать вербовку иностранцев.

Впрочем, силовики и разведка США теперь обязаны внедрять ИИ в свою деятельность более активно. Говорится, что "министерство обороны, министерство торговли, министерство энергетики, офис директора по национальной разведке, АНБ и Национальное агентство геопространственной разведки должны, в зависимости от обстоятельств и в соответствии с применимым законодательством, уделять приоритетное внимание исследованиям в области безопасности и надежности искусственного интеллекта. По мере необходимости и в соответствии с требованиями существующих органов власти они должны поддерживать партнерские отношения с ведущими государственными учреждениями, промышленностью, гражданским обществом, академическими кругами и другими учреждениями, обладающими опытом в этих областях, с целью ускорения технического и социально-технического прогресса в области безопасности и надежности искусственного интеллекта".

Кстати, документ имеет и засекреченную часть, которая связана с вопросами национальной безопасности США. Вероятно, там говорится о различных методах, направленных против других государств, чтобы не допустить там достижения преимущества в области ИИ и критических технологий.

Что касается сектора обороны и безопасности, здесь явную выгоду получат те компании и стартапы, которые уже зарекомендовали себя в этом направлении. В частности, Palantir Питера Тиля, которая выполняла подряды для ФБР, миграционной службы, АНБ, Пентагона, ЦРУ, но также оборонных компаний США, а еще предоставляла свои продукты Израилю и Украине.

При этом Пентагон уже давно работает над внедрением искусственного интеллекта в свои боевые возможности, чему являются подтверждением контракты Южного командования вооруженных сил США с Microsoft по созданию специальных облачных серверов и применению приложения ИИ DALL-E в программах для командования и управления.

Поэтому недавний меморандум Джо Байдена является лишь подтверждением ранее заложенных тенденций, где разведка и военные США уже имеют определенный опыт и потенциал.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659